Три К. Мстислав Всеволодович Келдыш

  «Думаю, вообще очень немногое может быть сравнимо с тем чувством, которое овладевает человеком, когда он сделал научное открытие.
Он узнал новое, еще совершенно неизвестное, СВОИМ  ОТКРЫТИЕМ  ПРИНЁС   ПОЛЬЗУ  ЛЮДЯМ ».  М.В. КЕЛДЫШ

Его  именем  названы: кратер  на Луне,  научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш",  малая планета 2186, открытая в 1973 году советским астрономом Людмилой Черных.

Qui quaerit, reperit.*


"Жизнь - это вечный поиск истин
В душе и в сердце, и в судьбе,
В котором обретает мистик
То, что искал - в самом себе".


…На пачке  своего любимого «Казбека»  ОН  мог  в пять минут решить задачу, над которой бились  лаборатории.

Своими расчётами давал научное обоснование самым  смелым  ИДЕЯМ,открывая «зелёную улицу»  в жизненное  пространство.
Расчерчивая  вязью  цифр и букв  формулы, поднимал  многотонные конструкции  в заоблачную даль, взяв на  свои плечи  Неземную ответственность.
«Теоретик космонавтики», вошедший в знаменитую «Тройку К» – Курчатов, Королев, Келдыш.

Времена  называют «золотым веком» отечественной науки.  Чего стоит   космическая эпопея: полёт Гагарина, межпланетные и орбитальные станции, спутники.

А ядерный паритет с США, где  мы сравнялись и превзошли их, благодаря мощному рывку, который  совершил Гений прикладной математики и механики.

Келдыш и его соратники создали поколение новых аппаратов, обеспечив научное сопровождение величайших ПРОЕКТОВ.
Келдыш  -  не только организатор научного процесса, но и  ВЫСОЧАЙШЕГО уровня  МАТЕМАТИК, внёсший личный  вклад в РЕШЕНИЕ  проблем атомной и космической отраслей, в развитие вычислительной техники, в становление ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ.

Мстислав Всеволодович - трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, кавалер семи орденов Ленина и полутора десятков других государственных наград.
Академии десяти государств мира избирали Келдыша почетным членом, а в своей стране он пятнадцать лет (!) возглавлял Академию наук СССР.
Главная заслуга в создании Института прикладной математики, где выполнялись самые головоломные расчеты.


…Застыл миг идиллии на пожелтевшем от времени семейном фото, где любимый внучек (один из  СЕМЕРЫХ детей) в объятиях у милой бабушки.
Всё ещё по -детски пухленькие  щёчки, умный взгляд, который не оставляет без  внимания самую малость.

Этот очаровательный  ВОДОЛЕЙ с судьбы линиями, расчерченными на ладони.

Внук  ГЕНЕРАЛОВ: артиллерии, по линии матери, Марии Александровны Скворцовой;
военного врача в звании генерала со стороны отца - Всеволода Михайловича Келдыша).

Отец,  военный инженер - строитель,  выпускник Рижского политехнического института.
Вечный командированный, многодетная семья которого путешествовала с ним по стране: читал лекции в технических институтах, делясьтеорией и практикой,  принимал участие в проектировании серьёзных  объектов (одно из которых строительство Московского метрополитена и канала Москва – Волга).
Мама, как и положено образованной женщине своего круга – учила  детей  немецкому и французскому языкам, прививала любовь к музыке, литературе, искусству.
Семья в 1909 году вернулась в Ригу, где отец читал лекции в Политехническом институте.

Морозным февралём 1911-го пришел в этот мир ангел, наречённый при крещении  МСТИСЛАВОМ(связано имя с двумя древнерусскими словами: «мстити» и «слава», трактуется как «славный защитник»). Одно из  имён славянских, которое встречается в церковном православном календаре. Покровитель: Марс.
... Тайна  скрывает человека, у которого есть желание быть  особенным,  подстраиваясь под обстоятельства, в зависимости от них,  может быть добрым и терпимым,а его энергии хватает,чтобы  «свернуть горы»).

И  ОН   свернёт те  горы на пути, пробивая орбиты человечества  к  СОЗДАТЕЛЮ!


"Разноцветные Мысли Творца,
Устремлённые в звёздный эфир,
Силой Воли творят без конца
Наш сияющий радужный Мир".





