письмо 1

                Письма читателей

(По страницам немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

                Письмо №1

                Переговоры вместо оружия

   Только что немецкое правительство санкционировало поставку легкого вооружения (на Украину), так украинцы, США и Польша захотели тяжелые танки и даже авиацию. Если бы мы обладали ядерным оружием, тогда бы некоторые потребовали бы от нас и этого. Польша, которая во время Второй мировой войны так пострадала, выступает теперь к сожалению не как миротворец, а наоборот: интенсивно раскручивает спираль вооружения. На этот раз война ведется на плечах страдающего населения Украины. Правительство ФРГ при всех обстоятельствах препятствует вовлечению Германии в эту войну.

   Между тем ясно одно: ни одна из (враждующих) сторон эту войну не выиграет, ни одна из сторон не в состоянии победить противника. Ни одна из сторон не может диктовать другой свои максимальные требования. Ни одна из сторон не признает свое поражение. Наверняка Путин уже понял, что сегодня никто не может напасть на другую страну без тяжелых последствий для собственной. Остается только ОДНО (выделено мною - пер.): немедленно сесть за стол переговоров. Невозможно вести войну три года - как в Корее, с 4 миллионами погибших - только для того, чтобы получить геополитические преимущества. При переговорах, как обычно, моральная победа на втором месте. В первую очередь рассматривается военное положение, а оно уже давно выглядит как патовая ситуация. Германия должна способствовать не военной эскалации, а усилиям по достижению мира - этого хочет и большинство немцев.

   Friedrich Herzer
   Mainz


Рецензии