Засекреченные в науке галга колха

Засекреченные ГАЛГА ( колха)…..( от которых позаимствовали хазары - кавказский эпитет  «Калга с гаргарским языком»)
Не только странно что в куро-аракской и последующих
культурах отсутствуют знаменитые исторические  колхи Геродота, колхи которых встретили на Кавказе древние греки… в Библии они называются по семитский  халдеи..в Коране -халифы, по горе, гидрониму  — называются куриты, хурриты.
Те же колхи, по настоящему галга живут по прежнему на Северном Кавказе со времён куро-аркской, кобано- колхидской культуры. Ингуши Закавказье называли Нана - Курше,  Мать Курша, то есть в прошлом Кавказ воспринимался цельным. Курша - ингушское типичное сложное слово Кур и Ша( лед, название кавказских гор). Данное название унаследовано  в иранском искажённом варианте гурджи-грузины.
Если судить по грузинской истории, бессословные предки ингушей (колха)с приходом имперских иранцев, отступили к своим в горы Северного Кавказа. В науке одними из создателей куро-аракской культуры, согласно В. А. Сафронову, были хурритские и картвелоязычные племена, выходит колхи и есть хурриты. Если точнее хурриты из куро- аркской культуры, с реки Кура, и Аракс, название по гидрониму, куриты. Куриты по реке Кура с города Мать грузинских городов Мцхета..Гидроним сохраняет тысячелетнее название. Во время куро-аракской культуры в Закавказье проживали нахские народы, а это колхи предки ингушей и грузин. Река  Кура около града Мцхета образует дугу, наподобие дуги для лошади, которую по ингушский называют Кура.
Кур - вершина горы, зенит/ Малх кур бо:да солнце движется к зениту,корона Солнца - Малхе кур,  область рогов животного, вершина горы. Къо - рыцарь. Куркъо - эпитет более древнего Прометея. Вспомним что шумеры называли прародиной,  горную страну “Кур"…

PS
Куро аракская около 4000 — 2200 гг. до н. э. на территории Северного Кавказа, Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) и прилегающих областей Ближнего Востока (восток Турции и северный Иран). Данную культуру впервые выделил и описал советский археолог и этнограф Борис Алексеевич Куфтин. Одними из создателей куро-аракской культуры, согласно В. А. Сафронову, были хурритские и картвелоязычные племена.


Коба;нская( Колхидская) культура (англ. Koban culture, нем. Koban-Kultur)[;] — археологическая культура на Кавказе позднего бронзового и раннего железного веков. Памятники обнаружены по обе стороны центральной части Главного Кавказского хребта, в большей степени к северу от него. Современная локализация — Северный Кавказ (РФ: Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, западные районы Чечни) и Закавказье (прилегающие к Главному хребту районы Грузии, Южная Осетия)[;]. Существовала в XIII/XII — IV вв. до н. э., иногда исследователи смещали датировку на более ранний период, включая в кобанскую культуру ещё и протокобанскую — с XIV в. до н. э., и даже ранее — со второй и третьей четверти 2-го тыс. до н. э.[;].


Рецензии