  … А пока, 1915 год, немецкая армия вторглась в Латвию и персонал Рижского политехнического института  эвакуирован в Москву. Здесь  испытали лишения,  как и весь народ.

Старшая сестра Людмила,  ВОПРЕКИ  пожеланию отца,  видевшем в сыне инженера,УБЕДИЛА изучать математику.

Мстислав поступил в МГУ на физико-математический факультет и закончил его 24 июля 1931 года.
По настоятельной рекомендации преподавателя Лаврентьева талантливый выпускник был распределен в Центральный аэрогидродинамический институт.
В ЦАГИ были созданы прекрасные условия для исследований.  Келдыш познакомился с Леонидом Седовым, с которым завязалось тесное сотрудничество и дружба, повлиявшая на дальнейшую судьбу ученого.
Опубликована серия статей по аэрогидромеханике, автором которых был Мстислав Всеволодович.

Восхождение на Олимп талантливого ученого начался с решения одной из проблем авиации того времени – внезапных СИЛЬНЫХ  ВИБРАЦИЙ, которые могли разрушить самолет - теоретическая работа помогла технически разрешить это.
Параллельно вёл исследования для  докторской диссертации, посвященной использованию рядов ПОЛИНОМОВ, защищенную им в 1938 году.


… Долгие ухаживания за замужней женщиной увенчаются в этом же году женитьбой на Станиславе Валерьяновне, которая родит дочь,а в 1941–ом Петра(сын закончит механико-математический факультет,а дочь возглавит  работу в музее Келдыша).

Талантливый математик  в теории  дифференциальных уравнений, продолжает  исследования проблемы ДИРИХЛЕ, сотрудничая с бывшим учителем Михаилом Лаврентьевым.
Фундаментальный вклад он внес в прикладные отрасли аэродинамики.
Главный теоретик - советник правительства, организатор вычислительных работ, связанных с реактивными двигателями и космосом.

Проблема вибрации самолетов - одна из первых задач, над которыми работал. Вторая - была тряска, часто возникавшая в переднем шасси самолета при приземлении. Здесь пригодился опыт, полученный при решении проблемы вибрации, его решение проблемы шимми, вместе с подробными инструкциями для инженеров о том, как ее устранить(описан в работе 1945 года).
Работая в Жуковском ЦАГИ,не оставляет Математический институт, заведуя кафедрой механики с момента ее основания.

…Космос и ядерное оружие  -  продиктована тема мирной жизнью и злобным горе – союзником, что, НЕ смирился с раскладом карт влияния  после Второй мировой войны.

Мстислав Келдыш покинул ЦАГИ,став главой Реактивного НИИ на девять лет: вице-президент АН СССР, затем ее президентом.

На праздновании своего 60-летия говорил о том, что сожалеет о прекращении научных исследований и сосредоточении на управлении и администрировании.
Тем не менее играл важную РОЛЬ в развитии советского ядерного оружия, программы космических исследований.

Один из трех ученых, предложивших в 1954 году советскую космическую спутниковую программу, а в 1955 году стал председателем комиссии, созданной для контроля за программой.

Первый успешный запуск спутника в 1957 году положил начало интенсивной программе космических исследований, и Келдыш был вовлечен в это через ряд различных организаций, таких как возглавляемое им отделение прикладной математики.

В 1959 году создан Межведомственный научно-технический совет, главой которого был назначен.

Пребывание на посту президента АН СССР позволило  провести серьезные реформы: КПСС отвергала генетику, потому что Не пришлась ко двору сеятеля кукурузы и его идеологии, поддерживая политически корректные, но АНТИНАУЧНЫЕ теории Трофима Лысенко. Когда его соратник Николай Нуждин был предложен в полноправные члены Академии, Андрей Сахаров, коллега ученого по разработке ядерного оружия, выступил против.
Кандидатура была отвергнута, Келдыш способствовал созданию условий для развития науки БЕЗ политического вмешательства, что в политической ситуации того времени было крайне сложно и опасно...

По состоянию здоровья Мстислав Келдыш ушел с поста президента Академии. Предполагают, что это произошло отчасти из-за переутомления, отчасти из-за напряжения, вызванного трудностями в защите научных идеалов в ситуации, когда наука использовалась в качестве основного инструмента политической борьбы.


