О влиянии космических и антропогенных факторов

О ВЛИЯНИИ КОСМИЧЕСКИХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
НА БЕЗОПАСНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Назарян Мирон Мигранович, Проректор
по научной работе Харьковского института управления,
профессор, к.т.н., г. Харьков

Жук Николай Алексеевич, доктор философии, к.т.н.,
член-корр. Российской академии естественных наук,
Президент Славяно-Арийской Академии Наук, г. Харьков

Чикало Виктор Сильвестрович, Президент
Международной неправительственной
гуманитарно-экологической организации
(МНГЭО) «Интер-Чернобыль», г. Харьков

Стельмахов Юрий Николаевич,
Вице-президент МНГЭО «Интер-Чернобыль»
по вопросам экологии, к.т.н., г. Харьков
 
Затрагиваются экологические проблемы, касающиеся всего Мирового сообщества. Предлагается всем объединить усилия в формировании и реализации Программы спасения под условным названием «Ковчег». Предлагается комплексное решение региональной экологической проблемы, связанной с гибелью Аральского моря, обмелением Каспийского моря и расширением зоны пустынь в результате глобального потепления.

Ключевые слова: природные и антропогенные факторы экологических проблем, радионуклиды, Америций-241, Криптон-85, Плутоний, программа «Ковчег», примеры решения глобальных и региональных экологических проблем.

ABOUT THE INFLUENCE OF SPACE AND ANTHROPOGENIC
FACTORS ON SECURE EXISTENCE OF THE HUMAN CIVILIZATION

Keywords: natural and anthropogenic factors of environmental problems, radio nuclides, Ameritsij-241, Kripton-85, Plutonium, the program «Ark», examples of how to decide the global and regional environmental problems.
____________

Чернобыльская авария является не только украинской, но и глобальной трагедией, и проблемой для всего мира. Пятна рассеяния чернобыльских радионуклидов имеются, например, в Европе, на Дальнем Востоке и даже в Африке. Авария на японской АЭС Фукусима-1 — это еще один мощнейший ответный удар Природы всему Человечеству.

Японские специалисты, получившие опыт в Хиросиме и Нагасаки, еще в 1990 г. объяснили, что основные проблемы у населения Украины начнутся через 30-35 лет после аварии на ЧАЭС, когда одни радионуклиды уйдут, а другие продолжат разрушительное действие на организм. Общеизвестно, что после Чернобыля не только вся Украина была усеяна долгоживущими радионуклидами стронцием-90, цезием-137, америцием-241, плутонием-239, ураном-235, но и другие страны [1]. Одна из основных характеристик радиоактивного вещества — период полураспада. Период полураспада стронция и цезия около 30 лет, америция-241 — 435 лет, плутония — 24 400 лет, а урана — аж 710 млн. лет. Чтобы радиоактивность стала безопасной для человека, должно пройти семь периодов полураспада. К примеру, чтобы цезий и стронций стали безопасными для человека, должно пройти не менее 200 лет. А что же тогда говорить об америции, плутонии и уране? Ведь за этот период вышеуказанные радионуклиды будут уничтожать всё живое. Сейчас действительно имеется в окружающей среде и в организме людей Америций-241, разрушающий одновременно главные общие системы организма — мышечную и костную. Более того, отходы АЭС, накопленные во всем мире в количестве многих десятков тысяч тонн, содержат один из наиболее опасных элементов — плутоний.

Но вопиющие глобальные проблемы «мирного атома» ещё и в том, что даже идеально работающие атомные станции постоянно выделяют в окружающую среду цезий-137, церий-103 и 106, тритий и криптон-85, которые серьезно влияют не только на здоровье, но и на климатические условия в глобальных масштабах. Ураганы, наводнения, невероятно экстремальные температуры, землетрясения и цунами являются результатом не только глобального потепления по причине действия космических факторов, но и в большой мере связаны с накоплением в атмосфере криптона-85. На это обратил внимание еще академик В. А. Легасов, а белорусские ученые Г. Ф. Лепин и И. Н. Смоляр подтвердили, выяснив на примере США, что ход накопления криптона-85 в атмосфере совпадает с ходом изменения глобальных экономических потерь от вышеуказанных стихийных бедствий [2]. Но это не только экономические потери — это ещё гибель и страдания огромного количества людей и в будущем массовые человеческие жертвы.

Будущее всего Человечества — в величайшей опасности!

Опасность последствий Чернобыльской аварии нарастает с каждым годом, с каждым днем. К этому причастны также природные факторы. Так, в первую очередь сказывается воздействие нарастающего глобального потепления и порождаемых им катаклизмов.

