1026. Хуторск. чертовщина. Лучезарный блеск монеты

                Осматривая деревья и поросль под ними, Пентюка вновь одолел азарт неуёмного садовода, вспыхнувшая энергия с новой силой возымела в нём желание выкопать парочку саженцев.
                Сунув под ноги Митьке мешок с набором выкопанных саженцев и почти отобрав у того лопату, Григорий в спешке заговорил:
- Эх Митюха кабы ты знал, что это за чудо, кульга сорта жердели.
- Это вот те самые белесые, как ты говорил размера куриного яйца.
-Да как взять и пройти мимо этих восхитительных побегов?
-Они так и просятся сами забраться в мой мешок.
- Митя ну ты возьми и сотвори на свое харе подобие улыбки, хотя бы сделай видимость, что рад очередной находке.
-А чего мне за зря зубы скалить.
- Как по мне, так я не вижу в этом большой радости.
-Мне своего времени жалко, надо бы в станицу поспешить.
- Мы вот здесь по саду устроили хождения, а в станице может тревогу объявили.
- Да ладно тебе придумывать, уж если что и случиться, поверь мне, там и без нас обойдутся. 
-Так, наверно, вон те два выкопаю для себя.
                Уже направляясь к растущим среди бурьяна побегам, Пентюк поинтересовался у Матюхина:
-Может и тебе Митя выкопаем.
- Посадишь у себя, будешь потом внучат угощать вкусными плодами.
- Да по что они мне сдались, всё одно не вырастут.
-Как знаешь Митя, а я даже им уже и местечко подобрал у себя во дворе.
-Разрастутся деревья, дадут не только плоды, но и тень.
-Смотри, какие тут громадины вымахали, с одного дерева не меньше десятка вёдер плодов наберётся.
- А чего им Гришка здесь не расти, земля вон чистый чернозём, к тому же вода рядом в речке.
-Вот и гонять в рост не зная меры.
- Эх Митя, не понимаешь ты своего счастья, а оно вот тут, только потрудись нагнуться и взять,
                окапывая один из побегов, говорил с наставлением Пентюк.
                У того кто хочет и желает, быстро дело спориться, вот и Пентюк приложив усилие и старание выкапывает саженец кульги.
-Митя, ну чего там заскучал?
- Бери мешок и поспешай ко мне.
-Выкопаю ещё один и двинем с тобой в станицу. 
                С понурим видом подошёл Матюхин, небрежно опустил на землю мешок, да и завёл свой унылый разговор:
- Ну чё ты Гришка ни как успокоиться не можешь.
-Выкопал один побег и хватит.
- Сам подумай, если разрастётся твоё дерево до таких размеров как здесь, то создаст большие неудобства.
-Двор то у тебя, не очень - то и велик, чтоб там сады разводить, а на улице не дадут веткам вырасти, если не пообломают люди, так скотина загубит.
- Ты Митя меньше разговаривай, а лучше мешок по придержи, надо как – то осторожно туда подзасунуть этот славный саженец.
- Да чё с ним нянчиться, сунул, да и готово.
-Какой – ты Митя всё же невежественное создание.
-Ко всему надо подходить с лаской и любовью, хоть к коню, хоть к этому саженцу.
- Чтоб пользу поиметь, надо заботу проявить.
-А то получается так, относишься пренебрежительно, а желаешь заполучить милости и щедрот.
-Ну вот, этот пристроили, сейчас ещё один выкопаю и отправимся мы Митя в станицу благородными делами заниматься.
- Ты бы Гришка хотя с этими разобрался бы, это когда же ты их успеешь рассадить, на это уйма времени уйдёт.
-Митя, что я не успею сегодня посадить, временно прикопаю,
                Пентюк лопатой отгребая от очередного побега пожухлую траву, на какое – то мгновение попросту ошалел, когда увидел блеснувшую в лучах солнца золотую монету, словно выскочившую из под земли и упавшую тут же у его ног.

