Вел. кн. Александр Михайлович о Великой депрессии

 После переезда великого князя Александра Михайловича в Соединённые штаты, к которым он относился весьма положительно и с большим вниманием, там стал развиваться процесс в экономике, который назовут  "Великой депрессией". Великий князь внимательно следил за происходящим, и вот к каким выводам он пришёл.
"Я собираю сведения о главах исчезнувших компаний. Моя теория проста....Более девяноста процентов лопнувших в депрессию банков и закрывшихся заводов были основаны "людьми, которые сделали себя сами"....Во главе лопнувших предприятий обязательно стояли люди, у которых не было ни воспитания, ни профессионального образования, соответствующего их положению...Ротшильды и Мендельсоны выжили вовсе не потому, что у них сундуки были набиты золотом, а потому, что они выросли в атмосфере, пропитанной банковскими традициями. Если бы в Америке была распространена азбучная истина: беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник, в США жилось бы легче".
 И ещё Александру Михайловичу вспомнилось одно высказывание русского министра финансов Сергея Юльевича Витте о том, что в Америке нет банкиров, только торговцы.
Великий князь не понимал её, а вот в период депрессии понял.
 Спрашивается, ну и к чему это я тут написал? Возможно потому что было бы любопытно  перенести выше изложенные соображения на нашу действительность. Как выживала и выживает наша экономика в период последних кризисов и сейчас. Ведь её капитаны тоже не имели никаких традиций и соответствующего образования. Зато у них были хорошие связи с властью. И у нас появились те люди, которых мы нещадно ругаем и называем олигархами. О чём в Америке тридцатых годов возможно и подумать не могли. Впрочем, зачем эти дилетантские рассуждения. Надеюсь, что все эти процессы исследуются и делаются определённые выводы.
 


Рецензии
Спасибо, дорогой Игорь!!!

Леда Шаталова   28.04.2023 16:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Леда!!!

Игорь Тычинин   28.04.2023 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.