Где этот рой бесконечных экспертов и экологов?

Друзья!


"8 декабря 2022 года произошел разлив нефти на трубопроводной системе Keystone примерно в 240 км к северо-западу от Канзас-Сити в округе Вашингтон штата Канзас. Это недалеко от города Стил-Сити в Небраске, который является стратегическим пунктом для проекта Keystone. Масштабы утечки колоссальны: речь идет о разливе 14 тысяч баррелей нефти - это объем примерно 15 нефтяных танкеров.
Нефтепровод Keystone занял первое место в антирейтинге разливов нефти в США. С 2010 по 2020 годы на нем произошло 22 аварии. Общий объем утечек превысил 26 тысяч баррелей ископаемого топлива. И это без учета последнего разлива нефти в Канзасе. По сообщению агентства Reuters, в 2017 году в результате утечки из нефтепровода Keystone в сельской местности Южной Дакоты разлилось почти 6 600 баррелей нефти, в октябре 2019 года приблизительно 9 120 баррелей нефти вылились из нефтепровода Keystone в Северной Дакоте.

В заявлении Агентства по охране окружающей среды США говорится, что не было никакого воздействия на колодцы с питьевой водой или население, хотя пострадали поверхностные воды Милл-Крик. Keystone закрыла линию примерно в 20:00 по центральному времени в среду (02:00 по Гринвичу в четверг) после того, как сработала сигнализация и давление в системе упало. Для локализации разлива использовались боновые заграждения.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подвергла критике замалчивание американскими СМИ, неправительственными организациями крупной экологической катастрофы. «Еще вчера никакого резонанса эта страшная трагедия не привнесла в международную повестку. Вы что-нибудь видели, слышали на этот счет? ... На вопрос, а при чем здесь международное сообщество, если это где-то на границе Канзаса и Небраски, я отвечу - потому что экология границ не знает. Природа берет своё, и вода, будучи еще вчера в границах одного государства, сегодня бурным потом течет в границах другого государства», - сказала Мария Захарова в эфире авторской программы на радио Sputnik.
«Где все эти спикеры, где все эти пресс-секретари, где все эти представители, где этот рой бесконечных экспертов и экологов? ... Это не просто лицемерие, это не просто аморальное молчание - это сговор.
Натуральный, настоящий, который оркеструется внутри этого коллективного Запада. А в данном случае сговор преступный. И за молчание, видимо, очень хорошо заплатили. Заплатили всем. Или применили какие-то административные методы влияния. Но я уверена, что идет речь о сговоре, потому что так громко и коллективно, и стройно молчать можно только тогда, когда это молчание кем-то оркеструется», - считает Мария Захарова".https://lenta.ru/

...Други!
Соглашусь полностью со словами представителя МИД РФ. Лицемерие,двуличие, двойные стандарты  заокеанских власть имущих бесконечны, безмерны и опасны для всей планеты.

Вл.Назаров
*****************
1.Как мы спасали планету от мусора в 2022


Здравствуйте, Владимир!

Проект «Ноль отходов» российского отделения Гринпис продолжает бороться с мусорным кризисом в России. И в этом нам помогают наши сторонники. В 2022 году мы сосредоточились на нескольких важных направлениях и хотим поделиться с вами главными результатами.

За год мы выпустили много материалов и инструкций, которые не только полезны в повседневной жизни, но и углубляют знания об одноразовом пластике: например, какой вред он несёт на каждом этапе своего пути — от нефтяной скважины до полок в магазине, свалок, как он загрязняет воздух, воду и почву. Это важно знать, ведь частицы пластика уже везде — не только в природе, но и внутри человека и животных!

