На Крещение
-Не знаю.
-Купаться будешь?
-Ты, что! Я не сошел еще с ума.
-Ладно. Тогда, где будешь набирать воду?
-Раньше с Гришей набирали воду в роднике у дачи. В последние годы он перестал ездить. Так что я без Святой воды жил.
-Я вырвусь на Крещение. Поедем на дачу? Сходим на Чандалаз. Ночью воды наберем Святой.
-Согласен.
-Тогда эту субботу с воскресеньем пропускаем?
-Я прогуляюсь. Давно не ходил к скале Бахирева. Может быть, уток бакланов отсниму. Короче говоря, по погоде видно будет. Может быть, с семьей Нестеровых съезжу в Наречное. Они там катаются на лыжах, а я гуляю по лесу.
-Значит, договорились насчет Крещения?
-Договорились.
-Тогда еще созвонимся после воскресения.
С Нестеровыми я не поехал. Да они и не позвонили. Видимо, еще от Ковида не оклемались. Несмотря на холодный с сильным ветром день, все-таки в субботу прогулялся к скале Бахирева. Какой никакой, но поход. Отснял бакланов на кекуре, который стоит у скалы Бахирева. В воскресенье было еще холоднее, но из принципа сделал один круг вокруг озера Лебединого. Правда, обморозил лицо, но преодолел. Во вторник позвонил Саше. Договорились ехать на дачу вечерней электричкой. Миша-Бабай к счастью нашему ждал у платформы знакомых ему дачников. Проехали пять километров на машине. Дом, конечно, промерз. На улице минус двадцать, и в доме -столько же холода. Саша пошел рубить дрова, а я начал топить печь. Через час уже пили чай.
-Сегодня будешь читать?
-Да, есть тема. Заповеди Богов из книги «Славяно-Арийские Веды». К ним «комментарии» из Учения Живой Этики. Ну, не комментарии, а сравнения с формулами Учения Живой Этики.
-Кстати, Сергеич, снимки с «Хвоста» Чандалаза получились интересные. Как хорошо, что я тогда уговорил тебя подняться на вершину «Хвоста»! Со снегом снимки выигрывают за счет контраста с деревьями. Мне, кажется, что с «Хвоста» Чандалаз смотрится интересней всего.
-Да, вид с «Хвоста», пожалуй, самый интересный. Ты прав.
Заповеди богов
«Заповеди Бога Рамхата
3.Соблюдайте Законы РамхиВеликого, будьте мудрыми и совершенными.
4.Не идите за Тьмою, а идите за Светом, ибо идущие за Тьмой сгинут безвременно.
6. Не внимайте тем, кто глаголет, что жизнь конечна, ибо они сами не ведают, о чем возвещают».
Из Учения Живой Этики.
«Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться.
Являя ограничение своим жизням, люди ограничивают с вою деятельность. Ведь центры людей спят; и только когда сознание просыпается, оно направляется к пониманию, что все чувства могут психожить в ритме Космоса. Человек живет малой долей своей жизни и малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он ограничивает Космос.
«Мы не умрем, но изменимся»,-как же еще яснее сказать о вечной жизни.
Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше? В то же время люди говорят о непрерывности движения, но такая непрерывность не наводит их на мысль о непрерывности их существования. Нужно твердить, нужно спешно твердить, иначе Новый Мир окажется дряхлым и ветхим.
Человек, уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием! Люди уходят от земли, не думая, что им придется вернуться сюда же.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Каждая смена жизни, подобна лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
Бессмертие в Нашем понимании означает непрерываемость сознания при смене оболочек. Его достигают немногие. Нельзя его достичь, если сознание сосредоточено, скажем, в теле или в астрале. Сбрасывая и то, и другое, прекращаем деятельность сознания, сосредоточенного в них. Мало не желать умереть, мало верить в бессмертие духа, надо еще сознание поднять в сферы уявления тех проводников, которые не подлежат смерти».
«8. Идите через Миры многие, познавая их и совершенствуя Дух свой».
Из Учения Живой Этики.
«Усовершенствование, прежде всего, упрощается в случае признания Иерархии. Каждый должен был бы знать, что усовершенствование сознания будет заключать в себе прочие виды улучшения, но нельзя признать усовершенствованием механическое явление подробностей обихода. Утверждение лишь материального мира не может подвинуть настоящее развитие сознания. Самоусовершенствование может быть лишь в утончении сознания.
Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
Мы одобряем каждое совершенствование, ибо в нем заложено общее благо.
Только через земное совершенствование мы окажемся хорошими путниками к дальним мирам. Мы совершенствуемся в каждом проявлении земном в отношении определенных качеств…
Мы утверждаем, что каждый труд должен сопровождаться воодушевлением, едущим к совершенствованию.
Тот труд ведет к совершенствованию, который имеет в себе красоту.
Неправильно думать, что на Земле заповедано страдание- совершенствование заповедано!»
«9. Познавайте Мудрость Бога Единого/Рода/ и обрящете Свет Божий на Пути своем».
Из Учения Живой Этики.
«Неужели человечество не может понять, что знание идет из одного Источника? Потому деление на знание и невежество будет делением света и тьмы. Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и заветы Будды соединяем со словами Христа, ибо не видим отличия в Учениях одного Источника.
Нужно читать Мои Учения. Нужно стремиться приложить их к каждому проявлению жизни, не по праздникам только.
Учение и Служение, прежде всего, предполагают расширение сознания на основании следования Учения и почитания Учителя.
Во все времена, беспрерывно, Учение Жизни проливается на Землю.
Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности.
Учение, прежде всего, должно устремлять кверху.
Живая Этика есть мост ко всем Мирам».
11. «Не создавайте заповедей и законов ложных, что идут супротив Законов и Заповедей Божиих, ибо себя погубите и потомков с Пути совратите».
Из Учения Живой Этики.
«Учения низведены на уровень человеческий, и храмы человечества не есть храмы Господа. Ибо Учение Света утерялось в темноте человеческого понимания.