                То, что это была золотая монета сомневаться не стоило, как она сюда попала и кем была обронена, только можно было предположить.
             Но точного ответа дать никто не может в виду сложившихся не предвиденных обстоятельств на момент её утраты.
               А если предположить и сопоставить с сегодняшними событиями, то есть малая вероятность того, что её подбросил сам мельничный чёрт, решивший подстроить очередное испытание двум сдружившимся сослуживцам.
                Митька также не мог не заметит сверкнувшей на солнце золотой монеты, что в то же мгновение вызвало в нём вспышку невероятной ловкости и большого желания присвоить её себе.
                С невероятной быстротой и реакцией кота, охотящегося за мышью, Матюхин, бросив мешок и распластавшись в прыжке, вытянув правую руку вперёд на сколько позволяли его физические возможности, своей загребущей рукой накрывает монету и тут же вместе со смесью мусора зажимает её в своём кулаке.
                Не ожидая такой наглости от своего компаньона и явно проигрывая ему в резвости, не только по сообразительности, но и в решительных действиях, Пентюк своим левым сапогом наступает Митьке чуть выше запястья и кто знает,  в этот момент вспыхнувшей в нём ярости, он возможно  лопатой отрубил бы Матюхину руку, считая зажатую монету в его кулаке своей законной находкой.
                Митька никак не собирался лишаться части собственной руки, а тем более золотой монеты, шустро ухватил левой рукой чуть по выше каблука, сапог Пентюка и резко рванул на себя.
                Не ожидая такого подвоха со стороны Матюхина, Пентюк для сохранения собственного равновесия неуверенно покачнулся, машинально отбросил в сторону было занесённую лопату и сделал пару неуверенных шагов назад.
                Этого времени вполне хватило Митьке свернуться в клубок и прижать к своей груди кулак с зажатым в нём золотым червонцем, прикрывая неожиданно свалившееся богатство второй рукой поверх правой.
                Пентюк удержав равновесие кидается коршуном сверху на Матюхина, пытаясь ухватить его кулак, чтоб из него извлечь золотую монету.
                Началась самая настоящая схватка за обладание золотым червонцем.
                Пентюк вился над Митькой разъярённым коршуном, с большим желанием отобрать у этой коварной сволочи найденную им золотую монету.
                Это на сколько надо иметь наглого хамства, чтоб ухватить чужую находку и тут же без всякого зазрения совести присвоить её себе.
                И к тому же насильно упорствует не желая отдать монету его истинному хозяину, проявляя невероятные усилия к сопротивлению.
                Эту схватку двух сущностей можно было сравнить с тем результатом, когда собрались искупать кота, а ему эта водная процедура ну совсем пришлась не по нраву и он проявляет невероятные физические возможности в попытке вырваться из рук.
                Вот и Митька, казалось, стал одним единым мускулом, не смотря на его хлипкое с виду телосложение, он с заметным остервенением упорствовал Пентюку ухватить его за кулак с зажатым в нём червонцем.
                Гришка навалившись на Матюхина своим мощным телом, с попыткой уложить Митьку с бока на спину, стараясь изо всех сил разжать его, что того ёжика, свернувшегося в клубок. 
               Он с бешеной яростью одной рукой давил Митьке на голову, а другой надавливал на колени и было в этом упорстве что – то Самсоновское, раздирающему пасть остервенелой зверюге.
              Но вся эта затея была напрасна, Матюхин продолжал упорствовать, а Пентюк наваливаясь всем телом, просовывал свою руку к Митькиному сжатому кулаку.
               
                При подобной возне быстро таяли силы с обоих сторон и вот уже не выдержав, Митька завопил:
-Не тронь! Этой мой червонец!
-Я его первым нашёл!
-С какого хрена он твой,
                натружено сопя и подбираясь к кулаку Митьки, вторил Гришка,
- если бы не я, то ты бы и знать не знал и видеть не видел, что он здесь лежит.
-Не поддень я его лопатой, так бы он и остался лежать здесь.
- Ага, давай тут придумывай.
-Я его первый схватил, значит он мой.
- Я те щас так дам, так врежу, будет он мне доказывать всякую глупость.
-Отдай Митька червонец по – хорошему!
- Ведь всё одно же отберу!
-Первым к нему прикоснулся я своей лопатой и по всем законам это моя находка.
-А вот шиш тебе поднос, кто первый взял, тому он и должен принадлежать.
- Ну смотри подлюка у меня,
                не на шутку обозлился Пентюк, с невероятным усилием просовывая свою руку к Митькиному кулаку.
                Митьке такая наглость совершенно пришлась не по нраву и лучшей защиты он придумать не смог, как уцепиться зубами в руку Пентюка, что было вполне болезненно, за что Матюхин и заполучает увесистый удар кулаком в область уха, отчего у него с головы слетает его фуражка и отлетает в сторону.
                В глазах Митьки вспыхивает яростный гнев, не сдерживая себя в эмоциях, он с выкриком:
- Ах ты сучья утроба, надумал драться, тогда получай сволочь,
                и попытался своей головой нанести удар в лицо Пентюка, но особого удара у него не вышло, только не большое скользящее касание в область челюсти.
                А это уже заставило Гришку действовать ещё более решительно и вот он уже обеими руками ухватив сжатый кулак Митьки, тянет его к себе, с попыткой вывернуть ему руку с применением своего колена.
                Глядя на это упорное противостояние до полного изнеможения, можно было подумать, что в кулаке Митьки собрались все сокровища вселенной, ну в крайнем случае всё золото мира, которое по взаимной договорённости можно было бы разделить на двоих.
                В равных долях или как ни будь иначе, но с таким условием, чтоб в этом споре не оказалось обиженной стороны.

