П. Сорокин. Понятие проводников взаимодействия и и
...Каждое психическое переживание, прежде чем передаться другому, должно пройти через три стадии: а) сначала дано психическое переживание в субъекте; b) затем оно «превращается» в непсихическую форму, в то или иное внешнее явление, в раздражитель (мимика, движения, слова, жесты, знаки и т. д.); с) этот раздражитель, действуя на другой субъект, вызывает в нем ряд психических переживаний, т.е. приобретает снова психическую природу. Без среднего члена психическое общение между А и В невозможно. Примеры: N.N. сейчас
мыслит, что «S углов треугольника равна 2d»; пока он ничем «не выразил» свою мысль, мы не знаем, о чем он думает. N.N. говорит ряд звуков: «S углов треугольника равна 2d». Мысль «превратилась» в звук – в колебание воздушных волн, т.е. в чисто физическое явление. Мы воспринимаем этот ряд звуковых раздражителей – проводников, и они возбуждают в нашем сознании суждение о сумме углов треугольника. Мне сейчас грустно. Пока я молчу, пока у меня нет «грустного вида», «печального взгляда», вздохов и т.д., пока нет внешних проявлений грусти, мое душевное состояние не известно никому. Чтобы другие могли его узнать, оно должно так или иначе выразиться вовне; должны быть проводники. Без них оно не познаваемо другими и не передаваемо им.
Вывод из всего сказанного тот, что один индивид не может ни воспринимать прямо психику другого, ни познавать ее непосредственно, ни возбуждать в другом те или иные психические переживания без посредства тех или иных внешних, непсихических феноменов. «Общение душ» всегда совершается через посредство непсихических агентов или проводников. Без последних психическое взаимодействие абсолютно немыслимо.
Итак, при отсутствии проводников невозможным становится ни сколько-нибудь длительное, интенсивное и значительное физическое взаимодействие, невозможным делается и психическое взаимодействие. Незначительное пространство и время кладут предел первому, «самозамкнутость души» делает невозможным второе.
Между тем из фактов обыденной жизни мы знаем, что люди взаимодействуют друг с другом и физически, и психически, несмотря на громадные расстояния, отделяющие их друг от друга, и несмотря на громадное время, лежащее между ними. Я взаимодействую с моим другом, живущим в Америке. Сегодня я получил от него письмо; этот «раздражитель» заставил меня выполнить ряд актов: написать ответ, сходить в магазин и купить для него нужную книгу, идти на почту. Письмо его, кроме того, меня «страшно обрадовало». Короче, мой друг, живущий в Америке, определенным образом обусловил мои переживания и поступки. Такой факт, согласно определению, составляет явление взаимодействия.
Таких фактов, как известно, ежечасно совершается бесконечное множество. Ученые, журналисты, газетчики, промышленники, правители и т.д., сплошь и рядом разделенные громадным пространством, обращаются и взаимодействуют друг с другом.
Из тех же фактов обыденной жизни известно, что люди могут находиться в процессе взаимодействия, несмотря на время, лежащее между ними. Вчера ко мне заходил дворник и, не застав меня дома, передал прислуге, чтобы я представил карточку о явке на учет. Сегодня мне пришлось почти целый день провести в хлопотах по этому делу. Это значит, дворник обусловил мое поведение и переживания, несмотря на то, что я его не видел и пришел к себе несколько часов спустя после его посещения.
Больше того, может быть взаимодействие между живыми и мертвыми. Спенсера и Маркса уже нет в живых. Между тем они продолжают влиять на множество людей нашего времени, и влияние их едва ли скоро прекратится и в дальнейшем. Своими работами, дошедшими до нас в виде книг, они вызывают ряд переживаний и действий у многих лиц. Умерший г. X своим завещанием обусловливает ряд переживаний и действий у многих индивидов: наследников, душеприказчиков, нотариусов, судей, членов университета, которому он завещал свою библиотеку, членов приюта, в пользу которого он сделал отказ,
и т.д.
Из этих фактов ясно, что фактически ни пространство, ни время не являются препятствием для взаимодействия людей.
Сказанное вызывает вопрос: как такие факты возможны? Благодаря каким условиям люди могут взаимодействовать и через пространство, и через время?
Ответ дан уже выше: таким условием является наличие проводников взаимодействия, проводников, передающих членам системы взаимодействия их взаимные акции и реакции.
Спрашивается, что следует разуметь под ними и каковы их основные виды?
Под проводниками взаимодействия я разумею все те средства, благодаря которым раздражение, исходящее от одних индивидов, передается и доходит до других.
