СВО. Этап 8. День третий - 333

22.01.2023.  В память о восьмой годовщине... / https://www.youtube.com/watch?v=wNSdzw9JWW0

Свете Тихий
Пекарня Свято-Успенского, Николо-Васильевского монастыря под миномётным огнём
С 12 марта 2022 года Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, на Донбассе, находится на линии фронта, под постоянными обстрелами.
… Бог поругаем не бывает,
Нацист об этом забывая,
Святую Церковь жжёт огнём
Себе на гибель чёрным днём….
Светлана Тишкина
https://pravlitlug.ru

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
02:00 - н.п. Красноармейск – н.п. Иловайск: выпущена 1 ракета из ОТРК "Точка У".
https://t.me/online_dnr_sckk/21108

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 26 (18) раз;
- применила не < 128 (111) боеприпасов, в т.ч. 128 (111) тяжелых ( – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 9 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая) и горловском (3 Горловка (Никитовский, район), Зайцево, Пантелеймоновка) направлении;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирному жителю (мужчине 1970 г.р. в Кировском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*5) мирному жителю (мужчине 1957 г.р. в Петровском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 7 (11) домостроениям, 1 (*2) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Кировском, Петровском районах Донецка, Горловке, Макеевке.
* Данные за предшествующие сутки.

Игорь Стрелков
…интересный вопрос:
"Назовите главную причину, по которой Вы считаете, что серьезные успехи российских войск в наступлении сейчас невозможны?"
Отвечаю:
Из всего комплекса причин, которые очень серьезно ослабляют боеспособность ВС РФ (…в наступлении… в обороне) главным… считаю моральный фактор. У большинства мобилизованных (и большей части кадровых) военнослужащих ВС РФ отсутствует мотивация к жертвенности при ведении боевых действий против ВСУ, так как цели войны не только не разъяснены властями, но даже и вообще не определены официально. В тоже время дисциплинарные меры, которые имеются в распоряжении командования ВС РФ "по законам мирного времени", - недостаточны, чтобы заставить военнослужащих бояться их больше, чем смерти и увечья от огня врага.
…вести наступления в подобных условиях с шансами на достижение успеха имеют:
- добровольческие части (которых не может быть много);
- наёмные части "Вагнера", где имеется своя "внутренняя идеология" (характерная для ландскнехтов) в сочетании с жесточайшей репрессивной дисциплиной, выходящей за рамки даже законодательства военного времени эпохи СССР.
…вывод: вести полноценное наступление на позиции стойкого и упорного противника "элитными" подразделениями командование может только на весьма узких ограниченных участках. (На пример… на Соледар-Бахмут), где можно вести боевые действия без привлечения других сил, кроме "штурмовиков Мертвой Головы". (…прошу посмотреть эмблематику "Вагнера").
На всех остальных участках успешное наступление… (теоретически) возможно… при условии создания многократного численного и (главное) технического превосходства над противником, позволяющего подавить его волю к сопротивлению, а у своих войск - создать понимание собственного крупного перевеса. Однако при столкновении с наиболее стойкими и профессиональными частями врага - и большое превосходство не является гарантией крупного успеха.
А что имеем мы? …в целом "паритет" в численности войск (достигнутый по итогам осенней "недомобилизации"), некоторое превосходство по некоторым видам тяжелой техники и артиллерии, но при крайнем недостатке нормальных средств разведки и связи (по которым враг в целом имеет существенное преимущество над нашими войсками).
Поэтому.. полагаю… если наши войска перейдут в широкомасштабное наступление на одном или нескольких участках фронта… при сочетании недостаточности сил с низким моральным духом войск и очень слабым дисциплинарным аппаратом (вопрос про "качество" командования специально вообще не рассматриваю) - от поражения может спасти только еще худшее состояние войск противника. Столкнувшись со стойким и умелым сопротивлением врага, такое наступление неизбежно угаснет из-за невозможности командования заставить свои войска идти в бой с необходимой степенью воинской доблести. Что… может позволить противнику (если он сумеет сохранить достаточные резервы) - нанести контрудары и добиться успехов… даже оперативного и стратегического характера.
Что нужно сделать чтобы изменить данную ситуацию? - Говорил и писал уже раз 100… с марта прошлого года. Практически ничего высшими военными и политическими властями РФ - не сделано и не стоит в планах. Поскольку надежда "на договорняк с партнерами" сохраняется и "крыса не ощущает себя загнанной в угол" (поскольку находится в неадекватном состоянии и неспособна объективно оценить реальность).
https://vk.com/wall347260249_670966