                Пентюк заметно упорствовал, часто и натружено сопя, в попытке разжать Митькины пальцы, что давало ему шанс вернуть себе найденный червонец.
                Не имея никакого желания расстаться с золотой монетой, Матюхин предпринял решительные действия, и начал поддавать своим коленом, ударяя в Пентюку в бочину и не оставляя возможности применить свои редкие зубы, в попытке вновь укусить Гришку за руки.
-А те курва щас так укушу, так укушу, что последние зубы по выбиваю!
                с заметной отдышкой и хрипотцой произнёс Гришка, не без основания предупреждая Митьку о возможных последствиях для него.
                Эта неожиданная агрессия со стороны Матюхина вызвало у Гришки желание ухватить Митьку за горло и придушить его, но не совсем на мертво, но так, чтобы тот обмяк и разжал кулак.
                Но эту мысль, вспыхнувшую на почве возникшей ярости Пентюк пресёк сразу же, трезво оценивая возможную ситуацию.
               В то время, когда он будет душить Митьку, тот с успехом может заныкать куда ни быть червонец, ну скажем отбросить в сторону, спрятать в своей одежде или сунуть в тот же сапог.
                Не станешь же его после этого раздевать, проверяя каждую прореху в одежде, выискивая там червонец, а тут, чего доброго, появиться кто ни будь посторонний, да и примет его за грабителя.
                Нет отпускать Митькин кулак ни как нельзя, да и чувствуется, что его рука слабеть стала, надо ещё маленько подналечь, да по крепче его прижать к матушке земле с усилием до появления хруста в его костях.
                Митька сопротивлялся изо всех сил имея при этом не доброе предчувствие, что Гришка разожмёт ему пальцы и выхватить червонец.
                Что поделать коли силы не равны, но Матюхин так запросто сдаваться не собирался и он решается уговорить Пентюка пойти на компромисс обоюдной договорённости.
-Постой Гришка!
-Послушай, чего я тебе хочу сказать,
                с глубокой одышкой произнёс Митька,
-давай поступим по - честному.
- Раз мы вместе нашли эту монету, то давай и разделим её пополам.
- Чего нам зря упрямится, чего друг друга изводить, выясняя кому она должна принадлежать.
- А вот кукиш тебе под самый нос Митька!
- Ишь чего захотел сучье отродье, моя эта монета, как есть моя!
- И никакого дележа не будет, даже об этом можешь и не думать.
- Да чё ты взъерепенился Гриша, ну сам по суди, ведь до этой поры всё делали вместе,
                крепче сжимая кулак, продолжал говорить свои убеждения Матюхин,
- так давай и дальше так поступать.
- Тебе и мне от этого только лучше будет.
- Лучше Митя станет тогда, когда я всё же вырву червонец из твоей скрюченной лапы.
- Половину ему отдавай, это за какие же такие дела, тебе положена такая щедрость?
- Ладно Гриша, ладно.
- Я и на меньшее готов, тебе пусть достанется шесть рублей, а мне и четыре вполне сгодиться.
-Соглашайся, вполне справедливый делёж, так и быть пожертвую свой рубль тебе, как организатору похода в сад.
- А дулю в оба глаза не хотел, а, Митя?
- Вот в эти два бесстыжих глаза и как только у тебя язык повернулся такую глупость придумать.
-Отдавай червонец или я тебе все пальцы гадина переломаю!
- Да чё ты Гриша совсем очумел, чего кидаешься злой зверюгой, я же тебе советую по - доброму, по мирному совершить делёж.
- Вот мы с тобой тут валяемся на земле, ухватившись за один червонец, а их там может не один лежит.
                Подобный хитрый ход Митьки заметно подействовал на Пентюка, а и вправду, вдруг там целая россыпь утерянных червонцев лежит, а они тут за один целую баталию устроили.
               Но эта было возникшая мысль о разбросанных червонцах тут же заменилась более трезвым суждением, то, что это может и так, но, если с другого бока посмотреть, то в этом Митином предположении нет никакой гарантии найти ещё что -то ценное.
                И Пентюк с новым остервенением вцепился в кулак Матюхина, говоря ему:
-Я тебе Митя так скажу на твою уловку, отдай мне по – хорошему червонец, и мы тогда продолжим поиски золотых монеток.
- И то, что найдём опосля, гарантировано поделим пополам.
- А этот, будь добр вернуть мне.
-Да дай сюда, чего ты в него вцепился как пиявка болотная.
-Всё одно же отберу, только зря время потеряем.

