Исли аш-Штули - женщина-преподаватель в медресе

Исли аш-Штули — женщина-преподаватель в медресе села Штул

Исли аш-Штули ал-Кури ’ад-Дагистани (XX в.) — преподаватель в медресе богослова Тахир-эфенди аш-Штули ал-Кури ’ад-Дагистани (рус. Тагир-эфенди Штульский, XX в.) в сел. Верхнее Штул. Данное медресе функционировало до 30-х годов XX века.


Уроженка села Верхнее Штул или Старый Штул (лезг. Штул), ныне современное село Штул в Курахском районе Дагестана.


Известно, что в медресе Тахира-эфенди учились и горянки. Арабскую грамоту горянкам преподавала женщина-педагог по имени Исли (также «Эсли»), которую в народе прозвали «учёной Исли». Исли аш-Штули приходилась матерью Махмуд-эфенди аш-Штули (Эфендиев) ал-Кури ’ад-Дагистани (ум. после 1921) — богослов, первый председатель Кюринского суда в ранний Советский период истории. Активный участник гражданской войны в Дагестане в 1918–1921 гг.


Автор: ‘Али Албанви


АШ-ШТУЛИ (араб.), АШ-ШУ‘А‘И (араб.), ШТУЛВИ (лезг.), ШТУЛЬСКИЙ (рус.) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Штул (сел. Ушдул, Чтул, Курахский р-он, Южный Дагестан). Тюркское наименование лезгинского селения Штул имеет форму Ушдул зафиксированную ещё филологом Ф. Кёчерли в своём сочинении о литературе закавказских тюрков.

’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;, ad-D;;ist;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» (азерб. Da;;stan) входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.


Рецензии