Учение, прежде всего, не продается- это древнейший закон. Учение дает цель совершенствования, иначе оно лишено будущего. Учение почитает знание, иначе оно есть тьма. Учение минует личные удобства, иначе оно будет себялюбием».
Закон потусторонний гораздо сложнее, нежели полагают на Земле. Тем более он должен быть почитаем и изучаем»,
13.»Не думайте, что многие Земли безжизненные, на них жизнь вами не видимая, вашими чувствами не ощущаемая».
Из Учения Живой Этики.
«Цепь миров бесконечна. Там, где одна планета рассыпается, там другая зарождается.
Космос гласит- во всех атомах жизнь бьет и двигает явлениями эволюции.
Когда спросят-обитаемы ли миры, скажите утвердительно. Все проявленные пространства обитаемы.
Миры разделяются на многие состояния и даже входят один в другой.
Реальность дальних миров откроется лишь тем, кто изживет земные условия. Только через земное совершенствование мы окажемся хорошими путниками к дальним мирам. Мы совершенствуемся в каждом проявлении земном в отношении определенных качеств.
Действительность мирового пространства и Сфер Дальних Миров столь реальны, что дух о Земле забывает и на Землю не тянет его. Если бы не необходимость расширить опыт и знания, могущие быть приобретенными лишь только на Земле, дух никогда бы не согласился снова облечься в тяжкие кожаные ризы, в плотное тело свое».
16. «Не разрушайте Мир ваш и природу его, ибо себя погубите и свой Мир потеряете».
Из Учения Живой Этики.
«Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв есть неправдивость. Явление неправдивости входит в привычку.
Атмосфера, окружающая планету, насыщена воплями несовершенства.
Положение планеты ухудшается из-за сознания человечества. Карма искупления приближается.
Сфера, окружающая Землю, уплотнена людскими страданиями. Никакие силы не развеют этот туман, сотканный самим человечеством.
Истинно, атмосфера тяжка. У Нас заметно уплотнение низших слоев Земли.
Законы Природы можно нарушать лишь до некоторой степени.
Полюбите Природу и она научит вас восхождению».
22.»Сохраняйте Память о всех предках Рода своего, и обрящете вы благосклонность Богов и Предков ваших».
«Из Учения Живой Этики.
«Большинство людей не умеют отнестись достойно к ушедшим и тем нарушает их восхождение. Они иногда о них злословят и это дурно. Также нередко люди совершенно забывают отошедших, и это дурно».
23. «Уважайте Странников, посланцев Бога Единого/РОДА/, внимайте Слову их и Мудрости их».
Из Учения Живой Этики.
«Самое худшее-сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество.
Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, это еще не значит, что организм их не начал разрушаться.
Люди судят по себе и заподазривают лишь дурное. Для них каждый путник лишь бродяга и вор. Но не подумают, что оговорить невинного есть самое несмываемое преступление».
24. «Не живите по законам, что создали люди, дабы лишить вас Свободы, а живите по Законам Бога Единого».
Из Учения Живой Этики.
«Заветы Высшие приносятся на Землю.
Кто же науку о человеческом обществе отсечет от мировых процессов, тот отрубит себе ноги и обречет себя на существование калеки.
Два признака подлинности Учения: первый- устремление к Общему Благу, второй- принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку. Надо заметить, что первоначальная форма Учения не содержит отрицательных положений. Но суеверные последователи вместо блага начинают ограждать Заветы отрицаниями. Получается губительная формула- «наша вера лучшая» или «мы верные, они же все неверные». Отсюда один шаг до крестовых походов, до инквизиции и до кровавых морей во Имя тех, кто осуждал убийства. Нет вреднее занятия, нежели навязывание веры. Привлекаются люди красотою и светлым знанием.
Лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя».
27. «Не ругайте тех, кто покинул Мир ваш, ибо об ушедших глаголют только хорошее».
Из Учения Живой Этики.
«Учитель/Христос/ также говорил: «Не осуждайте ушедших, ибо что скажете им при встрече? Кто знает, может быть, вам придется снова встретить и жить рядом. Приготовьте себе радость». Урусвати знает, почему не следует говорить дурно о перешедших в Тонкий Мир. Мыслитель часто предупреждал людей об этом. По многим причинам Тонкий Мир требует весьма бережного отношения. В нем все живы мыслью, и потому земная мысль может чрезвычайно тревожить тонкие существа, и они, в свою очередь, могут отвечать недобрыми мыслями. И особенно в низших и средних слоях существует мстительность, вызывать ее не следует. С другой стороны, можно вредить совершенствованию таких существ. Они, может быть, уже изживают свою неправедность, и немилосердно будет посылать вслед собачий лай. С третьей стороны, могут ли люди судить о побуждении многих действий? Неправыми суждениями люди лишь отяжеляют свою карму. С четвертой стороны, люди судят о том, чего не знают, и тем лишают себя радости».
28. «Не судите тех, кто сбился с Пути Света, а направьте их вновь на Путь Праведный, ибо за деяния свои они ответят перед Совестью и Родом».
Из Учения Живой Этики.
«Суд человеческий односторонен, узок и несовершенен, и ошибочен всегда, но безошибочен пространственный суд. Сила его и непреложность его решений кристаллизуется в карме человека в виде энергий, входящих в его состав».
30. «Воздавайте уважение Богам вашим и Творцу Единому, и обретете мир и покой в жизни вашей, и да будут открыты Врата Междумирья для вас».
Из Учения Живой Этики.
«Утверждаю спасение всем, кто за Нами следует.
Как можно чувствовать себя наиболее защищенным? Только установив ближайшую связь с Учителем. Связь с Учителем есть живая проникновенность в будущее.
Иерархия не есть принуждение, она Закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение, и наставление ко благу.
Как часто Имя Владык, произнесенное с верою, помогает создать мощь помощи.
Главный признак Нашего Зова- когда вас, как крылья непреложно несут.
Можно Нас достичь лишь в согласии.
Зовем сотрудников, знающих трудности. Зовет тех, кто не обернется назад. Зовем тех, кто знает, что радость есть особая мудрость.
