Влюбленный в богиню

В море рождался шторм. Бушующая стихия яростно метала волны на прибрежные скалы, а бесчисленные вспышки молний озаряли ослепительным светом мрачное грозовое небо. На одном из утесов стояли двое мужчин в лазурных одеяниях. Взгляд одного из них словно бросал вызов ревущему морю.

Аспар был готов к последнему обряду. Через несколько мгновений его судьба свершится, и он станет жрецом морской богини. Наставник молча глядел на юношу, давая ему время на размышления. Стихия словно изводилась гневом, и вот брызги начали обдавать мужчин. Скоро и их высокий утес будет поглощен бурей. Наконец наставник нарушил молчание.

- Она не дает тебе времени на размышления, - крикнул он, перекрывая рокот шторма, – будь бесстрашен или разворачивайся!

Но юноша словно не слышал. Он вперил в море исступленный взгляд, не в силах оторвать глаз от воцарявшегося вокруг хаоса. Аспар боялся. Он не знал, с чем столкнется. Наставник словно читал его мысли.

- Будь бесстрашен! – повторил он громогласно, и юноша, наконец, высвободился от чар. Шторм вмиг ослаб, наступило временное затишье.

- Не думай о том, что тебя ждет, Аспар. – проговорил наставник. – Этого не знает никто. У нее нет постоянства. На своих волнах она может поднять тебя к небесам или разбить о скалы. Ты делаешь шаг в бездну, отдавая самое ценное, что у тебя есть. Ты давно сделал свой выбор.
Наставник был прав. Юноша был полон решимости принести жертву морю. Никто не знал, ради чего морские жрецы проходят страшный обряд, ради чего связывают свои судьбы с загадочной, непостижимой стихией. Аспар сам не знал этого. «Зачем?» - спрашивал он себя вновь и вновь, но ответ на этот вопрос давали не уста, а глаза, завороженно глядящие на разгневанный лик прекрасной богини. Он знал, что нужно броситься в тьму, отречься от себя – ведь такова судьба мужчины, дерзнувшего полюбить богиню.

Наставник достал из рукава ритуальный кинжал, причудливо украшенный морскими раковинами, и молча протянул Аспару.

Юноша кивнул и принял оружие. Он знал, что должен сделать. Ветер крепчал, его порывы усиливались, и шторм вновь начал пробуждаться.

Бросив последний взгляд на море, Аспар резким движением вонзил кинжал себе в грудь. Его лицо исказилось от боли и гнева, взор потускнел, но не угас, и юноша продолжал орудовать кинжалом, отчаянными рывками распарывая свое тело от груди до самого живота. Стихия будто обезумела в кровавом экстазе, и брызги белой пены снова начали разбиваться об утес. Наконец Аспар отбросил кинжал, запустил окровавленную руку в прямо в ужасную рану и с неистовым криком вырвал оттуда свое сердце. Прорычав что-то своей богине, он бросил еще бьющееся сердце в морскую пучину, отдав его возлюбленной.

Вода словно кипела. Над морем воцарился совершенный хаос, среди которого Аспар отчетливо слышал пленительный женский голос. «Твой дар принят» - возвещало море. Резкие порывы ветра набросились на юношу, буря схватила его, словно отняв у земли, у прежней жизни, и бросила в ревущие волны. Через несколько мгновений бездна поглотила жреца.


Рецензии