Поездка по святым местам Подмосковья

         Наше знакомство со святыми местами Подмосковья началось с Литургии в Саввино – Сторожевском монастыре, который был основан  в конце XIV века учеником Сергия Радонежского,  преподобным Саввой. Расположена обитель на горе Сторожа у места впадения речки Сторожки в Москву - реку. Первое каменное строение здесь -  храм во имя Рождества Богородицы  датируется 1405 годом. Это один из старейших каменных храмов Москвы и области. Но основное строительство в обители развернулось в середине  17 века при  царе Алексее Михайловиче. В это время монастырь был обнесен каменной стеной, а внутри его возвели новые храмы, царский дворец и палаты государыни. По сути, монастырь стал царской загородной резиденцией. К Саввино- Сторожевской обители  был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь. По нему не раз совершали  паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители.  Это было  их излюбленное место молитвы.
     В советское время монастырь был закрыт, а территория и помещения его использовались для государственных нужд. В 1941 году во время эвакуации сломали уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол, звон которого доходил, по мнению многих, до самой Москвы. Возрождение Саввино - Сторожевского монастыря началось в 1995 году. В 1998 году  данная   обитель отметила свое 600 -летие,и в этом же году в обитель  были торжественно  возвращены  мощи преподобного Саввы -основателя обители. В начале 21 века на замену сломанному когда-то Большому колоколу, был установлен другой, столь же массивный и мощный Благовестный колокол. Звучание его неповторимо!
       Сейчас это святое место является одной из самых значимых достопримечательностей Звенигорода и очень популярно у паломников и туристов. У стен монастыря встречает посетителей  памятник его основателю – Савве  Сторожевскому.
      Большой интерес во всех нас вызвал Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь,(Новый Иерусалим), расположенный в городе Истра Московской области. Я много слышала о нем,   но   увидела впервые. Войдя в ворота,  мы замерли от открывшегося  вида на главный собор монастыря – Воскресенский собор и колокольню. На фоне голубого неба  величественно сверкают  позолоченные купола.  История монастыря уходит в далекий 17 век, когда Патриарх Никон вместе с царем  Алексеем Михайловичем (Романовым) задумали построить на Русской земле аналог Палестины, тем  более, что местный  ландшафт на  реке Истра позволял сделать это.  Заложен был монастырь на холме,  которому дали палестинское название  Сион. Появились здесь и другие библейские названия:  Иордан,  Вифлеем, Голгофа …   Главный храм монастыря – Воскресенский собор  является копией храма Гроба Господня в Иерусалиме ( хотя внешне  собор совершенно  на него не похож).  Однако  внутреннее устройство Воскресенского  собора  по расположению основных элементов  полностью совпадает со своим аналогом.  Храм очень светлый, чистый. В Воскресенском соборе, как и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, находятся три главные святыни христианства: а)Голгофа - небольшая скала,где был распят Христос. ( В пер. с греч. слово "голгофа"означает -лобное место);б)Кувуклия - небольшая Часовня с Гробом Господня, место погребения Христа;в)храм Воскресения Спасителя, место живоносного Воскрешения Иисуса Христа.
       С большим волнением  прошли мы  путь  « на Голгофу», почти на коленях приблизились к  пещере Гроба Господня . Живоносный  Гроб Господень  – главная святыня Нового Иерусалима , находится внутри  белокаменной часовни,  недалеко от Святой Голгофы. Войдя в Кувуклию, попадаешь в придел Ангела,  откуда низкий и узкий проем ведет в саму пещеру. Погребальное ложе,  покрытое плащаницей  с Евангелием на ней. Преклонив колени,  приложившись к Евангелию, остаешься наедине  со своими скорбями и думами.    Посетили и другие приделы собора, в частности, придел  Успения Пресвятой Богородицы, поставили там свечи,  набрали святой воды.
       Посетив эти святые места в Подмосковье, мы  не смогли не заехать и к мощам святой Матрены Московской. Колокольным звоном встретила нас Москва.  С самого  утра спешим  в Покровский монастырь (основан в 1635 году)  занять очередь к мощам  святой  Матренушки. Это очень почитаемая в России  Святая Праведница, с которой связывают люди многие исцеления. Тысячи паломников приходят ежедневно в монастырь,  чтобы поклониться ее мощам . Похоронена она  была на одном из Московских кладбищ,  но в 1998 году мощи   старицы Матрены  торжественно перенесены в Покровский монастырь, где и покоятся  теперь в очень красивой раке.
     Да, много Праведников и Угодников воссияло на Русской Земле за ее славную историю. Это Антоний и Феодосий Печерские, Сергий Радонежский,  Савва Сторожевский,  Серафим Саровский,  Оптинские старцы, Матрена Московская и др. Их теплые молитвы за православный народ постоянно возносятся к Престолу Божьему, их подвиги и нас  вдохновляют на молитвенный труд.


 На горе  Сторожа, над Москвою – рекой
 Стоит монастырь величаво.
 Нашел здесь когда – то приют и покой
 Основатель обители – Савва.
        Живет монастырь. Ему все нипочем.
        Здесь дух  Сторожевского  Саввы!
        В веках не рушим ни огнем,  ни мечом
        Под сенью великой державы!
В храм  Богородицы  молча зашли.
Тихо.  Темно. Лампады чуть тлели.
Удивление в наших очах.
Незабываемо было там  -  моление при свечах!
       Едем дальше. На солнце искрятся кресты куполов.
       Над рекою туман,  словно дым.
       В молчании сосен и древних холмов
       Встал гордо пред нами – Новый Иерусалим!
На холме стоит высоком, красотой пленяет он!
Как в далекой Палестине  строгий здесь царит Закон!
Когда-то Никону здесь замысел был свыше дан:
Холм  этот - назван в честь горы Сион.
А речку Истру именуют Иордан!
        Мы в  храме Воскресенском  обходили
        Как  память тех событий – три  придела.
        И на Голгофу скорбно восходили,
        И к Гробу преклоняли мы колена.
Сотни тысяч прихожан
Монастырь  сей посещают.
Гроб Господний и Голгофа
Жизни многим  освещают!
        Москва!  Покровский  монастырь!
        Звон колокольный - не умолкает над  первопрестольной!
        В столице знает каждый житель:
        Сей монастырь – Матрены тихая обитель!
Идем к Матрене с поклонением.
Цветам и лицам нет конца.
Для таинства чудесной встречи
Открыты наши души и сердца!
        Крест тяжкий немощи телесной
        Смиренно в жизни ты несла.
        Но с помощью любви небесной
        Многих ты людей спасла!
Россия – матушка! Ты людям свет несешь!
Хоть часто и сама была поруганной,  убогой.
Ты не погибнешь, ты весь мир  спасешь,
Имея столько  Праведных у Бога!

ноябрь 2018 год


Рецензии