Истинно, почитание Учителя есть панацея даже от физических болезней.
Ваша опора-Учитель, ваш щит- преданность Учителю, ваша гибель- безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин.
Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы может утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством.
Идущие с Братьями человечества переходят границы неизвестным способом. Идущий с братьями человечества напрягается мужеством духа.
Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному».
Заповеди Бога Сварога.
14. «Почитайте Великую Инглию и Богов Ваших, которые суть посланцы Бога Рода Единого.
Из Учения Живой Этики.
«Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры. Иди сердцем и чаша путь утвердит».
«Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество-оно будет хуже зверей!»
15. «Почитайте старость и защищайте младость, познавайте Мудрость, что оставили вам Предки ваши».
17. «Не щадите живота своего, для защиты Дома своего, для защиты Рода своего и Святой Веры своей, для защиты Святой земли своей».
Из Учения Живой Этики.
«Одно- предвзятое убийство, но другое- защита. Когда вы подвергаетесь нападению темных, необходимо защищаться. Мысль о защите не есть убийство.
Различна карма нападающего и обороняющего. Можно показать, насколько все нападающие подвергаются самым тяжким последствиям, и в Тонком Мире положение их нелегкое».
18. «Не навязывайте Святую Веру насильно людям и помните, что выбор Веры- личное дело каждого свободного/вольного/ человека».
Из Учения Живой Этики.
«Не будем зазывать к Учению, ибо сердце не раскрытое не сможет осознать, в чем польза и где красота. Яркое понимание Учения нуждается в сердечном открытии.
Все насильственное и искусственное противно основе Бытия.
Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Учение Света претворяется в жизни, когда дух совершенно добровольно познает необходимость восхождения. Потому не утруждайте никого наставлениями.
Нельзя принуждать, нельзя даже убеждать, можно лишь вкладывать, закрепляя известью чувства, но чувство не всегда горит.
Когда будете передавать Наше Учение, не кричите на площадях, но улыбнитесь приходящим. Пришедший осознает Учителя, но уловленный будет грызть цепи. Постепенно разбрасывайте зерна Учения».
20. «Живите в союзе с Природой, не губите ее, ибо она опора Жизни вашей и всего Рода живого».
Из Учения Живой Этики.
«Новый Мир, если он состоится, явит любовь к ценностям природы, и они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Ведь придется из городов разойтись в природу, но неужели на пески? Каждая из пустынь была некогда цветущим лугом. Не природа, но сами люди истребили цветы.
Правильно признать, что ограбление природы есть расточение сокровищ народа. Кто не мыслит о природе, тот не знает приюта духа.
Невозможно легкомысленно вмешиваться в творчество природы.
Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного.
Природа есть окно к дальним мирам и вход в Мир Надземный.
Полюбите Природу, и она научит вас восхождению».
21. «Не приносите на Алтарь жертвы кровавые, не гневите Богов ваших, ибо мерзко для Них принимать кровь невинную от созданий Божиих».
23. «Не питайтесь пищей с кровью, ибо будете как звери дикие, и болезни многие поселятся в вас. Вы питайтесь пищей чистою, что растет на полях ваших, в лесах и садах ваших, обретете вы тогда силы многие, силы светлые, и не настигнут вас хвори-болезни и мучения со страданиями».
Из Учения Живой этики.
«Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. Конечно, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается это разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно разложение начинается. Потому житейская мудрость о неядении трупов лицемерна. Потому советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения.
Можно замечать удивительные феномены около крови пролитой. Животные не только чуют кровь, но приходят в беспокойство и ужас. Можно заметить, что не только свежая кровь, но даже засохшая производит те же симптомы. Именно, необычно сильна огненная эманация крови. Не случайно самые дикие жертвоприношения требовали крови как средство возбуждения. Также черны е мессы нуждаются в крови, как в сильномуявлении возбуждения. Кровь привлекает многих низших сущностей».
Христос говорил: «Не вкушайте мяса, если есть возможность к тому»
«Мы решительно против мясной пищи. Она достаточно препятствовала эволюции, но бывает голод, и тогда сушеное и копченое мясо может быть допущено как крайняя мера. Мы решительно против вина, но как одурманивание недопустимо. Мы решительно против сяких наркотиков».
«Всякая кровавая пища вредна для развития тонкой энергии».
26.»Не хвалитесь своей силою перед слабыми, чтобы восхваляли и боялись вас, а обретайте славу и силу в битвах с ворогом».
27 «Не глагольте ложно против ближнего вашего, сберегите от хулы уста ваши».
Из Учения Живой Этики.
«Люди судят по себе и заподазривают лишь дурное. Для них каждый путник лишь бродяга и вор. Но не подумают, что оговорить невинного есть самое несмываемое преступление».
«Каждый человек каждый день произносит приговоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судит условно и часто невежественно».
«С древних времен все высшие Наставники предупреждали о вреде легкомысленногоосудительства. Тем не менее большинство человечества подвержено этому пороку. Они не различают между обоснованным, справедливым суждением и болтливым осудительством.
Повторяйте друзьям, что между хулою и кощунством граница очень мала. Нужно изгнать из обихода хулу на ближнего.
Самое худшее- сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество.
Клевета есть пожирательница жизненного топлива, и с точки зрения целесообразности, должна быть уничтожена.
Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Осуждение становится смыслом жизни. Можно видеть в этом осуждении вид вампиризмаодержания».
28. «Творите деяния добрые, да во славу Рода Небесного, и великих Предков ваших, и Святой земли вашей.
Из Учения Живой Этики.
«Весь мир делится по границе личного и общего блага.
Каждая мысль Общего Блага преследуется нещадно.
Только умейте мыслить об Общем Благе- и Мы всегда с вами.
Путь жизни есть взаимная помощь.
Каждая волна Общего Блага напрягается силами Света и противодействиями.
Когда дух приобщается к Общему Благу, то все пути открыты ему.
Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра.
Мысль добра есть мерило сознания.
Зло может быть искоренено лишь добром.
Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало; но при всей деятельности добро лишено жестокости.
Только восхищение добром приносит тепло сердца.
Наряду с добролюбием должно быть отвращение к злу. Одно добролюбие без отвращения ко злу не будет действенно.
Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего.
Разве служение человечеству- не добро? Можно утверждать, что существо жизни- добро; только человек в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, о зле.
Часто люди не умеют мыслить о Благе Мира, считая себя ничтожными, и это неправильно, ибо дух, зерно огненное, происходит от Единого Огня и направляется к Вечному Свету».
«Творение добра есть долг человека».
Мы посылаем людям мысли о добре, им порученном, но такие посылки часто не только не воспринимаются, но и отвергаются с возмущением.
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни».
29. «Какие деяния сотворят вам люди, такие же и вы сотворяйте им, ибо каждое деяние своею мерой мерится».
Из Учения Живой Этики.
«За добро добром, за зло по справедливости».
31. «Не отвергайте незнаемое и необъяснимое, но постарайтесь незнаемое познать, а необъяснимое объяснить, ибо Боги помогают стремящимся к познанию Мудрости».
Из Учения Живой Этики.
«Не говори: «Не знаю», но скажи: «Еще не успел узнать».
«Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство.
Каждый отрицатель не может уже называться ученым. Наука свободна, честна и бесстрашна. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверий.
Кто поносит самое возвышенное, тот свидетельствует свое разложение. Смердит гниением ужасный отрицатель».
Углубляйтесь в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление».
32.«Не отнимайте жизнь у ближнего вашего, ибо не вы ее дали, а Боги, но не щадите жизни ворогов, что нападают на вас и земли ваши, ибо они против воли Богов пошли.
Из Учения Живой Этики.
«Всякое убийство противно огненной природе. Каждый, помысливший о Огненном Мире, не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития крови избавляет от приближения тех темных тварей, которые немедленно притягиваются к эманациям крови. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага на Тонком Мире».
33. «Не принимайте подношений и воздаяний за деяния, что сотворены вами при помощи Дара Богов, и за деяния добрые ваши, ибо пропадет Дар Богов, вам данный, и не молвит никто, что благое творите».
Из Учения Живой Этики.
«Учение, прежде всего, не продается- это древнейший закон. Учение дает цель совершенствования, иначе оно лишено будущего. Учение почитает знание, иначе оно есть тьма. Учение минует личные удобства, иначе оно будет себялюбием».
Заповеди Бога Перуна.
1. «Почитайте Родителей своих и содержите их в старости, ибо как вы проявите заботу о них, тако же и о вас проявят заботу чада ваши.
2.Сохраните Память о всех Предках Родов ваших, и ваши потомки будут помнить о вас.
3. Защищайте старых и малых, отцов и матерей, сынов и дочерей, ибо это Родичи ваши, мудрость и цвет народов ваших.
4.Воспитайте в чадах свою любовь к Святой земле Расы, чтобы не прельщались они чудесами заморскими, а могли сотворить сами чудеса более чудные и прекрасные, да во славу Святой земли вашей.
5.Не творите чудес на благо свое, а творите чудеса на благо Рода своего и Рода Небесного.
Из Учения Живой Этики.
«Отменило Братство явление чудес. Никогда чудеса не убеждали. Путь чудес самый далекий от гармонии.
Чудо есть проявление тончайших энергий, не учтенных в химических и физических школах.
Чудеса отрицаем, ибо все они происходят согласно неведомым вам законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата».
6. «Помогите ближнему в беде его, ибо придет к вам беда, помогут и вам ближние ваши».
Из Учения Живой Этики.
«Человек должен нести всякую помощь, не задумываясь о карме.
Учитесь помогать, эта наука благословенна».
7. «Творите дела добрые да во славу Рода вашего и Предков ваших, да обрящете покровительство от Богов Светлых ваших».
Из Учения Живой Этики.
«Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра.
Зло и добро не отвлеченность. Зло и добро совершенно конкретные явления, омрачающие или осветляющие ауру человека. Излучает запах аура и ее эманации. Святой благоухает, но смердит злой. Так же благоухают мысли добра и Света, и зловоняет мысль тьмы.
Ученику дается Завет любви к людям, но нигде не говорится о том, чтобы ученик требовал такой же любви к себе или признательности за творимое им добро. Подобные требования были бы несовместимы с природою человека. Потому дается Совет творить добро, ничего не требуя взамен, то есть не принимая мзды. При добротворчествамздоимство недопустимо, ибо корыстное добротворчество перестает быть таковым. Не может Учитель взимать плату за Учение Жизни. Учение раздается и добро творится безвозмездно. Это условие является основным.
Когда дающий дает, сам будучи в нужде и страдая, это будет истинным даянием блага. Но дающий от избытка и преисполненности сердца Светом заслуги той не имеет».
14. «Не чините обид соседям вашим, вы живите с ними в мире и согласии».
Из Учения Живой Этики.
«Человек, угнетенный обиженностью, привлекается к одной точке. Становясь неподвижным, человек неминуемо тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества».
Обида лишь ослабит силы ваши. Обида пожирает волю и сокрушает жизнь. Также вы не можете быть обижены невеждами, ибо нельзя признать их суждения за истину».
15. «Не унижайте достоинство других людей, и да не унижено будет достоинство ваше».
16. «Не творите бед людям других вер, ибо Бог-Творец Един над всеми Землями… и над всеми Мирами».
Из Учения Живой Этики.
«Нужно не вмешиваться в споры о религиях. Нужно творить добро, и пусть люди не пожирают друг друга во имя Милосердного Бога. Насилие есть отравление сознания».
17. «Не продавайте вы землю свою за злато и серебро, ибо проклятия вы на себя призовете и не будет вам прощения во все дни без остатка».
18. «Защищайте вы землю свою, и победите оружием правым всех врагов Расы».
20. «Не хвалитесь своей силою, поезжая на Брань, а хвалитесь с Поля Брани съезжаючи».
21. «Сохраняйте в тайне Мудрость Божию, не давайте Мудрость Тайную вы язычникам».
