Игра Золотая Середина. Viva la vida

Она смотрела в щёлочку неплотно закрытой двери. Это было не в её характере - заглядывать исподтишка. Но сейчас она чувствовала себя так же, как тогда, на остановке автобуса. В тот день, заставивший её потерять девственность. Так она шутила позже, когда смогла шутить снова. Эта шутка многим казалась очень грустной, ведь ей пришлось пролежать после этого кошмара два года.

"У нее было прекрасное нервное тело, увенчанное тонким лицом. Её волосы были длинными; тёмные и густые брови сходились над переносицей. Они были похожи на крылья чёрного дрозда, и их чёрные арки обрамляли два тёмных карих глаза."

В щёлке виднелся слон. Она сразу решила, он похож на слона. Не очень грациозного, но восхитительного. Издали ей казалось, будто он раза в два больше неё. Слон шевелил полными губами, что-то бормоча себе под нос. Или напевал? Потом нагнулся, взял ведро с краской и вышел из противоположной двери.

Она понимала, что опять летит в том автобусе навстречу боли. Навстречу следующему бешеному трамваю, который проткнёт её насквозь. Но ничего не могла с собой поделать. Ведь она уже знала в свои двадцать лет цену судьбе. Из песни слов не выкинешь, нельзя сомневаться, а то испугаешься и не споёшь свою настоящую песню.

Перед ней, в щёлке двери, мелькали, словно во сне, смутные видения, как обрывки киноплёнки со старым-старым фильмом.

Её разорванная плоть, а в разрывах – бабочки и цветы... её разъятая душа, а в пустотах – текила и сигареты... два замужества, а жених один... отдельно летящая по небу тонкая женская нога... три не рождённых мальчика, печальных, сидящих рядком на красном диванчике в Синем доме у окна... приятный запах краски и разноцветные фантазии вылетающие из её глаз ушей и рта стаями тропических птиц... кровать посреди выставочного зала, переполненного диковинными картинами... пожиратель женщин, который никогда не сможет совладать со своим аппетитом... красочная мякоть арбуза на холсте с надписью "Viva la Vida"*.

Она решительно распахнула дверь и прошла к фасаду здания. Слон топтался на тонких лесах. Не раздумывая крикнула ему: "Диего, пожалуйста, спустись оттуда! Я хочу обсудить кое-что важное с тобой!"

Он посмотрел вниз, какое-то время вглядывался в маленькую фигурку. Он никак не мог понять откуда взялось ощущение, словно он давно знает эту девочку. Ветер стих, замерли листья на ветках, остановились в небе облака. На карниз противоположного здания, шелестя крыльями села ладная серая голубка. Она стала довольно ворковать и чистить пёрышки. Диего прокричал девочке в ответ:

– Ладно, только давай я сперва сварю тебе кофе.

Фрида улыбнулась и невпопад ответила:

– А я уж думала, неужели я никогда не попробую свежесваренного кофе?




* «Да здравствует жизнь» (последняя картина Фриды Кало)
В кавычках - фрагменты из воспоминаний Диего Ривера


Написано для Игры "Золотая середина"
http://proza.ru/2023/01/16/177


Рецензии
Мексика в первой половине 20 века прям бурлила. А потом как-то затихла, образумилась может быть.
К вашему тексту я бы подобрал иллюстрацию из Риверы скорее, а то и из Сикейроса какого-нибудь, чем от Фриды. Мнение дилетанта однако.
Запомнится, спасибо!

Сергей Винтольц   02.06.2023 16:01     Заявить о нарушении
Мексика бурлила, но текстик про Фриду, однако. ))
С иллюстрациями я вообще осторожничаю.
Сергей, спасибо. Мне очень приятно, что отозвались.

Варвара Солдатенкова   02.06.2023 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.