70 лет со дня закладки легендарного крл. Мурманск!

     "Корабль – это особое существо, и живое и ласковое, и суровое и благородное. Корабль – и дом твой и крепость, и университет и оружие, и отец и защита, и приют сотен товарищей твоих и соратников. Ни одно флотское сердце никогда не может забыть родной корабль." Леонид Соболев.

--------------------------------------------

      "Крейсер "Мурманск"- красавец. Был любимым крейсером  Главкома ВМФ СССР Горшкова С.Г. Гордость Северного флота, да и всех флотов Советского Союза. Служить на таком корабле было делом чести офицеров, мичманов, сверхсрочников, старшин и матросов. Служба на крейсере «Мурманск» считалась почётом и была мечтой многих моряков-североморцев. Недаром и поныне история этого замечательного корабля вызывает неподдельный интерес."


КАК ЭТО БЫЛО 70 ЛЕТ НАЗАД?



     21.01.2023 года исполнилось 70 лет со дня закладки лёгкого артиллерийского крейсера "Мурманск". Торжественные мероприятия и чевствование этого легендарного корабля, носившего имя столицы советского Заполярья прошло вчера в г.Москве,  на Поклонной горе в Парке Победы.

     Холодным январем 1953 года в г.Молотовске на судостроительном заводе  был заложен корабль водоизмещением 16300 тонн, с вооружением в четыре башни по три ствола главного калибром 152 мм., шесть двухствольных башен универсального калибром 100мм.,  и 16 спаренных автоматов калибром 37 мм.
Длина по верхней палубе – 210 м, ширина – 22 м, осадка – 7,26 м.,высота от киля до клотика-51 метр.


     Почти сорок ветеранов приехало со всего Советского Союза, включая маленькую Молдавию, г.Мурманск, г.Калининград, г.Воронеж, г.Астрахань. Встреча проходила по заранее написанному сценарию и начиналась с  возложения цветов скорбящей матери.


     На торжественном собрании выступили Адмиралы, офицеры, мичманы и матросы, служившие на корабле и Северном флоте. Представитель администрации города-героя Мурманск, молодёжи и общественности Москвы.

     После торжественной части были продемонстрированы слайды и ролик о корабле, выступили с короткой концертной программой артисты, вот стихи ветерана крейсера, поэта В.Линкевича:

  Я мечтал когда-то,
  Жил и верил свято,
  Что увижу море наяву.
  Детство золотое.
  Прудик под горою
Был так дорог сердцу моему.
   

ПУБЛИКАЦИЯ В РАБОТЕ


21.01.23г      г.Москва

*- Отец отечественного кораблестроения Алексей Николаевич Крылов говорил: "Срок жизни корабля от задумки проекта до его утилизации- тридцать лет". Крейсер "Мурманск" прожил без малого сорок лет!
.


Рецензии
Григорий Алексеевич, ЖИЗНЬ КОРАБЛЯ- интересная тема. У вас есть, навено, большой материал об этом? Можно было бы выпустить книгу!

Мой муж- Тихомиров Николай Иванович 10 лет отслужил в Североморске, бывший моряк. Это были 40-50-е годы прошлого века.Сейчас там мощный флот!

Интересно, чем закончилось путешествие Конюхова? Странно, что о нём ничего нет на ТВ? Может, Вы что-то знаете? Написали бы... С уважением.

Эмма Гусева   24.01.2023 02:43     Заявить о нарушении