Старая кровь

Старая кровь.

Когда в венах бурлит старая кровь, то все становится слишком непредсказуемо. История будет развиваться по пути, где будут решать только поступки, действия и слова. И что делать, если прошлое и настоящее случайным образом переплелись в один клубок?

Денис остановил автомобиль, слегка наклоняясь вперёд, наваливаясь грудью на руль. Он со скепсисом оглядел дорогу, которая уводила в сторону. Скорее уж это было болотом, чем местом, где должен был ехать транспорт. Позавчера дорога выглядела иначе, более надёжной, что ли. Но после дождя всё размокло.

— Налево поедешь, машину потеряешь, — пробормотал он.-Кто бы мог знать, что после небольшого дождика здесь происходит такое. Боюсь предположить, что происходит после ливня.

— Да ладно тебе ныть, — отмахнулась Олеся.-У нас внедорожник. Проедем. Как говорится, танки грязи не боятся.

— Ты, наверное, забыла, сколько денег мы отдали вот за этот танк?

Мужчина нежно погладил пальцами руль.

— Ничего я не забыла, — хмыкнула супруга.-После покупки ты раз сто об этом напомнил. А ещё двести перед друзьями, хвастаясь дороговизной своей ласточки.

— Пап, ну в натуре, кончай уже ныть, — подала с заднего сиденья голос дочь, Аня, десятилетняя девчушка со смартфоном в руках.-Это не круто. Давай, газани, и проскочим это бездорожье.

Ей уже, честно сказать, надоела эта поездка длительностью в полтора часа. Она бы с огромным удовольствием осталась в городе, в уютной квартире, но родители оказались непреклонными.

— Ладно, — вздохнул глава семейства.-Будет проверка для моего танка… То есть, моей ласточки.

Внедорожник свернул с асфальтовой дороги, с лёгкостью проходя грязь, разбрызгивая по сторонам жирные комья, пачкая стволы деревьев. Машина рвалась вперёд, рыча, пыхтя, но упорно продолжала двигаться, пока мощные колёса не почувствовали под собой гравий. Тогда автомобиль стал набирать скорость, кидаясь к той точки, к которой стремились его пассажиры. Всего пять километров, и они окажутся на месте.

— Красиво здесь, — проговорил Денис.-Легко дышится.

Он разглядывал окружающий пейзаж, который продолжал тянуться и тянуться. Впрочем, вид был однообразен. Узкую дорогу окружали вековые деревья, старый лес. Иногда можно разглядеть тропки, которые уводили в недра старины.

— Угу, — усмехнулась дочка.-Особенно хорошо дышится в салоне, с закрытыми окнами.

— Не умничай. Да и вообще, ты ничего не понимаешь. Я говорю о душе, о состоянии.

— Прямо стал возвышенным человеком, хотя ещё не успели доехать, — хихикнула Олеся.-Представляю, какие перемены произойдут с тобой через годик.

— Эх! Вам только бы издеваться. Что с вас взять, с глупых баб.

Минут через десять показалось поместье. Точнее, бывшее поместье. Когда-то оно являлось таковым, но те времена давно канули в истории. Землю отобрали, разделили. Была построена деревенька, что находилась слегка в стороне, примерно в паре километрах. Сам же двухэтажный дом окружал лес, а ещё несколько построек, ветхих, почти музейных.

«И вот за эту развалину я заплатил такую сумму?»

-Видели очи, что выбирали…

-Так ты же сама…

На покупке настояла Олеся, которая давно хотела покинуть город, перебравшись на природу. Супруга считала, что нет ничего лучше, чем жить в собственном доме, со своим куском земли.

— А как же школа?-пытался возразить муж, то и дело спрашивая о разном, стараясь отыскать моменты, которые оказались бы минусами.

— Аня может заниматься онлайн, по интернету. Я видела такие услуги, и уже интересовалась.

— На всё у тебя ответы, — в раздражении отмахивался муж.

В конце концов, бывшее поместье пришлось купить за круглую сумму. К счастью в деньгах проблем не имелось, так как Денис являлся владельцем довольно крупной и успешной фирмы. Он мог это позволить, благо покупал для семьи. Ну а до того, что здесь всё ветхое, так это не проблема. Всё можно поправить.

— Наймём работников, — говорил Денис, — разглядывая сквозь лобовое стекло дом, окружённый высоким кованым забором.-Перекроем крышу. Вон тот сарай снесём, а на его месте поставим баньку.

— А вот в той стороне беседку, — указала дочка, тыча пальчиком в кусты сирени.

— Сирень, кстати, придётся выкорчевать, — заметила Олеся.-Её здесь слишком много.

— Мам! Даже и не думай! Мне нравится, когда она цветёт. Такой запах… Такая красота…

— Ладно. Посмотрим.

Денис въехал на территорию, заглушая двигатель, выбираясь из салона. Он вдохнул полной грудью, ощущая свежесть, которая наполняла его лёгкие. После дождя воздух казался чистым, а хвойный запах добавлял сладости сего момента.

Почему-то вспомнился бабушкин дом. Именно так он себя ощущал, когда просыпался утром в той далёкой области. Ему довелось жить не в городе, а в деревне, которую окружал в основном хвойный лес. И сейчас точно такие же ощущение, давно забытые, сладостные, слегка с грустинкой. Они напоминали о том, что годы бегут вперёд, время утекает, а прошлое… Впрочем, прошлое остаётся лишь в памяти, к сожалению.

«Его никогда не вернуть, к сожалению».

— Ну и как тебе?-поинтересовалась Олеся, становясь рядом с мужем, обхватывая себя за плечи, так как на улицы было довольно прохладно.-Не правда ли, здесь хорошо?

— А да, полностью согласен. Мне нравится. Вот только до зимы придётся много сделать, много вложить денег в эту развалюху.

— Оно того стоит. Ведь для себя стараемся.

Семья прошлась по дому, заглянув во многие комнаты, снимая с окон простыни, стаскивая покрывало с мебели. Олеся сразу указала на одну из комнат, сказав, что именно здесь они будут спать, вот на этой широкой кровати под балдахином.

-Пыльно слишком,-пожаловался благоверный.

-Ничего страшного. Как-нибудь ночь потерпишь, а уж завтра…

Везде чувствовалось запустение. Прежний хозяин тут никогда не жил, если судить по паутине под потолком, скрипучим полам, запаху сырости и плесени.

