СОН

  Рабинович по центральной лестнице взошел на третий этаж универмага в гастроном самообслуживания, взял корзинку, достал из кармана список запланированных покупок.
 - Так, молоко, творог, сметана, пачка масла.
  Он открыл прозрачную дверку холодильника и переложил в корзинку молочное.

 - Теперь сосиски. Так, "Папа может", следовательно, и я могу. Он бросил пачку сосисок в корзину и двинулся по проходу между стеллажами с крупами и вермишелями.

 - Внимание! Пожар! Соблюдая спокойствие, покиньте помещение! - произнес металлический голос по громкой связи. Завыла сирена. С потолка полилась вода - заработали разбрызгиватели.

 Влетел, подумал Рабинович, и бросился к лестнице. Спуск перекрывала стеклянная дверь с надписью: "Во время пожара спуск по лестнице запрещен! Выхода тут нет!".
 
Рабинович кинулся к лифтам. "Лифты при пожаре автоматически отключаются!", гласила светящаяся надпись, он бросился к боковой лестнице. "Выхода нет!", игриво мигнула ему надпись над закрытой дверью бокового выхода.

 - Спокойствие, только спокойствие, - дал себе установку Рабинович.  Он неспешно вернулся в торговый зал, нашел алкогольный стеллаж, распечатал бутылку дорогущего коньяки и глотнул из горлышка.
 Дышать стало трудно, откуда-то снизу в помещение проник вонючий дым.
 Надо попрощаться с женой, подумал Рабинович. Он достал мобильник.
- Где тебя носит!? - Недовольным голосом  спросила жена.
 Рабинович проснулся и резко сел...
 


Рецензии