Некоторыми аналитиками рассматривается возможность нанесения удара ВСУ в направлении Крыма через Днепр с территории Херсонской области… "насколько это реально?"
В целом - да, реально. Именно таким образом - в далёком 1920-м году - Южфронт РККА под руководством Фрунзе нанёс тяжелейшее поражение Русской Армии генерала Врангеля. Остаткам врангелевских войск пришлось с тяжелейшими боями пробиваться в Крым, однако "сходу" ворваться на полуостров Фрунзе тогда не сумел - Перекоп и Чонгар пришлось потом долго и кроваво штурмовать.
Вместе с тем, "сразу из-за Днепра", операция не начиналась - сначала была проведена Каховская операция, захвачен и (после тяжелых оборонительных боев) удержан и расширен плацдарм, наведены постоянные переправы к нему, сосредоточены силы для предстоящего удара непосредственно с плацдарма.
…уровень военной техники ушел неизмеримо далеко с тех пор - глубокое наступление с позиций, имеющих перед собой крупную речную преграду с уничтоженными стационарными переправами - по-прежнему чрезвычайно затруднительно. Как-бы быстро и решительно ни наступали передовые десантные части ВСУ, как-бы быстро они ни сумели навести переправы для переброски и ввода в бой резервов (НАТОвская техника позволяет)… темп наступления начнет вскоре затухать по объективным причинам: нехватка ГСМ, боеприпасов и т.п… наши войска тоже не будут, вероятно, "сидеть сложа руки" - по переправам и подходам к ним почти неизбежно будут наноситься артиллерийские и ракетные удары. Которые, может, и не разрушат их, но затруднят переброску войск и предметов снабжения существенно… чревато поражениями для войск, которые устремятся в направлении Крыма в расчете на постоянную подпитку резервами и амуницией.
полагаю…
а) Операция по форсированию Днепра ВСУ может быть проведена (и проведена успешно);
б) Однако первоначальной целью будет захват широких и глубоких плацдармов на восточном берегу, их укрепление и обезпечение мостовыми и паромными понтонными сооружениями.
https://vk.com/wall347260249_670971

"Сватовское направление" - для чего оно нужно ВСУ?
В рамках сегодняшнего "беглого обзора стратегических направлений и вариантов", решил затронуть и его… ув. Виктор Алкснис намедни поделился сведениями о сосредоточении в районе данного участка крупных сил ВСУ.
На самом деле - существенной необходимости и мотивации для наступления в данном районе у ВСУ нет… если-бы у наших тут была редкая и плохо обороняемая линия - то почему-бы и не наступать…  "Освобождение" куска территории ЛНР вполне сойдёт для демонстрации в качестве "очередной победы" особенно если удастся взять то-же Сватово или… ныне глубоко-тыловой Старобельск.
НО! - "Лёгкой прогулки" на данном участке для ВСУ не ожидается… боевые качества российских войск, занимающих здесь оборону - не слишком высоки (…это те самые части и соединения, которые провели столь изумительную по успешности "перегруппировку" из-под Изюма и других районов Харьковской области и имеют соответствующий "боевой дух"), - все-таки войск здесь сосредоточено немало, в том числе артиллерии. Есть и резервы.
…рельеф не предполагает стремительных прорывов. Весь регион потенциального наступления разрезан глубокими речными руслами с севера - на юг. И каждое… придется преодолевать. Много высоток, лесопосадки достаточно густые, населенных пунктов, также удобных для организации обороны - достаточно.
Но - самое главное - у ВСУ (кроме упомянутого "пропагандистского эффекта") нет серьезной военной мотивации для стремления достичь здесь крупного успеха: в случае проведения операции это будет "наступление в угол". - Даже при максимальном успехе ВСУ всего лишь "влезут в Старобельский карман", которые сами-же оставили без боя в феврале-марте прошлого года, опасаясь окружения со стороны ВС РФ, наступающих севернее… угроза охватывающих действий никуда (объективно) не денется, даже усилится - за счет продвижения российских войск на запад южнее Северского Донца.
…предполагаю, что наступательные операции врага на Сватовском направлении если и будут, то чисто вспомогательного (или отвлекающего) характера. Если-же враг будет настолько неразумен, что начнет здесь операцию стратегического размаха - тем хуже для него. Но… явные глупости военное руководство противника практически не совершает. "В отличие от..."... к сожалению...
https://vk.com/wall347260249_670973