Так, в указанных примерах такими проводниками являются: письмо, т.е. клочок бумаги с определенными значками, написанными рукой моего друга; книга, фиксирующая мысли Спенсера и Маркса; завещание, написанное или продиктованное умершим; слова, т.е. комплекс звуков, переданные дворником прислуге и через ее посредство опять-таки звуковым способом дошедшие до меня.
Из сказанного легко понять, что в своем конкретном виде проводники чрезвычайно многочисленны и разнородны.
Прежде чем классифицировать их, остановимся предварительно на одном-двух вопросах, связанных с функцией проводников.
Конкретно механизм взаимодействия рисуется таким образом.
1) Индивид(-ы) совершае(-ю)т те или иные акты.
2) Эти акты вызывают те или иные изменения во внешнем мире: изменяют состояние материальных предметов (напр[имер], оставляют следы на земле) или приводят в движение эти последние или различные виды энергии.
3) Материальные предметы и виды энергии, двигаясь или будучи передвинуты, входят в соприкосновение с организмом других людей. Тот же итог получается, когда другие люди сами подходят к неподвижным материальным предметам, измененным действиями (работой) первых индивидов (напр[имер], соприкосновение людей с неподвижным столбом с надписью «Здесь езда воспрещена» при приближении их самих к последнему; соприкосновение Робинзона с следами дикарей, оставленными на песке).
4) Соприкасаясь, эти проводники раздражают воспринимательные органы (рецепторы) других людей, воспринимаются ими, через проводниковые части нервной системы передаются в центр последней (здесь при сознательных переживаниях разлагаются) и в итоге благодаря эффекторам
5) вызывают различные реактивные акты.
Краткая схема всего процесса взаимодействия, следовательно, будет такой:
Индивид А
Акт-раздражитель А ; проводник; ; акт восприятия и реакция В
Индивид В
В тех случаях, когда процесс взаимодействия двусторонний (не только А влияет на В, но и В влияет на А), та же схема примет такой вид:
Индивид А
Акт-раздражитель А ; проводник; ; акт восприятия и реакция В, являющаяся для А акт ; проводник ; актом-раздражителем восприятия и реакция В
Индивид В
В том и другом случае промежуточным этапом процесса взаимодействия явится проводник, передающий раздражение, исходящее от индивида к другому.
Это раздражение он передает благодаря тому, что входит в соприкосновение с аппаратами-восприемниками других людей. Это соприкосновение, в свою очередь, достигается либо тем, что а) проводник, приведенный в движение актом-раздражителем, двигается сам (напр[имер], воздушные волны, приведенные в движение голосом А, двигаясь, ударяют в орган слуха В; камень, брошенный А, двигаясь, ударяет в В), либо тем, что b) проводник передвигается другими (напр[имер], А передал письмо почтальону С, С передал его D, D передал Е и Е, наконец, передал письмо адресату В), либо, наконец, тем, что с) другие люди, двигаясь сами, соприкасаются с неподвижным проводником, видом материального предмета, на котором отразились акты и действия людей (напр[имер], туристы и посетители музеев, двигаясь сами, входят в соприкосновение с неподвижными
египетскими пирамидами, созданными трудом древних египтян, с рядом картин, неподвижно висящих в музее, – результатом работы – цепи действий – художников, и т.п.).
Из сказанного уясняется тот способ, каким проводники передают акты одних людей другим.
Второй вопрос, которого необходимо теперь же коснуться, – это двойная роль проводников. Она находится в связи с тем, что взаимодействие людей носит не только физический, но и психический характер. Этот факт вызывает собой следующие двойные функции проводников: будучи по своей природе всегда физическими явлениями, в одних случаях они влияют как чисто физические реагенты; действие их на людей ограничивается исключительно их физическими эффектами; никакого другого значения и смысла они не передают и не вызывают.
В других случаях их роль не ограничивается чисто физическим раздражением, вызываемым их физическими свойствами. Помимо физических эффектов в этих случаях они вызывают еще ряд определенных психических переживаний.
Их главный эффект в этом случае состоит не в физических воздействиях, оказываемых ими на людей, а в тех психических пертурбациях, которые они вызывают в сознании последних. Говоря коротко, в одних случаях проводники являются чисто физическими раздражителями. В других – не только физическими, но и психическими. В первых случаях они – проводники физического (бессознательного) общения людей; в других – проводники психических (сознательных) переживаний. Конкретные примеры уясняют, в чем здесь дело.
Легкий удар палкой или мечом способен вызвать раздражение и ту или иную реакцию в силу своих чисто физических свойств: прикасаясь к телу А, эти проводники (палка и меч) раздражают рецепторы и вызывают тот или иной ответный акт. Взаимодействие в этом случае носит чисто физический характер.
Проводники выступают в роли чисто физических раздражителей.
