Моё открытие Израиля

      Много раз в нашей семье вставал для обсуждения вопрос: « А не посетить ли нам Израиль?»
Вышеуказанная полуэрекция возникала, как правило, в преддверии очередного отпуска, как альтернатива всеразличным Египто-Кипро-Тунисам и т.п. Но поскольку, как я уже отметил, позыв был, мягко говоря, недостаточно твёрдым, дальше преддверия он никогда бы не прошёл, если бы не вмешался, его Величество случай.

     Справедливости ради, я вынужден, оговориться. Один раз, году этак в 10м, я чуть было не улетел в Израиль, на пятидневное дайвинг-приключение вместе с моим боссом, евреем по образованию. Но уже в аэропорту, на стойке регистрации, вдруг обнаружилось, что заграничного паспорта у меня нет. Он временно отсутствует, что = НЕТ!
Провожавшая меня супруга, промакивая платочком слёзы радостного расставания, вдруг невзначай вспомнила, что паспорт в чешском посольстве. «Ой! – Мы же в Прагу собирались. В мае. На мой юбилей. Забыла. Совсем забыла тебе сказать. Всё состоится. Сюрприз тебе сделать собиралась…»

      По части сюрпризов, доложу я вам, женщины непревзойденные мастера. Моя, не исключение. Сюрприз удался на славу. Раздосадованный потерей напарника,  шеф улетел один. Ну, может и не совсем один? Это меня уже не касалось. Я выпал из числа призёров. Зато награда, за участие в конкурсе «тупой, ещё тупее», была, несомненно, моей.
«Не судьба мне на Землю Обетованную,» - резонно заключил я, проанализировав нехитрый расклад.  И начал индивидуальное погружение уже по дороге домой.
 
       Необходимый эквипмент я приобрёл в ближайшем гастрономе и к моменту прибытия к месту прописки, был уже достаточно глубоко. Дайв-отпуск прошёл замечательно – я его не помню! Вынурнул я аккурат через неделю.

       Вопрос, ещё десяток лет периодически приподнимался, пытаясь дотянуться до повестки дня. Израиль уже посетили большинство наших знакомых и родственников. Все восхищались и настоятельно рекомендовали. Мы виртуально искупались во всех Израильских морях и осмотрели все достопримечательности. Пучки Иерусалимских свечек, флакончики со святой земли частенько попадались в тёмных закоулках выдвижных ящиков. Но нет, так и не побывали… До времени.
                ***
        Случилось так, что дядя моего зятя Дмитрия, оказался евреем российского производства.
В Тель-Авив семья переехала всего несколько лет как. Тётя болела. Семья надеялась, что в Израиле тёте, помогут, вылечат.

    Теперь овдовевший дядя, с дочерью и сыном (двоюродными зятя) прилетали из Израиля на свадьбу  Россию, таки поздравить племяша и его избранницу, мою дочь, а заодно и посмотреть шо да как на СТАРОЙ Родине.

         К НОВОЙ Родине  все новоиспечёные израильтяне уже привыкли совсем, им она  нравилась и они рассказывали много удивительного и интересного.
Жизнь де там, устроена разумно и справедливо. Правительство о людях заботится.
"Да быть не может!-" восклицали  мы, благодарные слушатели, отряхивая с ушей спагетти и обильно запивая зависть вином.

     Через год, Дмитрий и Полина в Израиль к дядиной семье таки попали, и аж на месяц. Мы частенько общались по видеосвязи, и я наблюдал, как мне казалось, в детях некоторые перемены. Обороты речи? Поведение? Или мне, только показалось?

     Нет. Пейсы зять не отрастил. Чёрной шляпы на его голове, я не наблюдал, во всяком случае, во время сеансов связи. Еврейских бабушек достоверно не отыскалось, ни по одной из линий. Кашерность в питании зять соблюдал и до того по неясным мне причинам.
 Да, наверное, всё-таки показалось. И всё же...?
   
       Тем временем, в середине октября, по расписанию, прибыла наша электричка на Египет. Отель в Шарме на двенадцать дней. До Израиля 200 км за 200$. Махнём? Когда ещё? Может, и детей повидаем?  Тель-Авив, где-то там близко от Иерусалима.
                ***

    Из отеля выехали в 20ч. После нескольких пересадок и отекания в умеренно комфортабельном автобусе, в 2ч ночи мы были на границе в Эйлате.