Дмитрий Нестеров
Эксперт проекта «Ноль отходов»
«Нам важно рассказывать и показывать обществу, почему одноразовые товары и упаковку надо запретить, ведь они практически не подлежат переработке нигде в мире. Там, где это возможно, нужно переходить на многоразовые решения. Эксперты Гринпис уже много лет ведут борьбу с вредной для природы практикой обращения с отходами — мусоросжиганием.
Вместе со сторонниками мы критиковали очередные поправки в закон об отходах, которые могли навредить раздельному сбору и переработке. Согласно предлагаемому депутатами проекту, производство топлива из отходов (RDF-топлива) для котельных и цементных заводов можно было бы считать утилизацией, а затраты на его производство включили бы в тариф на услугу регионального оператора. Более 36 тысяч наших сторонников поддержали петицию против этих поправок! Законопроект отозвали, однако вскоре внесли аналогичный. Мы вовремя отследили и обратили внимание российской общественности на это. Вместе со сторонниками мы выступили и против этой законодательной инициативы.
Анна Крюкова
Экспертка проекта «Ноль отходов»
«Мы продолжаем противостоять мусоросжиганию и настаиваем на том, что важно сначала уменьшать количество производимых отходов.
Далее — раздельно собирать образовавшиеся, перерабатывать и компостировать их, а не сжигать и добывать всё больше природных ресурсов для производства новых вещей».
Глобальный договор
о пластике
В начале года состоялось заседание Ассамблеи ООН по окружающей среде. Мы выступили за создание амбициозного глобального соглашения по производству и использованию пластика,
учитываться весь жизненный цикл пластика: от добычи сырья для производства товаров до их утилизации. Это новый, мировой уровень решения проблемы пластикового загрязнения. Итоговый вариант соглашения может появиться в конце 2024 года. Мы продолжим наблюдать за ходом его разработки, чтобы текст включал необходимые для сохранения природы положения.
Варвара Яровая Руководительница проекта «Ноль отходов»
«Радует, что на мировом уровне началось движение к глобальному договору по решению проблемы пластикового загрязнения, мы наблюдаем за международными переговорами, рассказываем о процессе и надеемся, что будущее соглашение поможет уменьшить количество одноразового пластика и повсеместно внедрить использование многоразовых альтернатив. Этот важный международный договор должны создать в 2024 году, мы верим, что он поможет положительно повлиять и на решения каждой страны-участницы на национальном уровне».
Подход «Ноль отходов» Доступных и простых возможностей создавать меньше отходов и сохранять ресурсы планеты — множество. В 2022 году мы изучали мировые практики по способам уменьшения одноразового на уровне государств и бизнеса, раздельный сбор в разных странах и продолжали коммуникацию с лидерами российского сектора доставки готовых блюд.
Есть ещё один способ сократить появление отходов: рефил. Рефил — это налить в магазине моющее средство в свою тару, взять в кафе напиток в свою кружку или налить воду в свою бутылку из фонтанчика. В этом году волонтёры и эксперты Гринпис добивались установки питьевых фонтанчиков в своих городах и создали универсальные шаблоны для обращений к властям.
Дарья Горчакова
Сотрудница проекта «Ноль отходов»
«Мы считаем, что доступ к чистой питьевой воде — это право каждого человека.
А в условиях климатического кризиса, когда среднегодовая температура воздуха растёт, питьевые фонтанчики — это необходимость. Поэтому мы с волонтёрами пишем обращения в администрации, лично общаемся с представителями власти о рефиле воды в городах.
Мы намерены продолжить добиваться изменений».
В прошлом году мы вместе с вами просили сервисы доставки готовой еды уменьшить количество одноразовой упаковки и делились с ними советами по более экологичному ведению бизнеса, а в этом году уже появились первые результаты: ура, доставка стала экологичнее!
Антонина Евтешина
Экспертка проекта «Ноль отходов»
«Здорово, что бизнес понимает необходимость становиться экологичнее и начал делать
реальные шаги в этом направлении. Даже маленькое действие может дать весомый результат. Например, у одного из сервисов доставки за первую половину 2022 года 25 миллионов заказов без одноразовых приборов помогли спасти от попадания на свалку 145 тонн пластика!».
Уменьшать количество отходов можно в разных сферах. Поэтому вместе со сторонниками мы ведём работу над новой картой на сайте Recyclemap — «Ноль отходов». На ней мы планируем собрать места для жизни без отходов: например, магазины без упаковки, питьевые фонтанчики, кафе, где нальют кофе в вашу чашку, доставка в многоразовой упаковке, секонд-хенды.
Работы в 2023 году много: начиная со сбора данных и заканчивая доработкой сайта. Мы хотим, чтобы эта карта помогла каждому, кто стремится сделать свою жизнь экологичнее.