Из Учения Живой Этики.
«Когда будете передавать Наше Учение, не кричите на площадях, но улыбнитесь приходящим. Пришедший осознает Учителя, но уловленный будет грызть цепи. Постепенно разбрасывайте зерна Учения.
Не будем зазывать к Учению, ибо сердце не раскрытое не сможет осознать, в чем польза и где красота. Яркое понимание Учения нуждается в сердечном открытии».
23. «Кто убежит из земли своей на чужбину в поисках жизни легкой, тот отступник Рода своего, да не будет ему прощения Рода его, ибо отвернутся Боги от него».
25. «Да не возрадуйтесь вы горю чужому, ибо кто чужому горю радуется, тот к себе горе призывает».
26. «Не злословьте и не смейтесь над теми, кто любит вас, а отвечайте вы на любовь любовью и обрящете покровительство Богов ваших…Любите ближнего вашего, если он того достоин…»
Из Учения Живой Этики.
«Злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его.
Злоба погружает во тьму и тьма полна опасных неожиданностей.
Злоба есть конденсатор химизма тяжкого..
Злоба притягивает действие ядов, тогда как дружелюбие противостоит им.
Злоба подобна ржавчине. Невозможно пребывать в злобе, не отравив сознания.
Злом нельзя творить. Оно дает временные судороги, но затем впадает в безумие и пожирает себя.
Добро неисчерпаемо, а зло конечно. Вы заметили, что иногда Мы как бы не пронзаем злое явление. Причина этому двоякая: во-первых, иногда нужно применить тактику адверза, а с другой стороны- зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости, и можно представить, какое отвратительное зрелище представляют злодеи, которые пожирают самих себя, говорю о земных действиях.
Можно сравнить зло с некоторыми формами рака».
27. «Не берите в жены брат-сестру свою, а сын- мать свою, ибо Богов прогневите и кровь Рода загубите».
31. «Да не убиенно будет чадо во чреве матери, ибо кто убьет чадо во чреве, навлечет на себя гнев Бога-Творца Единого».
Из Учения Живой Этики.
«Аборт есть самое определенное убийство. Он может быть допущен лишь там, где жизнь матери в опасности. Как голод толкает к пище, так дух готовый, которому пришел срок, стремится к новому воплощению. Потому можно представить себе, какие иногда страдания испытываются при насильственном обрыве. Какую тяжкую карму готовят себе невежественные и преступные родители уничтожением плода!»
33. «Не пейте много питься хмельного, знайте меру в питье, ибо кто много питья хмельного пьет, теряет вид человеческий».
Из Учения Живой Этики.
«Желание выпить идет из двух источников: первый- накопленная в прошлом энергия, заключенная в соответствующих кристаллизованных формах мысли, которая толкает своего обладателя к совершению и повторению поступков, когда-то уже допущенных раньше; и вторая- это внушение темных сущностей, желающих испытать эти ощущения, то есть бывших пьяниц, ныне развоплощенных, или просто служителей зла, толкающих дух в бездну, ибо конечный этап пьянства- бездна».
Употребление алкоголя и наркотиков лишает человека двух третей жизнеспособности. Пьянство есть враг психической энергии, которая является основой нашего существования».
Заповеди Лады-Богородицы
7. «Живите, люди, в Союзе с Природою, возможая ее, а не губя».
Из Учения Живой Этики.
«Природа есть окно к дальним мирам и вход в Мир Надземный. Полюбите Природу, и она научит вас восхождению».
15. «Чем больше детей будет в Родах, тем больше Любви, Радости и Счастья пребудет в Родах ваших, ибо дети ваши укрепляют Роды ваши и приводят их к величию и процветанию».
Заповеди Стрибога.
2. «Мужчина, не имеющий детей, не исполняет долга перед Родом своим и Расой Великой, ибо чада его есть продолжение Рода древнего его».
6. «Почитай память Предков своих жертвоприношениями безкровными, ибо что пожертвуете, вы им, то и возымеют они».
7. «Не губите Души свои стремясь за благами земными, ибо все блага Мира Яви не создадут мельчайшего блага Мира Прави».
Из Учения Живой Этики.
«Хорошо понять владение вещами без чувства собственности.
Главная погибель мира- от привязанности к несуществующей собственности.
Зародыш чувства собственности- страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле. Потому отменим страх. С ним уйдет собственность и скука.
Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями.
Если зверь собственности не поглощен навсегда сознанием твоим, ты останешься несвободным, соблазняемым миражем майи.
Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Как тенета, протягиваются усталые мысли о применении и распределении вещей.
Посылка бывает дана, но ее нужно взять. Но столько вещей перед глазом, что дар остается незамеченным.
Люди загромождают себя вещами, не нужными не только на Земле, но и в Тонком Мире. Каждая ненужная вещь уже будет трудным грузом.
Еще одно трудное достижение- нелегко приобрести уважение к земному творчеству и явить освобождение от чувства собственности. Утвердить в сердце своем точку зрения на собственность, иначе мы унесем в Тонкий Мир самое тяжкое чувство о земной собственности.
Не забудем и другое качество, необходимое в пути,- не привязанность к собственности. Скупость вообще непригодна, такое свойство удерживает на низших сферах. Привязанность скупца есть препятствие неодолимое».
11. «Не ходите, люди Родов Расы Великой, супротив Чистой Совести своей и древних законов Родов ваших, ибо на окольных Путях жизни вашей нет покоя для Души вашей».
15. «Ведайте, люди Родов Расы Великой, что смысл жизни и процветания Родов ваших покоится на четырех древних основах, кои есть Вера, Совесть, Любовь и Воля.
Из Учения Живой Этики.
«Цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания.
Смысл жизни утверждается в сознании человеком, когда явлено понимание роли человека в Космосе.
Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас.
Цель и смысл существования- стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу».
Заповеди Одина.
2. «Самые великие и бесценные драгоценности в Мире- это Меч, Совесть и Мудрость. Все остальное не принесет процветание Роду».
