Три желания - исполнились!

Любила с детства изучать географическую карту мира,путешествовала по ней в разные страны,представляла их природу и животный мир.По ТВ старалась не пропускать передачи "В мире животных" с Николаем Дроздовым и "Клуб кинопутешествий" с Юрием Сенкевичем.Было у меня с детства желание посмотреть самую большую пустыню мира Сахару и озеро Байкал,побывать во Владивостоке и на Таити,а в тайне мечтала вообще о кругосветном плавании на яхте под парусами.Первые три желания сбылись в разное время,а вот острова далёкой Полинезии и кругосветка пока в мечтах,но как говорится  ещё не вечер,жизнь продолжается...
Байкал покорил с первого взгляда,был тёплый августовский день ,солнечные лучи играли по водной глади озера,и их блики прямо слепили глаза,в лёгкой дымке был виден противоположный берег с неровной грядой байкальского хребта. На катере прошли до бухты Песчаной,по ходу видели медведя на берегу,пришедшего на водопой,
жили в бухте на турбазе,лазили на скалу обозрения,сидели там часа три,такая красота была вокруг:голубое небо и ни единого облачка,тайга в сине-изумрудной дымке,бирюзовая гладь озера и вдали виднелся противоположный берег.Со скалы спускаться было труднее,чем взбираться на неё, но  мы успешно без падений вновь оказались на земле.Песчаный пляж бухты был шикарен,а вода в озере была +5 градусов, мы несколько раз окунались в ледяную байкальскую воду,
и пулей выскакивали на берег греться.Это было незабываемо!
И ещё путешествие по Кругобайкальской железной дороге,где стройка проходила в трудных условиях,пробитые в гранитных скалах тоннели,мосты ,виадуки,оставило очень хорошее впечатление.Конечно чудесные виды на озеро по ходу движения туристического поезда до порта Байкал,у истока Ангары. И поразил своей красотой жд вокзал в п.Слюдянка,единственный в мире построенный из бело-розового мрамора,внутри небольшой музей посвящённый озеру...
А во Владивосток я попала волей случая в 83 г.,сестра подруги пригласила её на свою свадьбу,и подруга уговорила меня полететь вместе,о чём я ни секунды не пожалела.
А было это в конце октября,погода стояла отличная +22, яркие краски осени приморской тайги и сопок по дороге с аэропорта во Владивосток покорили меня!Залив Петра Великого,бухта Золотой Рог с военными кораблями у причала,подводная лодка-музей на набережной,город на сопках, и фирменный магазин "Океан",где мы урвали случайно дефицит - рыбные консервы с  чавычей в стеклянных баночках,которые шли в основном на экспорт и купили кальмаров,гостинец для домашних, оставили в памяти приятные воспоминания.И я купила там свой первый магнитофон "Романтик".Особенно покорила дальневосточная природа!
А вот в Сахару я попала только в 2005 г.,поехав в Тунис по турпутёвке.
Мы жили тогда в гостинице г.Сусс, и на два дня поехали на экскурсию в Сахару.
Пустыня впечатлила,до горизонта песок жёлто-коричневого цвета,барханы разной высоты,покатались там на верблюдах и квадроциклах,нахватались адреналина,днём стояла жара +45 и выше,а вот к ночи температура резко упала,и становилось буквально холодно,вот такой парадокс пустыни Сахара. Вечером после плотного ужина местной кухни с восточными сладостями,наслаждались плаванием в трёх бассейнах :
с сероводородом +38 градусов,с морской водой  и с пресной.Переходя из одного бассейна в другой,получали такой шикарный релакс,добрались до номера только под утро.Поездка в Сахару удалась!

 На фото пустыня Сахара.


Рецензии