    Серьёзность ситуации я ощутил только на израильской таможне. Египетская сторона нас пропустила легко. Только пендалем под зад не сопроводила. Другое дело евреи. Эти граждане, в основном женского пола, проявили изрядную дотошность в осмотре и расспросах. (Хорошо, что я ножик выложил).
       Две молодые девушки в униформе дополнительно перетряхивали вещички на ленте, выезжающей из инроскопа.  Одна чернявая, была достаточно высокой, с характерными чертами лица. Вторая – коренастой, курносой и ярко-рыжей. «Твою ж… Так любой за еврея проканает,» - отчего-то подумалось мне.

    Часть группы, после расспросов на паспортном контроле, отвели в комнату дополнительных обследований. Процесс явно стопорился. Я списывал происходящее на борьбу с потенциальными террористами. Истинную причину мне разъяснили позже.
         Хитрожопый Ханни-гид, при сборе пожертвований, об этом пунктике «тактично» умолчал, сказав, что все мои группы «Ок, бис проблема». «Ага, без проблема. Аферист арабский». Очко слегка поигрывало. Я, вроде бы, был чист, но кто ж его знает? Вдруг рожей не вышел? Или ещё что?

     Жена предупредила меня, что я не врач, а строитель, делаю ворота (что было враньём только отчасти – делал), и чтобы я не изображал умное лицо. Я, вообще-то, жену слушаю. В этих делах она толк знает. Но в данном случае, предупреждение было излишним. К моменту, когда я престал перед двойником Кандолизы Райз, мое лицо было в самый раз. Только, сопли из носа не хватало. Кандолиза спросила что-то на идише. Я нежно похлопал ресницами, вспомнив Сухорукова в «Брате-2».  «What is your name?» - задала она следующий вопрос. Или тот же? «Г-гриша» - скромно ответствовал я. Женщина вернула мне паспорт. 20 секунд, которые потрясли Гришу. Свободен. Я вышел из под тентов таможни и закурил с видом на море и огоньки города вдали. «Пронесло. Поверили мне евреи. Почему, интересно?»

       Дул лёгкий бриз, шутливо подхватывающий на лету ароматы рядом стоящих биотуалетов с не закрывающимися дверями, шелестели волны, накатываясь на прибрежную гальку. Я с удовольствием пускал дым из ноздрей, облокотившись на убогое металлическое ограждение набережной.  «Вызываю доверие у евреев. Ну, надо же!?» - продолжала свербеть мыслишка, но от сердца уже отлегло. Теперь я был готов к процессу впитывания новизны.

     Позже я узнал, что добрая половина группы, подобного мне доверия, не удостоилась. Их забраковали как подозрительных на незаконную миграцию и развернули салазки назад к тёплому Египетскому морю. Может им повезло?

      Экспедиция качественно изменилась. Молодых лиц, исключая нас с супругой и пары белорусских хлопцев, почти не осталось.
                ***
       Гид Саша Рабинович запрыгнул в автобус, ещё до первых лучей солнца. Это был небольшого роста, гладенько-обтекаемый человечек, с крупным носом-сливкой и хорошо поставленным вещанием.
       Возраст его можно было определить путём нехитрых математических расчётов на основе, лившейся из него «исключительно полезной» информации. Примерно 44 года.  Имя он назвал входя в авто и занимая, положенное гиду место. Фамилию – много часов спустя, когда дверь, наконец-то, окончательно захлопнулась за ним. Хотя, было нетрудно догадаться сразу.
      Пока было ещё темно, Саня помалкивал. Я даже успел задремать. С рассветом еврейский соловей запел. Да, так складно. Моментально стало понятно, что сердца женщин бальзаковского возраста уже не контролируют свои сокращения, что грозит серьёзным уроном их кошелькам. Я утупился в окно. Ша, работает мастер. Пой ласточка, пой.
      Про что только не пел сей дивный птах, пока я озирал безжизненные пустыни и буровато-жёлтые скалы, пробегавшие мимо окон. Про солевой состав целебного мёртвого моря, про удивительные лечебные свойства грязи из того же источника. Про Моисея ходившего по морю, «аки по суху», и давшего своему народу заповеди, по которым народ иудейский живёт до сих пор и чтит их выше закона. Кстати заповедей, вовсе, не десять, как промычал в ответ, вовлечённый в дискуссию автобусный люд, а 613, как зёрнышек в любом гранате. А? Попробуй, соблюди. И закон не нужен. Места не остаётся.  Так что, гиздабол был Шура профессиональный. Косточек в гранате разное количество. Зависит от сорта и конкретного плода. Я специально уточнил в википедии, позже.
      Саня уже набрал полные обороты, когда автобус затормозил на стоянке в курортной зоне мёртвого моря. Повинуясь пророку, народ ломанулся в лавку, указанную им. Их там с нетерпением ждали. Я покурил. Полюбовался, выплывающим из-за серого моря солнцем.  Послушал желтоклювых райских птичек. Пошёл купаться.
      Раздеваться пришлось в сортире. Так как надлежащего количества крючков для одежды я не обнаружил. «Сэкономили!». Благо, храм естественных отправлений, был вылизан идеально. К морю. «Что там? На животе плавать категорически не рекомендуется! Соль может попасть в глаза и… Страшно представить, 365г соли на литр. Это ж кислота какая-то. Попробуем! Хрен там! Можно!» Я поплавал на животе. Поболтался поплавком. Подоспела Наташа. Намазались грязью. Ещё «посидели» в целебном источнике. Приняли душ. Мне понравилось. Прикольно!!! Далее в обратном порядке. Через туалет в автобус.
Оздоровившаяся публика собиралась вяло. Тащили авоськи с дарами. Расселись. Посчитались. Далее. Дорога лежала на священную реку Иордан.