— Интересно, старая ли картина?-указал Денис на потрескавшийся от времени холст.

— Похоже на то.

На нём была запечатлена молодая особа, лет от шестнадцати до двадцати, в старинном платье, которое, наверное, носили ещё в девятнадцатом веке. Довольно милое, кукольное личико, слегка вздёрнутый носик, глаза зелёного цвета. Они смотрят загадочно, будто эта барышня знает нечто, что неизвестно Денису и Олесе. На руках же девушка держала чёрную кошку.

— Красивая девица, — заметил мужчина.-Я бы с такой познакомился.

Супруга шутливо отвесила ему подзатыльник.

— И это ты говоришь, когда жена находится рядом. Постыдился бы.

— Да я просто… — тут же пошёл на попятную супруг.

Оба находились в приподнятом настроении, на неком подъёме, ощущая внутри энергию, некий атомный реактор, который давал им силы. Сейчас Денису хотелось взяться за дело, что-нибудь сделать, постучать молотком, попилить. Короче, занять руки.

— Ладно, всё это очень хорошо. Но нам придётся смотаться в деревню, закупить продукты.

— Не вижу в этом никаких проблем.

Они покинули комнату, спускаясь на первый этаж. Через секунду появилась Аня, держа в руке свой смартфон. Девочка казалась озадаченной, то и дело поглядывая на экран.

— Здесь нет интернета, — заметила она.

— И всё, теперь конец света, — улыбнулся отец.

— Да не. Просто в прошлый раз он здесь был, а сейчас…

— Ну будет и потом. Мало ли что. Мы, кстати, с матерью отправляемся в магазин. Ты с нами?

— Не, — отмахнулась девочка.-Я лучше здесь поторчу. Погляжу всё.

— Смотри тогда. Мы не долго. Минут через тридцать вернёмся.

— Веди себя хорошо, — добавила мать.

-Постараюсь сильно не напиться, пока вас нет,-ответила дочка.

Денис с Олесей вновь погрузились в автомобиль, выезжая с территории, направляясь по знакомой дороге. Но через сотню метров они свернули, а уже через два километра очутились на главной и единственной улице небольшой деревушки.

— Вон и магазин, — указала жена.

Подрулив ко входу, Денис заглушил двигатель, выбираясь наружу.

Их встретил толстый продавец с двумя подбородками. Его взгляд скользнул по лицам покупателей, после чего вернулся к маленькому телевизору на прилавке, который демонстрировал передачу о животных.

— Вы из поместья?-поинтересовался мужчина, не глядя на супругов.

— А откуда вы знаете?-удивилась Олеся, — наклоняясь вперёд, разглядывая многочисленный товар.

— А больше некому, — пожал продавец округлыми плечами.-Да и новости у нас разлетаются быстро.

Он бросил пытливый взгляд на женщину, потом на её мужа.

— Стас, бывший смотритель, рассказал о вас.

— А! Тогда ясно, откуда ноги растут.

Продавец принялся выкладывать на прилавок товары, которые называла Олеся, указывая на них подбородком. Она слегка щурила глаза, так как страдала проблемами со зрением, но очки, однако не собиралась носить.

— И как вам ваш новый дом?-интересовался толстяк, пыхтя, доставая из-под прилавка рафинад, сразу несколько упаковок.

— Конечно, работы в нём будет много, а так ничего, — отвечал Денис.-Главное, чтобы семье нравилось. Я ради своих близких готов на всё.

— Вот кофе, две упаковки чая, три блока сигарет, две зажигалки, спички.

— Кстати, долго ли дом стоял необитаемый?

— Да так получилось, что почти всё своё время, начиная с двадцатого века. Нет, конечно, время от времени в нём останавливались люди, задерживаясь на месяц, неделю, но никто не жил постоянно.

— А в чём причина. Ещё упаковку соли, ветчину, сыр, вон тот, треугольниками, и две бутылки воды.

— Вот, держите.

Продавец выдохнул, утирая пот со лба. Его лицо покраснело от натуги. По-видимому, телу не нравились постоянные наклоны, а особенно животу, который всячески мешал.

— Всё дело в убийстве.

При этих словах Олеся вздрогнула, резко поворачиваясь к мужчине.

— В нашем доме?

— Не волнуйтесь. Убийство произошло в конце девятнадцатого века. Там раньше жил один человек со своей женой. Не знаю подробностей, но, в конце концов, случилась трагедия. Мужчина забил насмерть свою супругу. Ну как-то и повелась дурная слава об этом жилище.

«Уж не ту ли девушку с портрета?» — подумал Денис.

— Да вы её, скорее всего, видели. В вашем доме висят картины жены этого помещика. Нужно благодарить бывших хозяев, а также смотрителей, что обстановка осталась в целости и сохранности. Мы иногда приходили, смотрели, словно в музее. А вообще, в последние годы, дом сильно захерел. Крыша протекает, а в комнатах появилась сырость… Пара лет, и всё содержимое особняка можно бы выкидывать на свалку.

— Просто прекрасно. Бывший владелец об этом ничего не говорил.

В голосе Олеси слышалось недовольство.

— Не надо волноваться, — успокаивал супруг.-Ведь дело обстояло больше ста лет назад. Всё давно поросло бурьяном.

— Вот-вот, — поддакнул продавец.-Во многих домах умирают люди, и ничего.

— То во многих, а это в нашем, — возразила Олеся.-И, как по мне, срок давности не имеет значения.

* * *

Аня ещё раз попыталась привести к жизни интернет, поводя из стороны в сторону телефоном, вытягивая руку вперёд, вверх, отойдя на лестницу, в кухню, на веранду. Нигде сеть не ловила. Нельзя даже было сделать звонок, хотя в прошлый их приезд всё ловилось великолепно.

— Ну надо же, именно сегодня, — бурчала девочка себе под нос.-Почему именно сегодня, а не завтра и не вчера.

Обутой в кроссовки ногой она пнула тумбочку, всё больше и больше раздражаясь. Заняться особо в этой глуши нечем. Не было весёлых друзей в чате, нельзя посмотреть фотки и кино. Короче, с тем же успехом могла наступить ядерная война.

«Лучше бы я осталась дома, — размышляла она, шагая по широкому коридору, заставленному различной мебелью.-Там, по крайней мере, есть чем заняться».

