На Белоострове
Летом семья собралась в отпуск на материк. Из Холмска во Владивосток ходил грузопассажирский пароход «Белоостров». Свой морской путь он совершал через Татарский пролив, где сильные шторма не редкость, а постоянное и привычное явление. Судно было старое, ещё довоенной постройки, поэтому скорость движения тоже была небольшая. И болталось оно в море от каждой волны вверх-вниз и вправо-влево. Шёл «Белоостров» во Владивосток почти три дня. Другого транспорта с острова Сахалина на материк не было.
Дуняша боялась ходить по мостам, страх высоты сковывал её, она смотрела в промежутки между досками, видя, как он высоко, и не решалась сделать следующий шаг. А тут ей предстояло взойти на пароход по узкому качающемуся трапу! Сколько мужества потребовалось девочке, чтобы преодолеть себя и сделать это. И вот она на палубе.
Что такое палуба? Это обычный, некрашеный, чисто вымытый морской водой и матросами палубной команды, деревянный пол. Здесь же Дуняша увидела несколько деревянных шлюпок, закреплённых держателями и накрытых дерматиновыми накидками. На носу парохода барабаны-«чушки» для наматывания якорных цепей и швартовочных тросов. По бортам судна ограждения, за которые надо держаться, двигаясь по палубе во время качки.
Чтобы попасть во внутренние помещения, надо войти не в обычную дверь, а в прямоугольный люк, расположенный примерно сантиметрах в двадцати над палубой, который задраивается массивной металлической дверью с вертушкой.
Внутри Дуняша почувствовала сильный запах. Он не показался девочке приятным. Папа объяснил, что так пахнет вещество, которым смазывают металлические детали парохода, чтобы они не заржавели от солёного воздуха и воды. Проходы и лестницы были узкие, каюты маленькие, кровати двухъярусные, одно круглое окно-иллюминатор. И везде присутствовал этот запах. Ну что ж, надо терпеть, другого выхода нет. И Дуняша смирилась. Разместились.
Пароход дал прощальный гудок, отчалил от пирса, пассажиры помахали руками провожающим и разошлись по каютам. Скоро всех пригласили на камбуз-морскую столовую. Дуняша с папой, мамой и братом уселись за длинным столом с круглыми углублениями. Папа сказал, что в углубления надо ставить тарелки для устойчивости. Принёс металлические миски с борщом и котлеты с кашей. От качки, запахов еды девочке стало как-то нехорошо, она есть отказалась и решила выйти на воздух. Там, на палубе, вдыхая влажный морской воздух, Дуняша чувствовала себя лучше.
После приёма пищи двое мужчин в белых фартуках вынесли в огромной кастрюле остатки еды и вывалили её в море. Откуда ни возьмись, налетело огромное количество чаек, которые с громкими криками кружили вокруг, клевали друг друга, отгоняя от еды, и выхватывали из воды размокшие куски хлеба. Пароход удалялся, удалялось и образовавшееся на воде масляное пятно, над которым продолжали летать и вскрикивать чайки. Лишь несколько птиц последовали за судном, немного покружили над ним и отстали, усевшись на воду и покачиваясь на волнах.
И вдруг из воды совсем близко выпрыгнули три огромные рыбины. Они плыли рядом, почти касаясь борта парохода, выныривали из воды одновременно, синхронно, так красиво описывали в воздухе полукруг и входили в воду, почти не оставляя брызг. Дуняша видела их улыбающиеся мордочки, живые чёрные глаза и мокрую серую, словно резиновую, кожу туловища.
- Дельфины! Дельфины! – закричала она.
Пассажиров на палубе оказалось немного, и находились они у другого борта. Услышав крики девочки, все бросились к ней. Морских животных оказалось много. Они, будто красуясь перед людьми, прыгали и резвились, парами и тройками выпрыгивая из воды.
Посмотрев немного на их игры, Дуняша сорвалась с места и понеслась в каюту:
- Там дельфины! Дельфины! Совсем близко!
Все подхватились и помчались за Дуней на палубу. Дельфины ещё прыгали, но плыли уже подальше. И всё же, девочка была так рада тому, что впервые увидела такое незабываемое зрелище! И не в цирке, а в открытом море! Ведь этих морских животных никто не тренировал, а значит, это их естественное, природное поведение.
Потом, конечно, Дуняша слышала разговоры, что это не дельфины, а касатки. Но по картинкам в книжках девочка знала, что касатки немного другие и отличаются внешне от дельфинов. Но это было уже неважно. Дуню распирала гордость за то, что благодаря ей вся её семья тоже увидела дельфинов! Осознавать это было очень приятно.
Так, на палубе, она и провела остаток дня, обследуя все уголки, заглядывая в каждую щель и пристально вглядываясь в морскую даль. Пару раз ей удалось увидеть фонтанчики воды, выпускаемые китами, и их черную спинку, но только издалека. Близко к судну киты не подплывали.
Весь следующий день на море была сильная качка (проходили Татарский перешеек), Дуняше было очень плохо, её постоянно рвало, и девочка провела его лёжа в постели. Третий день был – день прибытия во Владивосток. Примерно часа за два до захода судна в порт, бледно-зелёную Дуню вывели на палубу, где она немного пришла в себя и выпила кружку чая.
Ступив на твёрдую землю, все плохие внутренние ощущения сами собой прошли, Дуняша повеселела, щёчки её порозовели, и она сказала: «Хочу есть». Родители обрадовались, что с Дуней всё хорошо. Быстро сдав вещи в камеру хранения, все отправились искать столовую, которую тут же и нашли недалеко от железнодорожного вокзала.
Свидетельство о публикации №223012200129