Из Учения Живой Этики.
«Люди должны стремится к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать у человека право совершенствоваться».
3. «Овладевайте всеми искусствами и древней Мудростью, что хранят ваши Роды изначально, а также познавайте искусства и древнюю Мудрость других народов, но не всему учите другие народы».
Из Учения Живой Этики.
«О познавательном значении искусства думают мало. А между тем искусство- это путь познавания тех явлений и областей жизни, которые познать другим путем невозможно. Поэт и художник как бы прозревают в сущность вещей и видят то, чего иначе увидеть нельзя. Можно задать себе вопрос: откуда композитор черпает свои мелодии? Из себя? Но их в нем нет, они приходят откуда-то. Откуда? С какими сферами связывается он, чтобы получить материал для своего творчества? Искусство есть прямой путь к осознанию Высших Миров».
5. «Не открывайте тайну Рун другим народам, ибо используют они древнюю тайную Мудрость и Величайшую Силу Природы против вас и Родов ваших».
Из Учения Живой Этики.
«Открывший драгоценную формулу не прокричит ее в окно, ибо вред покроет пользу».
«Умей хранить доверенное».
7. «Пепел умершего надо бросать в воды реки или моря, или, собрав в кувшин, зарывать в землю, а в Память о Ведающих людях необходимо насыпать курган, а по всем Стоящим людям надо ставить Памятный Камень».
10. «Непозволительно прощать того, кто умышленно совершает зло, ибо зло, оставшееся без наказания, умножается, а вина за приумножение зло лежит на том, кто оставил совершившего зло не наказанным и не привел его направый Божий суд».
Из Учения Живой Этики.
«Противостояние злу является одним из основных качеств ищущих Иерархию. Людей враждебных следует избегать.
Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению.
Добро должно побеждать зло. Значит, добро должно действовать.
Добро неисчерпаемо, а зло конечно. Вы заметили, что иногда Мы как бы не пронзаем злое явление. Причина этому двоякая: во-первых, иногда нужно применить тактику адверза, а с другой стороны- зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости, и можно представить, какое отвратительное зрелище представляют злодеи, которые пожирают самих себя, говорю о земных действиях».
13. «Каждый стоящий мужчина из любого древнего Рода должен знать, что развитию и всяческому умножению его древнего Рода помогают только лишь четыре Великих Силы: Чистая Совесть и Древняя Вера, Острый Меч и Трудолюбие».
Из Учения Живой Этики.
«Наши самые близкие сотрудники творят огненно. Когда Мы говорим «огненно»- значит напряженно, высшим путем, чистым духом, явлением красоты, пониманием Общего Блага, без своекорыстия, без самости, применяя Учение.
Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры.
Иди сердцем и чаша путь утвердит».
Скажем человечеству- чтите Начала, чтите Матерь Мира, чтите величие завета Космического Магнита».
14. «Воздавайте люди за добро только добром, и не сотворяйте злое и непотребное там, где вас принимали с добром и открытой душой».
Из Учения Живой Этики.
«Можно утверждать, что существо жизни- добро. Только человек, в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря во зле».
15. «Не воздавайте, люди, добром за причиненное вам зло, ибо ежели воздавать будете добром за зло, то чем воздавать вы станете за добро».
16. «Ведайте, люди, что каждый потомок Древних Богов должен иметь Родовую Веру, ясный Разум, пытливый Ум, любящее и храброе Сердце, чистую Совесть, сильные Руки и крепкую Волю».
Заповеди Ладаада.
7. «Сохраняйте, люди, красоты Родной Земли вашей для потомков древних Родов ваших, преумножая красоты Родной Земли, да во славу Богов и Предков ваших».
Из Учения Живой Этики.
«Любовь к истинной красоте-величайший дар. Красота- пища Духа и лучший мост к творчеству и радостям Мира Надземного.
Любовь к Знанию и Красоте- основы вечного существования».
8. «Не допускайте, люди, зло и гнев неправедный в Души ваши, ибо очернят они Души ваши, и сердца ваши станут черствыми».
10. «Священный Долг каждого мужчины из Родов Расы Великой и потомков Рода Небесного- породить сыновей, дабы стали они продолжателями Древних Великих Родов.
11. «Великий Долг каждого мужчины из Родов Расы Великой-породить дочерей, ибо им надлежит рождать детей для продолжения Древних Великих Родов».
Заповеди Числобога.
3. «Не теряйте время понапрасну, ибо теряющий толику времени, по частям теряет Жизнь свою».
Из Учения Живой Этики.
«Терять дней не нужно, но и палиться о них не надо».
4. «От рассвета до заката созидайте, люди, а от заката до рассвета отдыхайте люди».
Из Учения Живой Этики.
«Труд, правильно распределенный, по природе своей не может утомлять. Не пытайтесь найти отдых в безделье.
Труд должен быть добровольным.
Главное непонимание будет в том, что труд есть отдых. Отменить придется многие развлечения.
Нужно желание работы и раскрытое сознание, при котором каждый труд становится увлекательным. Ведь работа идет для будущего, и каждый несет лучший камень.
Каждый, радостно неработающий, вам не
сотрудник. Каждый жалобщик вам не сотрудник.
Утверждаю, что радость работы есть лучшее пламя духа.
С первых лет устанавливается труд как единственная основа жизни, как совершенствование.
Труд служит лучшим очистителем от всяких мерзостей.
Труд может быть четырех родов: труд с отвращением, который ведет к разложению, труд несознательный, который не укрепляет дух, труд преданный и любовный, который дает жатву благую, и, наконец, труд не только сознательный, но и священный под Светом Иерархии. Постоянное общение с Иерархией дает высшее качество труду. Только источник вечный углубляет значение совершенствования. Можно среди труда приобщиться к Иерархии. Пусть Владыка живет в сердце. Пусть каждый ритм работы звучит с Именем Владыки.
На пути к Миру Огненному общинники должны понять, что можно продвигаться законом общего труда- другого мерила нет!
