О вечном, как бесконечном

               
       Трое закадычных друзей рыбачили удочками на узкой косе, зарастающего камышом, озерка Далёкого. Ну не слишком уж и далёкого, всего в десяти километрах от их села, для мужиков на колёсах всего ничего. Видимо, в те давние времена, когда колёса отмеряли расстояние с тележным скрипом, оно и было далёким, но это, к слову - предположению, о таком его названии.     Отличалось оно от прочих окрестных озёр обилием холодных ключей, да таких, что даже знойным летом, вода не прогревалась. Рыбам привычно, а птицам – уткам, журавлям, что гнездились в камышах да чибисам на кочках - ни жарко, ни холодно.  Дно у топкого берега в ракушечнике только и прогревалось, да так что покупаться да позагорать отдыхающий люд не привлекало.
        Рыбным слывёт это степное озерцо, в котором, в основном, водились караси, окуньки, щуки да линь. Щуки, понятное дело, чтобы карась не дремал. А лини чаще всего попадались на удочку там, где в озерцо впадала крохотная безымянная речушка, летом с ручеёк.
        Встречались на озере друзья не так теперь и часто, как в молодые годы, но помнили присказку, что Господь, время, проведённое на рыбалке, в общий стаж жизненного пути, в знак поощрения, не засчитывает. Понятное дело, в зрелые годы, это особенно ценится: побольше да подольше прожить, какой бы порою несносной да непутёвой жизнь ни казалась.
       Поклёвка шла вяло, поплавки, словно спали в стоячей воде. Молчаливое сопение друзей прервал Фёдор, такой упитанный толстячок, ростом метр с кепкой на коньках. сногсшибательным сообщением о том, что самый современный компьютер, мощный и крутой, по заявам учёных о прогнозе конца света на Земле, выдал дату 2040 года.
-  Да ты что? – от неожиданного сообщения чуть не проглотил окурок Пётр, который жгучим огоньком, подбирался к его пышным рыжим усам, успел ахнуть и выплюнул его.
-  А вот так, - подытожил Фёдор, - прогноз окончательный, учёные тоже подрастерялись было. Запрашивали ещё и ещё.
-  И что? – уже, успокаиваясь, хохотнул Пётр. - Упёрся и ни в какую?
-  Пророки, мать вашу, женщину. Так это же скоро, через 18 годков!- озабочено выдал Степан. это ж, это ж сколько нам тогда будет?   
 - Аккурат наш пенсионный возраст, - серьёзно заявил Пётр.
 - Ну, а Бог? Он, что, за нас, землян, не заступится? Заступится, да ещё как, - уверенно заверил Степан.
 -За нас-то, грешных? - покачал головой Фёдор.
 -Но не все же настолько грешные, - возразил Степан.
 -Так может ошибся этот комп? Перегрелся от натуги? – отмахнулся, как от надоедливого овода, Пётр.
 -Учёные сами в ступор вошли, заставляли перерасчёт, бедолаге, делать, и не раз, а он упёрся и выдаёт 2040 год. - подытожил разговор Фёдор.
 - Так быстро? Мы же и не пожили ещё, - вновь подал голос степенный Степан и добавил: - А как наши дети? Внучата!? Да не может такого быть. Солнце и то через миллиарды лет погаснет, значит и Земля устоит.
    Были, были и раньше подобные разговоры на селе и даже не одно предсказание о конце Света, слава Богу – не сбылись. Друзья слыли атеистами, хотя к христианским праздникам относились с почтением, игнорировали разве что дни Поста.
   Тут и рыба, словно проснулась, начался отменный клёв. Они только успевали подсекать и вытаскивать большую и маленькую: не до конца Света стало - азарт захлестнул, но подспудно мысль нет - нет, да и давала о себе знать.
    Надёргали столько, что и на ушицу на костерке хватит, и домой будет что увезти на жарёху, а уж линей с хорошую ладонь, конечно же, на рыбный пирог да на широком противне жёнушкам в нагрузку. Уж больно губы-то раскатали: на - на - на…  конец Света не за горами, а им хоть бы что. Приняли новость к сведению: удивились, встрепенулись было, а вдруг да пронесёт. Им бы напомнить о Тунгусском метеорите, который 30 июня 1909 года упади на три часа раньше – не было бы тогда Петербурга, но ведь пронесло. И только в далёкой Сибири грохнулся и взорвался.
       В 2002 году нечто подобное пронеслось и над Крымом, а упади, то вместо полуострова   громадная воронка, которая образовалась на этот раз в безлюдной отдалённой местности Иркутской области.
       А Чебаркульский (Челябинский) метеорит, ещё на свежей памяти, в 2013 году и всё на Российскую территорию пришлось. Как это понимать? Слаб и беззащитен человек перед Вселенной, Космосом именуемой. Одна надежда на Всевышнего и разум его.
      День за половину ушёл, пора бы и отдохнуть. Пётр, как обычно, принялся рыбу к ухе потрошить. Степан костерок разводить, да бивачок разбивать походный. Фёдор картошку чистить. Его сегодня черёд уху готовить. А он и не против, он завсегда рад.
      Вскоре друзья восседали в походных шезлонгах за складным столиком, который радовал глаза импровизированным обедом – ушицей с угольком, в глубоких походных тарелках, где рыбка хвостом не повиливала, бутылкой беленькой «Петровича» да прочей домашней снедью.
      Тут и тосты пошли от: «Так наливай же наливай, чтоб не скучал пустой стакан», до «Пей до дна, чтобы муха лап не замочила», и тосты, как обычно, за дружбу, за любовь к рыбалке, и к детям, внукам, жёнам. 
       Друзьям под пятьдесят всего, а профессиональные болячки и их не обошли стороной, да всё от сидячей работы. Фёдор – механизатор, на всех марках тракторов успел «посидеть», Пётр - водитель «от Газа до Камаза», а Степан экономист – бухгалтер: стул мягче, а болячки те же - от артрита до радикулита.
      Одна поправка насчёт  стаканов гранённых до верху наполненных, нужна всё - таки. Вместо стаканов пили из стопок, так что и до доморощенных частушек дошли. Среди знакомых две новых пропели:
 