Аня приглядела себе комнату. Та располагалась на втором этаже, как и все остальные. Правда, в другой части дома, в отличие от родительской. Она считала, чем дальше от предков, тем лучше. В её собственных владениях будет и уборная, которая, по-видимому, была более современной, чем дом.

Похоже, ванную комнату сделали гораздо позже, так как в ней стояла вполне современная раковина, унитаз. Вот только работало ли всё это?

Вступив на лестницу, и положив руку на перила, девочка краем глаза заметила некое движение во мраке. Она резко замерла, поворачивая голову. Сердце почему-то сильно билось, а в висках ощущалась пульсация.

«Кто там? Или что? Вот дура. Здесь никого нет».

Присмотревшись, Аня с облегчением увидела чёрную кошку. Та смотрела на человека зелёными глазами, пристально, не мигая. Но не стоило играть с этим животным в гляделки. Все равно проиграешь.

— А ты здесь откуда?

Громко фыркнув, или чихнув, кошка побежала по коридору, высоко задрав хвост.

— Стой! Подожди!

Аня рванула следом за животинкой, желая ту взять на руки, погладить, потискать. Она всегда была кошатницей, но родители не разрешали ничего заводить, так как шерсть на ковре, вонь в квартире, ободранные подлокотники на креслах и диванах…

— Подожди! Кис-кис-кис.

Поглядев на бегущего человека, кошка свернула, забегая в одну из комнат, чьи окна выходили на задний двор. Стёкла здесь покрывал густой слой пыли, а под потолком висела паутина. Аня, не мешкая, забыв об отсутствии интернета, забежала следом, останавливаясь, водя глазами, пытаясь обнаружить эту прелесть. Но нет, куда она подевалась? Девочка старательно прочёсывала взглядом помещение, но животного не было.

— Эй! Ты где? Кисюня!

За спиной громко хлопнула дверь, да так, что Аня подскочила на месте в самом буквальном смысле этого слова, одновременно хватаясь за сердце. Девочка крутанулась на пятках, ожидая увидеть… Она и сама не знала, чего ожидала, но не узрела ничего.

«Просто сквозняк. Всего лишь сквозняк».

Дом вдруг показался ей совсем не уютным местом, а скорее наоборот, жутким, холодным, похожим на выжидающего монстра из фильма ужасов. Будто ей не посчастливилось оказаться в склепе.

«Меньше нужно смотреть ужастиков, тогда ничего не будет мерещиться».

Сделав два шага назад, она ухватилась за ручку, опуская ту, но дверь не открылась.

«Просто защёлкнулась».

Но защёлки здесь не имелось, как и замка.

«Значит нечто другое. Я просто недостаточно сильно потянула, вот и всё».

Аня нервничала всё больше и больше. Ладони покрылись липким потом, а волосы на затылке начали шевелиться. Она медленно обернулась, ощущая на себе чей-то пристальный взгляд.

Девочка в тёмном углу комнаты увидела некий смазанный силуэт. Он, если судить по формам, принадлежал женщине. Та пристально следила за человеком. Сердце Ани билось всё сильнее, а горло пересохло. Ей только чудом удавалось не впасть в панику, умчаться отсюда прочь. Но куда, если дверь заперта.

Но что это? Силуэт пошевелился, а затем раздался шелест, а следом и вздох. Нечто стало надвигаться, медленно выбираясь из своего угла, приближаясь к девочке. По-прежнему не было видно лица. Лишь более отчётливее стали одежды, старинные, какие давно не носят в современном мире.

«Нет-нет, не надо! Не подходи ко мне, пожалуйста!»

Аня тряслась от ужаса. Её живое воображение успело нафантазировать такое, что любой режиссёр умер бы от зависти. Она видела себя окровавленной, лежащей на полу. Её четвертовали, разбросав конечности по комнате. Её подвесили на люстре. Лицо посинело, а язык вывалился наружу, болтаясь на подбородке. Ноги судорожно ищут опору, но не находят таковую.

— Аааа!

Не выдержав, девочка забилась в истерике, колотя руками и ногами по проклятой запертой двери, громко рыдая, выкрикивая нечто не членораздельное. Она хотела убраться отсюда, из этого дома, снова оказаться в знакомом ей мире с понятными правилами.

— Аааа!

Крепкие руки обхватили её за плечи, приподнимая в воздух. Аня забилась сильнее, вырываясь, находясь вне себе. Её гнал животный ужас, всё дальше, дальше, дальше. И сквозь свои крики до неё донеслись слова, знакомые, родные, похожие на отцовские:

-Тише, тише. Успокойся.

Смахнув слёзы, девочка увидела родителей. Оба торопливо говорили ей. Но что? Она не слышала. Точнее, в данный миг понять не могла, так как перед глазами всё ещё находилось то нечто, что ей довелось узреть...

* * *

— И что ты думаешь?

Денис потёр подбородок, задумчиво уставившись через окно на улицу, где к этому времени на землю опускались сумерки. Он до конца всё ещё не пришёл в себя после внезапной истерики дочери.

— Не знаю, — медленно ответила Олеся.-Всё это довольно странно. Раньше за Аней ничего подобного не замечалось. Может перевозбудилась за сегодня?

— Да ну. Вряд ли. Не похоже... Мне кажется, что её кто-то чертовски сильно напугал.

— Но в доме никого не было.

— Воображение? Да, возможно. У неё оно слишком бурное. Помнишь, как она выдумывала некоторых людей, лет пять назад, и разговаривала с ними.

— Но то была игра, — возразила Олеся.-Да и вспомнил ты...

— Вся жизнь игра, — не удержался супруг.

— Ой, вот только не надо включать свою философию. Сейчас совсем не время.

— Да, извини.

Супруга устало склонила голову вперёд, задумчиво осматривая комнату, время от времени задерживаясь на картинах. Некоторые холсты изображали мужчин, надменных, суровых, иные же детей, животных и фрукты. Взгляд остановился на знакомом лице. По-видимому, это была бывшая хозяйка дома, которую убили тогда, больше столетия назад. Она всё ещё смотрела пристально, загадочно, владея некой тайной.

* * *

Денис проснулся резко, садясь в постели. Ему показалось, что к его щеке кто-то прикоснулся. Чьи-то холодные пальцы. Мужчина скосил взгляд в сторону. Жена спала, зарывшись под одеяло почти с головой. Её дыхание казалось глубоким, как и полагается.