Мы благодарим каждого за поддержку и верим, что сможем так же полагаться на неё в будущем. Ведь только вместе мы можем воплотить важные для природы и людей инициативы!

С верой в лучшее и в вашу поддержку для сохранения природы, команда проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис
**********
2. О лесных пожарах...

Здравствуйте,Владимир!

Декабрь — традиционное время для подведения пожарных итогов, потому что в это время вроде бы уже не горит.
На самом деле это давно не так: пожары в нашей стране происходят фактически круглый год. Однако главные пики сезонов пройдены, и разные ведомства и министерства публикуют энергичные отчёты о том, что получилось сделать, как крепнут наши силы и как опыт предыдущих лет помогает нам не повторять ошибок.
Насколько дела обстоят именно так?

Горело намного меньше, чем в прошлом году — чуть больше 9 миллионов гектаров — это примерно две Рязанские области. Но многие пожары были там, где горит уже не первый год, часто пожары обнаруживали поздно, в каких-то случаях просто скрывали, тушили долго и иногда огромным количеством привлечённых сил, которыми не очень получалось эффективно руководить.
Можно ли при всём этом соглашаться с отчётами о том, что этот год укрепил, усилил, улучшил работу по охране лесов?

В конце сезона погода сильно помогла справиться с пожарами в центральной России, а вот сухой и жаркой весной сильно горело в Сибири и Зауралье. Сейчас в России обстановка с лесными, травяными и торфяными пожарами сильно зависит от погоды.
Как лучше или как всегда?

В 2022 году обновились Правила тушения лесных пожаров, которые, в частности, предусматривали сокращение так называемых зон контроля — удалённых труднодоступных мест, где пожары можно не тушить, а только наблюдать. Но чтобы решение было эффективно реализовано, за ним должны следовать правильные действия. Фактически новые требования к зонам контроля вступят в силу только с 2024 года и пока в бюджете на три года они финансово недостаточно обеспечены.

Ещё одна хорошая новость касается проверки достоверности сведений о площади лесных пожаров с помощью космоснимков. Если изменения в соответствующие документы примут, то для проверки информации о пожаре теперь можно будет не только обходить ногами выгоревшую площадь пожаров или облетать её на самолёте, но и использовать спутниковые снимки. Таким образом, можно будет иметь реальную статистику и избежать её искажения. Вопрос только в том, когда наступит этот счастливый момент.
Запрет на сжигание рисовой соломы
И совсем свежая инициатива: поправки в Правила противопожарного режима, которые запретят сжигать рисовую солому.
А что добровольцы?
И добровольцы сейчас переживают сложные времена. Как никогда группам добровольных лесных пожарных нужна помощь и поддержка — и не только деньгами, оборудованием и экипировкой, но и руками. Добровольцы всегда рады новым волонтёрам, которые могут научиться пожарному делу и вместе с группами выезжать на пожары, помогать координировать действия и вести профилактическую работу. Найти контакты существующих групп можно на сайте.
Есть ли выход?
Есть. Он в том, чтобы уменьшить количество пожаров. Необходимо системно поменять отношение к пожарам. Перестать использовать огонь в лесном и сельском хозяйстве, не искажать информацию о ситуации с пожарами, охранять и тушить больше территорий и иметь на это достаточно денег и сил и, конечно, развивать и поддерживать группы добровольных лесных пожарных с их высокопрофессиональной подготовкой и огромным желанием бороться с пожарами.

Фактически каждый год мы пишем, что следующий обещает быть трудным. И итоги этого года снова не дают нам оснований быть спокойными за пожарную обстановку в 2023. Значит, нам предстоит ещё много работы, и мы готовы продолжать. Спасибо, что были с нами в это непростое время. Надеемся на вашу поддержку и в 2023  году, вместе мы сможем больше!

До встречи в Новом году!
Софья Косачёва
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 января 2023 года.


Рецензии