                Да уж, куда тут денешься, сытый всегда одолеет голодного и эту народную мудрость лишний раз подтверждает подобный случай, где грубая сила мышц главенствует над справедливостью.
                Митя заметно слабел, да и по долгу сжимать кулак уже не оставалось сил, как тут было не возникнуть обиде, как было не опечалиться, за позорное оскорбление со стороны Пентюка.
                В физическом плане Пентюк заметно крепче Митьки и от этого факта никуда не деться, но вот если бы они сошлись в рубке на шашках, тогда бы и посмотрели, кто из них сноровистее и ловчее.
                А так что, навалился Гришка что тот медведь, поди с таким попробую совладать, если бы только нож ему под брюхо сунуть.
                Но Митька на такую подлость не пойдёт, даже за жменю червонцев, всё же в нём есть понятие, что самое ценное в этом мире - жизнь, без особой разницы, кому она принадлежит.
                Как там ни было, ни кто Митьку не осудит за то, что он борется за своё, то, что должно ему принадлежать по праву.
               А право здесь одно, кто первый ухватил, тому и пусть достаётся по - справедливости этот случайный империал.
                Если уж на то пошло, то это благодаря Митьке и обнаружился этот червонец, а поведи он Гришку в другое место, лежать бы этой монете ещё не известно сколько времени.
              Вот Пентюку удаётся просунуть свой большой палец в зажатый Митькой кулак, Гришка намерено начинает давить на согнутый средний палец, вызывая нестерпимую жгучую боль в суставе верхней фаланги.
                Митьке до ужаса больно, но он не какая - то там плаксивая баба, чтоб не стерпеть такой адской боли, не желая расставаться с зажатым в кулаке червонцем.
                У него ещё есть надежда, что Гришка не трёхжильный и вскоре выдохнется совсем, оставив его в покое.
                Но Пентюк вовсе так не думал, у него даже в мыслях не было такого, уж если он взялся за такое благородное дело, то обязательно доведёт его до конца, доказав Митьке, что справедливость всегда торжествует над человеческим невежеством.
                Пентюк всё своё внимание сосредоточил на кулаке Митьки, не ожидая от того поганого подвоха, а Матюхин и не собирался вот так запросто уступать золотую монету, предчувствуя, что долго ему не стерпеть боли, к тому же, не имея большого желания, чтоб ему вывихнули, а тем более сломали палец, Митька скукожился на столько, на сколько позволял ему это сделать Гришка.
                Подсунув свои ноги под Пентюка, Митька вложив все свои силы и злость в единый мощный мускул и мощным толчком, по примеру кошачьей братии, постарался отбросить от себя, насевшего на него Гришку.
               Эх, не уцепись так крепко Пентюк в его кулак обеими руками, лететь бы ему шагов за пять в сторону, а так вышло немного подбросить Гришку вверх, чтоб он с ещё большим бешенством насел на Митьку.
                Эта очередная Матюхина выходка ещё больше раззадорила Пентюка и он, наливаясь злостью и зловещей ненавистью, без всякого сочувствия к чужой боли, с яростной жестокостью обхватив руку с червонцем у запястья, со всей дури вдавливая свой большой палец левой руки, старательно передавливая сухожилия, а правой рукой выворачивал Митькины пальцы на изнанку.
                Такого взрывного напора Митька уже сдержать не смог и вот его ладонь медленно стала разжиматься, как верный признак признанного поражения и когда среди мусора, разжатого в кулаке, сверкнула золотая монета, Пентюк окончательно ошалел, потеряв всякое соображение к чужому страданию.
                Едва не вывернув Митьке пальцы в обратную сторону, Пентюк выхватывает вместе с мусором золотой империал, тут вскакивает празднуя радостное торжество и отойдя пару шагов сторону, отвернувшись от Матюхина всё своё внимание переключил на добытую в трудной борьбе монету.
                Гришка попросту был зачарован видом монеты, ещё бы не податься её чарам, когда это оказался двойной империал, сумасшедшая находка для такого странного случая.
                В то же время, Митька, переполняющийся ненавистью и злобой к вероломному грабителю, на карачках подобрался к лопате, взял её в руки, приподнялся и со всего замаха ударил сзади Гришку по голове.

                21 – 22 январь 2023г.


Рецензии