«Как я ненавижу спать на новом месте», — подумал он, делая новую попытку улечься, пытаясь тщетно уснуть.

Проворочавшись минут десять и поняв, что сон не придёт, Денис поднялся, одеваясь, ёжась.

Он осторожно вышел в коридор, прикрывая за собой дверь. По голым ногам тянул холодный сквозняк. Как-никак, щелей в доме хватало, так что внутри не слишком тепло, как бы этого не хотелось.

— Прямо некий дом ужасов, — вновь поёжился он, бодро шагая по коридору, подсвечивая себе зажигалкой путь, чтобы не наткнуться на различную рухлядь.

«Да. Дел здесь действительно хватает».

Спустившись на первый этаж, Денис включил свет на кухне, наливая воду и дожидаясь, пока закипит вода в электрическом чайнике. Он решил выпить кофе, и плевать, что за окном темно, а часы показывают начало третьего. Он и в городе порою просыпался посредине ночи, усаживаясь в комнате перед ноутбуком, с горячей кружкой кофе, когда мучила бессонница.

Тем временем мужчина закурил, дымя сигаретой, пуская в потолок вонючий дым. Его мысли непроизвольно переместились в ту плоскость, где имелись подсчёты о ремонте дома. Во сколько это всё выльется? Да и на фирму не мешало бы заглянуть через пару деньков. А для этого придётся тащиться обратно в город по бездорожью. Но ничего, все равно следовало ехать, так как имелись кое-какие дела.

-Боже,-пробормотал он себе под нос.-Как представлю эту дорогу обратно...

В этот момент в коридоре что-то клацнуло, и свет погас. Чайник перестал кипеть, щёлкнув кнопкой, выключаясь. Мрак окутал Дениса со всех сторон, завернув в плотный саван. Лишь маленькая точка сигареты светилась, словно далёкое солнце в космическом пространстве.

— Этого ещё мне не хватало.

Сунув окурок в пепельницу, Денис чиркнул зажигалкой, поднимаясь, двигаясь прочь из кухни, намереваясь посмотреть пробки. Нечто подобное произошло этим вечером, когда Олеся после ванной решила включить фен. Пробки мгновенно вышибло, и последующие попытки высушить быстро волосы оканчивались провалом. Хотя чайник работал отлично, и некоторые другие электрические приборы.

Денис резко остановился, когда ощутил у себя за спиной движение. Нагревшаяся зажигалка обожгла пальцы, и огонёк погас, как раз в самый неподходящий момент. А тем временем позади кто-то передвинулся, бесшумно приблизившись, став почти вплотную. Вот только странно, не было слышно дыхания. Лишь мягкий шелест чего-то. Возможно платья.

«Там никого нет, — успокаивал мужчина самого себя.-Тебе всё привиделось. Я здесь один».

С бешено колотящимся сердцем, Денис медленно повернулся, ощупывая пальцами зажигалку, которая слегка остыла в холодном воздухе. Он уже хотел повернуть колёсико, чтобы убедиться в том, что он один в кухне, но застыл на месте. Нет, рядом действительно кто-то находился!

«Боже, всё не реально».

Светлое пятно отчётливо выделялось во мраке, шелестя, источая ещё более прохладный холод, чем комнатная температура. В нос шибанул приятный запах духов, дурманящий, головокружительный.

— Ты вернулся, — раздался во мраке приятный женский голос.-Я знала, что ты вернёшься.

Денис отшатнулся, но спиной наткнулся на глухую стену. Проход находился где-то там, в стороне, совсем далеко, за много миллионов километров отсюда. Он плавал в космическом пространстве, бороздя мрак, двигаясь от звезды к звезде. Яркие картины вспыхивали в мозгу, то и дело заставляя тревожно сжиматься сознание.

— Ты обещал, и ты сдержал своё слово.

Ослепительная вспышка, холодный ветер, ливень, что лупит по окнам, стекая вниз ручьями. Знакомый дом, огромное поместье. Тёплая комната, огонь в очаге. Возле дальней стены двое, мужчина и женщина, оба молоды, не больше двадцати лет. Они жарко целуются, прижимаясь телами, шаря руками. Шелест одежды, тяжёлое дыхание. Молодой человек не знаком, но вот девушка… Именно её доводилось видеть на картине, как в спальне наверху, так и здесь внизу. Из недр вырываются слова, рвутся стоны. Яркая вспышка, и всё кончено.

— Я готов одаривать вас любовью вечно, — произносит молодой человек, откидывая со лба прядь волос.

— Не говорите так, — тихо стонет барышня.-Мой муж. Он никогда не позволит…

Их губы вновь соприкасаются, но где-то наверху слышны тяжёлые шаги.

— О! Это он. Прошу, уходите отсюда, иначе он убьёт нас обоих.

Девушка спешно приводит одежду в порядок, тенью выскальзывая из помещения, оставляя молодого человека в одиночестве. Но и он недолго стоит на одном месте. Уже через секунду с осторожностью выходит в коридор, прокрадываясь, словно вор, в свою комнату.

«Ты помнишь, как всё начиналось», — шепчет голос в голове, находясь за границами космического пространства.

— Я… Нет, это не я!

«И ты обещал вернуться. Помнишь?»

Яркий солнечный день после дождя. Молодой человек держит за поводья коня, стоя перед домом, задумчиво гладя своего гнедого по морде. Двигаются слуги, перемещаясь от амбара к дому и обратно.

— Вы правда вернётесь?-спрашивает молодая особа, не глядя на вчерашнего любовника.

— Клянусь всем, что только у меня есть!-с жаром отвечает он.-Обещаю прибыть сюда ещё до пасхи, и вырвать вас из рук чудовища.

Щёки молодой особы становятся пунцовыми, а в глазах читается надежда. Она хочет ещё что-то сказать, но не успевает, так как на пороге возникает грузная фигура мужа. Его седые волосы в беспорядки, а тяжёлый взгляд окидывает двоих.

— Уже покидаете нас?-интересуется хрипловатым голосом хозяин поместья.

— А да, дела государственной важности. Как говорится, служба не ждёт.

Не глядя на молодую хозяйку, вчерашний любовник ловко заскочил в седло, пришпоривая коня.

«Ты обещал вернуться, и сдержал своё обещание», — снова слышится голос из ниоткуда.

