Живой родник

 В одном селе жила очень добрая девочка.Звали её Вероникой.Девочка очень любила людей,животных,
растения—одним словом,всё,что её окружает.
 Родители у Вероники рано умерли,и девочка жила вдвоём с бабушкой.Всё было бы замечательно,если бы Вероника в школе хорошо училась.Но не давались ей науки.Не было у неё умственных способностей.Из-за этого девочка очень расстраивалась.Но бабушка её всегда успокаивала.
  -Не переживай,внученька,-говорила она,-главное—это быть в жизни добрым и чутким человеком.А всё остальное приложится.
  Шли годы.Кое-как Вероника закончила школу.К этому времени она выросла,стала взрослой и очень красивой девушкой.Вскоре и жених ей нашёлся.Звали его Валентином.Он полюбил Веронику с первого взгляда.
Особенно ему понравились глаза девушки:они были такие чистые и искренние,как два живых родничка.
Вероника тоже полюбила этого высокого,стройного парня с умными серебристо-серыми глазами.
 Бабушка,глядя на возлюбленных,
радовалась их счастью.Молодые решили пожениться,стали готовиться к свадьбе.
 -Вот скоро я увижу свою Веронику нарядной невестой,-радовалась бабушка.
 Но не довелось старушке увидеть свою внучку в белом свадебном платье.Неожиданно она умерла.
 Горько плакала Вероника на могиле у бабушки.Теперь она осталась в доме совсем одна.
 -Как я теперь буду жить?-горевала девушка.
 -Будем жить вместе,-сказал ей Валентин.-Я тебя теперь одну не оставлю.
 Через некоторое время молодые поженились.Валентин работал,но тех денег,что ему платили,едва хватало на питание.
 И решила Вероника тоже пойти работать.Дождавшись,когда муж ушёл на работу,она оделась и поехала в город.Вероника объездила почти весь город,но нигде на работу её не брали.
 И расстроенная девушка поехала домой.
 На улице уже вечерело,когда она подходила к родному селу.Чтобы сократить путь,девушка решила пойти через посадку.Вдруг ей очень захотелось есть.Присев на пенёк,она достала из сумочки последний пирожок,который у неё остался от обеденного тормозка.Вдруг,откуда ни возьмись,перед ней появилась старушка.
 -Девушка,а девушка,угости меня пирожком,-попросила бабуся.
Вероника отломила полпирожка и дала старушке.
 Поев,незнакомка поблагодарила её и спрашивает:
 -А куда ты,милая,идёшь?
  -Да вот,возвращаюсь из города домой.Хотела устроиться на работу,да нигде не берут.
  -А почему?-полюбопытствовала старушка.
  -Потому что я училась в школе очень слабо.И нет у меня никакого образования,-сказала Вероника и печально вздохнула.
  -Я могу тебе помочь,-сказала старушка,-я дам тебе ум и талант.
  -Ой!Как здорово!-обрадовалссь девушка и радостно всплеснула ладошками.
   -Но только при одном условии,-серьёзным тоном сказала бабуся.
   -Я согласна на любые условия!-нетерпеливо перебила её Вероника.
   -Но ведь ты же ещё не знаешь,какое будет моё условие?-удивилась старушка.
    -Какое?-поинтересовалась девушка.
    -Я хочу дать тебе ум и талант в обмен на твою доброту.Ты поняла меня?Я хочу забрать у тебя твою доброту.
    -Фи!-пренебрежительно сказала Вероника.-Я,конечно же,согласна!Кому нужна в нашем компьютерном веке доброта?Сейчас ценят ум и находчивость!
    -Хорошо,-сказала колдунья.-Сейчас ты перестанешь быть доброй.
    -Зато буду умной и талантливой!-весело сказала девушка.
 Старушка стала что-то про себя шептать.Вскоре Вероника почувствовала,как её сердце вдруг напряглось,потом стало медленно расслабляться.И в тот момент,когда оно совсем расслабились,девушка вдруг увидела,как от неё отделилось нежно-розовое облачко и полетело в сумочку к старушке.
   -Ну вот,-сказала колдунья,-я забрала твою доброту.С этого момента ты станешь умной и талантливой.
    -Ой!Как здорово!-сказала обрадованная Вероника.
    -Но если вдруг по какой -то причине это тебе не подойдёт,то ты можешь прийти ко мне и сказать об этом.
    -Ладно.Может быть,когда нибудь приду,-сказала девушка и,забыв даже поблагодарить старушку,побежала домой.
   -Ох...не скоро ты придёшь ко мне,-пробормотала себе под нос колдунья,зная,что самое тяжёлое испытание в жизни—это испытание славой.
