Пенсия не приговор

Виктор Андреевич прислушался. Вроде тихо. Никто не шумел ни в коридоре, ни на кухне. Можно вставать. Позавтракать спокойно без недовольных взглядов и тихого брюзжания зятя.

Кряхтя натянул на похудевшие ноги носки, влез в потертые застиранные спортивки. Игнорировав домашние тапки, осторожно выглянул из комнаты в коридор. Точно, дочь с зятем ушли на работу. На вешалке у входной двери болталась только одна его курточка.

Уже смело прошел в санузел совмещенный с ванной. Утренний моцион он старался соблюдать свято. Быстренько справил естественные надобности, помылся, долго смыкал стареньким станком острый подбородок.

На кухне бросил взгляд на уличный пейзаж за окном. Погода соответствовала настроению. Осень, деревья обнажаются от последних желтеющих нарядов, мелкий моросящий дождик.

- Нафига, согласился на предложение дочери переехать к ним? - тяжело вздохнув, поудобнее устроился на кухонной табуретке. - Жил себе спокойно в деревне, на работу ходил, кота кормил.

-----------------------

Всю свою жизнь Виктор Андреевич прожил в сельской местности. Работал в совхозе трактористом, а потом, когда хозяйство развалилось, электриком в энергосетях. Мужик он был рукастый, много чего знал, многое умел. В деревне был нарасхват. То в одном доме счетчик нужно поменять, в другом проводку перетянуть, да мало ли работы у одиноких бабушек. Тем более, домашних дел почти не было.

Был он одинок. Супруга покинула Андреича лет десять назад. Зимой поздно ночью возвращалась от подруги из соседней деревни через озеро. И не заметила прорубь. Искали потом всей деревней, но так и не нашли.

Долго горевал Виктор Андреевич, но время лечит. Местные женщины хотели прибрать к рукам рукастого мужика, а он не мог забыть любимую женщину. Так и жили они вдвоем с котом. У дочери была своя семья, да и жили они далеко. За все время его одиночества в гости приезжали всего три раза.

Не заметил, как подошел пенсионный возраст. Да и здоровье стало пошаливать. Ноги стали отказывать. Полежал в больнице, подлечился. Ходить по двору и дому - ходил, а с работой пришлось распрощаться.

Дочка, естественно, была в курсе болячек отца. По телефону разговаривали каждую неделю. Вот она и предложила, продать дом в деревне и жить с ними. Тем более, внука призвали на службу в армию и комната свободная.

Как ему не хотелось покидать родную хату, про непростые отношения дочери с зятем знал, но одному тоже стало тяжело справляться. Да и город там большой, больницы не нашим чета. Может и ноги подлечит.

Все так и получилось. По весне дачники нашли покупателя на его усадьбу вместе с немудреным имуществом. Кота забрала соседка, а он, набив два чемодана самым необходимым, отбыл к дочери. Деньги, вырученные от продажи дома отдал в семью.

Вот только не прижился на новом месте. Зять частенько приходил домой в нетрезвом виде. Скандалы случались почти через день. Крики, битье посуды. Виктор Андреевич сначала заступался за дочь, в дикость ему были такие разборки. Но, когда она попросила отца не вмешиваться, мол, сами разберемся - отстал. Молча сидел в своей комнате или уходил гулять в парк к прудам.

Так и лето незаметно пролетело. Он уже сто раз скаялся, что поддался на уговоры и продал дом. Скучал по родной деревне, по могилке жены. С лечением тоже ничего не получилось. Сам как-то был не приспособлен ходить по больницам, а настоять и помочь оказалось и некому. И все чаще стали посещать мысли, что слишком быстро пролетела жизнь. Все куда-то бежал, к чему-то стремился. Да и люди к нему тянулись. А сейчас стал никому не нужен. Доживает свою жизнь человек, и ладно.

Только вчера случилась одна история! Виктор Андреевич как обычно сходил в супермаркет за продуктами. На обратном пути решил заглянуть в парк, посидеть на лавочке, покормить уток в пруду свежим хлебом.

Погода стояла чудесная, не чета сегодняшней. Ветерка почти не было, солнышко проглядывало через белые облачка, причудливыми фигурами проплывающими по небу. Прогулялся по аллеям, покормил птичек. Уютно устроился на деревянной скамье, задумался о будущем.

- Молодой человек, можно с вами посидеть? - вывел его из забытья женский голос. - Обещаю не мешать вашим думам.

На аллее стояла женщина примерно его лет в пальто, легком ситцевом платочке с книгой в руках. У ее ног на коротком поводке крутилась маленькая собачонка.

- Да, конечно, присаживайтесь! Скамья большая, места хватит!

- А мы с Бонечкой решили выйти прогуляться на свежем воздухе. Смотрим, мужчина сидит какой-то невеселый , может, случилось что?

И таким теплом и участием повеяло на Андреича от слов женщины, что и не заметил, как между ними завязалась непринужденная беседа. Видно, давно созрела нужда в собеседнике, с которым можно было поделиться невеселыми мыслями.

Сидели долго. Он рассказал всю свою жизнь, Елена Александровна, так звали женщину, поделилась своей. Оказалось, что она тоже одинока. Живут вдвоем с собачонкой. Сын - моряк, да и семья его далеко. Внуков видит только по скайпу.

Но она нисколько не была похожа на человека, доживающего свой век в одиночестве. Оказалось, что организовалась компания таких же пенсионеров, весело и с пользой проводящих свой досуг. И она пригласила Виктора Андреевича присоединиться к ним. Договорились встретиться здесь же на следующий день.