         Уже прикинувший в уме прибыль от первого заезда, Сашек стал поистине неукротим. Он рассказывал про сложность получения израильского гражданства, про кибуцы, запрещая их уподоблять, надоевшим ****ь, колхозам. Про немыслимые урожаи картошки до четырёх раз в год.
- «Вы какую картошечку в пятёрочках берёте? А? Нашу, израильскую! Конечно же, она вкусней! Солнце!»
 - «Ага, и верблюжья моча. Тьфу! Буду теперь на упаковки внимательней смотреть» .
Потом его беспокойное повествование металось от ортодоксов до четырнадцати климатических зон, включая горнолыжную. Этот факт меня удивил. Вообще, у Сани получалось хорошо по части удивления. Спору нет.

     О деле гид тоже не забывал. До прибытия в пункт №2, Иордан, он обилетил автобус ночнушками для купания. По 10$ каждая. Некоторых даже повторно. «На всякий случай!» - «Какой, нах..р случай?? Обдуешься ночью, что ли?» Я, повинуясь внутреннему ултрасемитизму, священную маечку брать, не стал. «Ага, 10 бачей сгодятся ещё.»

         В Иордане я тоже не купался. Речка узенькая, мутная, вроде нашей Плетёнки за 4м МК, только грязнее. Руки помочил. Перекрестился и спокойно наблюдал за представителями различных религиозных концессий и разноязыкими туристами. Место людное. Пытался как-то настроиться на волну. Получилось средне. Помех много.
И вот мы опять в нашем автобусе. Традиционные считалочки. «Все?» - «Нет! Белоруссы где-то застряли. Может рыбу ловят?»

       По дороге в Вифлеем, наш Дерсу погнал про Иерихонские трубы (Иерихон как раз проплывал с правой стороны) и бедуинов-пустынников. Припекало солнце. Меня сморил тяжёлый сон. Голос Сани просачивался в извилины мозга, через незащищённые слуховые проходы, отчего сновидения приобретали полумистический жанр. «Подули евреем в трубы-ы-ы, в ты-ы-ысячи труб!!! Рухнули стены града!!!» «Ой, ой бля! Кто, куда рухнули?» - очнулся я и увидел кучи мусора на обочинах дороги. Похоже, они тут лежат с древнейших времён. Пора бы прибраться чуть-чуть. Это мы уже подъезжали к городу Мира (особенности этимологии). Дальше, за окнами потянулись бесконечные кварталы, застроенные домами из монотонного серо-желтоватого известняка. «А на закате город приобретает оранжевый цвет» - заплетал говорящий путеводитель, разбавляя рассказ байками, коих я вдоволь наслушался от покойного дяди Жоржа из Одессы. До заката далеко. Голова начинала побаливать. Я опять вырубился.
                ***