Ритм труда есть украшение мира. Труд можно считать победою над повседневностью. Каждый труженик есть благодетель человечества. Именно ежедневный труд есть накопление сокровища. Уже назвал труд молитвой. Каждый труд содержит в себе понятие Прекрасного. В труде- эволюция!
Нельзя заставить полюбить труд. Каждое насилие в этой области породит лишь отвращение.
Кто боится труда, пусть забудет о Нашем существовании.
Не может быть восхождения без труда.
Одна из самых светлых радостей рождается в труде.
Каждый труд должен сопровождаться воодушевлением, ведущим к совершенствованию. Качество работы может быть непрерывно повышаемо.
Было бы удивительно, если бы Мы не звали к труду, который наполняет все Наше бытие.
Труд будет спасительным якорем планеты.
Тот труд ведет к совершенствованию, который имеет в себе красоту.
Лишь в труде преуспеете.
Нужно запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню. Только в качестве каждый труд благословен.
Надо научиться трудиться радостно, какую бы работу ни приходилось исполнять. Ведь дело не в самой работе, видимые плоды которой сметет рука времени, но в самом процессе напряжения, усиления и накопления внутренних огней».
6. «Ведайте, люди Расы Великой, что для жизни каждого существа определен свой ход Времени, а посему не отнимайте чужую жизнь, ибо, нарушая ход Времени жизни у других существ, вы изменяете Время жизни вашей».
Из Учения Живой Этики.
«Всякое убийство противно огненной природе. Каждый, помысливший об Огненном Мире, не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития крови избавляет от приближения тех темных тварей, которые немедленно притягиваются к эманациям крови. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага на Тонком Мире. Одно- предвзятое убийство, но другое- защита. Когда вы подвергаетесь нападению темных, необходимо защищаться. Мысль о защите не есть убийство».
9.»Живите, люди Расы Великой, по Совести, и да обрящете покой в Душах ваших, и Время жизни смыслом наполнится».
Заповеди ТархаДаждьбога.
3. «Кто Любовь расточает, тот ее потеряет, а кто Любовь излучает, тот ее умножает».
7. «Пусть во всех деяниях ваших Совесть и Законы Рода будут мерилом всего».
13. «Кто потакает прихотям чада своего, тот губит великий Дух чада своего».
14. «Веды познаются через живое Слово, ибо только живое Слово раскрывает смысл, сокрытый в Ведах.
15. Не губите Природу вашу и Кровь Родов ваших, ибо это две Великие Силы, кои дают возможность продолжать существование».
Из Учения Живой Этики.
«Новый Мир, если он состоится, явит любовь к ценностям природы, и они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Ведь придется из городов разойтись в природу, но неужели на пески? Каждая из пустынь была некогда цветущим лугом. Не природа, но сами люди истребили цветы.
Правильно признать, что ограбление природы есть расточение сокровищ народа. Кто не мыслит о природе, тот не знает приюта духа.
Невозможно легкомысленно вмешиваться в творчество природы.
Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного.
Природа есть окно к дальним мирам и вход в Мир Надземный.
Полюбите Природу, и она научит вас восхождению.
Люди беспощадно истребляют запасы земные. Они готовы отравить землю и воздух. Они уничтожили леса, эти приемники праны. Они уменьшили количество животных, забыв, что животная энергия питает землю.. Они подумали, что неиспытанные химические составы могут заменить прану и земные эманации. Они расходуют недра, забывая, что равновесие должно быть соблюдено. Они не думают о причине катастрофы Атлантиды».
Все! Пьем чай.
Вчера, Саша, было у меня печальное событие. Похоронили хорошего человека. Еще один мой знакомый ушел.
-Кто?
-Николай Михайлович Дедюк. Краевед, путешественник, турист.
-Сколько ему было?
-Лет на пять старше меня.
-Отчего умер?
-Инсульт. Крепкий был. Помню, в Казахстане и в Киргизии в горах я не успевал бегать за ним. Как фотограф был азартен. Фотографировал много. Пейзажи, архитектуру, людей. Я сделал около сотни снимков, а у него полторы тысячи. Я сначала не понимал, зачем все подряд фотографировать. Когда посмотрел его снимки, понял, как я был неправ. Он шире и глубже видел жизнь. Его сознание было и тоньше, и шире моего. Я понял, что я вовсе и не фотограф, а созерцатель. Урок он мне дал в этом плане хороший. Сбил с меня спесь величия. Много я упустил тогда. Не фотографировал то, что надо было; что он фотографировал.
Да, Саша, один за другим уходят те, с кем я ходил в походы, путешествовал.
-Я сижу на даче и не знаю, что происходит в городе. Если хозяева что-то расскажут, то хорошо. Да и в общаге, когда жил я не интересовался жизнью города. От компьютера не отрывался. Уже не знал, где день, где ночь. Забивал голову играми. Сейчас страшно вспомнить свое состояние. В походы перестал ходить. Знал только Сашу Колдуна и Вовку Проценко. Ну, еще с Валентином Семененко общался, до его смерти.
-Ну, Геннадия Ивановича Поцелуйко то помнишь?
-Помню, конечно. Ездили вместе в походы. Забыл, отчего он умер?
-После того, как у него погиб сын, он потерял смысл жизни. Запил. Погубил печень. А был сильный, умный, красавец мужчина. Любил ходить в походы. Хорошо снимал. У него фотоаппараты были хорошие. Была японская видеокамера. Архитектором всю жизнь проработал. Имел понятие в красоте. Видел то в пейзаже, что я не видел. Вот еще не знаю о товарище, с которым ходил в походы.
-Кого?
-Художник-скульптор Евгений Комлева. Лет двадцать преподавал в Университете. Как –то его обидно уволили. Он мне жаловался на администрацию Университета. В походы он перестал ходить. Занят был. Встречались на открытиях выставок в галерее и у озера. Он любил рыбачить. Часто, гуляя, видел его с удочкой. Конечно, подходил. Разговаривали. Вспоминали свои походы. Вот же три года его нет у озера и на открытиях выставок. Художники знакомые ничего не знают о его судьбе. Он говорил мне, что собирается все свои творческие работы передать на родину в музей. Может быть, уехал. Ни телефона, ни квартиры в доме, где он жил, я не знаю. Вот так, Саша, все меньше и меньше остается моих товарищей, с кем ходил в походы. Кого ни вспомнишь, там- в Надземном Мире.