— Я… Нет! Я не мог…

Глубокий вечер. Никого из слуг в доме нет. В очаге огонь не горит. За окном брешет пёс. Молодая хозяйка рыдает, прижимая к себе обрывки платья. Её щека горит пунцовым, а белая кожа исполосована множественными рубцами. На правой груди следы от крепких пальцев, а на ляжке огромный наливающийся синяк.

— Ты, дрянь, согрешила в моём доме!

Супруг взмахивает плетью, нанося очередной удар. Пласт кожи отделяется от плеча, и брызгает тёмная кровь. Обрывки платья падают под ноги, и девушка остаётся обнажённой. Она кричит, громко, тоскливо. В глазах слёзы, а на душе камень. Муж продолжает лупцевать изменницу, выкрикивая ругательства, проклиная бестию. Ручейки крови стекают по идеальному телу, падая вниз, окрашивая волосы на лобке в тёмный цвет. Вжик! Свист. Вжик!

— В моём доме!-кричал мужчина, топая ногами, находясь в бешенстве.-Прямо у меня под носом! И с кем? С молокососом, которому я дал крышу над головой в дождливую ночь! И мне об этом докладывают слуги! Ведьма! Ты заплатишь за всё! Слышишь? За всё!

Она падает на пол, царапая доски, срывая ногти. Супруг становится над ней, продолжая лупцевать, яростно, беспощадно. Девушка ползёт, пытаясь отдалиться от ударов, но они продолжают настигать ещё и ещё.

— Он обещал вернуться, — шепчет она сухим горлом.

— Что? Что! Вернуться? Да пускай только попробует!

В своём неистовстве, мужчина срывает со стены шашку, замахиваясь, нанося удар, раз, другой. По полу растекается лужа крови, с губ срывается нечто непонятное, а молодое тело бьётся в конвульсиях. Через секунду всё кончено, но супруг продолжает рубить, отделяя руки и ноги, не видя всего этого кровавого кошмара.

«Ты обещал вернуться, и сдержал обещание».

— Нет…

«Мне было одиноко, но теперь всё в прошлом. И мы снова вместе…»

* * *

— Я не он, — попытался сказать Денис, но тщетно.

— Ты он, — возразила девушка.-Я чувствую в тебе бурлящую кровь. Знакомую кровь. Его кровь.

«Интересно, каков шанс того, что я являюсь далёким потомком того парня? А каков шанс того, что, являясь далёким потомком того парня, я прибыл в то место, с которого всё началось?»

Космическая мгла исчезла, словно её никогда и не было. Денис стоял на склоне каменного уступа, глядя вниз на долину, что расстилалась возле его ног. Небо было тёмным, затянутым пеленой. Дул пронзительно-холодный ветер, проникая под одежду, заставляя содрогаться от низких температур. Буквально отовсюду слышались крики, мольбы о пощаде. Тянулись руки, грязные, с потрескавшейся кожей, с обломанными ногтями. Рты раскрывались, издавая звуки, стоны, вздохи. В глазах тысяч… Миллионов людей плескалась надежда. Все они были здесь, в этом месте. Они корчились от пронзительной боли, содрогаясь от порывов ветра, пытаясь найти укрытие от холода. Но все лучшие места давно заняты. Несчастных гнали прочь от уступов, трещин, углублений. Им оставалось вечное скитание в надежде все-таки отыскать местечко, где холодный ветер не так сильно станет доставать, терзая плоть.

— Здесь моё место, — повела подбородком девушка, которая находилась рядом с Денисом.

Она морщилась от боли, приложив ладонь к животу, но стараясь не показывать своих чувств.

— Сюда попадают многие после смерти. Многие, но не все.

— Это чистилище?

— Я не знаю. И вряд ли кто-то из здешних обитателей скажет. Стражи молчаливы. Они не говорят. Они просто иногда выхватывают людей и уводят их отсюда. Уводят навсегда.

Мужчина заметил высокие фигуры в чёрных капюшонах. Те прохаживались среди корчащихся бедняк, не обращая внимания на их страдания. Стражи, именно так их называли местные обитатели. Неизвестные существа со скрытыми лицами. Кто они были на самом деле, знал лишь Создатель.

— Но я нашла лазейку обратно. Нашла.-Щель между мирами. Никто о ней не знает.

На губах появилась лёгкая улыбка, которая тут же пропала, скривившись от пронзающей нутро боли.

— Они даже не подозревают. Я смогла. Я сделала это. Я вернулась в мир.

Жутко-холодная картина тёмного места пропала, растворившись, переменившись на знакомое помещение, кухню, погруженную во мрак. Пахло сигаретным дымом, а сам же Денис стоял, прислонившись спиной к стене. Ему даже в первый момент показалось, что всё привиделось, но нет. С ним рядом находилась она, касаясь щеки холодными пальцами. Но вот удивительно. Пальцы были холодными, когда касались кожи, но стоило им неосторожно продвинуться дальше, то проходили вглубь, пронзая плоть, как бы это жутко не звучало.

«Она же призрак, и не забывай об этом».

— Что ты скажешь?

— На что именно?

— Ты рад, что мы оба вместе?

— Мм, послушайте…

— Ты рад? Ответь.

— Всё на самом деле не так. Далеко не так. Вы ошибаетесь. То есть, ты. Я не он, и быть и мне могу.

— Ответь.

— Говорю же, я это не он.

— Но твоя кровь! Я чувствую её.

— Нет. Я не он. У меня есть жена. У меня есть дочь. В конце концов, у меня своя собственная жизнь.

— Жена? Дочь?

Она недобро сощурила взгляд, а пухлые губы превратились в две тонкие нити. Её аура, или что это там было, ярко засияла, становясь в конце тёмной, почти бурой, как кровь.

— Жена, значит? Дочь, значит? Я видела их. Я наблюдала за ними.

Недоброе предчувствие вонзилось в сердце мужчины. Если женщина говорит таким тоном, то не жди ничего хорошего. Даже если она призрак. А особенно если призрак.

— Ты отвергаешь меня?

Денис хотел закричать, что никакого отношения к той давней истории дел не имеет, но из его горла вырвалось лишь некое клокотание. Глотку драло, словно внутрь насыпали горсть раскалённого под жарким солнцем песка.

