Сто лет со смерти В. И. Ульянова-Ленина

                О Владимире Ильиче Ульянове-Ленине.
               
 
    21-го января 1924 года ушёл из жизни Владимир Ильич Ленин. Ему было всего 54 года.  За этот короткий жизненный путь он успел многое повидать, стать величайшим учёным, написать многие тома актуальных и в наше время произведений. На практике он начал новую эру во всём Земном шаре. Подготовил народные массы к борьбе против несправедливости и стал руководителем Великой Октябрьской социалистической революции. Успешно организовал отпор иностранным интервентам и контрреволюционным силам в 1918-20 годы. Советская власть победила. Ленин провозгласил Новую экономическую политику (НЭП). Вследствие этого стали развиваться   мелкое и среднее предпринимательство. Крупные промышленные отрасли советское государство оставило под своим контролем.
 
   Уже в годы гражданской войны и иностранной интервенции советская власть стала выпускать тракторы для крестьян. Также по инициативе Ленина были закуплены тысячи тракторов иностранных производителей. Это в том положений, что с большинством развитых стран не было нормальных дипломатических отношений. Надо же было иметь такой профессионализм и политический разум, чтобы и при такой изоляции со стороны стран Антанты, и в условиях жесточайших санкций капиталистических государств вести полезную торговлю с внешним миром. Были закуплены станки для промышленности и стали внедряться передовые технологии того времени. Был разработан план электрификации страны  и построены тепловые электростанции. Уже при Ленине были спроектированы многие гидроэлектростанции.
   
   При руководстве Лениным выросла роль пролетариата и трудящегося крестьянства в развитии социалистического общества.  Возникла новая советская интеллигенция. Потому что открылись школы, рабфаки при вузах, новые вузы и техникумы. Недаром Владимир Ильич провозгласил лозунг: «Учиться, учиться и учиться!».
 
  При Ленине коррупция не расцветала.  Он даже свою гимназическую золотую медаль отдал в фонд помощи голодающим Поволжья. Народ его любил и поэтому люди пошли за большевистской партией, за ленинской партией.  Его называли вождём, любимым дедушкой.
 
  Если бы председатель Совнархоза Ульянов-Ленин руководил нашей страной ещё лет двадцать, думаю, что кровопролитной и разрушительной войны 1941-45 годов не случилось бы. И не только это. Коммунистический Интернационал развивался бы и не пришли бы  фашисты к власти в 30-е годы прошлого века в Германии. Партия и правительство под его руководством нашли бы дипломатические и политические пути решения . Уверен, что ленинская дипломатия продолжалась бы до наших дней и всё решалось бы мирным путём.  Так что ранний уход гения из жизни влияет и сегодня на наши судьбы. Сталин не поддержал Коммунистический интернационал. Это привело к разрушению компартии Германии.
  Вот что Владимир Ильич писал в своей статье «О национальной гордости великороссов» ещё в 1914 году, осуждая шовинизм и, осуждая захватнические войны в интересах капиталистов и самодержавия:
 
   «Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве! Либеральные и радикальные министры Англии, бездна «передовых» публицистов Франции (оказавшихся вполне согласными с публицистами реакции), тьма казенных, кадетских и прогрессивных (вплоть до некоторых народнических и «марксистских») писак России — все на тысячи ладов воспевают свободу и независимость «родины», величие принципа национальной самостоятельности. Нельзя разобрать, где здесь кончается продажный хвалитель палача Николая Романова или истязателей негров и обитателей Индии, где начинается дюжинный мещанин, по тупоумию или по бесхарактерности плывущий «по течению». Да и неважно разбирать это. Перед нами очень широкое и очень глубокое идейное течение, корни которого весьма прочно связаны с интересами господ помещиков и капиталистов великодержавных наций. На пропаганду выгодных этим классам идей затрачиваются десятки и сотни миллионов в год: мельница немалая, берущая воду отовсюду, начиная от убежденного шовиниста Меньшикова и кончая шовинистами по оппортунизму или по бесхарактерности, Плехановым и Масловым, Рубановичем и Смирновым, Кропоткиным и Бурцевым».

 
   Ильич и ныне живёт в сердцах миллионов прогрессивных людей нашей страны. И в других странах его знают как величайшего ума планеты, самого яркого борца за интересы простых людей и за мир между народами.
 
   Светлая память! Мы помним Вас, Владимир Ильич.


Рецензии
Ленин был величайшим философом. Я не уверен, что он хорошо знал жизнь рабочих, поскольку никогда сам рабочим не был, но не вызывает сомнения, что он был порядочным человеком, любил Россию и мог заглянуть в будущее. Мы страдаем сегодня из-за того, что многое, что он сделал, сегодня обесценено. Один из важнейших тезисов Ленина о том, что религия - опиум для народа, сегодня забыт. Вместо расцвета культуры мы видим с одной стороны торжество безнравственности, а с другой - торжество средневековых заблуждений, пропагандируемых патриархом Кириллом, распустившимся при попустительстве правительства и снова, как при царизме, тянущим наш народ в болото невежества.
С надеждой на лучшее

Юрий Матусов   05.05.2024 04:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Полностью с Вами согласен.
С уважением,

Ильхам Ягудин   05.05.2024 04:40   Заявить о нарушении
развалить страну много ума не надо

Нина Тур   16.02.2025 17:13   Заявить о нарушении
И что же уважаемая Нина предлагает?

Юрий Матусов   16.02.2025 21:07   Заявить о нарушении
Понять где его место в истории

Нина Тур   17.02.2025 07:23   Заявить о нарушении
И это спасёт Россию от вымирания? Главная наша задача - это вырастить здоровое молодое поколение. Вас это заботит?
С уважением

Юрий Матусов   17.02.2025 10:58   Заявить о нарушении
Конечно

Нина Тур   17.02.2025 11:08   Заявить о нарушении
Что "конечно"? Что, конечно, спасёт? Понять, где место Ленина в истории или где забота о новом поколении?
С уважением и надеждой на обстоятельный ответ

Юрий Матусов   17.02.2025 12:11   Заявить о нарушении
цейтнот, чтоб препираться в инете . Читайте , о нем много написано

Нина Тур   17.02.2025 12:39   Заявить о нарушении
Не мелким мещанкам судить о Ленине. О Гение. Нина, окстись.

Ильхам Ягудин   17.02.2025 18:28   Заявить о нарушении
нахамить - не убедить.
только себя позорите
Страна была им разорена к 1919 а часть страны отдана ...

Нина Тур   17.02.2025 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.