      Выгрузились мы в тесном квартале с невысокой застройкой. Возраст строений вокруг, определить не представлялось возможным. Все постройки в этом городе, а может городах, достаточно однотипные. Да, все из того же унылого песчаника. Первые этажи заняты лавками-магазинчиками. На стульях у входа сидят то ли загорелые, то ли темнокожие люди, для которых жара, совершенно обычное дело.
 Голова болела уже вполне отчётливо. Колени щелкали и не слушались. Видимо начало сказываться лечебное влияние мёртвого моря. Я потихоньку начинал умирать.  Но на проводнике экспедиции в каменных джунглях, это совсем не сказывалось. Он был бодр, свеж и полон энергии. Он уже тащил гоев в очередную эксклюзивную лавку. На входе с нами поздоровались по-английски и выдали не то подносы в виде корзин, не то корзины в виде подносов. Александр передал поводья золотой лошади девушке-менеджеру, и та доходчиво объяснила, зачем мы здесь. « Сегодня особый день, начала она. Все товары со скидкой до 50%. Вы можете приобрести свечи, оливковые кресты…»  Далее следовал внушительный список товаров, крайней необходимости для паломника. «Перебор» - подумалось мне. Свечи по 10$. Однако прочих обстановка ничуть не смутила и они бодро кинулись отовариваться.

      В конце зала я нашёл более чем скромный туалетик. И выходя из него, оставил корзиночку в сторонке. Протиснувшись сквозь покупателей, вышел на улицу. Я чуть было не сказал: «на свежий воздух». Но нет. Было душно. Пахло какой-то копотью. Возможно, выхлопным газам от транспорта было просто некуда бежать в этой тесноте. Сказать, что солнце палило, было бы тоже неверно. Нет, оно топило, плывя в серо-голубом мареве. Зато на него можно было смотреть без солнцезащитных очков.
Народ, тем временем дозатарился и был препровождён в соседнюю дверь для получения питания, входившего в стоимость путёвки. Кормили неплохо. Чай, кола 2$. Напитки предложили раз 5-7.
На этом Санин Клондайк заканчивался. Однако обед он употребил исправно. Как настоящий паломник. Бесплатно. Ай, молодца!
                ***

          Далее мы проследовали каменными, тенистыми, но отнюдь не прохладными улочками старого города. Меня топографически переориентировали, объяснив, что мы в Вифлееме, который располагается на территории Палестинской автономии. До этого, я честно ковылял по Иерусалиму, ничуть не удивляясь, что те же свечи продают, почему –то арабы 1$ - 2 шт. И будь поблизости ослик, я бы лучше поехал на нём.
Мы следовали к Храму Рождества. Гид рассказал, что после захвата крестоносцами, город по колено утопал в крови. Учитывая узость улиц, это могло быть правдой. Гадко. Во все времена подлость и жестокость оборачивали благородными словами, наподобие «голубца с говном». От кого было освобождать храм и гроб господень, если христиан там и так никто не ущемлял. Они были По-фигу местным. Гроб арабам был даже не до лампочки, потому что даже лампочек тогда не было. Нет. Надо было непременно «освободить», пролив реки своей и чужой крови. И так, из века в век, попутно совершенствуя средства уничтожения.

     Не скажу, что храм меня как-то особо удивил. Нет. Но внутри было благостно и спокойно, несмотря на огромное количество людей. К яслям было не пробиться. Очередь гарантировала часа четыре отстоя. Таким запасом времени мы не располагали. Впереди ещё были Храм гроба и Стена плача.
        Я не расстроился. Просто постоял, глядя на сводчатые потолки главного нефа. Сфотографировал люстры, подаренные храму последним русским императором.  Подержался за колонны императора Константина IV в., дополнительно снабжённые граффити варваров. Храм дышал полуторотысячелетней историей и продолжал жить.
Священник грек, узнав, что мы из России, пропустил нас в алтарную часть, где Наталья поставила свечи и написала записочки с именами.
Мы вышли через узенький боковой ход. Пришлось наклоняться.
На площади мы опять поиграли в считалочки. Саша дважды перепроверил личный состав. «Что ж, сегодня не мой день. Все на месте. Я ставил на троих бегунов. Конкуренты на пятерых. Никто не угадал. Банк остаётся на месте. Служба фильтрации на высоте. В автобус!» - скомандовал он и бодренько зашлёпал в обратном направлении. В плотной рубашке, джинсах, чёрных кожаных ботиночках, он чувствовал себя как тушканчик на барханах, чего нельзя было сказать об остальных. Дорога под гору далась мне ещё сложнее. Вылетал мениск на правом колене.  Наташенька выглядела куда бодрее, калякала с Белоруссами.  «Молодось, ети её…»
                ***
       Автобус петлял по узким улочкам, постоянно пересекая какие-то территории и автономии. Разобраться в местном мироустройстве достаточно непросто. Тут палестинцы, там евреи, сям какие-то иорданские пингвины или пингвинские иорданы. И каждого своя маза и хаза.
Вот что мне удалось понять чётко, так это то, что за высокими каменными стенами Израиль. Стены Иерусалиму приделал султан Сулейман Великолепный в XV в. Та ещё сволочь была, судя по рассказам. Шиза, типа нашего Иоанна IV. Зато теперь ясность. За стеной Израиль. До – Палестина. Флаги, для непонятливых. А я люблю ясность.
                ***

