Маленький медвежонок и Голубая Роза

В одном волшебном лесу жил маленький Медвежонок. Он очень любил гулять по этому лесу и греться на солнышке. А по вечерам он поднимался в горы и подолгу смотрел на лиловый закат, который убаюкивал его, и Медвежонок засыпал прямо на вершине Синей горы. Только здесь ему снились необыкновенные и красочные сны, которые он никогда не забывал. В этих снах Медвежонок много путешествовал, помогал всем, кто попал в беду, спасал влюбленных, порой охранял Волшебное Солнечное озеро и каждый раз поливал необыкновенной красоты цветы во дворе домика, где жила милая девочка по имени Агнесса. Она давала ему зеленую леечку, на боку которой уже расцвел настоящий подсолнух. Медвежонок бегал и бегал за прохладной водой к серебристому ручью, расплескивая ее себе под ноги. Такие были чудесные сны!

Когда же наступало раннее утро, Медвежонку нравилось наблюдать рассвет.  В то время, как рассеивалась нежна утренняя дымка, отсюда, с вершины горы, открывался необыкновенно-красивый вид. Облака расходились в стороны. Так же медленно раздвигаются занавеси по бокам сцены в театре, после чего  начинается сказочное, полное тайн представление. В одном из своих снов Медвежонок побывал в детском театре, в котором выступали живые куклы. Играла музыка, перемещались на сцене необыкновенные декорации. Куклы пели, танцевали, меняли роскошные костюмы.

Дети в зале так радовались, смеялись и хлопали в ладоши, что глядя на них, Медвежонок тоже отбил себе все лапы. Но самое удивительное было потом, когда утром,  проснувшись на вершине горы, он обнаружил, что лапки болят по- настоящему, и болели они еще несколько дней, напоминая о самом прекрасном путешествии в Царство Сновидений.

Театр ему больше не снился, но с того самого дня Медвежонок стал придумывать свой собственный театр. Вот раздвигаются легкие пушистые занавеси, сшитые из розовых предрассветных облаков. Вот раздались дружные аплодисменты, выражающие нетерпение взволнованных зрителей - это взлетела после ночного отдыха стая птиц, живущая в Синих горах. А декорации! Ах, какие открывались отсюда декорации!

Все, кто появлялся перед глазами медвежонка, играли различные роли в его  удивительном спектакле. Сегодня, например, представление начинается вальсом, который исполняют бабочки под музыку звенящих на ветру колокольчиков. За ними, размеренно взмахивая крыльями, на сцене появляется орел. Он наслаждается утренним полетом. У Медвежонка создается впечатление, что орел, как в озере, купается в прохладном туманном воздухе. Вдруг вдали, почти у самого подножия гор появляются разноцветные круглые шляпы, как будто невидимый художник , проверяя яркость своих красок, капнул каждой из них на необыкновенное полотно, сотканное из изумрудных трав.

“Как мне сегодня повезло! Ведь это гномы, самые лучшие и веселые гномы поднимаются в Долину Волшебных Трав, и как их много! - кричит радостно Медвежонок. - Вот и мои главные артисты. Пусть сегодня будет спектакль про гномиков”.

Они приходили сюда на весь день. Гномы заготавливали на зиму ягоды и травы. В прошлый их приход Медвежонок просидел на вершине горы с утра и до самого вечера, пока шляпа последнего гнома не скрылась за горизонтом. От долгого сидения у него затекли ноги и шея, устали глаза, но зато спектакль получился самый лучший из всех, которые он когда-либо видел со своего зрительского места. Порой ему хотелось скатиться с горы  прямо к ногам гномиков и напугать их своим неожиданным появлением, а потом вместе посмеяться над этим, но по закону Волшебного Леса  никто и никому не мешал отдыхать или выполнять какую-то работу.  Можно было только предложить свою помощь или тихонько наблюдать со стороны. В этот раз, как и тогда, Медвежонок выбрал второе и устроился поудобнее. Но неожиданно для него солнце стало подниматься и заметно припекать. “Нет, я так долго не выдержу сегодня”, – подумал Медвежонок.

“Что же такое придумать, ведь спектакль уже начался… Ах вот, придумал! Я тоже буду артистом и теперь как будто должен бежать купаться,” – решил он и покатился кубарем к ближайшей горной реке. Медвежонок любил плескаться в холодной и чистой воде! В ней отражались деревья и травы, чередуясь с солнечными бликами, и маленькие серебристые рыбки  танцевали свой подводный танец между разноцветных гладких камешков. Искупавшись, Медвежонок замирал и долго стоял, наслаждаясь этим прекрасным танцем, до тех пор, пока не начинал чувствовать голод, который только в это время года можно было утолить ароматными ягодами лесной малины.

