7 Жизнь и Беда

(Из жизни Вали Озёркиной)

Валя была человеком жизнерадостным и весёлым.
В их семье и среди многочисленных родственников было принято петь.
Ах, как в детстве и позднее, она любила петь с матерью, когда они белили комнаты, мать стояла на лесах, а Валя внизу.
Акустика была удивительной, восхищала и восторгала их и случайных слушателей.
Любила Валя петь и с родственниками в Озерках, сильные красивые голоса разносились по всей округе.
Когда Валя училась, то пела в школьном хоре, позднее, пела в хоре заводском. Хор выступал в Домах Культуры, сельских клубах, ездил на конкурсы и фестивали, его неоднократно показывали по городскому телевидению.
Кроме пения она ещё занималась спортом: хорошо плавала, бегала, летом каталась на велосипеде, зимой на лыжах.
В советские времена часто устраивали соревнования и кроссы между предприятиями, и Валя была неизменным участником этих мероприятий.

С Алексеем они жили хорошо, ладили, не ругались, народили двух дочек.
Алексей был покладистым и добрым человеком, души не чаял в своих детях и жене.
Валя любила своего мужа, и не вспоминала первую любовь.
Их жизнь стала ещё лучше, после переезда в строящийся посёлок недалеко от города.
В первой построенной в посёлке панельной 9-этажке они получили большую комнату на подселение, а через год, переехали в 2х комнатную квартиру.
Девочки ходили в школу, Валя работала в научном институте лаборантом, Алексей на стройке занимался вентиляционными системами.
Он много работал и много зарабатывал.
Жизнь текла своим чередом.

22 апреля, как обычно, в стране проходил Ленинский субботник.
Накануне Валя похвалилась на работе, что купила модное пальто и пообещала надеть его в субботу.
И вот она ехала на служебном автобусе в этом пальто, держала в руках сумку с тортиком для чаепития, которое устраивалось после «ленинских трудов».
В автобус набилось много народу, но ей повезло, она заняла место на переднем сиденье.
Ничто не предвещало беду, дорога была новой, широкой и ровной, правда наблюдался гололёд, по краю дороги стояли бетонные столбы.
Вот автобус подъехал к Лыжной базе, дальше со стороны базы, располагался глубокий овраг.
Вдруг автобус занесло, он помчался к оврагу, но ударился о бетонный столб, его развернуло, и он тем же местом (где сидела Валя) снова ударился в столб. (Если бы автобус упал в овраг, никто бы не выжил).
Первый удар пришёлся на голову (в сантиметре от виска), и Валя потеряла сознание.
Второй удар сломал ей несколько рёбер и ключицу.
Больница находилась в 100 метрах от места аварии, Валю быстро доставили в реанимацию.
Сотрудники НИИ были в шоке, прошёл слух, что Вали Озёркиной не стало, были очевидцы, как безжизненное тело отвозили в больницу.
Коллеги Вали не сдерживали слёз.

Валя выжила, её долго держали в больнице, и Алексей приходил к ней каждый вечер.
Она находилась в лежачем положении, гипс при сломанных рёбрах накладывать было нельзя, её стягивали простынями.
Алексей приносил много еды.
Сначала Валя сказала:
-Зачем так много? – Мне не съесть.
-А я не только тебе, а чтоб всем хватило.
Я знаю, что женщины помогают тебе.
Так и вы, милые женщины, - обратился он к присутствующим, - позвольте подкармливать вас.
Алексей часто стряпал пироги с капустой, картошкой, мясом, ягодами.
Наверно, не всякая хозяйка могла похвастаться такой удачной выпечкой.
Все в палате ели его пироги с удовольствием и нахваливали его стряпню.
В палате лежало 7 человек, и все, кто мог, помогал Вале.
Они мыли ей голову, протирали тело, помогали с интимными процедурами.

А ведь в начале, когда её только привезли в больницу…
Это было время, когда одна смена заканчивала работу, а другая заступала.
Её прикрыли покрывалом, поставили капельницу, через некоторое время она пришла в себя. Медперсонал, с чувством выполненного долга, ушёл домой.
Валя почувствовала, что из неё льёт кровь. Видимо, на фоне стресса, месячные пришли раньше времени.
В палату зашла медсестра, и Валя обратилась к ней:
-У меня тут месячные начались.
-А я что? Я вам что, ещё должна и затычки давать? Пусть вам муж или родственники затычки приносят….
Валя молчала, голова кружилась, она видела, как рот медсестры открывается, растягивается, закрывается, слова доносились до неё откуда-то издалека.
Медсестра ушла, Валя закрыла глаза, открыла, когда к ней подошёл врач.
-Ну, что, голубушка, как дела? Я сейчас в ногу укольчик поставлю, и тебе полегчает.
Он откинул покрывало.
Валя лежала в луже крови, в рваном платье, и спущенных рваных колготках.
«Это что такое!? Почему травмированную не привели в порядок? Где старшая медсестра?»
«Она сейчас сюда заходила. Больная сказала, что у неё месячные, а старшая…»
Свидетельница разговора всё пересказала врачу.
Врач негодовал, он вызвал старшую и отругал её.
Медперсонал забегал вокруг Вали, и вскоре её привели в порядок.

Через полгода, когда Валя восстановилась от травм и сотрясения мозга, состоялся суд над виновником аварии.
Водитель автобуса – бывший лётчик хорошо подготовился, предоставив суду документы о безупречной репутации:
За время работы в авиации у него не было ни одного взыскания и каких-либо аварий в полётах.
Он один воспитывает 12-летнего сына, т.к. его жена умерла.
У него есть гражданская жена, которая ждёт от него ребёнка.
Обвиняемый расположил к себе суд.
В итоге, судья, обратилась к Вале:
«Судьба этого человека в ваших руках.
Мера его вины зависит от вашего слова.
Как вы скажете, такое решение и примет суд».
 
Озёркины были добры и великодушны, злорадства в душах не имели.
Накануне последнего заседания суда, Алексей сказал Вале:
«Слава Богу, мать, ты осталась жива.
Зачем нам грех на душу брать и ломать жизнь хорошему человеку.
Прости его!».
И Валя простила, даже не потребовав компенсации за лечение.
Водителя автобуса освободили в зале суда.
Вскоре он, забрав сына, уехал в другую область.

23.01.2023
Продолжение следует:


Рецензии
Хороший рассказ. Правильно, что простила водителя, ведь умысла в его действиях не было, а занести может кого угодно.
С уважением

Любовь Еременко   15.03.2023 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба. Я тоже думаю, что правильно.

Галина Шевцова   16.03.2023 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.