 Придя домой,Вероника достала свои старые школьные учебники,и всё вдруг ей стало доступным,ясным и понятным.Колдунья её не обманула.Теперь Вероника могла решить любую,даже самую сложную задачу.
 Вскоре девушка поступила в институт.А через пять лет она получила диплом инженера и устроилась на работу.Валентин был очень рад за свою жену.Но в то же время муж стал замечать,что Вероника сильно изменилась по характеру.Её родниковые глаза больше не сияли той добротой,которая так согревала его раньше.Когда он пытался узнать причину такой перемены в ней,Вероника упорно отмалчивалась.
 Как-то однажды,Вероника пришла с работы домой и решила почитать газеты за письменным столом.Вдруг она почувствовала,как в её сознании возникли строчки стихотворения.Рука её сама потянулась к карандашу и бумаге.Не прошло и десяти минут,как было написано первое стихотворение.
 "Так вот ещё,какой талант мне передала колдунья за мою доброту!"-обрадовалась девушка.
 Вскоре Вероника написала свой первый сборник стихов.Книга очень понравилась читателям.А через некоторое время Вероника стала известной писательницей.Она писала и стихи,и детективные романы.
  И каждый раз,когда выходила в свет её очередная книга,об этом говорили по телевидению и писали в газетах.И счастливая Вероника ощущала,как она возносится на крыльях славы всё выше и выше.И чем громче становилась её слава,тем заносчивее и эгоистичнее становилась сама Вероника.Иногда она долго сидела в одиночестве и о чём-то думала,уставившись в одну точку.Муж спрашивал:
   -Что с тобой?
На это Вероника ему сухо отвечала:
    -Не мешай!Я думаю над содержанием своей новой книги.
 Потрясённый такой переменой в жене,Валентин начал очень переживать.Вероника давно уже не была с ним ласковой и нежной.Она совсем  перестала его замечать.Увлечённая сюжетами своих новых книг,она ничем вокруг не интересовалась.Не заметила она и того,что муж был уже серьёзно болен.
 Как -то однажды вечером Валентин ей сказал:
  -Я чувствую,что скоро умру.Но разве тебе без меня будет лучше?
   -Не говори глупостей!Я ничего плохого тебе не желаю,-ответила ему жена и ушла дописывать свою новую книгу.
 А через месяц Валентина не стало.Он умер на больничной койке на глазах у Вероники.Потрясённая его неожиданной смертью,она закричала на врача:
 -Отчего же Вы его не спасли?
  -Было уже слишком поздно...Раковая опухоль поразила весь желудок,-тихо ответил доктор.
 И поняла тогда Вероника,что в погоне за славой,она даже не заметила,как и когда заболел её муж.И побежала тогда она к той колдунье и стала со слезами просить её:
  -Забери назад мой ум и талант,только верни мне мою доброту.
 Но старушка,покачав головой,сказала:
  -Слишком поздно ты пришла.Уже гордыня и зло очень глубоко въелись в твоё сердце.Поэтому в этой жизни ты уже не сможешь стать доброй.Тебе нужно будет сначала умереть,а потом родиться заново.
 -Я согласна,-сказала Вероника.-Но какая мне радость без моего любимого мужа?Верни мне его,пожалуйста.Отними его у смерти!
  -Но это возможно при двух нелёгких условиях.
   -При каких?Я согласна на любые условия!
   -Во-первых,в новой жизни ты уже не будешь человеком,а станешь,например,родниковой водой.А во-вторых,муж,воскреснув после смерти,забудет о тебе.
   -Я согласна,-печально ответила Вероника.
   -А ты хорошо подумала?-спросила колдунья,грустно покачав головой.-Ты ведь никогда не сможешь быть его женой,его возлюбленной.
   -Для меня не это главное.Я поняла (правда очень поздно),что его настолько люблю,что меня не волнует моё личное счастье.Я буду счастлива только тогда,когда смогу видеть любимого человека и приносить ему хоть какую-то пользу и радость.
   -Хорошо,-сказала старушка.-Но вначале ты должна умереть.Прямо сейчас.
 И колдунья что-то зашептала,потом хлопнула в ладоши,и в тот же миг девушка упала замертво.
 И похоронили Веронику.А на следующий день после её похорон на окраине села появился родничок.Он был величиной с небольшое озеро.Вода в нём была чистая и прозрачная с серебристым отливом.Кто воды из него напьётся,кто бросит в него камень или щепку—всё терпит родник...Терпит за ту гордыню,которую он нёс в прошлой жизни.
 Но вскоре люди заметили,что вода в роднике была какая-то особенная:сладкая,прохладная и очень вкусная.
 Как-то однажды мимо родника проходила женщина с маленьким мальчиком.Наткнувшись на камень в траве,малыш упал и разбил себе до крови обе коленки.От боли он громко расплакался.
