В своем Отечестве пророка нет

   
  Эту статью я написала еще в 2001 году (она была напечатана в городской газете) . Я решила заново опубликовать ее в память о необыкновенно талантливом фотохудожнике и изобретателе. Но самое главное – честном, порядочном человеке...
 
   О нем писали газеты, горожане могли любоваться его работами на фотовыставках. Золотая медаль Международной федерации фотоискусства, дипломы и грамоты из Англии, Франции, Болгарии, Испании, Германии... Многочисленные награды международных фотовыставок. Все это о нем,  Юрии  Михайловиче Полыгалове.
   
   Случай (или судьба?) свели его с миром фотоискусства - и какими шедеврами щедро поделился Полыгалов-художник с людьми! Ничего никогда Юрий Михайлович не делал наполовину. Он многогранен. Так было и в спорте, и в науке.
   Ещё в 1957 году Полыгалов занялся совершенствованием дробемётного аппарата, служащего для очистки литья, поковок, проката. А как известно любому инженеру, дробеметные аппараты – это экономика любого машиностроительного предприятия. В ту пору при его эксплуатации практически каждую неделю ломались лопатки, вдобавок на их замену приходилось затрачивать 2-3 часа. Как сделать их более прочными?

   Вопрос  не давал покоя конструктору. Ездил в командировки по стране, попутно интересуясь, как обстоит с этим дело на других предприятиях. Бессонными ночами колдовал Юрий Михайлович над чертежами. В итоге получил-таки новый совершенный и простой в обращении дробемётный аппарат. Продукт технической талантливой мысли, неоднократно с тех пор усовершенствованный, используют на Северном Машиностроительном Предприятии до сих пор.

   Неугомонный Полыгалов последнюю изобретательскую идею предложил уже будучи на пенсии. Аппарат опробовали. Главный механик Севмаша Николай Николаевич Маркин дал однозначную оценку: «Разработка очень актуальная не только для нашего предприятия. Выгодно отличается от всех предыдущих, ранее действовавших на заводе амурлитмашевских (из Комсомольска-на-Амуре). Постепенно планируем заменить все аппараты в установках на Полыгаловские. Назрел вопрос унификации, перехода на однотипные».

   За год до этого на заводе была запущена линия дробеметной очистки металла германской фирмы, но она не работала на полную мощность из-за постоянно возникающих технических проблем. Слесарь--ремонтник 5-го цеха Яшин Николай Алексеевич был однозначен: «Без сомнения, Полыгаловский аппарат превосходит немецкий по всем характеристикам. К тому же, он более прост и удобен в работе. На замену лопаток на изобретенном им аппарате уходит 5 минут, на немецком же – 3-4 часа, а то и больше. Эффект налицо!"
 
   Бригадир этого же цеха, работающий на линии очистки, Лобанов Андрей Владимирович пояснял: «На немецких установках более дорогие запчасти, литье. Полыгалов усовершенствовал свой аппарат на основе всех доныне действующих разработок. Вообще я наивно заблуждался, когда полагал, что зарубежная техника давно превзошла нашу...» Н.Н. Маркин  был более осторожен в своих оценках: «Установка германской фирмы работает недавно, как поведет себя в дальнейшем - судить пока рано. Есть недоработки, которые устраняются совместно немецкими и нашими специалистами. Преимущество германской линии состоит в обработке широких листов, раньше мы этого не могли себе позволить».

   К слову сказать, основным доводом, сыгравшим в пользу немецкой установки, на приобретение которой правительство России выделило несколько миллионов немецких марок, послужила её якобы экологическая чистота. Но как раз основной узел установки, выполняющий эту функцию, не работает до сих пор, и все вредные пары выбрасываются в воздух. Немецкое хваленое качество пока, к сожалению, не оправдало себя. Хотя руководство завода надеется на дальнейшее сотрудничество. Собираются монтировать 2-ю линию фирмы “Гутманн”, ведь необходимые для линии станки завод пока не умеет делать. 

   Юрий Михайлович сетовал, что «если бы берегли свои кадры, не сократив в свое время ведущих конструкторов, тогда бы, может, и к помощи немецких специалистов не пришлось обращаться. А справились бы с поставленной задачей и наши не хуже, а возможно, и лучше зарубежных. Но, как видно, лучше платить втридорога заграничным партнерам, чем своим “левшам”, которые всю жизнь практически задаром усовершенствуют, проектируют... И чего им неймется?!..»

   Полыгалов в тандеме с начальником сталелитейного цеха В.Е.Хая и его заместителем К.М.Страшновым разработали уникальный метод заливки слитков, который в итоге даёт потрясающий экономический эффект. Не имеющую аналогов в мировой металлургии опытную установку запатентовали. Суть идеи была проста, тем и выгодна: делать изложницы (ванны) для заливки металла стальными, а не чугунными. Однако промышленное внедрение затормозилось из-за ЧП: получили ожог двое рабочих.

   И тут стали происходить довольно странные и не совсем понятные вещи, вызывающие неоднозначное восприятие у причастных к изобретению. Всю документацию увезли в Санкт-Петербург, заключив договор с политехническим институтом на проведение экспертизы. Зам. главного металлурга А. А. Хлудов ситуацию объяснил так: «Институт разрабатывает соответствующую программу, позволяющую смоделировать процесс заливки слитков, во избежание подобных ЧП. Результаты будут известны к концу года».

