Талисман

               
В канун Рождества в столице царила предпраздничная суета. Во дворце готовились отмечать совершеннолетие царевича, появившегося на свет от рыжеволосой красавицы без роду, без племени. Повстречал её царь в одном из своих походов, да и влюбился без памяти. Наследник же уродился весь в мать внешностью и талантами, чем отца несказанно радовал.

Разбудил накануне царь сына ни свет, ни заря. Предстояла им дорога неблизкая, в город-ярмарку, Чудо-град. Домой вернуться нужно было до полуночи, службу рождественскую отстоять.

Весело звенели колокольчики. Мчались по ухабистой просёлочной дороге кони резвые, белоснежные.

На запруженной санями и повозками площади карета царская остановилась.
Нарядная ёлка огнями сверкала. Ярмарочные ряды по сторонам раскинулись. Глашатаи смотреть на циркачей и музыкантов зазывали. Купцы и торговцы сделки заключали. Мастера вещицы искусные, забавляясь, на спор изготавливали. Чудоградская ярмарка любого гостя могла порадовать.

-Разойдись, народ честной. Царь-батюшка к нам пожаловал! –разнеслось по площади.
Замерла толпа, принялась в ноги кланяться.

-Приветствую, люди добрые! Прошу вас завтра в Царь- град, на рождественскую трапезу. А сейчас проводите нас к оружейным рядам. Царевичу свой подарок забрать не терпится.

Расступился народ с почтением.

-Ну что ж, сын, меч готов уже и ждёт тебя. Прояви свой дар, да найди его средь других, столь же достойных.

Зашептались в толпе, зашушукались.

Пошёл Иванушка вдоль кузнечных рядов. Не простым казалось задание. Но матушка с детства учила сына сквозь вещи смотреть, свойства волшебные отыскивать. Почувствовал вскоре Иванушка дуновение ветра магического. Прокатился по площади возглас удивления, когда меч сам пришёл в руку протянутую.

-Вот так наследник у царя- нашего! –ахнули на площади.

- Защищать готов свой народ верой и правдою, - поклонился кузнецу Иванушка и колено преклонил перед батюшкой.

-Благословляю, сын, тебя на дела праведные. Владей во славу себе и Отечеству. А второй подарок, ты волен выбрать сам. Станет он твоим другом и помощником на годы долгие, -махнул царь в сторону, откуда доносилось конское ржание.

Забилось быстрее сердце царевича при этих словах. С самого детства мечтал он о боевом коне. Бросился Иванушка на шею отцу от избытка чувств.

-Ну полно, сын, смотри внимательней, -засмеялся батюшка.

Разбежались глаза у Иванушки. Скакуны всех пород и мастей били копытами, на свободу спешили вырваться. Наперебой продавцы свой товар расхваливали.

Остановился царевич посреди рядов. Закрыл глаза, призадумался. Грудь пронзил импульс неведомый, и пошёл он на зов без сомнения.

Вороная кобылица звала его, словно в душу ему заглядывала. Под уздцы её цыган держал, но смутился он пред царевичем:

-Боюсь, плохое это решение, Ваше Высочество, не даёт себя оседлать красавица.
Молча подошёл Иванушка к непокорной лошади. Замерла толпа в ожидании.

Наклонилась кобыла вдруг и спину всаднику подставила.

-Молодец, сынок. Возвращайся верхом. Встретимся дома за ужином. Но сначала, позволь вручить тебе третий подарок, матушкин. Просила она надеть его прежде, чем ты на лошади окажешься. Талисман её из огня, воды, земли родной и пыльцы волшебных пчёл изготовлен. Старшему в роду наследнику в день совершеннолетия предназначен.

Обнял отца Иванушка, поблагодарил за дары щедрые, в путь обратный отправился. День к закату клонился, поторопиться следовало.

Кобылица была как ветер легка и послушна всаднику. Но при въезде в лес, вдруг заупрямилась. Прислушался Иванушка. Тишину нарушал лишь деревьев скрип.         
В воздухе витало что-то тревожное. Из чащи послышалось глухое рычание, и засверкали огни жёлтые. Стая голодных волков окружила всадника с лошадью.

-Поворачивай, милая, -пришпорил было молодец кобылу, да та уже топтала копытами рассвирепевших хищников. Потом повернула назад и понеслась из лесу. Движения её были настолько плавными, что пригрезилось Иванушке, будто летела она по воздуху.
Перепрыгнув через широкий овраг, кобылица остановилась. Огляделся Иванушка.

Стоят дома вдали. Знать, в деревне спутники оказались. Отправился он расспросить жильцов, где дорога в  столицу находится. Да вот беда, ни человека, ни животного не встречалось на улицах. Словно, исчезли все.

Постучал он в первую избу, никто не отозвался. Зашёл в дом. Печь уже остыла, остатки ужина на столе не убраны. Как-будто, хозяева в спешке ушли. В других домах застал он картину похожую.

Удивился Иван-царевич. Делать было нечего, нужно дать вороной отдых и корм. На ночлег в сарае устроились. Лошадь рядом легла, голова к голове. «Утро вечера мудренее», - подумал Иванушка.

В полночь проснулся он от того, что кобылица носом его в щёку тыкала, словно сказать что пыталась. Выглянул он на улицу и увидел, что на площади костёр горел, вокруг которого черти прыгали. Неведомо откуда раздавались стоны человеческие.
 
Прижал Иван матушкин талисман к груди, и открылось ему невидимое. Добрая сотня людей, связанных по рукам и ногам, стояла словно в беспамятстве, опоена зельем дьявольским. Сверху на них был накинут полог заколдованный, потому и не разглядел их сразу Иванушка. Черти выводили жителей по очереди и пытали железом калёным. Один из них схватил девушку-красавицу и поволок за косу.

Вскочил Иванушка верхом, стал мечом нечисть рубить направо и налево. Упал полог, и заклятье действовать перестало. Очнулись люди от морока, порвали путы, стали с рогатыми драться. Когда одолели всех, подошла девица к царевичу и сказала:

-Спасибо тебе, Иван-царевич, спас ты нас от смерти неминуемой. Хотели черти на Рождество всю деревню извести, выпытывали куда мы крылатых коней спрятали, сами думали по небу на них разъезжать, чтоб праздник людям испортить. Да только мы не хозяева коням вороным. С давних времён зародилась у нас ними дружба, и помогают они нам по доброй воле. Когда беда пришла, улетели кони в безопасное место. Только одна вороная кобылица отправилась за спасителем.

-Как же просить помощи хотела она, коль никому не давалась? -удивился царевич.

-Не давалась, потому что избранного ждала, не каждый может на нашу землю попасть. У тебя волшебство в крови течёт, и талисман на шее висит, в нём магические силы заложены, корнями в наш род уходящие.

-Выходит, матушка моя отсюда родом? Вот почему она про себя не рассказывала. Как же она с батюшкой повстречалась?

-Это ты у неё спроси, -засмеялась девушка. Но знай, что только человек с чистым сердцем способен взять жену из нашего рода. Поспеши домой, царю с царицей от нас поклонись. Да возвращайся к нам за наградой.

-Обязательно вернусь, - пришпорил лошадь Иванушка. - С рождеством вас!

Вот так и завершилась одна история и началась другая. Но об этом в другой раз.


Рецензии
Вкусно пишите, Надежда

Аркадий Федорович Коган   27.01.2023 14:35     Заявить о нарушении