— Я ждала тебя. Прошла многое, и ради тебя умерла. Я смогла вернуться обратно, и теперь ты отвергаешь меня?

Девушка громко завизжала, да так пронзительно, что кухонное окно пошло трещинами, а уши на мгновение заложило. Стаканы, стоявшие возле мойки, мгновенно лопнули, разлетевшись осколками, несколько поварёшек упало на газовую плиту. На улице ухнула сова, взмахнув крыльями, где-то вдали завыл волк и тут же забрехали собаки, в паре километрах отсюда, в деревне. Жёлтый диск луны скрыла дождевая туча, принося с собой пронзительный ветер. Ветви деревьев жалобно застонали, раскачиваясь из стороны в сторону. А потом призрак исчез. Он просто растворился, заполнив пустое место тьмой.

«Чтобы всё это значило, — размышлял Денис, облегчённо вздыхая, хотя и понимая, что цирк на этом не закончится.-Вот попал, так попал. Мало того, что повстречался с призраком, так ещё в нём оказывается кровь того ловеласа, который вскружил голову молодой особе. Ну спасибо тебе, прадед, чёрт тебя побери».

Сделав несколько шагов в сторону и пошарив рукой на полке, Денис нашёл фонарик, который незамедлительно включил. Это было, по крайней мере, гораздо лучше, чем вечно нагревающаяся зажигалка.

«Покурить бы сейчас. Нет, и ещё раз нет. Вначале пробки».

Он уже шагнул через порог, как вдруг со второго этажа раздался душераздирающий вопль. Позабыв обо всём, Денис, спотыкаясь на лестничных ступенях, помчался по коридору, то и дело ударяясь о стены, о попадавшуюся мебель. Матерясь себе под нос, он ворвался в комнату, споткнувшись о коврик. Луч фонаря выхватил широкое ложе, на котором сидела Аня. Она с ужасом смотрела на мать, что нависала над ней, держа в руке нож. Рот кривился в усмешке, недоброй, зловещей.

— Олеся! Ты что творишь?

— Нет, значит?-переспросила она дребезжащим голосом.

Всё внутри похолодело. Денис сразу понял, что призрак каким-то образом вселился в тело его жены, и теперь планировал расправиться с дочерью. А дальше бог его знает…

— Прекрати! Остановись! Хватит!

Олеся замахнулась, готовясь ударить, но в этот миг мужчина прыгнул вперёд, треснув жену фонариком в челюсть. Голова откинулась назад, а водопад из волос поднялся брызгами вверх. Тело слетело с кровати, кувыркаясь.

— Папа!-всхлипнула Аня.

— Всё нормально. Успокойся.

— Осторожно!-взвизгнула дочка.

Денис обернулся, и тут же ушёл в сторону. Лезвие ножа краем зацепила его по рёбрам, распанахав кожу, пуская кровь. Мужчина вскрикнул, поднимая вновь фонарь для удара, готовый применить его в любой момент.

— Аня! Беги отсюда! Беги!

— Беги Анюта, — усмехнулась мать.-Но далеко не убежишь. Все равно я тебя настигну.

Девочка, всхлипывая, соскользнула с кровати, исчезая в коридоре, двигаясь наощупь через мебель, старую рухлядь, спускаясь вниз. Скрипнули ступени, половица, затем хлопнула дверь.

— Ей не вырваться из этого круга, — оскалила зубы Олеся.

— Прекрати, — попытался успокоить её мужчина, морщась от пульсирующей боли в боку.

Рана кровоточила, и кровоточила довольно сильно. А ещё жутко болела. Денису даже показалось, что нож проскрежетал по ребру, что почувствовалось очень отчётливо. Хотя, может быть это только его воображение.

— Отпусти её, — потребовал мужчина.-Чего ты этим добьёшься.

— Если ты не достанешься мне, значит, не достанешься никому.

Олеся повела ножом, вновь кривя губы, проводя лезвием себе по горлу.

— Прекрати!-дёрнулся вперёд Денис, но тут же застыл на месте.

— Испугался? Ха-ха-ха!

Где-то за окном послышалось зловещее завывание нескольких глоток.

— А вот и мои друзья пожаловали, — объявила Олеся.-Они займутся бедняжкой. Нельзя ребёнку одному находиться в лесу, ночью, без сопровождения.

— Что…

Денис рванул вперёд, но женщина ловко отскочила в сторону, перемещаясь на противоположный край кровати, выставляя перед собой лезвие. Её глаза поблёскивали в свете фонаря нездорово, совсем уж неприятно.

— Даже не думай, мой любимый. Я тебя проткну насквозь, если ты попытаешься ко мне приблизиться. А если ты умрёшь, то не увидишь, что произойдёт с нашей дочерью.

Заметив на кровати довольно пухлый сборник научной фантастики, которой в последнее время зачитывалась дочка, Денис, схватив его, швырнул книжку вперёд, попав Олесе пухлым томиком в лоб. Та громко ойкнула, на секунду опуская руку. Этим мужчина и воспользовался, прыгнув, нанося удар кулаком в солнечное сплетение. Олеся взвизгнула, а после упала на четвереньки, начиная задыхаться.

Не давая ей очухаться, Денис треснул кулаком в висок, после чего жена завалилась в бок, потеряв сознание.

— Господи, вот почти и всё.

— Кто бы мог подумать, что я стану бить жену. Кому скажи, никогда не поверят.

Подхватив обмякшее тело, супруг связал простынкой руки и ноги супруги, вставив в рот кляп, чтобы не кричала лишний раз. Мало ли чего. Он надеялся, что призрак не сможет выбраться наружу, пока тело находилось в бессознательном состоянии. В конце концов, они сейчас одно и тоже.

— Побудь здесь немного.

Взяв выпавший нож, Денис рванул прочь из комнаты вниз, спускаясь по лестнице, выбегая на улицу. Он резко затормозил, крутя головой, и тут же увидел тёмные подвижные тени в ночи. Волков было около десятка, может чуть больше или меньше. Аня же взобравшись на крышу внедорожника, в ночной рубашке, дрожала от ужаса, громко крича. Но что машина, когда звери с лёгкостью могли достать человека. Если бы девочка оказалась внутри, в салоне, тогда совсем другое дело, а так…

Один из волков высоко подпрыгнул, клацнув зубами, пугая человека, играя с ним. Жёлтые глаза светились в темноте, полыхая жутким огнём. Денис, не особо размышляя, бросился вперёд, вонзая нож в бок ближайшему зверю. Животное заскулило, после развернулось, скаля пасть.