 -Не плачь,-сказала ему мать.-Давай я тебе промою ранки.
 И,зачерпнув родниковой воды,женщина промыла ребёнку раны.И вдруг она увидела,что ранки прямо на глазах стали быстро затягиваться.А через несколько минут от них и следов не осталось.
 С тех пор слава об этом роднике разнеслась по всему селу.Его прозвали "живым родником",так как он заживлял раны.
 Как-то однажды проезжал мимо родника Валентин.Решил он присесть отдохнуть возле него.Потом нагнулся и зачерпнул воды,чтобы попить.
 -Ах,какая вкусная и сладкая вода,-сказал с удивлением Валентин.
Он зачерпнул воды ещё и ещё.
 -Какая чистая,необычная вода!-восхищался он.
"Странно,-вдруг пронеслось у него в голове,-этот родник мне о чём-то напоминает".
И тут в его памяти воскресла юная Вероника.Её чистые,искренние родниковые глаза.И внезапная тоска охватила его сердце...
 И загоревал Валентин.Он потерял покой и сон.Похудел.Таял прямо на глазах.
 Как-то однажды вечером он вышел прогуляться.Сел на лавочку.В это время к нему подошла какая-то старушка.Она поздоровалась с ним и села рядом.Валентин не знал эту старушку,но тоже поздоровался с ней.
Что-то знакомое ему показалось в её лице.И он спросил у неё:
-Скажите,мы с Вами раньше нигде не виделись?
-Виделись,-загадочно сказала бабуся.
 И тут молодой человек вспомнил больницу.Он лежит на больничной койке.Глаза его почему-то закрыты.Рядом врач говорит:
 -Увезите мёртвого в морг.
 В этот момент он вдруг открывает глаза.Над его кроватью стоят старушка и удивлённый с бледным трясущимся лицом доктор.
 -Куда же его везти в морг,ведь он живой!-говорит старушка.
 -Ничего не понимаю!-пожимает плечами доктор.-Ведь у больного даже пульс не прощупывался...Значит...это была клиническая смерть.
 Вспомнив вдруг всё это,Валентин почувствовал,что старушка эта не простая и имеет какое-то отношение к его судьбе.
 Словно угадав его мысли,колдунья сказала:
-Я  воскресила тебя из мёртвых при условии,что ты забудешь свою прошлую любовь.
 И сказал ей тогда Валентин:
 -Ты вернула меня к жизни,забрав мою память.Но чистая родниковая вода напомнила мне о моей Веронике.Не могу я без неё жить!
 -Хорошо,-сказала колдунья,-но твоя возлюбленная живёт теперь в другом образе.Она-не человек.Она стала теперь водой.Поэтому ты не сможешь любить её,потому что ты живёшь в человечьем облике.
 -Теперь я понял!-догадался Валентин.-Тот живой родник—это и есть моя Вероника!
 -Да,-призналась колдунья.
Тогда Валентин упал к ногам старушки и стал просить её:
 -Я согласен быть не человеком.Я очень прошу тебя,сделай так,чтобы я всегда мог быть рядом с ней...и понимал и любил её.
 -Но тогда ты должен будешь умереть.А после смерти ты воскреснешь,но уже не в человеческом облике.
 -Я согласен!-воскликнул Валентин.
  -Будь по-твоему,-сказала старушка.
Потом она что-то тихо прошептала,хлопнула в ладоши-и в тот же миг Валентин упал замертво.
 Односельчане похоронили Валентина.А на следующий день после его похорон над родником появился красивый стройный тополь.Листочки его были с серебристым оттенком,точно таким,как когда-то серые глаза у юного Валентина.
   
  Много лет прошло с тех пор.Но до сих пор в этом селе течёт живой родничок,а над ним растёт высокий стройный тополь.И омывает серебристая родниковая вода корни прекрасного тополя,придавая ему новые силы и свежесть.
 Путники всегда здесь останавливаются,чтобы отдохнуть в тени тополя и попить сладкой родниковой водички.
 -Как хорошо,что здесь течёт такой замечательный родник и растёт такой красивый тополь!-говорят люди.
 А Вероника и Валентин с радостью слушают эти слова.Они очень счастливы тем,что теперь всегда вместе и могут дарить людям свою доброту и приносить пользу всем окружающим,потому что в человеческой жизни это у них не всегда получалось.
 А по утрам и вечерам односельчане видят,как над серебристым родничком светится нежно-розовое облако.Люди думают,что это заря.А на самом деле,это—то облачко Доброты,которую колдунья вернула Веронике по её просьбе.Только теперь это облачко намного больше и нежнее,чем было в человеческой жизни.Оно напоминает людям о том,как легко утратить человеку Доброту и как потом тяжело её обрести вновь.


Рецензии