Переступил черту времени

   Дождь осенний стучал по крыше веранды и стекал по деревянным опорам к самой первой ступени. На улице не было ни души. "Лето прошло, - думал Николай, - вот бы вернуть его хоть на один денёк. Это всё в мечтах, время ушло, остаётся ждать, когда пройдёт природный круг и все снова будут наслаждаться тёплыми деньками." Коля часами мог сидеть, смотреть на дождь и размышлять на разные темы. Однажды он так погрузился в свои мечты, что до сих пор не может понять, то ли случай произошёл на самом деле, то ли это был полёт фантазий.
   Однажды, когда до рассвета оставалось часа полтора, Николай вышел на крыльцо. День намечался быть хорошим и загруженным разными делами. Сойдя с крыльца, Николай потянулся и присел на одну из нижних ступеней. Переулок ещё спал, а потому на улице не было ни души. Лёгкий туман еле-еле спускался к земле, где-то послышался лай собаки, а через минуту снова наступила тишина.
   Несколько переулков отделяет от мелкой речки и Коля решил до неё прогуляться. Дорога не заняла много времени, через мгновение он уже был на берегу. Лёгкое движение реки успокаивало. В такие минуты кажется, что время остановилось. Глядя на течение, он стал вспоминать те дни, погда приходил сюда в детстве, когда не хотел возвращаться обратно в переулок. Столько всего происходило на этих улицах и на этом самом берегу.
   Погрузившись в раздумья, Коля не заметил, как пришли местные ребятишки. "Видимо прошло много времени, пора возвращаться, - подумал он, - а ведь только пришёл." Он посмотрел на детей и вдруг показалось в них  что-то знакомое, схожее с тем, что уже происходило с ним. Всё же детство у всех одинаковое, та же весёлая жизнь. Глядя на них, он вспомнил, что как-то не пошёл на берег и остался возле дома на скамье. В то время мимо проходил человек, который был чем-то удивлён. А после подошёл и присел рядом с ним на скамейку. Спрашивал про отца и мать, про него, про дела в школе. Несколько раз советовал идти за своей мечтой и продолжать заниматься любимым делом. Потом попросил принести воды, а сам ушёл, пока Коля бегал в дом.
   Николай отправился к дому. Удивило его по дороге обратно то, что он не замечал у соседей такой яркой зелени. Ему всегда казалось, что их огороды были в запущении, а сейчас он видит совсем другое. Когда Коля подошёл к своему дому, то увидел сидящего на скамейке мальчика. "Кто это?" - подумал он.
   Мальчик сидел на скамейке и играл маленьким железным самолётиком. Коля подошёл к дому ближе, посмотрел на мальчика и сел рядом на скамейку. Ребёнок не испугался, только слегка подвинулся, чтобы хватило места для двоих.
- Как тебя зовут? - спросил Николай.
- Коля, - ответил мальчик.
- А папа и мама дома?
- Да, они заняты.
- А ты в школу ходишь?
- Хожу.
   Воспоминания накатили волной. Николай вспомнил тот день, когда к нему так же подошёл человек. "Не может быть!" - воскликнул Николай. Он ещё раз поглядел на мальчика и снова повторил: "Этого не может быть!". От такого события и частого дыхания, у него пересохло в горле. Чтобы не пугать ребёнка, он спросил про его увлечения и кем мечтает стать. "Мечтаю летать на самолёте!" - ответил мальчик. "Если будешь хорошо учиться, то всё у тебя получится, только не изменяй своей мечте."- сказал Николай. Сам же он думал о том, что мечта его провалилась за год до выпускного из школы. Учиться желание пропало, на уме были только мотоциклы да развлечения. Упустил, хоть и предупреждал сам себя. Волнение одолевало и пить захотелось ещё больше. "А могу ли я попросить воды у тебя, пить очень хочется?"-спросил Николай. Мальчик кивнул головой и отправился в дом.
   Пока маленький Коля ходил в дом, Николай начал осматривать округу. Нет людей, которых он мог узнать. Он закрыл руками лицо и зажмурил глаза, потом открыл и опять осмотрелся. Всё то же самое.
   Времени прошло довольно много с момента ухода мальчика, а он всё не возвращался. Николай решил зайти в дом, очень хотелось увидеть всё, что было ещё разок. Он подошёл к дому, открыл дверь. Дом был пуст. Прошёл по дому, нет, это уже не то время. Таким он оставил дом утром. Коля взглянул на часы, но и времени прошло всего пять минут после пробуждения.


Рецензии