Рецензия на книгу Как жить сегодня

               Рецензия на книгу игумена Никона «Как жить сегодня»

   Книга  «Как жить сегодня» – это сборник писем игумена Никона Воробьева, адресованных  автором своим духовным чадам и близким знакомым более, чем за двадцатилетний период жизни, и ее можно назвать настоящим кладезем духовных советов и размышлений о вопросах веры.   Автор книги – известный подвижник благочестия ХХ века  - игумен Никон Воробьев, претерпевший гонения за веру в ссылках и лагерях,  и всей своей жизнью свидетельствовавший о высоком призвании христианина. Творения игумена Никона пронизаны глубоким смирением и освящены благодатным даром духовного рассуждения и молитвы.

   Письма расположены в книге по тематическим разделам, так что читатель легко может найти материал по интересующим его проблемам.

  Большая часть писем написана автором в 50-е – 60-е годы ХХ века, но рассматриваемые в них вопросы не потеряли своей актуальности и в наше время.

  Перенесение скорбей, болезней и иных тягот жизни, самовоспитание, противостояние атеистической пропаганде, борьба со страстями, утверждение в добродетелях, молитвенное делание и искание пути ко спасению в условиях современного мира – вот основные темы, раскрываемые в своих письмах  игуменом Никоном. Письма написаны хорошим литературным стилем и отражают высокие нравственные качества автора и богатство  его духовного опыта.

  Книга игумена Никона Воробьева « Как жить сегодня» рекомендована  к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви, что указывает на ее особую значимость в деле духовного просвещения.  Эта книга будет интересна и принесет большую пользу всем, кто интересуется религиозной жизнью.
 
  Приведенные ниже цитаты из книги «Как жить сегодня» позволят читателям самим убедиться в ее достоинствах.
                *    *    *
«Ищи Царствия Божия и правды его — и, по слову непреложному Самого Господа, слову более твердому, чем небо и земля, приложится и всё необходимое в материальной жизни. Хотя и испытывает Господь рабов Своих, но и следит за всем, за духовными и за телесными нуждами и всё подает в нужное время тем, кто доверился Господу, а не своей ловкости, силе, умению и прочее».

«Кто ищет угодить Богу, тот не будет оставлен Богом, лишь бы мы не оставили Его».
«Старайся жить со всеми так, чтобы от тебя люди уходили утешенные и за тебя благодарили Господа».

«Грех против ближнего очень тяжело ложится на совесть. Да и Господь прощает такие грехи только тогда, когда мы сами примиримся с ближним».

«По-моему, к людям надо относиться так, как врач к больным. Мы все больны всеми болезнями, только у одних выпирает одна, у других другая болезнь».

«Там, то есть в больнице, не ругают, что кто-нибудь заболел легкими, сердцем, животом, не говорят: “Ах ты, негодяйка слепая, ишь, глазами заболела!” Так и вам друг друга не ругать надо за душевные болезни, а терпеть и жалеть друг друга. “Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов”, — говорит апостол».
«Еще раз советую: больше читай хороших книг. Мало есть людей, от которых можно что получить, да и заняты часто или больны, а книгу всегда можно читать».

                Из писем  Игумена Никона к духовным чадам

 


Рецензии
Спасибо, дорогая Машенька.
Игумен Никон - замечательная личность, настоящий пастырь Божий.
Думаю, что многие читатели, прочитав Вашу рецензию, захотят познакомиться с его духовным наследием.
С самыми добрыми пожеланиями,

Александра Немтина   04.05.2023 10:38     Заявить о нарушении
Очень признательна Вам за отзыв, дорогая Сашенька! Для меня эта книга игумена Никона многие годы была настольной. С сердечным теплом и самыми светлыми пожеланиями,

Мария Долгина   05.05.2023 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.