Глобальное потепление не связано с техногенными причинами, которые регламентируются Киотским протоколом. Деятельность всего Человечества даёт вклад в глобальное потепление в 6000 тысяч раз меньше, чем Солнце. А глобальные изменения температуры являются цикличными с разным периодом циклов [3].

Так, быстрые изменения в поступлении тепла от Солнца определяются солнечной активностью и характеризуются одиннадцатилетними циклами и более длительными, связанными с парадом планет. Более длинные циклы изменений глобальной температуры связаны с периодическим изменением формы земной орбиты, которая переходит с круговой в эллиптическую и обратно с периодом 105 тыс. лет.

Следующим фактором климатических изменений, создающих экологические проблемы, является изменение направления земной оси относительно плоскости эклиптики. Северный полюс периодически поворачивается в сторону центра Галактики и получает оттуда дополнительное тепло. Более тонко разобраться в последствиях действия этих факторов еще предстоит, но сейчас уже очевидно, что климат и условия жизни серьезно меняются.

Глобальное потепление, с одной стороны, медленно увеличивается по мере перехода земной орбиты с эллиптической формы на круговую, а с другой стороны, испытывает резкие изменения с изменением солнечной активности. В пиках солнечной активности скорость глобального потепления резко увеличивается. К чему это приводит?

Солнце излучает не только свет и тепло (т. е. электромагнитные волны), но и микрочастицы (нуклоны) — нейтроны, протоны, электроны и их соединения (кварки), которые по мере удаления от Солнца теряют энергию и конденсируются в атомы. Центрами конденсации являются сгустки материи, которые максимально тормозят эти частицы. Это планеты, астероиды, кометы. Но при торможении нуклоны проникают в толщу вещества и выделяют всю первоначальную энергию.

Таким образом, земная кора разогревается не только с поверхности за счет электромагнитного излучения, но и в глубине за счет проникновения и торможения солнечного вещества. Разогрев земной коры приводит к ее расширению (как любого твердого тела) и к тектоническим событиям. В связи с этим участились и усилились землетрясения в разных регионах земного шара. Этим самым повышается глобальная сейсмическая активность, что, возможно, является предвестием глобальных землетрясений с магнитудой, превышающей 12 баллов по шкале Рихтера, возможно, даже в самых спокойных регионах. Но атомные станции, например, Украины, рассчитаны на землетрясение не более 4-х баллов, в том числе и Чернбыльская АЭС.

Именно поэтому по инициативе ряда научных организаций и ученых Харькова, Украины, России, при участии академика Б. В. Болотова в качестве главного идеолога, формируется международная комплексная программа «Ковчег», объявленная в 2006 г. в концептуальном обращении к Человечеству [4]. Программа направлена на спасение Человечества от природных и техногенных катаклизмов, связанных с глобальным потеплением.

На призыв инициативной группы к человечеству, принять всем участие в формировании и реализации программы «Ковчег» никакой ответной реакции не было получено, не считая того, что в США возник скандал, связанный с тем, что Буш засекретил информацию от населения о глобальном потеплении [5]. А на первом месте в программе «Ковчег» стоит задача формирования комплексного проекта дезактивации загрязненных радионуклидами территорий, Чернобыльской и других АЭС, закрытия атомных станций и замены их безвредной и безопасной альтернативной энергетикой на основе холодного управляемого синтеза и деления атомов (холодных атомных реакций).

Эту энергетику академик Б. В. Болотов предложил еще в начале 60-х годов, но только 30 ноября 2010 г. получил два диплома на научные открытия холодных атомных реакций, удостоверяющие мировой приоритет Украины в этом важнейшем направлении научных и технических достижений, позволяющих создать автономную, эффективную, безопасную энергетику. Сегодня у него уже четыре диплома. Национальную идею — благополучие людей, предложенную для Украины на съезде Федерации Послов Мира в Киеве (сентябрь 2014 г.), Б. В. Болотов предвосхитил десятки лет назад. Эта идея подходит для всех народов нашей планеты и должна решаться не тайными и явными войнами, не политическими манёврами на основе информационных войн, а приемлемыми для всех технологическими научными методами.

Цивилизацию можно еще удержать от разрушения, если вышеуказанная инициатива будет поддержана научным сообществом и предложена мировому сообществу на высоком государственном уровне, получит отклик других стран в виде выделения целевых средств и ресурсов для практической реализации этой инициативы, а связь с инициативной группой можно осуществлять по электронному адресу zhuckna@gmail.com.