--------------

- Е-моё, время уже сколько! - встрепенулся он. - Быстро завтракать, да собираться надобно. Нельзя женщину заставлять ждать!
Вот только одеть что-нибудь поприличнее? Может цветов купить, а то неудобно являться с пустыми руками?

Как не торопился Виктор Андреевич, но подходя к заветной скамейке увидел, что его уже дожидаются.

- Елена Александровна, дико извиняюсь за опоздание! - оправдывался он, вручая даме крупную розу.

- Виктор Андреевич, вы тут совершенно не виноваты, просто Бонечка гулять запросилась, вот мы и вышли пораньше. Спасибо за цветы! - женщина даже немного зарделась от оказанного внимания. - Сейчас зайдем ко мне, попьем чайку, оставим ребенка и отправимся в нашу компанию. Времени еще достаточно до посиделок.

Пока хозяйка хлопотала на кухне, готовя чаепитие, он хотел было заменить сгоревшую лампочку в небольшой прихожей. На что ему было заявлено решительным отказом. Дело, мол, это не горит, успеется еще. Лучше пусть идет в ванную мыть руки.

Там подсознательно отметил, что неплохо было бы подтянуть кран, вода подтекает. Видно было, что здесь живет одинокая женщина. Есть к чему приложить мужские силы.

Чай с конфетами и творожными ватрушками показался мужчине необыкновенно вкусным. Давно не пил такой в компании заботливой женщины! Следующие полчаса прошли в ожидании. Елена Александровна приводила себя в порядок, готовясь отправиться на встречу со сверстниками.

И вот они уже в такси едут в коттеджный поселок. Небольшой аккуратный кирпичный дом в окружении плодовых деревьев с облетевшей листвой встречал гостей гостеприимно распахнутыми дверями.

- Леночка пришла, да еще и не одна! Кавалера с собой привела! - небольшого роста полная женщина показалась из дверей гостиной. - Здравствуйте! Я - Катя! - представилась она.

- А это наш новый товарищ - Виктор Андреевич! - Елена Александровна кивнула на мужчину.

- Ну, зачем такие условности, можно просто - Виктор! - он даже немного смутился, помогая спутнице снять пальто.

- Проходите, гости дорогие! Будем знакомиться со всеми! - посторонилась в дверях хозяйка.

Гул негромких голосов заполнял все пространство большой гостиной. Человек десять мужчин и женщин сидели за большим столом в центре комнаты и переговаривались друг с другом. Большой самовар весело попыхивал дымком, творожные ватрушки и пироги с ягодами дожидались своего часа на больших фарфоровых блюдах, в фаянсовых глубоких чашах аккуратными кучками спряталась закуска ввиде салатов. Три бутылки легкого вина дополняли сервировку.

- Друзья мои, встречайте запоздавших! Леночку нашу вы знаете, а с Виктором Андреевичем познакомитесь в процессе. А сейчас наполняем тарелки, наливаем стопки. Мужчины, ухаживаем за дамами! - скомандовала Катя, устраивая новоприбывших за столом. - Сергей Александрович, с вас первый тост! - обратилась она к одному из мужчин.

- Дорогие мои, сегодня мы собрались у Катюши по двум знаменательным событиям. Хозяюшка наша уже давно на пенсии, но только сейчас решилась уйти на заслуженный отдых и начать новую свободную жизнь без учеников, тетрадей и педсоветов. Это первая причина. И вторая - в наш коллектив вливается новый товарищ, который совсем недавно приехал из сельской глубинки. Он еще не совсем в курсе, чем мы занимаемся в свободное время, но, думаю, будет не против остаться с нами надолго.
Здесь сидят бывшие учителя, врачи, есть и сантехник, даже милиция и то присутствует. У всех накоплен большой житейский и профессиональный опыт. Но время бежит быстро, пора уступать дорогу молодым. А нам скучно сидеть дома в четырех стенах и ждать старость. Ведь души наши такие же молодые, как и раньше.
Так давайте выпьем за нестареющих душой ветеранов, за неугомонное старшее поколение, за нашу новую жизнь.

За столом зазвучали бокалы, послышались голоса мужчин, ухаживающих за женщинами.

После второго тоста Виктора Андреевича попросили рассказать о себе. Елена Александровна по очереди представила присутствующих.

Разговоры становились все оживленнее. Люди беседовали друг с другом. Вечеринка набирала обороты.

Виктор и не заметил, откуда появилась гитара. Одна из женщин уселась за пианино. Зазвучали первые аккорды. Попурри из песен советских времен, времен нашей молодости. И так дружно и слаженно зазвучали мужские и женские голоса, что он и не заметил, как стал подпевать. Забыл про все свои житейские невзгоды, про больные ноги. Только чувствовал, что на душе становится легко и свободно.

Были танцы, чай с пирогами и разговоры, разговоры. Оказалось, что у них организован клуб ветеранов. И обычно собираются три раза в неделю в доме культуры, где для их тусовки выделено небольшое помещение. Пьют чаи, поют песни, беседуют.

Расходились уже в полной темноте. Виктор Андреевич шел по улице и мурлыкал привязавшеюся песенку: "Я люблю тебя, жизнь ..."
Не забыть бы только завтра прихватить инструмент, когда пойду к Елене Александровне. Кран в ванной подтекает, да розетки в гостиной не работают.


Рецензии
Слава, прелестный рассказ! Где бы найти такую компанию пенсионеров? Не дашь адресок?

Марина Чигринская   31.01.2024 00:30     Заявить о нарушении
Мариша, спасибо! А по компании? Ну не знаю, не думаю, что такая общительная женщина,как ты, мается от одиночества!

Беляев Вячеслав Викторович   31.01.2024 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.