       Далее, по логике вещей, должно следовать пространное повествование о посещении Храма Гроба Господня. Но его не будет. Об этом много писано, сказано и снято. Лучше побывать самому. Оно того стоит. И никакие рассказы этого, увы, не заменят. Это дело личное и сокровенное.
Мне хотелось бы сказать о другом. Гид Александр, подобно неутомимому ослику продолжал тащить возок своей работы. Рассказывал, показывал, шутил, подбадривал. До конца маршрута. Без дураков. Без тени усталости и негатива.
В общем, после часа ожидания, Кувуклю и Голгофу посетили все. Все приложились к камню Миропомазанья. После чего, петляя узкими улочками, вся группа, в полном составе достигла западной стены (стены плача) и в лучах заходящего солнца уткнула записочки в щели оной.
Площадь буквально кишила ортодоксами. Это такие клоуны в тёмных одеждах с широкополыми шляпами и пейсами. Что читают на ходу, бормочат, одним словом, чудят, особенно в шабат, т.е. по субботам. Да бог с ними, у них тихое помешательство, безобидное.
 
     Гид к стене не пошел. Да, и зачем. Работу свою он и так выполнил на 5+ и теперь поджидал группу на углу площади, под флагами с голубыми звёздами. Он взял паузу. Театр одного актёра на протяжении 14 ти часов. Как Вам? Как по мне, так он большой молодец!  Так-то, леди и джентльмены. А то, что он сумел развести клиента на лишнюю сотню баксов. Так он их не крал. Вы сами, господа, сами…
               
                Вместо эпилога.
Всю дорогу до Эйлата продолжалась борьба с этнографической безграмотностью туристов-паломников. Александр объяснял местные обычаи,  предлагал обязательно вернуться и посетить храм, не помню кого точно, место погребенья Богородицы, Гефсиманский сад, Масличную гору и ещё много чего. «Ну, уж нет. Мне хватит. Я как Чацкий, ни ногой сюда более…»
Израиль мне не понравился. Душные каменные мешки городов среди пустыни. Теснота. Непонятные люди. Непонятные границы. Странные обычаи. Ни рыбу динамитом глушануть, ни по бутылкам пострелять, ни за грибами смотаться. Бань и вовсе пади нет.  Посрать? Куста не найдёшь, чтобы спрятаться. Тесно у вас тут. Скука. Нет, нет и нет. Такая страна не для меня, будь у меня даже две еврейские бабушки сразу. Может в современных городах типа Тель-Авива как-то по- другому. Вряд ли. Всё не то. Прав Саша. Израиль для евреев. Пусть сами мучаются. – «Карету мне карету».
  Турникеты на Израильско-Египетской границе я пересекал, подобно  Остапу Сулеймановичу Бендеру, покидающему территорию шахматного клуба в Васюках. Я парил. Голова была ясной, боль прошла, мениск успокоился. Первого Египтяна я готов был обнять, как замерзающий полярник тунгуса. Ах вы, мелкие жульманчики мои, родненькие… Я возвращаюсь в родной Египет!!! Где вы, мои загорелые арабские братья?
                А теперь, мелким почерком то, что не уместилось в текст.
Довожу до вашего сведенья, весьма настораживающие и возмутительные факты:
- похоронами усопших занимается государство, безвозмездно, дело родственников – скорбеть и молиться
-служба в армии почётна, служат даже инвалиды и гомосексуалисты, для них есть особые подразделения, и они тоже служат Родине как могут
-у них нет бездомных и сирот. После войны они вывезли из разрушенной Европы,  всех уцелевших сирот.  Для опознания служила фраза: «Шма израэль  – Я еврей». Её помнили все дети. Всех усыновили и вырастили
-Заповеди выше закона. И в чужой монастырь они с ними не лезут. Подозрительно!!!
- в кибуцу нет денег, но есть всё, что надо. Надо бери. И деньги тоже, если надо. Сдачу вернёшь кассирше. Эти негодяи, учинили там настоящий коммунизм.
-у них нет нищих пенсионеров!!? Как это??
-они терпеливы и трудолюбивы как ослики. Сидя в пустыне, экспортируют сельхозпродукцию. Что б они с чернозёмом творили? Подумать страшно….
- и ещё. У стены они не плачут, а благодарят бога, говоря:
«Мы своё  выплакали, теперь время радоваться жизни!»