                Девушки набычились,
                Юноши расслабились,
                Бабы омужичились,
                Мужики обабились.

                Отплясали польку ноги,
                От ласкали руки грудь
                Как прожить без секс – подмоги?
                Доктор рявкнул: «Позабудь»!

       Вспомнили, как лечился дед Тимоха на муравьиной куче этим летом. Посетовали и посочувствовали старику. Как говаривали очевидцы, дед разворошил муравейник. Разделся и остался лишь в шапке, на лице очки механизаторские. Где он их только откопал? На ногах подшитые огромаднейшие пимы. Трусы сменил на    женские розовые рейтузы на трёх резинках, бабкиных видно и улёгся на него.
          Муравьи махом облепили. Вскоре стал он чёрен, что негр, а когда терпёж   закончился, вскочил по - молодецки, и в речной омуток с головой ушёл. И, словно,
 заново народился. И, не ковырненькая частушка о нём появилась. Приживётся ли?

                Раз лечился дед Тимоха
                Да на муравьиной куче. 
                Кайфанулся: охи-вздохи.
                Что могло быть круче!?

        Засобирались друзья, когда высоко в чистом небе что-то страшно прогремело над их головами. Не комета ли? Однако ни кометы, ни тучи, ни самолёта они не увидели: не иначе Кинжал на своих махах промелькнул: милькундное дело для его скоростей. Опять тревожно стало. Бывалые мужики, а душой дрогнули.
         Не зря же мудрецы утверждают, что прошлое забыто, грядущее закрыто и лишь настоящее даровано, поэтому его и зовут настоящим.
        А настоящее ведь тоже порой зыбко неустойчивым выглядит. Не так ли?

                P. S.

        "Гигантская комета под названием 96P/Machholz 1 из семейства Юпитера приближается к Солнцу. По прогнозам ученых, она максимально приблизится к светилу впервые за более чем полвека. Об этом сообщает Daily Mail.
         Одна из главных особенностей небесного тела — его огромные размеры.      
         Ширина кометы составляет около 6 км, что можно сравнить с параметрами горы Килиманджаро — высочайшей точки Африки. 96P/Machholz 1 отличается еще и тем, что в ней содержится мало углерода и менее 1,5% ожидаемого уровня химического цианогена. Именно эти факторы позволили ученым прийти к выводу, что космический объект прилетел из другой планетной системы.
          Не менее интересен и тот факт, что большинство небесных тел сгорают по мере приближения к Солнцу, однако эта комета благодаря своему гигантскому размеру остается целой и невредимой. За всю историю наблюдений она уже успела пять раз пройти мимо Солнца: в 1996, 2002, 2007, 2012 и 2017 годах.
          В настоящее время за объектом наблюдает космический корабль Солнечной и гелио сферной обсерватории (SOHO) Европейского космического агентства. «96P — очень нетипичная комета как по составу, так и по поведению. По этой причине мы никогда не узнаем точно, чего можно ожидать от нее», — рассказал Карл Баттамс, астрофизик из Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне."

          Боднёт ли она просто Солнце или… Какие будут последствия - большой вопрос.

          А вот как отреагировали друзья-приятели на это сообщение.
Степан очень серьёзно:"Солнце - газообразное Светило. С образованием дырки, как бы весь газ не улетучился".
Пётр хохотнул:"Да эта комета, да нашему Солнышку, как слону дробинка. Оно и не почувствует её." 
А Фёдор философски изрёк:"Так-то оно так, но подумать надо, взвесить все "за" и "против", как будто от этого можно что-то изменить-поправить. Живём, как на вулкане, и не задумываемся о том, что всё так хлипко.
 Привыкли: воюем - дебоширим, Бога гневим.

          Не знали они ещё, что в центре родной Земли, учёные доказательно обосновали, всё очень неспокойно. Смещение блуждающего Ядра в сторону экватора вытянуло её. Причины такого поведения учёные стараются выяснить и увязать с теми климатическими катаклизмами, которые происходили в последнее десятилетие начала 21 века.
          Чем это обернётся для человечества в ближайшее время - большой и больной вопрос. Только предсказал компьютер дату конца Света - 2040 год, и раз за разом подтверждал сей искусственный интеллект это предстоящее его "уму" событие.
          Поживём - доживём, увидим.


 


Рецензии
Хорошего улова рыбакам и ...светлой жизни)))

Любовь Витт   23.01.2023 22:42     Заявить о нарушении