Этот же факт – движение удара при тех же проводниках (мече и палке) – может иметь совершенно иное значение. Из истории нам известно, что в Средние века при посвящении человека в рыцари его легонько ударяли мечом; в Древней Индии при посвящении раджи жрецы ударяли его уже в другой роли: в роли передатчиков психических переживаний – идей, чувств, эмоций и волений; их физические эффекты в этих условиях отходят на второй план; на первом месте стоят передаваемые проводниками психические эффекты: удар мечом посвящаемого рыцаря символизировал собой возведение его в высокое звание рыцаря и признание за ним высоких качеств, связанных с этим званием; нечто подобное знаменовал собой и обычай удара раджи при его «восшествии на престол».
Второй пример. Лоскут красной материи, вывешенный кем-либо на улице, способен сам по себе быть раздражителем – в нереволюционное время, в нереволюционной стране он способен сам по себе привлечь внимание проходящих людей как явление необычное, остановить их, вызвать вопросы: что это значит? зачем вывешено? и т.д. В этом случае он действует как чисто физический раздражитель подобно тому, как красный цвет раздражает быка при «бое быков»...
Иными словами, индивид, вывесивший его, может обусловить поведение других людей чисто физическими свойствами данного проводника.
Тот же лоскут красной материи может в качестве проводника играть совершенно иную роль: быть проводником или символом революционных идей, мыслей, настроений и решений, эмблемой и сигналом восстания, символом разрушения данного строя – короче говоря, символическим проводником определенных психических переживаний.
В этом случае индивид, выкинувший красный флаг, обусловливает и влияет на поведение других не столько физическими свойствами проводника, сколько тем символическим значением, которое проводник должен передать, «сигнализировать» другим людям.
Еще пример. Предположим, что двое русских солдат, военнопленных, бегут из Германии и останавливаются для передышки в лесу. Находясь там, они слышат голоса людей. (Это значит, что разговор других людей приводит в колебание воздушные волны, последние двигаются и ударяют в органы слуха и воспринимаются в виде звуков обоими беглецами.) Раздражение, переданное звуковым проводником, само по себе, как физический реагент, способно повлиять на поведение солдат: возбудить тревогу, беспокойство, заставить их не двигаться и т.д. Но помимо этой чисто физической роли звук может повлиять на поведение их более решительно, если они понимают немецкий язык; в этом случае они могут понять, что и о чем говорят эти люди, издающие комплекс звуков, что знаменуют собой их слова. В этих условиях звук передает психические переживания, намерения, мысли и хотения говорящих; он выступает опять в роли символов или сигналов душевных переживаний. Он обусловливает поведение солдат не столько в качестве физического реагента, сколько в качестве символа психических переживаний; и нужно ли говорить, что в этой последней роли его влияние будет более решительным.
Приведенные примеры достаточно отчетливо уясняют двойную роль, играемую актами людей и проводниками: в одних случаях они выступают в чисто физической роли – влияние и обусловливание поведения людей в этих условиях покоится на чисто физических свойствах и физических эффектах, производимых проводниками; в других случаях те и другие выступают в роли передатчиков психических переживаний; здесь они служат символами или сигналами последних; их влияние на поведение людей в этом случае объясняется не столько их физическими свойствами, сколько тем психическим значением, которое они «символизируют», «сигнализируют», передают, «выражают».
Будем называть проводники первого рода простыми «физическими проводниками», проводники второго рода – «проводниками-символами, проводниками-сигналами», выражающими то или иное психическое состояние.
В процессе человеческого взаимодействия большинство проводников являются проводниками-сигналами. В чисто физической роли они выступают гораздо реже.
В связи с проводниками-символами необходимо коснуться одного дополнительного условия, требующегося для того, чтобы символическое взаимодействие между индивидами было возможно. Проводники физические раздражают индивидов своими прямыми физическими свойствами. Для восприятия их не требуется никакого толкования, никакой психической однообразности. Камень, рошенный А и ударяющий В, своим механическим действием (удар, боль-ранение, пролом кости и т.д.) заставляет В так или иначе реагировать на раздражение.
Прикосновение льдом само по себе, как физический раздражитель, действует на индивида и вызывает ту или иную реакцию.
Иначе обстоит дело с проводниками-сигналами. Для того чтобы те или иные проводники могли функционировать как проводники-сигналы, помимо других условий – восприятия их рецепторами, наличия сознания у индивидов и т.п. – необходимо еще одно дополнительное условие: наличность более или менее однообразного проявления (символизирования) одних и тех же переживаний взаимодействующими индивидами, что в свою очередь дает возможность правильного, однообразного толкования этих символических раздражений каждому из них.
Если этого условия нет, то функционирование тех или иных проводников в качестве проводников символических становится почти невозможным.