«Вот чёрт! Не слишком действенно. Не слишком умно».

— Папааа!-заорала Аня, топчась босая на холодной крыше.

Денис хотел крикнуть, что отвлечёт зверей на себя, а тем временем дочка должна была забраться в салон. Но уже через секунду вспомнил, что машина заперта. Дурная городская привычка.

— За спиной!

Мужчина ушёл в сторону, и мимо прыгнул волк, промахнувшись на несколько сантиметров. Денис взмахнул ножом, рассекая лезвием морду зверя. Тот взвизгнул, отступая, прячась среди своих собратьев. Но на его место тут же выступили другие. Животные рычали, из пасти капала слюна. Волки разделились. Некоторое их количество окружило автомобиль, а остальные готовились атаковать человека.

«Господи, если ты существуешь, помоги, — взмолился он.-Помоги сейчас, иначе потом будет поздно».

Ближайший волк прыгнул, а Денис отступил назад, обливаясь потом, уже давно не обращая внимания на нанесённую рану. Морда животного оказалась недалеко от лица, так что мужчине чувствовалась исходящая из пасти вонь. Встав на задние лапы, волк повалил человека, рыча, извиваясь в крепкой хватке. Лёжа на земле, Денис тоже рычал, кричал, становясь зверем. Его единственное оружие выпало, а фонарь отлетел в сторону.

«Да чтоб тебя, мать твою так!»

Взгляд человека и взгляд волка сомкнулся, встретившись в пространстве. Жёлтые глаза вновь наполнились огнём, адским, беспощадным. Из пасти вырвался потусторонний вой, но через секунду захлебнулся. Ночь разорвал оглушительный выстрел, раз, другой. Животное скатилось с человека, завертевшись клубком меха.

«Что? Что это такое?»

В горячке боя Денис вскочил на ноги, лихорадочно озираясь. Он увидел старика с ружьём. Тот, прицелившись, спустил курки, отправляя дробь в очередного зверя, бок которого взорвался кровью и разметавшимся мехом. Животные, скаля пасти, стали медленно пятиться назад, отступая, исчезая в темноте. Ба-бах! Ещё бах! Ловко вставив патроны, старик нацелился на волков, но тех и след простыл. Они бежали прочь в сторону леса, не оборачиваясь, оставив мёртвыми своих товарищей.

Подковыляв к автомобилю, Денис снял с крыши дочку, обнимая, крепко прижимая к себе. Её трусило беспощадно, сильно. И не удивительно. Девочка пережила такое, находясь в шоке.

— Вижу, что подоспел вовремя, — прокашлялся старик, сплёвывая мокроту.

— А да, — кивнул мужчина.-Как раз. Ещё бы минута промедления, и было бы поздно.

— Это радует. Кстати, не лучше ли нам пройти в дом? Вдруг эти звери вернутся.

Троица направилась к дверям, входя внутрь. Денис, двигаясь на ощупь, вставил выбившие пробки, и яркий свет зажегся под потолком, освещая комнату, разгоняя мрак. Сразу стало более уютно, что ли, более безопасно.

— Простите, но кто вы?

— Меня называют все просто Стасом. Мм, я смотритель этого дома. Точнее, уже бывший.

Денис утвердительно кивнул, всё ещё держа на руках дочку, подумав, что пожилого человека зовут по имени, без отчества. Впрочем, каждому своё. Если кому-то хочется, и он не против, то почему и нет.

— Но каким образом вы оказались здесь, и ночью?

— Ну, сна у меня давно уже нет, — усмехнулся старик, вновь закашлявшись, но сдержавшись и не став сплёвывать, так как все-таки находился в доме, а не на улице.-Я в этом доме прожил много лет, и знаю его отлично. Обо всех странностях. О том, что кто-то здесь ещё живёт. Точнее даже будет сказать, обитает.

— Вы знали о призраке?

Смотритель приподнял седую бровь. Тогда Денис коротко поведал о том, что случилось этой ночью, отчего-то догадываясь, что Стас ему поверит.

— Вот значится как.

— Но почему вы нас не предупредили?

В голосе Дениса слышалось обвинение.

— Не мог, — вздохнул старик.-Я находился в больнице, в области. Вот, сбежал оттуда, так как не вижу смысла там лежать. У меня рак, и жить осталось недолго. Может месяц, или слегка больше.

Он вновь закашлялся, утирая тыльной стороной руки, окрасившиеся красным губы. Потом достав папиросу, задымил, пуская вонючий дым.

— Проклятое курение. Предупреждали же…

— Мне очень жаль, — замялся Денис.-Правда, жаль.

— Да ладно, — отмахнулся старик, будто это было сущей мелочью.-Все мы когда-нибудь умрём. Просто кто-то уйдёт раньше, а кто-то позже. Суть в итоге одна.

— Мм.

— Ну, а ещё, вы бы разве поверили мне, поведай я вам о страшилках.

— Нет, наверное, — был вынужден согласиться хозяин дома.-Но местные жители?

— Они слепы, как слепы только что появившиеся котята. Народ сейчас не во что не верит. Точнее даже будет сказать, они верят, но не веруют.

Старик пыхнул зловонным дымом, усаживаясь на диван, кладя ружьё к себе на колени, поглаживая пальцами холодный металл.

— Вот значится…

Как узнал через секунду Денис, здесь действительно случилось убийство, именно то, которое довелось ему видеть. Муж прикончил свою неверную супругу за то, что она провела ночь с другим. Но дело не только в этом. Поговаривали, что молодая особа баловалась колдовством. Якобы замечена ночью на кладбище голой, проводя какие-то обряды. Вокруг неё танцевали покойники, а окружали всё это и завывали волки. Одним словом, ведьма. Начал чахнуть скот, урожая особо не было, а народ роптал. Вот муженёк и прикончил свою благоверную, заодно расквитавшись не только за рога, но из-за все неприятности, которые были нанесены ему лично, а также люду и хозяйству. Да и имелась у него на примете другая красавица, более приятная и покладистая в общении…

— Больше, собственно, и рассказывать нечего, — закончил старик.-Похоже, она здесь заперта, в этом поместье некой силой. Или своим прошлым. Конечно, многое народ приврал про ведьму, но кое-что оказалось правдой...

