Шёл хмурый Дождь. Новогодняя шутка

Пришла Зима. Остановилась в нашем городе, разложила пожитки:
– Буду, – говорит, – здесь зимовать.

А по улице в это время шёл хмурый Дождь. Рядом с ним бежало Время, мелко перебирая лапами и пытаясь обогнать Дождь.

– Не на того напало, – сказал ему Дождь. – Лучше не путайся под ногами: всему своё время.
И потянул Время за хвост.

– Ой! – взвизгнуло Время, – каждый-то меня тянет, каждый норовит потерять! Ты вот идёшь, а они сидеть дома будут. Даже когда Вёдро стоит, они и то на двор ни ногой, а уж когда Дождь идёт, то и подавно.

– Ну так что ж, а ты не спеши, а то летишь себе… а мне, может, обидно, – хочется вовремя пройти.

Туча нахмурилась на слова Времени, но ворчать не стала – не та пора, чтоб ворчать: не май и даже не сентябрь, чтоб ворчать и сердиться тучам – в январе холодно им.

Дождь ссутулился и рассыпался мелким бесом перед Тучей. Ну, как она рассердится и улетит? Или совсем замёрзнет! Лихо тогда ему, Дождю, будет – до весны Туча дуться станет, а на землю той порой Снег ляжет.

– Ну, что они-то, небось Снега ждут? На санках-лыжах всяких кататься будут? – спросил Дождь у Времени.

– Ждут! Тоже мне придумал! Ничего они не ждут: засели по домам и убить меня стараются!

– Тебя убьёшь, как же! Во времена оны ты уже дни пролистывало, – пробурчал Дождь и застучал в окна, по скамейкам и подоконникам.

Он знал, что его песенка спета, что не сегодня завтра на скамейках и подоконниках уляжется Снег и его зимняя родня: Сугроб, Наст, Изморозь и Лёд. Дождю тогда придётся дожидаться Оттепели, которая иногда любит неожиданно нагрянуть в гости. Для встречи с ней изредка заходит и Дождь. Но тогда он бывает недолго и вскоре убирается восвояси. 

– Ты, Время, не лети, а то собьёшь весь порядок вещей, – назидательно сказал Дождь.

Но Время снова заскулило, что тянут его растягивают, убивают у телевизоров и мониторов. А Зима-то – вот она, на носу у Времени, того и гляди, застынет Время, и навсегда поселится в городе Холод.

Поскулило Время и помчалось вперёд, на повороте обогнав Дождь. Смешались тогда Холод и Тепло, Снег и Дождь, – запутались, кому сейчас Время пришло.
А Время то дрожит всё да скулит, а то бить в колокола начинает.

– Время не ждёт! – кричит как оглашенное. – Время вперёд! Время покажет вам, где раки зимуют!
Ну, причём тут раки?!

Слышится всюду его «тик-так» да «тик-так» – то там, то здесь, то ещё где-то. Летит Время, пути не разбирая, а времена года сошлись вместе, спорят, чья очередь до поры до Времени быть.

А те, кого Время боялось – кто убивал его, как умел, вышли в праздник новогодний на улицу, а там: боже мой! что творится! Дождь идёт, Снег лежит Сугробом, Капель стучит, а Синица-умница свистит-надрывается – совсем ополоумела от такой неразберихи! 

Да, потерянного Времени не воротить, а оно-то совсем потерялось от ненужности своей. Как в народе говорили: делу Время, а потехе час. Не слушают нынче люди умные-то мысли!

До поры до Времени не слушают. А как Время придёт – за голову схватятся, да давай упущенное навёрстывать! Из хат своих опрометью повыскакивают и давай бог ноги – куда глаза глядят да сломя голову помчатся! А Время то ползёт, то летит – и приноровиться к ходу его, чтоб в ногу с ним шагать, – ой, какое чувство Времени нужно! Воспитывать его в себе приходится с младых ногтей. Дай-то бог его каждому!

А коли догоните Время, да начнёте всё ко Времени делать, то и Дождь в пору свою зашумит, и Зима в срок придёт, и Снег ляжет, и Синица-умница нужного часа дождётся и приветливо споёт о наступлении Весны.


Рецензии
Спасибо, весёлая зарисовка про всё на свете! Давно не читывал такого хулиганского текста, лихо!
Удачи Вам и новых неожиданных тем!

Кондрат Саблев   23.01.2023 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Кондрат! Очень приятная читательская реакция!

Елена Жиляева   23.01.2023 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.