Укрощение Строптивой

В стародавние времена, когда корабли еще ходили под парусами, в одном из портов Синего-Синего моря жили-были парусные суда.  Это были барки, бриги, шхуны и бригантины.
Когда новые корабли сходили со стапелей, то сразу отправлялись на обучение морскому делу к более крупным и опытным кораблям.
Как-то раз в порту появилась маленькая шхуна. Она была очень непослушная, капризная и своенравная. То штурвал не в ту сторону повернет, то парус не развернется, то у кока на камбузе каша подгорит. Поэтому дали ей название «Строптивая». Имя это шхуне не нравилось.
А еще шхуна не любила выходить из бухты. Наверное, боялась больших пространств, штормов и опасностей.
Бриг «Отважный» стал её учителем. Ох, и пришлось потрудиться опытному кораблю, чтобы «приручить» строптивую шхуну.
Отправились как-то «Отважный» и «Строптивая» в дальнее плавание по  морям и океанам полным штормов и опасностей. Бриг предупредил маленькое судно, что ,если они выполнят все задания и вернутся в назначенный срок домой, шхуну переименуют в «Стремительную».
Очень хотелось шхуне название поменять. Стала она исполнительной, послушной, никому не мешала. А бриг, наоборот, стал капризным, непослушным и своенравным. То штурвал не в ту сторону повернет, то парус не развернется, то у кока на камбузе каша подгорит.
Посмотрела на себя шхуна со стороны. Стыдно ей стало за свое поведение…
Когда бриг и шхуна вернулись в срок в родную бухту, переименовали послушную шхуну. И молодым судам всегда ставили её в пример.


Рецензии
Начало прекрасное. Полёт души. И самопожертвование ради любимого дела. - Ходить под парусами. А, в эпилоге, какой-то патриархат намечается. Жаль шхуну, - не тому отдала она свою любовь. И, я надеюсь, автор вспомнит о своей забытой в морских просторах шхуне, и подарит ей более счастливое будущее!

Дегтярёв Владимир   22.01.2023 17:13     Заявить о нарушении