   Конструкторы во главе с Полыгаловым по горячим следам внесли необходимые корректировки в чертежи, предохраняющие от любых возможных ЧП. Но почему-то параллельно этому главный металлург завода В.А. Кононов группе конструкторов даёт то же задание, естественно, на основе Полыгаловских чертежей, но фамилия его уже нигде, конечно, не фигурирует. Так же, как и Полыгалов, был возмущен сложившейся ситуацией и начальник сталелитейного цеха В.Е. Хая, считая, что увезли документацию совершенно напрасно. Металлурги и без помощи специализированных институтов внесли ряд существенных доработок, усовершенствовав установку. На тот момент можно было просто сделать новый бак и произвести заливку экспериментальным методом, считали они. - И, что немаловажно - не нужно было бы изыскивать заводу шестьдесят тысяч рублей для уплаты за так называемую экспертизу".

   На тот момент ПО СМП уже в течение трех лет применял разработанную конструкторами во главе с Полыгаловым технологию, получив при этом экономическую выгоду в полтора миллиона рублей. ЧП же произошло, как считали конструкторы, из-за бракованного поддона. Тем не менее, работы на заводе были приостановлены, соответственно, предприятие терпело убытки. Юрий Михайлович обоснованно переживал из-за того, что доступ к его детищу получили очень многие посторонние люди. Изобретатель мечтал, чтобы его открытие служило людям. Ведь, казалось бы, была видна прямая выгода для завода. Внедрив в производство установку, предприятие могло бы выгодно сотрудничать с зарубежными партнерами.

   Юрий Михайлович был уверен, что во всем мире металлурги будут рады работать по его технологии. Но где гарантия, что за это время научную идею нашего изобретателя элементарно не выкрадут непорядочные люди, жаждущие погреть руки на чужом таланте? Разработка его, Полыгаловская, да только фамилия может уже значиться другая. О Полыгалове говорили: “Он живет, варится в рабочем котле, болея душой за свое детище, для некоторых становясь порой мешающей занозой”. Может, просто кому-то мешал этот “двигатель прогресса”?

   Во всем мире изобретатели за все свои ноу-хау получают приличные деньги. У нас же авторские права плохо защищены. Столкнувшись с бюрократией, сегодняшними экономическими сложностями, авторы часто уже не думают о “презренном металле”.  Для них становится главным, чтобы их изобретение вообще увидело жизнь. 

   Мы живем в странное время, подчас напоминающее средневековье. Экономисты утверждают, что во время всеобщего развала как раз и “делаются деньги”. Но для этого, вероятно, нужны другие качества, нежели порядочность и светлая голова. Время рождает своих героев... Кстати, когда Полыгалов предложил разработку своего последнего дробемётного аппарата, один из немецких специалистов за сто долларов просил изобретателя показать чертежи. Плохо всё же иностранцы знают русских... Настоящих “старых русских”.

   Да, земля наша издревле славилась талантами. А еще - бессеребренниками, ради престижа Родины готовыми пожертвовать, если надо, личным во имя ее блага. У нас принято было таких еще называть “совками”.Полыгалов всю жизнь проработал на СМП, не жалея ни сил, ни знаний для родной оборонки. Он является автором, по сути, восьми запатентованных изобретений. За любое из них на Западе изобретатель жил бы ну очень безбедно.  Ведь за одно только то, что он приподнял завесу тайны изготовления булатной стали, он, по-моему, был достоин хорошей награды.

   Долгие годы изобретатель пытался разгадать древнюю загадку. Юрий Михайлович считал, что русский металлург Н. Аносов, разгадавший, как считается, в XIX веке этот секрет, все же не до конца раскрыл его. Со свойственной Полыгалову одержимостью, он стал искать ключик к “заветной дверце”. Работая в литейном цехе, изобретатель понял, что булат - не один какой-то материал, а сложная композиция из многих его марок, и не только искусной ковкой сообщали оружейники древности ему его физические свойства.

   После долгой, сложной и кропотливой работы итоги превзошли все ожидания. Авторитетный отзыв медиков на скальпель, изготовленный из стали, отлитой по методу Полыгалова, гласит: «...Сравнительно с обычными скальпелями, которые требуют заточки после каждой операции, упрочнённым скальпелем выполнялось 7-8 операций при сохранении режущих свойств...»

   Однако разработанную им технологию в то время никто пор не взял на вооружение. Поскольку очень сложно было найти людей, желающих вложить деньги в изобретение. Хотя Полыгалов был уверен, что оно с лихвой окупит вложенные средства.  А своего капитала у Юрия Михайловича, увы, не было. Никто не хотел производить ножи булатные с дивными узорами.

   При состоянии сегодняшней российской экономики, видно, модно красть, обманывать, ловчить. И абсолютно не модно и не выгодно вкладывать деньги в производство. То есть зарабатывать так, как это делается во всем мире. “Умом Россию не понять!..” Новым хозяевам жизни безразлична судьба тех, кто создавал мощь и славу страны. Такие талантливые неординарные, как наш герой, люди жили по какой-то другой, неведомой нам, временной системе. Может, они потому так торопились жить, что слишком много им нужно было успеть. Жаль только, что ценить их у нас принято обычно, когда бывает слишком поздно... Нет, как видно, в своем Отечестве пророка!


Рецензии