А сейчас в Украине экологическая ситуация складывается очень скверная с отягчающими последствиями для Европы и ряда других стран. Причем, страны Евросоюза с Англией и США, как лебедь, рак и щука из басни Крылова, никак не могут прийти к однозначному решению в отношении будущего Украинской территории. Одни страны хотят получать с территории Украины экологически чистые натуральные продукты сельского хозяйства. Другие уже хотят устраивать свалку радиоактивных и химических отходов (например, загружать в шахты Донбасса эшелоны таких отходов) или выращивать культуры на биотопливо, уничтожая, таким образом, украинский чернозём (пять заводов Европы вырабатывают биотопливо из украинского сырья). Третьим нужно освоить добычу сланцевого газа, в результате чего из-за промышленного загрязнения Донбасс, Сумская и Харьковская области превратятся в безжизненную пустыню.

Если представить, что все вышеуказанные загрязнения по стоку рек поплывет в Чёрное море и далее через Босфор в Средиземное море, то европейским странам мало не покажется. А народ только успевает проводить безуспешные демонстрации протеста против обустройства на территории одного из харьковских заводов могильника ядерных отходов или против открытия в г. Мерефа лаборатории бактериологического оружия (впрочем, как и в ряде других городов Украины). Потом все эти деяния становятся засекреченными от народа.

Мы обратили внимание на ещё один негативный антропогенный фактор в Украине, создающий проблемы не только экономические и экологические, но и серьезно усугубляющий проблемы здоровья пострадавших от аварии на ЧАЭС и жителей загрязненных радионуклидами территорий. Это тотальное распространение по территории Украины полынолистой амброзии, пыльца которой является мощнейшим аллергеном. В ближайшие годы государством планировалось истратить большие суммы денег на борьбу с этим карантинным сорняком. Но, эти проблемы можно было бы решить эффективней и дешевле, стимулируя учёных и специалистов, соответственно уровню решаемых задач, при условии полной ликвидации криминогенных отношений, которые сложились на протяжении последних трёх десятков лет.

Более того, в ликвидации амброзии на территории Украины должны быть очень заинтересованы страны не только Европы, поскольку покупают украинское зерно и крупы с налипшим аллергеном, но и других континентов. В России, видимо, такие же проблемы в сельском хозяйстве и здравоохранении. А мы выяснили, что пыльца вызывает аллергию, попадая в организм не исключительно воздушным путем, но и с пищей, и с речной водой. При этом никакие виды механической и тепловой обработки не уничтожают аллергические свойства пыльцы. Поэтому так много людей болеет осенью и зимой, питаясь аллергенными продуктами.

Мы знаем, что нужно делать, но для решения этой проблемы нужны средства, которые, не должны пойти по другому назначению, как это не раз уже бывало в нашей стране. Часть проблемы можно решить на общественных началах, пропагандируя среди населения коллективные способы борьбы с амброзией (каждый человек пусть обнаружит и уничтожит хоть одно растение до цветения вблизи своего жилья и работы или в любом другом месте). Остальное — дело науки!

Обращаясь ко всем народам и правительствам, мы еще раз призываем откликнуться на наше обращение и присоединиться к инициативе учёных и специалистов ради спасения всего населения планеты, а не только какой-то малой части избранных за счет болезней и смертей большинства, в том числе украинского народа. Все проблемы можно и нужно решить, если предлагаемую нами программу «Ковчег» избрать в качестве альтернативы явным и тайным войнам за удобную территорию и ресурсы. Украинский народ ещё может своими научно-технологическими достижениями помочь спасти всю человеческую цивилизацию, если, конечно, его не будут так методично и изощрённо уничтожать руками же своих братьем, как это происходит в данный момент. У нас есть технологические и организационные решения. Нужны средства на реализацию программы с участием всех народов Земли для их же благополучия.
 
Например, есть комплексное решение по спасению Арала и прилегающих территорий. С одной стороны, в этом регионе полномасштабно должен быть реализован наш проект «Озеленение пустынь», с другой, — должна быть комплексно доработана и осуществлена идея академика Б. В. Болотова, которая состоит в том, что обеспечивается гарантированный приток воды в Каспийское море из Чёрного моря путем сооружения под Кавказскими горами судоходного туннеля шириной и высотой 70 метров с использованием частично русел рек со стороны Чёрного и со стороны Каспийского морей между хребтами Большого и Малого Кавказа. Доработка идеи состоит в том, что авторы доклада предлагают организовать судоходный канал между Каспием и Аралом (по мере их наполнения) и, таким образом, воссоздать Великий Шелковый путь из Китая и других восточных стран в Европу! В этом, конечно, больше всего заинтересован Китай, который собирался осуществить этот путь через Крым, а это по нашим соображениям существенно менее эффективно.
 
