Она была гордой

Наташка вчера приезжала. Говорит:
- Мы сейчас обсуждаем роман Федора Достоевского "Братья Карамазовы". В этом романе Катерина Ивановна говорит:"Аграфена Александровна! Ангел мой, подите к нам". И Аграфена Александровна тотчас подошла к Алеше поздороваться. А раньше ей, что, не позволено было подойти? Каким же тогда она могла быть своенравным, но гордым сердечком, если она была по сути раболепной? Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - Аграфена Александровна была брошена одним польским проходимцем. Для женщины в те времена это считалось позором. На такой женщине могли не захотеть жениться. Чтобы уйти от позора, она уехала со стариком Самсоновым. Многие предполагали, что молодая женщина стала его любовницей. Затем она стала любовницей еще одного старика - старшего Карамазова. Поэтому Аграфена Александровна хотя и была гордой, но после знакомства с Катериной Ивановной пасовала перед ней, так как Катерина Ивановна считалась "из хорошего дома". Когда же она услышала, что Катерина Ивановна назвала ее своенравным, но гордым сердечком, что граничило с наглостью, это ей настолько не понравилось, что она решила отомстить Катерине Ивановне разнообразными наглыми унижениями, так что ее правильнее было бы назвать скорее гордой, чем раболепной.


Рецензии