пятиклассники пятидесятых

Мой класс.
Это мой седьмой класс уже в школе на Коммуне . Один единственный в этом году. Хотя еще два года назад,когда мы учились в старой церковной  школе на Базаре, нас было в три раза больше и мой пятый класс фигурировал под буквой "В". Правда хотя по буквам он был последний, но по значимости в школе скорее самый первый.Хотя не самой лучшей значимости. Прямо по фильму "Белое солнце пустыни"- "Народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком." И вправду душевный и невероятно покладистый.Огонек этот был так горяч,что иногда переходил в такие формы,что сегодня светил бы статьями Уголовного кодекса.И не только ученикам.Во-первых, там почти не было моих ровесников.Все ребята старше,оставленные на третий,четвертый год.А такие уже учиться и не собирались, они отбывали тут время пока можно будет куда-то уехать.Курили почти все.И курили махорку,которую носилли прямо в кармане.На переменке бежали в деревянный туалет,что был на удении сотни метров от школы,а накурившись и войдя в класс,сразу заполняли класс никотиновым перегаром.Иногда такого курильщика, зазевашегося в туалете и вошедшего в класс после звонка, учитель обыскивал.Доставал газетную бумагу,сложенную гармошкой, спички, а потом на стол высыпал горку махорки из кармана. А вот классным руководителем нам дали молодую учительницу,только что приехавшую в нашу школу вмете с Раисой Петровной Маер. Ее звали Мария Михайловна Савченко. Женщина невзрачная,с синюшностью под глазами, с необычными плоскими ногтями и  большой косолапостью.Видимо внешность ее самой нравилась не очень поэтому она была достаточно злобной.Преподавала она географию и вместо  лекций и научений она читала нам какую-то толстую книжку про те или иные места в мире.Класс и учительница не взлюбили друг друга сразу.Поэтому во время урока не очень слушали ее, но все больше занимались своими делами. Если она начинала наводить порядок, ей дерзили.Тогда она выгоняла из класса,не стесняясь в выражениях. Не стеснялись в выражениях и выгоняемые.Иногда просто отказывались выполнять ее указание,приказ и тогда она шла в рукопашную.Хватала за шиворот и ташила за дверь в коридор.Это тех,кого могла одолеть.За соседней со мной партой сидел очень симпатичный паренек Володька Алдохин или по настоящему Камса.Жил он на самом конце Матенино,на Кургане.Был у него младший брат Степан или по простому Дрегва.Мы с Вовкой дружили с первого класса.Мальчик умница,очень способный,но своеобразный.Внешне он косил под дурачка.Придумал каких-то мамонтов и изображал их с помощью пальцев обоих рук.Сидел и показывал,как эти мамоты дерутся. Сам себя развлекал, смеялся от души, привлекал внимание других. Вобщем мешал вести уроки.На голове у него была большая кочка черных и жестких волос,которые торчали,как репейник.Когда они отрастали до неудобств,то он просил кого-нибудь из друзей подпалить их.Что друзья делали с удовольствием с помощью спичек и тогда класс наполнялся запахом паленой шерсти. Однажды своими мамонтами он достал Марию Михайловну. Она показала ему на дверь. Камса ни с места.Она схватила его за шиворот фуфайки,мы в классе сидели в одежде из-за холода.Но он вцепился в парту,как клещ и она ничего не могла сделать.Тогда,сильно озлобившись и ощерившись,она вцепилась ему в волосы.Хотела за волосы выдернуть его из-за парты.Но Вовка не поддавлся.Тогда она поволокла его за волосы вместе с партой.Терпеть боль он уже не мог и  у дверей отпустил руки.Она его выволокла за дверь и вернулась в класс. Между пальцами ее рук чернели клочья его волос. Дверь класса открылась,в щель просунулась Вовкина голова:"Маришка-мартышка..." и полетели в адрес Маришки такие комплименты трехэтажным и многоэтажным,какие только могли быть в селе. Хотя мог бы Вовка обратиться в больницу за справкой. Так было у меня в певом классе,когда учительница отхлестала Витьку Кащеева-Сипитона,который жил в самом конце Поморья,тетрадкой со свежими чернилами и залепила ему чернилами глаза. Тогда Витькина мать отвела его в больницу,взяла справку и учительницу уволили.Мария Михайловна тоже любила заниматься экспроприацией махорки,для чего сама лезла в карман к курильщику. А ему потеря табака тоже убыток. Махорку еще добыть надо. И тогда они решили ее проучить. Иван Голубятников рослый парень из Глушни, был самым заядлым курильщиком и чаще других попадал под шмоны. Однажды он нарошно задержался в туалете подольше,накурился капитально и вошел в класс. Мария Михайловка не церемонясь призвала его к столу. Молча сунула руку в правый карман штанов и в испуге тут же выдернула. Помедлив приказала сесть на место.Оказывается у Ивана правый карман был насквозь прорван,а подштаников у него не былою. Табак он держал в другом кармане.сунув руку в карман,учительница пролетела рукой вглубь и напоролась. Больше она по карманам сама не шарила.Но классным руководителем у нас все-таки была  до самого девятого класса.Одно время ее сделали завучем школы. В этой должности она и с учителями вела себя почти так же,как с нами. Но к этму времени она уже стала женой милиционера,присланного в Глоднево. Поселились они в специальном милицейском доме в конце улицы Казацкой,где потом жили Балаковы. Но вскоере уехали.


Рецензии