Анализ же главных путей выхода Человечества из глобального энергетического и экологического кризиса показал, что на сегодня он един — переход на возобновляемые источники энергии, т.е. на черпание энергии из Природы: электроэнергию солнечных батарей, геотермальную энергию, приливную энергию морей, проточную энергию рек, энергию колебаний полей Земли, внутреннюю энергию воды и воздуха и т.п.

Что касается этого пути дальнейшего развития энергетики, то именно харьковчанами предложена и запатентована энергоустановка по черпанию энергии из воды, которая на данное время признана одной из наиболее перспективных (входит в первую группу — хит № 1) и описание которой размещено на российском инновационном портале [6].

В заключение мы, авторы данной работы, обращаемся к представителям тех стран, которые хотели бы получать экологически чистые полноценные натуральные продукты сельского хозяйства. Помогите нам справиться с нашими проблемами и угрозами, связанными с негативными последствиями Чернобыльской катастрофы, загрязняющими возможностями добычи сланцевого газа, возможными захоронениями своих и чужих ядерных и химических отходов. Уничтожение украинского народа и украинского чернозёма является самым тяжким преступлением перед всем Человечеством!

Литература

1. Яблоков А. В., Нестеренко В. Б., Преображенская Е. Н. Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы. — Киев: Универсариум, 2011.

2. Лепин Г. Ф., Смоляр И. Н. «Мирный атом» — злая шутка атомщиков // Под научной редакцией член-корр. НАН Беларуси профессора В. Б. Нестеренко. — Минск, 2006.

3. Жук Н. А. «Глобальное изменение климата Земли и экология». Доклад на XV (ежегодной) международной научно-технической конференции «Экологическая и техногенная безопасность. Охрана водного и воздушного бассейнов. Утилизация отходов», 11-15 июня 2007 г., г. Бердянск Запорожской обл., Украина. — Сб. науч. трудов, т.  1, Харьков: Водгео, 2007, с. 14-22.

4. Болотов М. Б., Жук Н. А., Назарян М. М., Стельмахов Ю. Н. О формировании комплексной программы защиты человечества от природных катаклизмов. // Вчені записки (науковий журнал) серія «Наука i практика управління», Вип. 28 — Харків ХIУ, 2010, с. 456-462.

5. Рассекречены свидетельства глобального потепления, которые скрывал Буш. http://news.tut.by/world/143554.html. — 27 июля 2009 г., В мире, News.ru.

6. Балыбердин В. В., Жук Н. А., Замолоцкий В. М., Чернышов С. И. «Нагреватель жидкости». — Патент Российской Федерации на изобретение № 2298742. Бюл. № 13 от 10.05.2007. http://www.ntpo.com/patents_heat/heat_1/heat_160.shtml.


Рецензии
Здравствуйте, Николай Васильевич!
Некоторые мысли по этой теме :
1. Важной, а может быть и главной причиной глобального потепления является изменение НАКЛОНА земной оси к эклиптике, происшедшего около 12000 лет назад.
Это связано не столько с потокам из космоса, сколько изменением потоков от Солнца. При изменении наклона к эклиптике смещаются климатические зоны, например, полярные круги, т.е. область полярной ночи. Чем больше наклон, тем больше область ледников.
Более подробно об этом в моей статье "Глобальное потепление и поворот земной оси".
2. Достаточно одного взгляда на глобус и становится ясно, что Гренландия обречена законами физики на потерю ледникового щита, а это гигантский холодильник, где в середине лета средняя температура МИНУС 15 градусов.
Вывод: потепление НЕИЗБЕЖНО и люди его не остановят.
3. Насчет туннеля. Зачем под горами? Кумо-манычская впадина - почти готовый природный канал.
4. Ну и наконец, не совсем по теме. Все проекты по спасению человечества будут пробкуксовывать, пока есть войны.
5. И совсем не по теме: Раз уж мы признаем существование Господа, то стоит сказать, что без обращения к Нему ни окончания войн ни спасения цивилизации не будет

Тарас Скворцов   12.05.2023 22:24     Заявить о нарушении
Благодарю за ценные замечания. С уважением

Николай Жук   23.05.2023 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.