Как США прирастали территориями

 
 Из  ИНТЕРНЕТА:


            Как США прирастали территориями (спойлер: без войны, за деньги).


Чтобы приобрести дополнительные территории, не всегда нужно сражаться и брать их силой. Пресловутые «кровавые американцы», а точнее власти США, одними из первых стали покупать земли у других стран. США «прирастали» некоторыми территориями не проливая кровь, а меняя золото на новые штаты.

Соединенные Штаты изначально образовались из 13 колоний, которые хотели быть независимыми от Британии. Еще 37 штатов были присоединены (иногда ; принудительно) в период с 1791 по 1959 годы. В XIX – начале XX веков американцами были куплены такие штаты как Луизиана, Флорида, Южная Калифорния, Аляска и другие.
Первоначальные 13 колоний, из которых образовались Соединенные Штаты Америки. Территория на 1763 год.

Луизиана.
Луизиана до 1803 года принадлежала Франции. Этот штат, площадью 2,1 млн км; стал первой крупной покупкой США. Изначально в планах было приобрести лишь Новый Орлеан и окрестности, но Наполеону срочно нужны были средства на военные цели. За 15 млн долларов (по другим данным ; 22 млн долларов) он предложил американцам всю Луизиану. Тогда данная территория была не слишком нужна Парижу, фактически являлась обузой для него. Сегодня на этих землях расположено шесть целых штатов и ещё девять ; частично. После совершения сделки территория США расширилась почти в два раза. На тот момент прошла всего четверть века со дня получения Соединенными Штатами независимости от Великобритании.

Флорида.
В 1819 году между Испанией и США был подписан договор о безвозмездной передаче Флориды в собственность американцам. Но передавала Испания только землю: о подданных королевства речь не шла. Это означало, что любой испанец, проживающий во Флориде, мог потребовать компенсацию. Чтобы избежать конфликта, правительство США выдало испанским подданным 5,5 млн долларов. Мадриду территории Флориды были не особо нужны. На Флориду часто совершали серьезные набеги индейцы-семинолы. Испанских военных во Флориде почти не было, потому представители коренного населения без проблем грабили данный регион. Испания была сильно истощена войной с Наполеоном и инвестировать средства в заморскую колонию не могла. В итоге Испания сохранила колонию в Техасе, а также получила буферную зону между территориями Нью-Мексико с Калифорнией и США.

Южная Калифорния.
В 1848 году США, после длительной войны, отобрали значительные территории у Мексики. Позднее Штаты выплатили мексиканцам компенсацию в размере 15 млн долларов. До начала войны США аннексировали Техас, позднее ; земли, где расположены современные штаты Юта, Калифорния, Колорадо и Невада.
Ещё в XIX веке Джеймс Гадсден, американский дипломат, предложил властям США идею строительства железной дороги, способной соединить тихоокеанское побережье с атлантическим. За территории, расположенные западнее Рио-Гранде и к югу от реки Хила, он заплатил 10 млн долларов. Сделка состоялась в 1853 году. Сегодня на этих землях, площадью 40 млн акров, частично расположены штаты Нью-Мексико и Аризона. Это было последнее крупное присоединение материковых территорий Соединенных Штатов. Так появилась четкая граница Мексики и США. Доходы от эксплуатации железной дороги, проложенной по новым территориям, позволили быстро покрыть затраты на покупку.

Президент Мексики решился на продажу земель по причине банкротства правительства. Всего было продано более 70 км; земли, что было негативно воспринято жителями страны. Через два года президента сместили с должности, и он был вынужден бежать из страны.

Аляска
В 1867 году Российская империя продала США свои владения в Северной Америке за 7,2 млн долларов. Площадь территорий ; 1 518 800 км;. Идея о продаже Аляски впервые была озвучена в 1853 году. Аляска не особо была нужна России: торговля пушниной, добываемой в этом регионе, не окупала расходы на контроль и защиту владений.

Американцы также раскритиковали такую покупку президента Эндрю Джонсона: граждане не понимали, какой смысл в приобретении куска промерзшей земли, где крайне сложно выживать из-за морозов. Аляску тогда населяло 55-65 тысяч эскимосов и индейцев, до 2500 русских. Экономическая выгода покупки стала ясна в 1896 году, когда на Аляске нашли месторождения золота.

Филиппины.
Население Филиппин в 1896 году подняло восстание против испанцев. Граждане требовали независимости, но справиться с хорошо вооруженной Испанией у них не получалось. США знали о конфликте, потому, пообещав Филиппинам независимость, стали воевать с испанцами. О своей независимости Филиппины объявили за два месяца до окончания войны. США их не признали, и в 1898 году выкупили Филиппины у побежденных испанцев за 20 млн долларов, оставив на островах свои войска. Спустя год начался вооруженный конфликт Филиппин и США, продолжавшийся почти три года. В 1902 году Филиппины признали американское правление. Полную же независимость Филиппины получили лишь после Второй мировой войны, в 1946 году.
Филиппины на карте мира. Принадлежали США или находились под их управлением с 1898 по 1946 годы.

Виргинские острова.
В 1917 году Соединенные Штаты совершили последнюю на сегодняшний день крупную покупку земель. Тогда Вашингтон за 25 млн долларов приобрел Виргинские острова, которые ранее принадлежали Дании. Эта сумма была равна половине годового бюджета Датского королевства. Такие небольшие по площади территории, расположенные в Карибском море, обошлись США относительно дорого ; дороже, чем Аляска, Луизиана и Флорида вместе взятые.
Виргинские острова присоединены к США в 1917 году.

Гренландия?
Более 70 лет назад США хотели купить и Гренландию, но Дания отказалась от такой сделки. В 2019 году Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты хотели бы купить остров, но Дания отказалась снова. Точная цена возможной сделки не озвучивалась, но если Трумэн в 1946 году предлагал Дании за Гренландию 100 млн, то сегодня она должна была бы превышать 1 триллион долларов.
Гренландия, очевидно, нужна США для того, чтобы претендовать на Арктику.
Арендованные территории.

США неоднократно брали в аренду на длительный срок различные территории. Среди таких земель ; острова Корна и военно-морская база Гуантанамо (южное побережье Кубы). В начале строительства Панамского канала, 1903 году, США арендовали у Панамы территории, расположенные непосредственно вокруг места строительства. Аренда обошлась в 10 млн долларов и продолжалась до 1999 года.
Земли вокруг Панамского канала, которые США арендовали у Панамы до 1999 года.
Стоит отдельно отметить, что американцы были в очень выгодном положении при покупке земель. Колонии стран на другом континенте требовали колоссальных средств на содержание, ведь основная армия и вооруженные силы находились по другую сторону океана, так что в большинстве случаев американцы просто удачно подгадывали момент, чтобы выкупить огромные территории.


Рецензии