Токсичная вежливость

Я редко видел его таким удрученным. Конечно, в наше сложное время перемен многое норовит сбить и с толку, и напрямую свалить с ног. Уложить на обе лопатки, втоптать по уши в грязь, снова ободрать до нитки, как это было пресловутые лихие девяностые. Испохабить жизненные понятия… Здесь старый добрый друг – лучший психотерапевт, и добрый доктор Айболит. Неторопливая обстоятельная беседа за бокалом терпкого вина – это самый полезный сеанс настройки подсознательного, чтобы наше сознательное подпитывалось здоровой силой.

Мы как раз друзья в полном смысле, проверенные временем, событиями, расстоянием. Он живет в частном доме в поселке городского типа, который из года в год превращается в поселок дачного типа. Мы оба стоим у черты свободной жизни, где работать будем лишь в свое удовольствие и для укрепления здоровья. Это называется выход на пенсию, сравнимый с входом в хорошо обставленное, тщательно подготовленное отличное жилище, где четверть века пройдет в неописуемой тихой радости. Безусловно, трудно всё учесть и предусмотреть. Фактор внешнего негативного вмешательства не отменяется, но дружеское плечо, нужное доброе слово в нужный момент нами обоюдно гарантируется.

До нашего знаменательного перехода в предрайскую часть жизни остались считанные три года. Если я в эти три года должен завершить квартирно-дачно-гаражное переустройство, то мой друг намерен навести порядок в своем душевном раскладе. Это закончить книгу и, скорее всего, воцерковиться. Может быть, совершить паломничество… пока не знает куда. Когда думаю о его душевных метаниях, вспоминаю «Ледовую книгу» Юхана Смуула. Там есть образ человека, который живет с пониженным порогом восприятия окружающего. Человек с тонкой кожей ощущает себя полностью сопричастным с окружающим, и даже ответственным за него. Он не может следовать здоровому пофигизму, отчего натурально страдает.

Мы сели у камина в удобные кресла, сплетенные из лозы. За стеклянными дверцами полыхало пламя. В полумраке комнаты солнечный отблеск огня завораживающе сочетался с блеском звездного неба, выстуженного декабрьской вьюгой. Я, наслаждаясь вкусом превосходного вина, приготовился выслушать очередную исповедь. Мой друг расправил плечи, согнул и выгнул спину, сделал пару коротких разворотов телом, вновь расслабился в кресле и заговорил:

«Не думал и не гадал, что на исходе трудовой деятельности запнусь о такую проблему. Представь, лет десять работал в комнате в окружении четырех прекрасных инженеров. Все они профессионалы, пусть, не с большой буквы, но технически грамотные, ответственные и способные качественно выполнять инженерную работу. В ходе трансформации предприятия кто-то из них ушел на пенсию, кто-то вынужден был перейти на другую работу вместе с пластом прежней. Вместо четырех усадили одного инженера. На первый взгляд он чрезвычайно вежливый, мягкий, с интеллигентскими манерами. Однако после трех нестыковок я насторожился. Думаешь, что не сложилось в образ хорошего коллеги? Во-первых, неискренность. Во-вторых, не признавал вину, что не выполнил в срок, и даже вообще не сделал, парировал с предъявой отговорок и претензий. В-третьих, абсолютный трезвенник.
 
Стал я осторожней и внимательней. И что выяснилось. Этот работник – псевдо-инженер. Он по образованию зоотехник! Технического образования нет. Залез в энергетическое предприятие потому что здесь стабильная зарплата, одна из высоких в регионе… Наблюдение продолжил. Как же он создает технические документы? Оказывается, ищет шаблон («рыбу»), впихивает туда свои измышления, направляет на согласование. Там выдают кучу замечаний по доработке. Он консультируется выспрашивает. После чего дорабатывает документ/инженерную работу. В итоге горячо благодарит тех, кто сделал замечания и предложения по доработке, и тех, кто помог доработать. Вроде бы многие так работают. Но второй эпизод. Созданный документ гуляет по сопричастным службам. Оттуда ему звонят (консультируется чуть по-иному вопросу). Он в ответ: «Я не настолько эрудирован чтобы ответить вам». Какая, блин, эрудиция?! Это должны быть базовые технические профильные знания!
 