Рецензии
Яркая мозаика.Особенно интересны те самые парадоксы Израиля, которые теперь обнажились с особой силой...Ашкенази, сефарды и другие всякие разные...Так и не понятно -куда караимов приткнуть?И вообще что такое евреи? Это бутафория(пейсы, шляпы, тюрбаны(кажется)хасидов...Это синагога или просто демагогия бывших совков из торговой номенклатуры, юмористов, скрипачей и других "неразумных хазаров"? Про сионизм сейчас много судачат сякие -якие типа обозреватели, блогеры, телешоумены...Про абсурдизм втискивания актуально-современного в ветхзаветное...Очень хорошо получилось про Иерихон...Про рухнувшие стены и древний мусор...Жалко людей-то. Во что они оказались ввергнуты. Жил себе в эсесерии-засерии и вот следующая серия...Подвергался гонениям, но почему-то защитил докторскую диссертацию...Обзывали , конечно, с детства.Но кого не обзывали? Рыжие(они не даром среди гонимых оказались -ко двору), толстые, закосы (тоже),хилые...Теперь все- бойцы фронтов...А святые земли -они везде...Не только в жарких странах.И на Северах тож...В Хакассии -менгиры. На урале -Аркаим, в Финляндии -Вёйнямёйнен, в Чехословакии "Краледворская рукопись"...Везде поэмы, везде потопы,пророки, мессии, святые места...

Юрий Николаевич Горбачев 2   17.01.2024 18:22     Заявить о нарушении
И фота классная, старик! Рад знакомству.

Юрий Николаевич Горбачев 2   17.01.2024 18:23   Заявить о нарушении
Я много слышал про Израиль от самих евреев, родственники и дети коих обитают там на ПМЖ, от туристов-авантюристов и т.д. Рассказы очевидцев вызывали у меня некоторое недоверие, однако до отчётливых предубеждений дело не дошло. Так что писал я чистого листа и по велению всесильной прихоти. Что и как получилось, не мне судить. Безусловно, я рад если понравилась. Спасибо за отзыв!!
С уважением, Григорий.

Григорий Муравьёв   17.01.2024 18:37   Заявить о нарушении
Тоже рад знакомству))

Григорий Муравьёв   17.01.2024 18:46   Заявить о нарушении
Гриша! Очень понравилось. У тебя золотое перо.Напиши книгу о своих странствиях. Мемуарную. Издай. Если пришлёшь -буду благодарен.Ну а Святая земля она на то и святая, что туда сходятся все пути-тропинки. Пуп земли.Точка отсчёта. Ты это здорово передал.

Юрий Николаевич Горбачев 2   17.01.2024 19:02   Заявить о нарушении
Спасибо большое. Да, кое-где довелось побывать. Думал, что последняя поездка вдохновит на большой опус. Да как-то всё слиплось комом. Отстояться, видимо, должно.
Спасибо, ещё раз, за мощную поддержку! Очень тронут.

Григорий Муравьёв   17.01.2024 21:49   Заявить о нарушении
Гриша! Да ты пиши и пиши. Больше.Писатель должен писать, как вор-сидеть. У тебя получается. И получится. Ты продвинутый мужик. Очень современный. Поделись с нами своими страданиями.Глядишь, полегчает...

Юрий Николаевич Горбачев 2   18.01.2024 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.