— Но что мне делать теперь с женой?

Денис поглядел на потолок. Со второго этажа не доносилось никаких звуков. Походу дела Олеся всё ещё не пришла в сознание, что являлось в данных обстоятельствах хорошим знаком.

— Единственно верное решение, это вызвать батюшку.

— Батюшку, — прожевал слово мужчина, морщась, словно попробовал лимон.

Ему сразу представился толстый поп на дорогом автомобиле с визжащими девками на заднем сиденье. Именно такую картину довелось лицезреть совсем недавно, когда он двигался по проспекту в городе. Знакомая бородатая физиономия. Так называемый батюшка, был из храма, который располагался недалеко от дома. Бабульки им восхищались. Но по вечерам этот служитель гонял на своей машине, находясь в явном подпитии...

— Не надо, не кривись, — заметил сомнения Стас.-У нас батюшка совсем другой, настоящий, не чета вашим городским торгашам.

Денис поглядел на дочку, а после утвердительно кивнул, тяжело вздыхая, соглашаясь со словами старика.

* * *

Отец Георгий поднялся на второй этаж, оглядывая мрачные комнаты. Он прислушивался к тому, как поскрипывает дом, жалобно, тоскливо. Потом, словно очнувшись от некого транса, извлёк из спортивной сумки облачения, библию, крест, начиная обряд. И только принявшись говорить, он почувствовал незамедлительно эффект.

— Свяяятооошааа!

Вздрогнув, отец Георгий не сбился, продолжая молитву, глядя в книгу. По его лбу стекали крупные капли пота, а одежда намокла, прилипнув неприятно к телу. За спиной возник вихрь, в котором образовалась девичья фигура в старинном платье, покачиваясь над неподвижным телом Олеси.

— Убирайся прочь, — взвизгнула она.-Убирайся, проклятый святоша. Иди, лобзай руки своему спасителю. Прочь из моего дома.

Сглотнув вставший в горле ком, отец Георгий читал нараспев, иногда глядя на строки, зная текст наизусть. Впрочем, он не нуждался в библии, но с ней чувствовал себя более уверенно.

«Моя вера в тебя непоколебима»...

Девушка разразилась отборными ругательствами, перемещаясь по комнате, сметая подолом платья пыль, поднимая в воздух мебель, круша обстановку, выбивая стёкла. В ней ощущалась паника. Она пыталась напасть на священнослужителя, но не смогла к нему приблизиться, то и дело натыкаясь на невидимую стену.

— Свяяятоооошааа!

В лесу жалобно завыли волки, а призрак ярко вспыхнул, закружившись на одном месте. Прямо из ниоткуда появились высокие фигуры в тёмных балахонах с надвинутыми на лица капюшонами. Они своими когтистыми пальцами вцепились в девушку, хватая, связывая, удерживая. Та в свою очередь забилась, пытаясь вырваться, дико визжа, но все попытки остались тщетными. Стражи со своей пленницей стали медленно растворяться в воздухе, пока окончательно не пропали. Только тогда отец Георгий вздохнул с облегчением, завершая обряд, утирая пот со лба. Всё было кончено. Призрак больше никогда сюда не вернётся. По крайней мере, ему так думалось...

— Каждый получит по делам своим... И заслугам своим...

С другой стороны, ему было жалко эту заблудшую душу, чей взор оказался ослеплён страстью и местью. Поэтому батюшка помолился за неё, за спасение... И в этот миг, будто ответом на его слова, само пространство вздрогнуло, поплыв, а по дому разлетелся вопль, медленно затихая, растворяясь. Буквально через секунду отец Георгий краем глаза заметил скользнувшую мимо маленькую чёрную тень... Он облегчённо выдохнул.

* * *

— Лучше все-таки вам уехать отсюда, — произнёс поп, высокий мужчина с конским хвостом.

Он не был похож на священника. Самый обычный человек, который носит кроссовки, джинсы и куртку из кожи, а на футболке был выбит какой-то логотип известной фирмы.

— Прямо сейчас и планирую это сделать,-ответил Денис.

— Вот и хорошо, — подтвердил тот.-Лучше не мешкать.-Ваша жена ныне свободна, но как повернётся дальше, сказать не могу. Можно лишь быть уверенным в одном. Для вас всё кончилось. И кончилось благополучно.

Денис утвердительно кивнул.

-Благодарю вас за помощь... Я... Ну...

-Не надо лишних слов.

Отец Георгий улыбнулся.

-Но вашей супруге я бы пока посоветовал пожить немного в городе, вдали от этих мест.

Мужчина перенёс в автомобиль Олесю, которая крепко спала, уложив на заднее сиденье. Аня же пришла сама, держа в руке чёрную кошку, которая устроилась у неё на руках. Животное довольно мурлыкало, глядя на Дениса зелёными глазищами.

-Где ты её взяла?-спросил отец, закрывая дверцу внедорожника.

-В доме,-ответила дочка, сразу глядя на родителя жалобным взглядом.-Пап, можно я её оставлю себе? Ну пожалуйста!

-Ну...

-Она ничья. Правда. Ты только посмотри какая милая кошечка! У меня ведь никогда не было животного…

Ладно,-махнул Денис рукой, оборачиваясь к священнику.

— Я вам позвоню. Может сегодня, а может и завтра. Точно сказать не могу.

-Обязательно это сделайте. Мне хочется знать, как ваша супруга.

Мужчина утвердительно кивнул, усаживаясь за руль. Ему не верилось до конца, что всё закончилось для них благополучно.

Лично ему не довелось узреть то, что произошло с Олесей, когда батюшка изгонял духа. Это заняло около часа, а потом священник вышел из комнаты, устало кивнув.

— Не возвращайтесь, пока ваша супруга не придёт в норму,-склонился батюшка, заглядывая в открытое окно.-Ей сейчас требуется забота и покой.

За его спиной стоял смотритель, то и дело заходясь от кашля, но по-прежнему дымя папиросой.

— Думаю, что мы вряд ли когда-нибудь вернёмся сюда.

Денис неспешно завёл двигатель. Чувствуя на себе чей-то внимательный взгляд, он на мгновение повернулся к соседнему креслу, где находилась Аня. Чёрная кошка по-прежнему пристально следила за ним, шевеля ушком, словно прислушивалась...


Рецензии