Чудесный лес

Пролог
А у нас выпал снег.
Лёгкой шапкою лёг,
Белоснежной, блестящей, пушистой.
И вода синих рек
Охладела чуток,
Покрывалом укуталась льдистым.
Вот снежинки с небес
На пригорки, луга
Осыпаются ватой чудесной.
Зачарованный лес
Окружила пурга,
Затянув в нём волшебные песни.
По тропе в этот лес
Я скорей побегу,
Взяв с собою большие салазки.
Волшебства и чудес,
Из снежинок крупу
Соберу я в заснеженной сказке.

***
Рассветное зимнее солнце взошло над горизонтом. Солнечные лучи скользнули по шапкам сугробов, по укутанным снегом деревьям. Снег замерцал, переливаясь под утренним светом румяной зари. На ветку дерева у окна одного дома, стоящего у леса, уселись снегири и зачирикали:
– Погожий зимний день, чвир!
– Красное солнышко взошло, чвир-чвир!
– А знаешь, что в лесу сейчас происходит? Там творятся загадочные вещи! – сказал один снегирь другому.
– И что же там интересного? – всполошился второй снегирь, заскакав нетерпеливо на ветке.
– Сам увидишь, – ответил первый и взмыл в воздух.
За ним вспорхнул с ветки и второй снегирь. Они полетели к лесу.

***

Сквозь украшенное морозным узором окно дома, пробивались солнечные лучи. Они озарили комнату, позолотили  светом две кроватки, на которых спали мальчик и девочка.
– Уже встаю. Я вовсе и не сплю. Проснулась от щебета птиц, – сказала лучам девочка, садясь на кровати.
– Ты кому это говоришь? – спросил мальчик девочку и зевнул.
– Солнечным лучам, – ответила девочка и улыбнулась. Затем продолжила: – Знаешь, я слышала, о чём говорили птицы. И как ни странно, понимала их язык.
– Я тоже слышал. Но не разобрал их слов, так быстро они щебетали. Что же они сказали? – поинтересовался мальчик и тоже сел на постели.
– Один снегирь сообщил другому, что в нашем лесу сейчас происходят чудеса. Давай сходим туда. Может, и впрямь увидим чудо, – предложила девочка мальчику.
– Давай, – согласился мальчик.
Одевшись потеплее, дети вышли на улицу и на лыжах пошли к лесу.

***
Вот и лес. Покрытые снегом деревья стояли ровными рядами в безмолвии.
– Я вижу только снег и сугробы. И ещё вокруг стоит тишина. Что же здесь чудесного? – пожал плечами мальчик.
– Слышишь, в глубине леса чирикают птицы. Да не несколько, а множество. Я слышу птичий хор. Что если пойти на их голоса? – заметила девочка.
– Все тропинку замела метель. Их почти не видно. Вдруг заблудимся? – спросил осторожно мальчик сестру.
– Не заблудимся. Я наш лес хорошо знаю. Всё лето в него бегала. И тропки не так уж и замело. Я пойду первой, а ты ступай за мной, – предложила девочка брату.
– Тогда пойдём, – ответил брат.
Дети углубились в чащу.

***
Через короткое время дети вышли на полянку. По краям поляны росли деревья и кусты, а в центре виднелось озеро. На деревьях сидело множество птиц и громко чирикали.
– Кажется, мы пришли туда, куда надо, – сказала сестра брату. – Посмотри на озеро!
Воды озера застыли, покрывшись льдом. Его поверхность блестела, словно зеркало, украшенная какими-то невиданными доселе детьми узорами. И на этом «зеркале» каталась на коньках красивая женщина, одетая в роскошную белую шубу. Она плавно, грациозно кружила по озеру. С каждым кругом узоров на льду становилось всё больше. Всё гуще сыпал снег, и вздымались выше сугробы.
– Кто эта незнакомка? – недоумевали дети. – Что она делает?
На куст подле них уселся снегирь:
– Разве вы не знаете её? Это сама тётя Зима! А ещё тётя Зима очень добрая! Всем помогает! И птицам! И зверям! И людям! Чвир! – прощебетал он.
– Как? – спросила девочка.
– Прихватывает морозом плоды кустов и деревьев: снежноягодника, облепихи, рябины, отчего ягоды становятся сладким. Засыпает снегом норы зверей, чтобы им теплее спалось до весны. Указывает дорогу заплутавшим путникам. Чвир! – рассказал снегирь.
– Но как она это делает? – удивилась девочка.
– Никто не знает, – ответил снегирь.
– Но так не бывает! – воскликнул мальчик, разобравший в этот раз слова птицы.
– Такое бывает только в сказках! – согласилась с мальчиком его сестра.
– Так и есть! Наш лес теперь стал сказочным! Чвирк! – пояснил горделиво снегирь.
– Нет же, он обычный! – возразили дети.
– Сегодня канун Нового года. В это время лес становится чудесным, волшебным, сказочным! Чвирк! – рассказал детям снегирь.– Сами в этом убедитесь!
Долго кружилась женщина на льду. Озеро уже было всё испещрено морозными узорами. Шапки сугробов выросли чуть ли не вровень с деревьями. А снег повалил так густо, что засыпал все тропинки. Теперь было не разобрать, где дорога из леса, по которой они пришли. Внезапно женщина исчезла. Началась метель.
– Надо домой возвращаться! – сказала девочка брату.
– Но как отыскать тропинку? Мы заблудились, – мальчик заплакал.
– Не плачь. Мы обязательно придумаем что-нибудь, – стала утешать девочка мальчика.
Вдруг белые снежинки, парившие в воздухе, превратились в разноцветные светящиеся фонарики. Они осветили собой лес. И стало видно тропинку сквозь снег.
– Наверное, тётя Зима нам помогает, – решили дети, и решили выбираться из леса.
И пока они шли, над ними сияли разноцветные огоньки-снежинки, освещая дорогу.
– И правда, наш лес стал сказочным! – говорили друг другу дети.

***
Дома дети рассказали всё маме и папе. О том, что поведал им снегирь, о красивой женщине тёте Зиме и о том, что дорогу домой им освещали огоньки-снежинки.
– Разве такое бывает? – спросили они родителей.
– В канун нового года всё бывает, – сказала мама.
– И даже ещё чудеснее! – улыбнулся папа. – Давайте праздновать Новый год!
И они стали встречать новый год.

***
Ночью, укладываясь спать, девочка шепнула брату:
– Жаль, что тёти Зимы не было с нами за праздничным столом!
– А мне хотелось бы повидать того снегиря, кто нам всё рассказал о чудесном лесе, – вторил брат.

***
Утром детей разбудил громкий щебет птиц. Они выпрыгнули из своих кроваток и подбежали к окну. На дереве сидело множество снегирей и чирикало.
– Странно, я теперь совсем не понимаю, о чём они говорят, – сказал мальчик девочке.
– И я тоже, но уверена, среди них есть и наш снегирь! Их надо покормить!– сказала девочка.
Дети, взяв хлеба и семена подсолнечника, вышли из дома и насыпали их в кормушку. А потом долго наблюдали, как птицы склёвывают корм. И ещё дети вспоминали о том, что довелось им увидеть в чудесном лесу.
29.11.2022г. (правка 22.01.2022г.)


Рецензии