По отрывочным данным с фронта:
1) В районе южнее Бахмута - ожесточенные бои между н.п. Клещеевка и Ивановское с постепенным продвижением "Вагнера" по направлению к указанному посёлку. Его взятие будет означать оперативное окружение гарнизона Бахмута.
2) На Авдеевском направлении - тяжелые тактические бои у н.п. Водяное. Атаки подразделений бывшего АК НМ НДР.
3) На Запорожском направлении - ВС РФ продолжают наступательные бои в направлении села Каменское.
https://vk.com/wall347260249_671017

Обзор иностранных источников... /

Сладков
ВДВ И НОВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ЛИЧНЫМ РЕЗЕРВОМ ВЛАДИМИРА ПУТИНА.
…Если бы мне дали весь длинный список генералов и сказали выбрать самого непригодного кандидата на должность командующего ВДВ. Я бы выбрал генерала Макаревича… он исполняет сейчас обязанности лидера этих войск. Там должен быть реальный лидер, а не случайный человек.
Мы разрушаем резерв Путина… Разве нет в природе талантливого генерала Наумца? Нет достойных выходцев из ВДВ генералов Кособокова, Зусько, Кузоволева, Анашкина, Никифорова…
Была б моя воля, я б назначил командующим Вадима Ивановича Панькова, это современный Маргелов… «всего лишь полковник», но времена нестандартные, нужны смелые решения.
Нам надо развивать армию. Только логике развития должны быть подчинены наши шаги.
А не стремлению к краткосрочной кадровой стагнации.
https://t.me/Sladkov_plus/7069

Военкор Котенок
Вызывают, как минимум, недоумение, кадровые назначения (перестановки) в Воздушно-десантных войсках. Раз уже возопили такие коллеги с доступом «наверх», как А.Сладков, значит, ситуация не просто вызывает недоумение, а чревата последствиями и требует, на мой взгляд, ЛИЧНОГО вмешательства Президента.
Фактически отстранен от дел один из самых популярных генералов в войсках - командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Михаил Теплинский, человек, умеющий воевать, держащий слово. По моей информации, он написал рапорт об увольнении и уже проходит ВВК.
…Теплинский категорически не согласен использовать «крылатую пехоту» в качестве штурмовиков. Он - сторонник сбережения личного состава, и это в условиях, когда потери огромны. Он считает, что ни офицеров, ни рядовой, ни сержантский состав нельзя использовать в качестве «мяса». Судя по всему, именно эти качества и жизненная позиция как офицера и человека и стоили ему поста.
…Теплинский - самый сильный командующий ВДВ после Маргелова, ни больше ни меньше. И он задвинут. Вредительство или измена? На смену легендарному командующему назначен человек, не имеющий отношения к «крылатой пехоте», пехотинец Макаревич, первый зам НГШ. По каким качествам и критериям состоялось это назначение, широкой публике никогда не скажут. Но ситуация нездоровая. Сладков не даст соврать.
В ВДВ остается большое количество толковых командиров, среди которых Герой России гвардии полковник Вадим Паньков, генерал Алексей Наумец и другие. Неужели их не берут в расчет? Неужели ситуацию способно исправить только ЛИЧНОЕ вмешательство Президента?
…это крайне тревожная информация. Увольнять молодого генерал-полковника, героя России, чтобы поставить пехотинца штабного на десант? …десантники - это люди, которые являются резервом Верховного Главнокомандующего. Этот отдельный род сейчас несет основные тяготы и лишения этого конфликта. Выбиты многие, лучшие, подготовленные, незаменимые.
Задача - сберечь оставшиеся зерно, которое сможет обучить пополнение, чтобы смена выполнила все задачи в ближайшем будущем. И в этот момент убирать эффективного, доказавшего свою эффективность командующего и менять его на пехотинца, не понимающего, как, чего и куда?
Полагаю, что задача - угробить самый эффективный род войск Вооруженных сил России не стоит? Точнее… стоит перед противником…
Впереди - бои, жесткие, тяжелые, кровопролитные. Задача - беречь людей и сохранить резервы для долгой и изнурительной войны. Альтернатива - жечь резервы и лишиться людей.
Война должна дать дорогу наверх талантам и боевым офицерам, о которых с уважением говорят в войсках, а не тасовать колоду по принципу «лояльных - наверх».
К сожалению, я не вижу продвижения наверх героев спецоперации, таких как Теплинский, как Паньков…
Есть люди, их не так и много, но они есть - те, кто с самого первого дня операции показал свою готовность и эффективность. Что должно произойти еще, чтобы мы перестали разбрасываться героями России и беречь людей снизу доверху?
https://t.me/voenkorKotenok/44615