Так у нас сейчас во многих областях и сферах. Зоотехник встает у пульта управления энергетической установки. Энергетик крутит коровам хвосты… Помнится, был в командировке и зашел на кафедру в институт, который закончил. Поговорили с профессором за жизь. Он мне такую фразу выдал: «когда нет понимания даже одного базового элемента, то второй, что выше, студенту не усвоить». Так и по жизни. Взять нас. Мы с тобой работаем по той специальности, по которой выучились. И работа была как песня! Теперь вроде бы многое начинает возвращаться на круги своя, но от сделанного либеральными реформаторами еще долго очухиваться.
Ладно бы у этого типа (нового моего коллэги) нет только инженерной закваски! Чем он остальным дышит – ваще улет! Такая мешанина! Хотя для гуманитария, может быть, и в порядке вещей. На досуге он читает Шиллера и Ремарка в подлиннике, любит музыку Верди, ставит Солженицина в один ряд с классиками русской литературы, спит на полу, серьезно рассуждает о пользе подгнившего мяса, не вижу, чтобы мыл чайную кружку, считает Платошкина лучшим современным политиком. Из года в год ходит в одних и тех же джинсах и джемпере, от него несет вонью нестиранной одежды. И при всем при этом он поразительно вежлив. Так и сыплется: «хорошего дня, приятного вечера, буду вам очень благодарен, не сочтите за трудность…».

За вежливыми пожеланиями – пустота. А точнее, это уловка мошенника, это приём для усыпления бдительности. Вежливость, как говорил, если не ошибаюсь Шопенгауэр, это фиговый листок эгоиста… Не поверишь, теперь я, когда оказываюсь под чрезмерно вежливым обхождением, то сразу напрягаюсь. Понимаю теперь, что за этим кроется зверская личина или маскируется первоначальное желание обмануть, поживиться… Что крайне тягостно, временами ощущаю прямо-таки физическую неприязнь. Не сдержался и пару раз его грязно обругал. Переживал сам потом. Не хочу злиться, ругаться, ощущать постоянный дискомфорт от соседства с ним. Как быть, не знаю?»

Я выслушал с большим вниманием. После его монолога задумался. Молчание для нас не было тягостным. Я размышлял, он унимал волнение. Наши взоры были обращены на неизменное в своей сути пламя, пляшущее за стеклянной дверцей камина. Благословенную тишину дополнил мой голос:

«Знаешь, у меня была подобная ситуация, когда злость так обуревала, так захватывала меня, что я готов был обложить виновника трехэтажным матом! Помнится, говорил тебе об этой беде. Вкратце напомню. Раньше соседями по городской квартире через стенку была милая пара пенсионеров. Болели много, ну и один за другим ушли в мир иной. Царствие им небесное! Дети квартиру продали. Заселилась молодая пара. Как водится, сделали новые соседи капремонт квартиры с перепланировкой. И что-то там наделали, что в комнате моей, что примыкала через стенку к их ванной, стал слышен звук воды из крана. Причем, особо отчетливо, когда я только-только засыпал. И так изо дня в день.

Почему-то не мог переступить черту и начать ругаться с соседями. В целом они были хорошими людьми. Режимы сна и бодрствования у нас были разные. Вполне вероятно, водопроводные трубы спрятали в каналы, которые проштробили в общей кирпичной стене. Можно было обратиться в ЖЭК с заявой. И этого делать не хотелось, дрязги эти, разборки   – ну их, нафиг!.. В качестве контрмеры, я стал убеждать себя: мне свыше ниспослано испытание, равно тренировка, по укреплению терпимости, умению гасить в себе негативные эмоции. И что?! Через некоторое время перестал просыпаться в час ночи, когда соседи принимали душ… Хотя все же перебрался жить в коттедж, но эти уроки, уверяю, немалую пользу принесли.

Проводя здесь аналогию, я бы на твоем месте просто не стал бы замечать такого «коллэгу». Просто не фокусировать на нем взгляд, можно даже не здороваться. У каждого своя правда жизни, и все имеют право на свой образ жизни. Случается и такое, что что два антипода оказываются в одной комнате, – это тебе задание по тренировке хладнокровия. Оно тебе еще как пригодится. Ведь многое вокруг нас, мне лично не нравится, как и тебе. А поговорить по-человечески у тебя есть с кем».
От искренних дружеских слов в наши сердца сошел благостный настрой. Друг улыбнулся. Он точно возьмет мой совет для развития в себе новых умений. Я поднял бокал. Рубиновое вино полыхнуло в теплом свете камина. Звон наших бокалов знаменовал еще одну маленькую победу. 


Рецензии
Если нет никакой возможности ему это исправить,то остается только следовать вашему совету. Еще, от рассказа повеяло дружеской, теплой атмосферой, увы, которая в далеком прошлом.
Зел, с уважением. у меня ничего нового.

Александра Куликова   10.02.2023 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра, за теплый отзыв. Всегда рад Вашим отзывам, откликам.
С уважением,
Сергей



Усков Сергей   11.02.2023 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.