Мое знакомство с Оптиной пустынью
Я раньше много читала об Оптиной пустыни, но настоящая значимость этого монастыря, его неповторимость открылись лишь при посещении обители. Свято – Введенская Оптина пустынь – это мужской православный монастырь, расположенный на правом берегу реки Жиздры (левый приток Оки), в нескольких километрах от древнего города Козельска. Помнится, как ранним летним утром мы, гомельские паломники, приехали своим автобусом в Оптину. По улице, где все строения предназначены для паломников и туристов, подошли к монастырю. Перед входом немного задержались, ибо правила посещения обители строгие и одежда паломника должна им соответствовать. Перекрестившись в Святых вратах, поспешили на раннюю Литургию в самый большой храм обители – Казанский собор. Как потом объяснил нам гид, храм был построен в 1881 году, но впоследствии был разрушен и восстановлен лишь в 1996 году. Стены храма украшены необычными фресками: они выполнены по древнему способу «влажной» росписью. Удивительно красиво идет богослужение. Голоса переливаются на разной высоте. Люди заворожено слушают. В храме очень тихо. Кажется, что стоишь в пустом зале и слушаешь пение. Откроешь глаза – вокруг много людей. Усердно помолившись вместе с оптинскими монахами, исповедались и приняли Святое Причастие. А какой колокольный звон плывет над Оптиной! Заслушаешься!
Важную роль в нашем знакомстве с Оптиной пустынью сыграла обзорная экскурсия по ее территории. Свой рассказ монах – экскурсовод начал с истории обители. Точная дата ее основания неизвестна. Но как гласит предание, Оптина пустынь основана в конце 14 века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве – Макарий. Пустынями называли обычно обители, бравшие свое начало с одинокой кельи отшельника, пустынника. Есть также версия, что в трудные годы ордынского ига в обители проживали вместе монахи и монашки, а такие монастыри в древности называли Оптиными (общими»). Надо отметить, что подобные двойные монастыри были упразднены в начале 16 века. Первые письменные свидетельства о Макарьевской Оптиной пустыни относятся к царствованию Бориса Годунова. В конце 17 века (1689 г.) здесь была построена первая каменная церковь Введение во храм Пресвятой Богородицы. В эти годы настоятелю Оптинской пустыни был пожалован игуменский сан, что тоже являлось признаком благоустройства монастыря.
Сложным для обители стал 18 век, так как государство ввело огромные налоги, а таких денег у братьев не было. В 1724 году обитель была закрыта. Ее постройки находились в плачевном состоянии. Но в 1741 году началось восстановление монастыря. Постепенно возрождались его традиции, обновлялись храмы и хозяйственные строения. Уже в 19 веке Оптина пустынь стала важным духовным центром страны. Особую известность обитель приобрела при жизни старца Амвросия (19 век), который помимо всего основал рядом в Шамордино Казанскую Свято - Амвросиевскую обитель. Оптина пустынь прошла через многие испытания, в том числе и в годы советской власти, но она все выдержала и возродилась почти заново. Некоторые храмы монастыря отстроены были уже в 90-ых годах 20 века.
Главный и самый старинный храм обители - Введенский собор. Его построили в середине 18 века на месте старого каменного здания. В нем рака с мощами преподобных отцов Оптинских: Амвросия Чудотворца и Нектария, а так же особо почитаемая икона Казанской Божьей Матери. В храме – усыпальнице, во Владимирском соборе хранятся мощи еще семи преподобных Оптинских старцев. Неповторимость Оптиной,- подчеркнул наш гид,- проявилась в особом служении, известном под названием «старчество». За время существования обители в ней просияло 14 Оптинских старцев, ныне причисленных к лику святых. Кстати, первым среди всех старцев Оптиной в лике святых был прославлен Амвросий. ( 1988 год). Все они отличались даром прозорливости, исцеления, а также большой мудростью и рассудительностью. За советом к ним приходили сотни простых людей. Думаю, что всем православным известна Молитва последних Оптинских старцев на начало дня. Эта простая и душевная молитва доходит сразу до ума и сердца человека.
Зашли мы и в новый храм обители – церковь Преображения Господня, заложенную Святейшим Патриархом Алексием Вторым во время его последнего посещения Оптиной пустыни. Освящен храм в 2007 году. Храм не случайно посвящен Преображению Господня. Получилось так, что Оптина пустынь была окончательно закрыта в 1923 году именно в День Преображения Господня, а ее строения превратили в светские учреждения. И только в 1987 году обитель вернули РПЦ , а в 1988 году в Оптиной состоялось первое богослужение.
Во время экскурсии мы посетили также монастырское кладбище. Захоронены здесь и монахи, и простые люди, которые много помогали обители. Есть очень древние захоронения, на которых и даты рассмотреть невозможно. Однако многие надгробья восстановлены в наше время. Немного в стороне от всех захоронений возведена Часовня на месте погребения убиенных Оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков – Трофима и Феропонта. Убиты были на Пасху в 1993 году. Здесь постоянно горят свечи, лежат цветы и все время приходят люди.
В конце этой интересной экскурсии наш гид подчеркнул огромное значение Оптиной пустыни не только в прошлом, но и сегодня как в духовной жизни России, так и в целом Православного мира. И с доброй улыбкой добавил: « Говорят, что Оптину пустынь видно даже из Космоса. Однажды в обитель приехали космонавты, разыскивающие ту точку пересечения координат, где над Землей вздымается в небо столп огня. А это оказалось месторасположение Оптиной пустыни».
Уезжали мы из Оптиной с непередаваемым чувством радости, благоговения, трепета и желания сохранить это состояние как можно дольше. А наш маршрут пролегал потом в Шамордино и Клыково. Вместе с Оптиной пустынью они образуют уникальный «Козельский треугольник».
Оптина пустынь - слава России!
Храмы ее величавы, красивы.
Нежно сияют ее купола.
Звоном приветствуют колокола.
Суетой городскою уставшие,
Мы пришли сюда сердцем оттаять.
И встречала нас Оптина пустынь
Как невеста, от счастья сияя.
Ранним утром бьют колокола.
На молитву в обитель зовут.
Старцы молятся здесь от утра до утра.
Непосилен для нас их молитвенный труд.
Самый большой здесь Казанский храм.
Святое Причастие приняли там.
Мне показалось: он самый просторный.
Хор его - тоже славы достойный.
Незримо служба подошла к концу.
На сердце благодать! Здесь понимаешь,
Богом все дано. Обитель духа. Высшее начало.
А впереди нас ждет Шамордино.
И вот из окна автобуса
Прощальный взгляд на знакомый забор,
На святую Оптину пустынь.
На высокий Введенский собор.
А над Жиздрою небо синее,
В легких перистых облаках.
И плывет- плывет по – над Оптиной
Колокольный звон на века!
август, 2018 год
Свидетельство о публикации №223012201298