Серая Зона
…несмотря на опровержения разных официальных лиц, мы всё же видимо имеем фактическую отставку командующего ВДВ России генерал-полковник Михаила Теплинского (Герой России). На его место по довольно-таки правдивым слухам, пришёл генерал-лейтенант Олег Макаревич.
…кратко – Макаревич полная мабута… всю жизнь прослужил в паркетно-командных должностях и ни дня в десантуре. Но имеет Орден Мужества, куда ж сейчас без него… также является начальником Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации. И теперь этот академик, которых так любят (нет) бойцы, приходит на командную должность… элитных войск. Что сделает академик с десантурой? Превратит в «мазуту» (пехоте не в обиду). Не зря ж он не простой Академией руководит, а самой что ни на есть Общевойсковой.
…вы говорите, что для меня МО РФ это что-то плохое и всё для меня там плохие… нет, это не так… отставленный Теплинский пример хорошего офицера, командира, и что ещё реже, генерала… наком с ним воочию… он своим личным вмешательством в одну ситуацию, возможно, сохранил мне и ещё нескольким бойцам жизни… за ним есть ещё ряд положительных историй из конфликтов других времён, но говорить об этом нельзя.
…о хороших командирах почти нельзя говорить, только о плохих… рассказывать хорошее – рассказывать тайну. А плохое – тоже тайну, но молчать об этом ещё хуже.
Ряд десантников, быть может… не согласятся… что Теплинский хороший командующий ВДВ, но точно выбирая между ним и Макаревичем, они отдадут предпочтение первому.
…почему же мабута Макаревич, а не Вадим Паньков, командир прославленной 45-ой бригады ВДВ, например… «боевик» и уважаемый не только в 45-ой бригаде и ВДВ в целом командир.
Но Паньков ценит свой личный состав и десант бросать на амбразуру бы не стал… по ряду информации, Теплинский был отправлен в отставку, так как выразил несогласие Гениальному штабу ВС РФ в применении своего рода войск, как основу, при планируемых новых наступательных операциях.
…ВДВ с начала войны очень сильно потрепало… из-за подхода… вы элита, вы идите впереди всех. Это было ещё со времён Чечни, когда ныне начальник Генерального штаба Валерий Герасимов… был одним из тех, кто руководил штурмом Комсомольского (Чечня, 2000г.), и бросал на него отряды спецназа, в том числе и разведчиков 2-ой бригады ГРУ (где, кстати, служил на тот момент Вагнер). Поэтому неудивительно, что «паркетник» и заместитель начальника Генерального штаба становится командующим ВДВ, вместо того, кто десантуру берёг, хотя бы как мог.
https://t.me/grey_zone/16736

Атомная Зона
Украина идет в наступление? Часть I https://t.me/atomiccherry/534
Украина идет в наступление? Часть II https://t.me/atomiccherry/535
Украина идет в наступление? Часть III https://t.me/atomiccherry/536

