Юные путешественники
Однажды, послонявшись с утра на улице, Володя предложил Дуняше:
- А давай съездим к бабушке с дедушкой, погостим и вернёмся домой вечером. Родители на работе, они и не узнают.
- Давай!
- Сколько у тебя есть денег?
Дети достали из укромных уголков и высыпали на стол несколько монеток разного достоинства. Володя подсчитал.
- Не хватает. Сможем доехать только до Садовников. Ну ничего, там остаётся до Пионеров всего двадцать два километра. Это недалеко. Пешком дойдём.
На матрису они уже не успевали и решили ехать автобусом.
- Может быть, кто-нибудь спросит, куда мы едем одни, а мы скажем, что в Пионеры, но у нас не хватает немного денег на билеты и нас довезут остаток пути бесплатно, - сказал Володя. А Дуняша только вздохнула:
- Хорошо бы.
Доехав до остановки Садовники, дети вышли. Никто в автобусе, ни пассажиры, ни водитель, так и не спросили, куда едут два малолетних ребёнка?
- Здесь только одна дорога до Пионеров, надо идти по ней, никуда не сворачивая.
Дети шли сначала быстро, скача и догоняя друг друга. Сколько они прошли, неизвестно, но дошкольница-Дуняша стала уставать. Полуденный зной, пыльная дорога… Захотелось пить и есть. Вокруг никаких населённых пунктов, с одной стороны пустырь, а с другой – еловый лес. Но на косогорах росли саранки, а в оврагах – осока. Попробовали есть цветочные лепестки. Не очень-то вкусно. А вот осока… Выдернув верхушку, появлялся мягкий белый стволик. Он оказался почти безвкусным, но приятным, и хорошо утолял жажду. Пройдя ещё какое-то расстояние, нашли сиксу. Потом набрели на брусничную полянку недалеко от дороги. Ягоды ещё не совсем созрели и имели кисловато-горький вкус. По виду они напоминали очень маленькие яблочки. Утолили голод и ими. Воду пили через носовой платок из ручьёв. Дуняша вспомнила, что так учила делать её бабушка Клава на сенокосе.
Мимо идущих по безлюдной пыльной дороге и явно утомлённых детей, девочки-дошкольницы и мальчика-младшего школьника, проезжали машины и рейсовые автобусы, но никто ни разу не остановился и не спросил детей, куда они идут, и почему они одни без взрослых?
Августовский день клонился к закату. Дуня уже устала так, что еле шла, но хныкать и ныть не решалась. К тому же, у девочки сильно разболелся живот. Володя, конечно, тоже очень устал, но виду старался не показывать. Начало смеркаться, а дети ещё не подошли даже к окраине деревни. Неужели, придётся ночевать где-то здесь, у дороги, на голой земле, в полной темноте? Об этом страшно было даже думать. И они шли… Выбиваясь из последних сил, шли… Наконец показался железнодорожный мост.
- Ура! Теперь уж мы точно скоро дойдём! Уже близко! – закричал обрадованный брат.
Дуня слабо улыбнулась, но почувствовала, что силы как будто начали возвращаться. Дети перебрались через овраг к железной дороге и дальше пошли по шпалам. К бабушкиному с дедушкой двору подошли уже в темноте.
- Дед, вроде калитка стукнула, - сказала бабушка, - кто это к нам, на ночь глядя?
Дедушка вышел во двор и увидел перед собой грязных и измождённых внуков. Бабушка всплеснула руками, схватила детей и повела их в дом.
- Как вы здесь? Что случилось? – расспрашивала она, а голодные дети жадно хлебали налитый им суп, стуча ложками по мискам.
- Боженьки ты мой, мать там, наверно, с ума сходит, куда дети делись. Что делать-то будем, дед?
- А что сегодня сделаешь? Автобусы уже не ходят, позвонить некуда. Пусть спать ложатся, а завтра с утра отвезёшь их к матери. «Всыпет она вам, как пить дать, всыпет», - сказал дедушка, но, видя, что настроение у ребят совсем испортилось, добавил, - ладно, не бойтесь, бабка вас в обиду не даст.
Искупав по очереди детей в тазике, Володю и Дуняшу уложили спать. А утром на первом автобусе бабушка Клава, прихватив с собой юных путешественников, отправилась в Холмск.
Свидетельство о публикации №223012200130