Остановимся подробнее на сказанном.
Почему необходимо, чтобы взаимодействующие субъекты одинаковым образом выражали одни и те же психические переживания? Потому что психика, прежде чем перейти к другому, как было показано выше, «овеществляется», символизируется и только в виде внешнего раздражителя дана другим членам общения. Если же этот символ-раздражитель у одного означает одно переживание (напр[имер], звуковой проводник-символ «тополь» означает у одного вид дерева), а у другого звук «тополь» означает уже не дерево, а, например, кошку (вид животного), и так же обстоит дело и с другими звуками-проводниками, то, очевидно, наши собеседники никогда не «поймут» друг друга и взаимодействие между ними, по крайней мере, путем речи, не будет возможно. Простейшими
примерами такой невозможности служат факты, когда два иностранца, например русский и англичанин, «разговаривают» между собой, не зная языка своего собеседника. Каждому известно, что из этого разговора ничего не получается: один говорит «про попадью, а другой – про попа». Спрашивается, почему же они «не понимают» друг друга? Ответ ясен – потому что звуки-символы того и другого не тождественны. Оба собеседника могут быть знаменитыми учеными, могут иметь прекрасный слух, прекрасное зрение и т.д., но тем не менее
ни тот, ни другой не поймут друг друга. Если они кое-что и поймут, то скорее из движений, из мимики, из характера восклицаний, а не из слов. Стоит, однако, только допустить, что и другие проводники-символы неодинаково толкуются ими, и мы принуждены будем думать, что психическое взаимодействие между нашими собеседниками будет невозможным. Прекрасный художественный образец такого непонимания, вызванного на почве неодинаковой мимической символизации во взаимодействующих субъектах, дан Гюго в его романе «Человек, который смеется».
Вероятно, все помнят знаменитую сцену из этого романа, в которой «вечносмеющийся» человек сыплет громы и проклятия, преисполнен глубокого негодования, – а остальные не только не думают, что он и в самом деле негодует, но, напротив, думают, что он смеется и говорит все эти бичующие слова лишь «шутки ради». Недоразумение это, как известно, вызвано было исключительно тем, что у человека во время его речи было «смеющееся» лицо...
То же самое может быть сказано и о любом виде проводников-символов.
Если бы кто-нибудь «беззаботно смеялся» и «весело улыбался» тогда, когда ему тоскливо и грустно, плакал бы тогда, когда ему весело, плясал бы тогда, когда он в отчаянии, с сжатыми кулаками, с стиснутыми зубами бил бы кого-нибудь в знак того, что он его любит и ласкает, то, очевидно, его психика была бы для нас terra incognita и мы никогда не могли бы правильно понять его. Благодаря сказанному понятно, что «чужая душа – потемки» и что разгадать подлинные ее переживания не так легко, а внешние символы всегда можно толковать различно, что мы и видим, например, в судебных прениях сторон. Здесь сплошь и рядом защитник и обвинитель, исходя из одних и тех же символов (поступков обвиняемого), рисуют совершенно противоположные картины психических переживаний подсудимого. Прекрасный пример сказанному дают «Братья Карамазовы» в той главе, где одни и те же поступки Мити Карамазова совершенно различно истолковываются прокурором и защитником.
После сказанного нетрудно согласиться с тем, что если бы у индивидов, постоянно соприкасающихся друг с другом и обладающих даже высокой психической жизнью, формы ее символизации и объективации были совершенно различны, то правильного психического общения, надлежащего функционирования проводников-символов между ними быть de facto не могло бы. Каждый из них был бы для других каким-то живым непонятным существом, двигающимся, действующим, шумящим, но...и только...Таким образом, одним из необходимых условий для возможности функционирования проводников-сигналов является наличность одинакового проявления одинаковых психических переживаний различными людьми; где этой тождественности нет, хотя бы и была налицо высокая психика и «воспринимающие аппараты», невозможно и функционирование проводников-сигналов.
Питирим Сорокин. Система социологии / Сост., подгот. текста, вступ. ст. и коммен.В.В. Сапова. – Сыктывкар: ООО «Анбур», 2021. – 1000 с.
«Система социологии» – главный труд выдающегося русско-американского социолога Питирима Александровича Сорокина (1889–1968), написанный им в российский период его научного творчества. Многие идеи, впервые сформулированные в «Системе социологии», будут использованы автором в его трудах, написанных уже в США,и тем самым окажут косвенное влияние на мировую социологическую мысль. Книга до сих пор не утратила своего научного значения и может быть использована как учебное пособие.
http://rksorokinctr.org/index.php/2015-09-02-10-47-27.html7
Свидетельство о публикации №223012201465