-Ты забываешь, Сергеич, что тебе уже катит восьмой десяток лет. Многие ушли не дожив до твоего возраста.
-А ведь точно! Один Николай Михайлович был старше меня. Все остальные ушли раньше моего возраста. Анатолий Иванович Балабай- прожил около сорока лет. Виктор Львович Фельдман- не дожил до 60 лет. Значительно не дожил. Охотовед Валерий Павлович Перфильев- не дожил дол 60 лет. Саша Кожевников- не дожил до 50 лет. Валентин Семененко погиб в 73 года. Саша Колдун не дожил до 70 лет. Юра Калинин не дожил до 60 лет. Сережа Чайка не дожил до 70 лет. Эдуард Анатольевич Фурманов умер около 70 лет. Ну, кого ни вспомнишь, все ушли можно сказать молодыми. Еще могли бы жить и жить.
-Вот я думаю Сергеич, если турнут меня хозяева с дачи, то мне одна дорога- в приют. Там, конечно, мне не светят ни походы, ни просмотр любимых программ по телевизору. Там от скуки люди умирают. От безделия.
-Придешь на мою дачу жить.
-Нет. Был бы здесь свет, я бы подумал. Без света, без телевизора, без электроплиты не жизнь, а мучение. Дорога мне одна- в приют.
-Ты прав, Саша. Мой друг Фурманов умер в хосписе, не прожив и месяца. От безнадеги умер. Ходить он не мог. Но здоровье его было крепкое. Он просто не мог жить без движения и общения. Одним словом,- сдался. Или сломался. Он мог бы по его энергетике прожить еще лет двадцать не меньше.Читать любил. На последние деньги покупал газеты и журналы. Библиотека была у него хорошая.
-Куда делась?
-Брату младшему дом достался. Куда он дел библиотеку, я не знаю. Но читать книги он не любил.
-А куда ты эту библиотеку денешь?-хитро улыбнулся Саша.-В мыслях с собой Туда унесешь?
-Ты на что намекаешь?
-Так, все там, Сергеич, будем. Об этом уже надо подумать.
-Дачу я передам старшей дочери. Она это знает. Как она распорядится библиотекой, я не знаю. Но книги читать она любит.
-Так у тебя в квартире библиотека в пять раз больше этой.
-Самый больной вопрос для меня. Ни жене, ни младшей дочери, которая тем более живет в Германии, моя библиотека не нужна. Да разве только там библиотека. Картины, фотоальбомы, пленки, фотоаппаратура, диски разные. Словом, барахла, как у Валентина Семененко. Как распорядились в библиотеке-музее с его архивом ты знаешь. Ничего не осталось. Был бы сын, все было бы проще. У тебя вот сын есть.
-Не хочу быть обузой.-решительно произнес Саша. –И передавать мне ему ничего. Все раздал.
-Почему ты ему не отдал свое имущество? Зачем раздал посторонним людям?
-В каком я тогда был состоянии? Почти сумасшедшим. Ладно, поезд ушел. Раздал, раздал… На сколько ставить будильник? На три или четыре часа?
-На двенадцать ставь. Сходим за водой на родник. Потом будем спать до утра.
-Почему?
-Я разрядился. Последние пять ночей спал не более трех-четырех часов. Может, здесь посплю нормально, сменив обстановку.
-Что случилось?
-Не знаю.
-Чем ночью занимаешься?
-Просматриваю книги Учения. Ищу нужные формулы для очерка. В книгах сделаны мною пометки. Искать нужное легко. Только листай.
-Днем ты спишь?
-Никогда! Два раза гуляю по озеру, утром и после обеда, часа по полтора. Печатаю. Смотрю передачи по телевизору о войне с бандеровцами. Слушаю дебаты умных людей о этой войне. Вечером в качестве отдыха смотрю фильм о Махадеве.
-Слушай, Сергеич, по-моему это чушь, что обезьяны воевали с Рамой против Равана. Обезьяна Хануман летает.
-Ты, прав. Это полная чушь. Я читал толи в письмах Елены Рерих, толи в письмах Елены Блаватской, что обезьяны- это народ, который жил тогда на юге Индии. Аборигены. Они были черные, как негры. Арийцы были светлые. По-видимому, они и назвали этот народ обезьянами. Конечно, Хануман был человеком и не мог летать. Это явно сочинили, как у нас народ сочинял сказки о трехголовых змеях, о Кощее Бессмертном, о Коньке -Горбунке о печи, которая сама ходила и так далее.
-И эти превращения Нанди в быка и обратно в человека,- полная чушь.
-А еще превращение людей в птиц и в животных. И живут все эти люди в фильме тысячи лет. Не стареют. Не умирают. Даже Великие Учителя, воплощаясь в человека, стареют и умирают. Это Закон Природы. Только в Тонком теле они живут миллионы лет. Ну, ты знаешь, что они живут в трех телах, которые нам неизвестны. Могут проходить сквозь стены. В то же время быть видимыми. И вообще, надо больше думать, когда читаешь Учение Живой Этики. В фильме «Бог Богов Махадев» показаны за этими сказками Космические Законы. Надо хорошо знать Учение Живой Этики, чтобы понять, где в фильме правда, а где вымысел. Сейчас смотрю этот фильм второй раз и начинаю более-менее разбираться в этом. Ну, а нравственные законы, которых в фильме сотни, если не тысячи, понятны всем. Да, я смотрел прогноз на завтра. Снег обещали и потепление.
-По погоде что-то не похоже, что будет потепление.
-Погода в Приморье меняется быстро. В пятницу было тепло, а в субботу –резкое похолодание. Засыпаю. Устраиваюсь у печки. Кирпичи нагрелись. Можно ложиться спать.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №223012201344