Между мирами

Короткий двухчасовой день уступил место ночи, и мгла окутала каменистую планету Абиссо. Одинокий колонист взобрался на вершину высокой скалы, и его взору открылся великолепный вид. Огоньки бесчисленных звезд ярко сияли сквозь разреженную атмосферу, погружая раскинувшуюся под скалой долину в мягкий призрачный свет. Вокруг царила абсолютная тишина.

Равно шесть лет назад группа исследователей, в которой состоял Ваторис, потерпела крушение, и он остался единственным колонистом на совершенно безжизненной планете. Связь с Землей была потеряна, но сохранившегося после катастрофы оборудования хватало для выживания. Бессмысленно скитаясь по каменистым равнинам, Ваторис нашел скалу, с вершины которой можно было созерцать пустынные просторы. С тех пор он восходил туда каждую ночь, чтобы найти утешение в безбрежном небе, осыпанном мириадами звезд. Сначала он видел в ночи лишь красоту, в которой мог ощутить сладостное забвение, перестать думать о своем положении. Но потом колонисту стало тяжело часами вглядываться в вечность. Вселенная словно шептала ему что-то, чего он никак не мог понять. Он был слишком мелок для этого и тонул среди белесого сияния звезд.

Краем глаза Ваторис заметил, как на его руке замигал датчик, оповещая о сигналах с Земли. Вот уже третий день он безразлично смотрел на попытки родной планеты связаться с ним и не предпринимал никаких действий. Шесть лет колонист с упрямством одержимого пытался починить средство связи, и когда датчик, наконец, начал мигать, колонист опешил. Он даже не думал о том, для чего это делает. То была задача, за которую разум цеплялся неосознанно, механически. Но звезды изменили Ваториса. Каждую ночь он часами вел с ними безмолвные беседы, и звезды раскрывали ему сокровенные истины, которые нельзя облечь в слова. Колонист смог прикоснуться к Вечности, взглянуть в бездонные глаза мироздания.

Что ждало Ваториса на Земле? Жизнь в бесконечной суете. Среди людей, возомнивших свою крошечную планету центром Вселенной. Среди людей, которые цикл за циклом повторяют бессмысленные действия: смеются, плачут, работают, отдыхают, воспитывают детей, умирают. Он с ужасом понял, что никогда не станет прежним, не сможет вернуться и жить спокойно на родной планете. Ваторису нигде не удастся скрыться от беспощадных всевидящих очей неба, которые будут напоминать ему о тщетности происходящего.

Но колонист не мог продолжить жить на Абиссо. Ему было все больнее глядеть на звезды, их свет слепил его. Каждую ночь Вселенная насмехалась над ним, бросая вызов, дразнила своей непостижимой красотой, раскрывала малую часть своих тайн, а он никак не мог понять ее всю, подойти ближе.

За эти три дня Ваторис ясно осознал, что стал чем-то слишком великим для людей, но слишком ничтожным для Вечности. Он застрял между мирами. Он починил средство связи лишь для того, чтоб понять, что ему больше не нужна Земля. Теперь колонисту нечем было жить. Размеренными движениями он сорвал приемник и запустил его в пропасть. Затем окинул безразличное, холодное звездное небо прощальным взглядом и, широко расставив руки, сам бросился в объятия бездны.


Рецензии