…24 июня, воскресенье 1978 года -  необычно жаркое  в Москве: солнце нещадно палило с утра,стояла духота, как  на Черном море, в Сочи.
Дежурный позвонил и сообщил, что случайно в гараже, на даче, в своей автомашине обнаружен угоревший от выхлопных газов машины с работающим вхолостую мотором М.В. Келдыш.
Известный в медицине феномен "калифорнийского" отравления угарным газом в собственном гараже.

Келдыша случайно обнаружил его большой друг и сосед по даче академик В.А. Кириллин.


«Алеет утро, и щегол долдонит
Своё неутолимое «пить-пить».
Рассвет пьёт росы с луговых ладоней.
Пьёт жемчуг влаги паутинки нить.

Пьют клевера из зорьки алой ложки
Кроваво-красный огненный узвар.
Зудят, не пивши, кровопийцы мошки.
Вкушают пчёлы сладостный нектар.

А солнце, проводя небес причастье -
Достав из ризницы златой потир -
Благословляя новый день на счастье,
Христовой кровью поит божий мир».



Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/01/21/6928


https://stihi.ru/2023/01/20/6931

https://stihi.ru/2023/01/19/6966


К 112-й годовщине со дня  Рождения,
    45- летию  светлой ПАМЯТИ   великого
Мстислава  Всеволодовича  КЕЛДЫША,
ИМЯ   которого останется на скрижалях истории эпохой самых выдающихся, самых дерзновенных, планетарного масштаба  - ДЕРЗНОВЕНИЙ!

Похоронен  в некрополе, у Кремлевской стены.


ПОСТСКРИПТУМ:

" Три «К» - это три РУССКИХ КИТА, на которых зиждется авторитет, прогресс
и суверенитет РОСИИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ:
- ядерной физики и атомной энергетики;
- ракетостроения и космонавтики;
- прикладной математики и механики.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за очередное посвящение третьему КИТУ - выдающемуся советскому учёному в области прикладной математики и механики, идеологу советской космической программы, президенту АН СССР - Мстиславу Всеволодовичу Келдышу и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом русской души,
Валерий (Чёрный Водолей)"".
Валерий Старостин   23.01.2023 22:39

PS

   
ВАМ, уважаемый ВАЛЕРИЙ - превеликое спасиБО за строки философской лирики, что явились той самой золотой доминантой в построении и звучании ОДЫ светлой ПАМЯТИ ТРЁМ "К"!

Без метафизики НЕ обошлось и в этот раз, как бывает, когда касаемся судьбы ВЕЛИКИХ ГЕНИЕВ - светлые аллегории из Вселенских далей выстроились в строфы теософской мысли, наполняя теплом и красотой поэзии сухую прозу повествования.

Келдыш был лидером в науке: выдающимся организатором, ответственным, способным видеть мировую картину в целом, понимать, какую стратегию в конкурентной борьбе использовать.
Любой ученый – фантаст, как и «капитан науки» Келдыш, чей прагматизм был предписан задачами международных соревнований, не мог забывать о международном сотрудничестве.
Свидетельством тому слова его коллеги:« Мстислав Всеволодович, кроме всех научных замечательных дел, был еще социально, гражданственно очень глубоким человеком. Мне кажется, что в те времена у него была программа ввести наконец-то на Руси правление профессионалов <...>. И эта программа должна была начаться высадкой советского человека на Луну. Вокруг этого грандиозного космического проекта, и не только космического, но и грандиозного общечеловеческого технологического прорыва могло начаться идейное обновление, — я глубоко в этой гипотезе уверен. Как жаль, что это гипотеза и что она не осуществилась» (А.М. Молчанов, д.ф.-м.н., ИМПБ).