В поисках малинника, Медвежонок побежал  по горной тропинке, ведущей прямо в лес. Он очень любил ходить по лесу и разговаривать с цветами и разными маленькими зверьками, которые попадались на дороге. Ему было очень-очень весело. Медвежонок вообще никогда не скучал. Он любил смотреть, как птицы делают гнезда, и каждый раз восхищался тем, с каким старанием и с какой радостью работали эти маленькие строители. Медвежонок бежал по тропинке и пел песенки, которым научился у птиц.  Он очень любил дышать лесным воздухом, наполненным ароматом цветов, ягод и луговых трав.

Каждый раз, подходя к своей любимой поляне, он ложился на мягкий травяной ковер с неповторимым орнаментом, насквозь пропитанный  земляничным ароматом, и долго разговаривал с цветами. Цветы были особой его любовью. Сегодня, несмотря на пробудившийся голод, Медвежонок все же решил хоть ненадолго заглянуть на свою любимую поляну. Он называл ее Поляной Волшебных Цветов.

Все было как всегда. Медвежонок  с разбегу бросился в траву и зажмурил от удовольствия глаза. Вдруг он почувствовал какой-то тонкий, необычный аромат. Этот аромат, казалось, заполнил всю поляну. Медвежонок втягивал и втягивал его своими чувствительными ноздрями, а сердце его учащенно билось. “Что это?” -  подумал он, вскакивая на ноги.

Медвежонок оглянулся  и замер. В том месте, где поляна почти соприкасалась с лесом, в обрамлении милых по своей простоте лесных цветов и трав, он вдруг увидел Голубую Розу. Она была такая красивая, что ее  невозможно было потерять даже на самом балу цветов. Лепестки по форме напоминали необычную  вазу с изящно закрученными краями. Но больше всего удивлял цвет этих лепестков. Его можно было сравнить лишь только с безоблачным небом в яркий солнечный день или с морем, по которому гулял тонкий знаток искусств ветер. Как по клавишам рояля, он легко перебегал с одной волны на другую, создавая необычной красоты музыку цвета, который и впитали в себя лепестки прекрасной Голубой розы.

Когда Медвежонок  подходил к необычной гостье, ее лепестков как раз коснулся золотой солнечный луч, который придал Розе еще более загадочный вид. Он вдруг подумал, что, наверное, эта Роза – пришелица из космоса, и прошедшей ночью  по таинственной лунной дороге она тихонько спустилась на Землю.

“Ей, наверное, очень одиноко здесь. Ну что ж, я буду ее самым лучшим другом, только захочет ли она со мной дружить? Ведь она такая нежная, а я какой-то смешной и неуклюжий”, – Медвежонок критически оглядел себя с ног до головы, но как ни странно он нашел себя, по-медвежьи, довольно симпатичным. К тому же закон Волшебного Леса гласил, что все, кто родился и живет здесь, являются самыми совершенными созданиями Природы и еще он гласил, что  никогда и ни с кем не нужно сравнивать себя и других, потому, что каждый красив по-своему. Вспомнив этот закон, Медвежонок опять развеселился  и решительно направился к тому месту, где за одну ночь выросла необычная Голубая Роза.

“Ну что ж, попробую узнать у нее самой”, – подумал он.
Он вплотную приблизился к незнакомке, тонкий аромат усилился. Медвежонок не успел еще даже открыть рот, как услышал беззвучный ответ: “Да! Да! Да!“

Как будто музыка прозвучала в его сердце. “Но как же так, ведь я еще не произнес ни одного звука, а Роза уже ответила мне”, - какое-то время он стоял в оцепенении, но потом сообразил, что Роза не такая, как все, она умеет читать и передавать мысли  на расстояние.

Так и сложилась эта необычная дружба. Медвежонок часто навещал  Голубую Розу. Он поливал ее, ухаживал и  оберегал. С каждым днем она становилась все красивее. По вечерам он желал ей спокойной ночи.

После этой необычной встречи Медвежонок очень изменился. Первое время он еще ночевал на своей горе, играл в театр, проснувшись рано утром, но со временем он понял, что цветы не могут жить вечно, и ему захотелось каждый миг находиться рядом с необычной пришелицей. Медвежонок перебрался жить на поляну, и они были очень счастливы.


Рецензии