(il / es) Лев Вершинин / Бенефис Макаревича
…прочитал свежие заметки
вполне лояльного военкора Котенка,
и мармеладно-лояльного г-на Сладкова,
и не очень известного мне "Серая Зона",
…не могу давать им оценку… не военный… в чем не спец, судить не вправе, даже если оно… очень похоже на то, что представляется мне (раз, два) максимально вероятным. В такого рода вопросах я предпочитаю ориентироваться на мнения тех, кому доверяю: в смысле стратегического видения - Игорю Стрелкову, а в смысле "окопной правды" - Володе
Грубнику и Мурзу… единственное, что могу я себе позволить, это уверенно повторить сказанное с неделю тому: "О генерале Теплинском абсолютно все, кому я доверяю, отзываются в высшей степени положительно, как о редком исключении", и если слухи о его уходе в отставку по мотивам несогласия с решениями вышестоящего командования подтверждаются, в этом лично я не вижу ничего хорошего.
…поскольку предположения,  пусть самые логичные, но не подтвержденные документально, а еще лучше, решением суда, не  основа для обвинений, я не считаю себя вправе утверждать, что руководство МО и ГШ ВС РФ по тем или иным причинам является главными союзниками врага и конструкторами
вполне вероятного поражения. Да или нет, покажет время. И тем паче, не считаю возможным риторически вопрошать, куда смотрит (и смотрит ли вообще) Главнокомандующий ВС РФ, утверждающий кадровые рокировки высшего уровня… реальные пределы его полномочий мне неизвестны.
https://putnik1.livejournal.com/9245907.html
 
Роман Донецкий
Говорил же - прогнут. Для учебы сойдут и эти
https://t.me/rian_ru/191871
https://t.me/donrf22/13415

И недооценивать не стоит. На подходе ещё самолёты. Потом ракеты большой дальности, нужно - и ЯО. Это будет продолжаться ровно столько сколько мы будем позволять. И сколько изумительные сверху пытаться проплатить и порешать. Тайком примеряя натовский мундир гауляйтера. Иного пояснения такого уровня пофигизма у меня уже просто нет
https://t.me/donrf22/13416

Пригожин
…А теперь я вам по секрету скажу одну вещь. Как бы не ломали себе зубы подонки, которые делают вид, что участвуют, а на самом деле, мешают нам в спецоперации, которые носят российские флаги на 9 мая, но размещают родственников за границей и едут в Дубай играть в гольф, в ближайшее время YouTube будет закрыт. А те, кто активно пользуются YouTube, в свою очередь, будут выявлены и понесут заслуженное наказание, после того, как он будет запрещен.
https://t.me/concordgroup_official/288

Евразия ежедневно
Пригожин пошел ва-банк? Он утверждает, что в АП ждут поражения России и прихода США
Бизнесмен и основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сделал сегодня, 18 января, ряд громких заявлений, утверждая, что «огромное количество людей в администрации президента (АП) РФ» ждет, когда «Россия проиграет войну» Украине, чтобы «поскорее пришли США». Кроме того, он предупредил, что их «будет ждать кувалда „Вагнера“».
https://eadaily.com

Пригожин
…А первая и главная причина - у нас сегодня на Старой площади в Администрации президента огромное количество людей, которые мыслят только об одном – поскорее бы Россия проиграла войну, поскорее бы американцы пришли и отрегулировали нас. Потому что когда мы упадем к дядюшке Сэму на колени, он нас простит за все грехи: за то, что мы поддерживали пророссийские интересы, за то, что мы поддерживали Путина и за то, что мы вообще жили на этой земле…
https://t.me/concordgroup_official/288

(il / es) Лев Вершинин / Со всех позиций
Согласен с Романом, - но… мое согласие/несогласие… роли не играет. А вот тот факт, что с Романом, в целом, согласен Евгений Викторович, - это уже куда серьезнее:
…никто не станет отрицать, что сказанное насчет Ютуба - всего лишь завитушки, необходимые для того, чтобы главная мысль не бросалась в глаза слишком резко...
https://putnik1.livejournal.com/9246109.html

РезюМИРуя... /

Максим Калашников / Котел забулькал?
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4345290.html


Рецензии