У капитана «научного атомохода социализма» судьба не могла быть безоблачной даже теоретически.
Она была в высшей степени трагической, потому что все годы своего правления академическим, специфически замкнутым миром Мстислав Всеволодович Келдыш находился между молотом идеологического принуждения и наковальней собственных представлений о добре и зле, которые вдобавок ещё и вынужден был глубоко прятать в тайниках своей божественной души!
Это БЫЛ настоящий РЫЦАРЬ на том поле битвы, о чём говорят его заслуги перед миром:
Государственная премия (1942) и орден Трудового Красного Знамени (1943) за работу над вибрацией самолетов. В 1946 присуждена Государственная премия за работу над шимми. В 1943 избран членкором Академии наук и полным академиком три года спустя.
В 1956 году - звание Героя Социалистического Труда за решение проблем обороны, в следующем году получил Ленинскую премию. В 1961 году снова Герой Социалистического Труда за работу над ракетами и «Востоком», первым в мире пилотируемым космическим кораблем, на борту которого был Юрий Гагарин.
Шесть раз награждался орденом Ленина и несколько раз медалями.
Мировое признание Келдыша - был членом академий: Монгольской (1961), Польской (1962), Чешской (1962), Румынской (1965), Германской (1966), Болгарской (1966), Венгерской (1970) Академий Наук, Американской академии искусств и наук (1966) и был избран почетным членом Королевского общества Эдинбурга 1 июля 1968 г. Он также получил почетную степень доктора наук Варшавского университета.

Главное - неистребима ПАМЯТЬ СВЕТЛАЯ о НИХ!
Горит вечный огонь и благоДАРНОСТЬ в наших сердцах за то, что живём в свободной стране, надёжно защищённой тем самым ЯДЕРНЫМ КУПОЛОМ, некогда созданным теми ТРЕМЯ БЫЛИННЫМИ ГЕРОЯМИ!!

БЛАГОдарю за созвучие СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю в текст, отправляя в тираж.
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова


Рецензии
Когда восторженные зрители любуются прекрасными сооружениями, то вспоминают имя только архитектора. А ведь дома, театры, мосты, скульптуры и т.д. невозможно было бы воплотить в жизнь без ...расчётов конструкторов.
Вот так и в большой науке. Без математических расчётов не летали бы космические корабли, не было бы ядерной бомбы, не работали бы АЭС, не летали бы самолёты, сколь бы не были гениальны Королёв, Курчатов, Туполев и многие другие выдающиеся учёные.
Вот и великий, гениальный математик Мстислав Всеволодович КЕЛДЫШ остался в "тени" знаковых событий и открытий для обыкновенных людей, не знающих нюансы этих открытий. Да и было это всё до определённого времени под секретом. А Королёв, Курчатов просто боготворили Келдыша и при малейших неудачах шли к нему с поклоном за помощью, как последней надежде. И он помогал! Только ПОЭТОМУ ракеты летают, АЭС работают, ядерный арсенал защищает нашу страну и нас! Их так и называли "ККК", они неотделимы друг от друга, они были равные по своей гениальности, но я всё же выделю Мстислава Всеволодовича КЕЛДЫША, без которого "ККК" рассыпается. Да, он незаслуженно принижен властями, но и Королёв, и Курчатов знали ИСТИННУЮ ЦЕНУ своего друга и любили его!
Конечно, жаль, что личная жизнь Мстислава Всеволодовича сложилась неудачно, но он любил, любил самозабвенно и этой любовью была МАТЕМАТИКА!!!
Спасибо, Надежда, Валерий! Очень хотелось бы, чтобы ваша прекрасная статья о Гении Математики нашла отклик в сердцах читателей и они поняли кому они обязаны прогрессу, мирной жизни и поклонились светлой памяти Мстислава Всеволодовича КЕЛДЫША!!!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   23.01.2023 15:21     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю за прочтение, слова отклика добрые, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Стараемся, расчищая от мусора орбиту, что ведёт к сердцам россиян.
Постарались службы анголсаксов за 30 лет, вытравливая из сознания ВСЕХ и ВСЁ лучшее, чем гордилась страна. Потеряли поколения молодых,с умолчания разрешили властвовать над собой, воспитывая в двух поколениях "хамов, циников и космополитов"(как и планировал Даллес 80 лет назад).
НИЧЕГО, прорвёмся, и это переживём. Уж такая доля у РОССИИ - тысячелетиями всякая нечисть трётся у границ и стен Кремля.
Работает ГЕНОкод заЩИТы пращуров.
Надо только напоминать о былых ГЕРОЯ поЧАЩЕ!
Что мы с ВАМИ и делаем, освещая СВЕТЛОЙ ПАМЯТЬЮ их ИМЕНА!

Особенно сегодня, когда "...вновь нагрянули они,
иных времён татары и монголы".

Весь мир сходит с ума, а мумия из бункера управляет человечеством.

СПАСИбо за строки СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!

Искренне, с признательностью и теплом души.

Надежда Зернова   23.01.2023 22:08   Заявить о нарушении