О строгости и жёсткости Тутберидзе

Надо сразу поставить временные рамки.
Юрий Михайлович Лотман, автор приводимых мною отрывков из его книги, умер 28 октября 1993 года. В этом году исполнится тридцать лет со дня его смерти.
Поэтому связать его тексты с описаниями тренировок Этери Тутберидзе видимо не удастся.

Итак, поговорим о жесткости Тутберидзе.
О том, как трудно приходится её ученицам, как много они вкалывают и как мало её тепла они получают. Почитаем Юрия Михайловича Лотмана на сей счёт.

Большая цитата:
«Обучение танцам начиналось рано – с пяти-шести лет. Так, например, Пушкин начал учиться танцам уже в 1808 году. До лета 1811 года он с сестрой посещал танцевальные вечера у Трубецких-Бутурлиных и Сушковых, а по четвергам – детские балы у московского танцмейстера Иогеля. Балы у Иогеля описаны в воспоминаниях балетмейстера А. П. Глушковского.
Раннее обучение танцам было мучительным и напоминало жесткую тренировку спортсмена или обучение рекрута усердным фельдфебелем. Составитель «Правил», изданных в 1825 году, Л. Петровский, сам опытный танцмейстер, так описывает некоторые приемы первоначального обучения, осуждая при этом не саму методу, а лишь ее слишком жесткое применение: «Учитель должен обращать внимание на то, чтобы учащиеся от сильного напряжения не потерпели в здоровье. Некто рассказывал мне, что учитель его почитал непременным правилом, чтобы ученик, несмотря на природную неспособность, держал ноги вбок, подобно ему, в параллельной линии.
Как ученик имел 22 года, рост довольно порядочный и ноги немалые, притом неисправные; то учитель, не могши сам ничего сделать, почел за долг употребить четырех человек, из коих два выворачивали ноги, а два держали колена. Сколько сей ни кричал, те лишь смеялись и о боли слышать не хотели – пока наконец не треснуло в ноге, и тогда мучители оставили его.
Я почел за долг рассказать сей случай для предостережения других. Неизвестно, кто выдумал станки для ног; и станки на винтах для ног, колен и спины: изобретение очень хорошее! Однако и оно может сделаться небезвредным от лишнего напряжения»
Конец цитаты.
Как видим, задолго до появления фигурного катания как системы воспитания детей в России уже вовсю развивалась система воспитания танцами. И как это перекликается с описаниями детства фигуристов! Какой бы век не стоял на дворе, а детишек пораньше уже вели в «школу» у учителям – «мучителям»!
Так что жёсткость Этери Гогиевны вполне подкреплена нашими многовековыми традициями. Жёсткое отношение воспитывает учеников, а вот мягкое точно разбалтывает!


Рецензии