Вагнер. Танго смерти. Глава 10

Глава 10. Авиабаза Хмеймим. Объединённый командный пункт.
    Совещание объединённого штаба было назначено на ранее утро. Сирийцы, не привыкшие так рано воевать, тянулись на базу ВКС в Хмеймим почти час. Наконец, новый командующий группировкой войск РФ в Сирии генерал-полковник Суровикин начал совещание.
    - Товарища генералы и офицеры. Сегодняшнее совещание посвящено военному положению на фронтах и принятию решения по нашим дальнейшим действиям. Слово для выступления имеет начальник управления планирования сирийского главного штаба полковник Абдель Халеб Джасем. Пожалуйста полковник, начинайте. – Суровикин показал рукой на седоватого, полного военного в форме сирийской армии.
Полковник встал, и неожиданно лёгкой походкой зашагал к трибуне. Разложив папку с докладом, он заговорил:
    - Во имя Аллаха, самого милосердного и благодетельного. Товарищи офицеры, товарищи генералы! – полковник свободно говорил на русском, что указывало на то что учился он явно у нас. – Освобождение исторической Пальмиры славными воинами России – это беспримерный подвиг русского солдата на территории нашего древнего государства. И сирийский народ будет помнить этот подвиг в веках, преклоняя колена перед славными воинами России, павшими на нашей древней священной земле. Вы – потрясающий пример героизма и самопожертвования ради свободы и благоденствия благословенной Сирии и сирийского народа, да благословит Аллах ваши усилия и да будет его воля на то, чтобы наша общая победа пришла быстрее. – полковник поднял глаза к потолку и на мгновение замолчал, как будто молясь.
    - Однако каким бы важным ни был наш успех на этом этапе войны против неверных мусалахинов и ДАИШ, его необходимо закрепить.
К сожалению, контроль над коммуникациями западнее Пальмиры очень неплотный. Некоторое количество блокпостов сирийской арабской армии на дороге на этой территории кое-как прикрывают шоссе от Пальмиры на Ракку и от Пальмиры на Дейр-Эз-Зор. За отсутствием сплошной линии фронта, которая как вы понимаете невозможна, ночами террористы, будучи прекрасно оснащены западной техникой, свободно маневрируют по пустыне пересекая дорогу и открытые участки вокруг нее. Позиции армии даже толком не прикрывают все нитки трубопроводов, ведущие от «Хайяна» и нефтяных полей вокруг города, не говоря уж о всей протяжённости.
При всём при этом вы понимаете насколько важно снабжение сирийской промышленности топливом сейчас, когда страна с трудом выходит из военного и экономического кризиса, устроенного нам врагами Сирии и врагами Аллаха, самого милосердного и благодетельного.
    Игиловцы постоянно минируют дорогу, повреждают инфраструктуру и всячески мешают нормальной работе трубопроводов. В этом им немало помогает рельеф местности. Севернее трассы Хомс — Пальмира находится горы с большим количеством узких лощин, позволяющих скрытно и быстро продвигаться к шоссе. Таким образом, они фактически контролируют всю логистику в этом районе существенно снижая возможности армейской группировки развить наступление на Ракку и Дейр-Эз-Зор. – полковник достал платок и промочил пот на лбу. Наступившее лето принесло жару и духоту. Помещение хоть и было оборудовано кондиционером, но не справлялось с таким количеством людей.
Полковник продолжил.
    - Основная база террористов располагается в городке Акербат, захваченном ими летом 2014 года. Акербат – это небольшой городок –около трех тысяч человек населения до гражданской войны. Сейчас он входит в территориальный «выступ», занятый силами ДАИШ.
Акербат в качестве базы для террористов незаменим! Он стоит в небольшой долине, окруженной горами. От Хомса и Хамы на запад, от Пальмиры на юго-восток и от дорог и трубопроводов, идущих от района Пальмиры, его отделяют считанные десятки километров. Так что, действуя оттуда, джихадисты могут держать под ударом и трубопроводы, и крупные города Сирии, и дороги, ведущие от Хомса и Хамы далее на север, в Алеппо. Таким образом в нынешней обстановке он становится важным стратегическим пунктом контроля территории. Отсюда возникает задача выбить исламистов из этого населенного пункта как можно быстрее.
В самом Акербате есть вода, здесь находятся склады, ремонтные мастерские. Он служит продовольственной базой для ДАИШ.
Кроме того, именно Акербат является перевалочным пунктом для мусалахинов, «Джебхат ан-Нусры» и группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».
    Боевики действуют небольшими мобильными группами на пикапах вооружённых крупнокалиберными пулемётами или лёгкими орудиями, наносят болезненные удары по военным обьектам или двигающимся колонам с техникой, крушат объекты гражданской инфраструктуры и быстро уходят в пустыню.
В самом Акербате постоянно располагался гарнизон численностью около пятисот человек, однако с учетом отрядов, действовавших в окрестностях, общее количество террористов в этом районе достигло не менее полутора тысяч. К тому же, сохраняется возможность маневра из района Ракки, далеко к северу – оттуда террористы могут черпать подкрепления.   
    Сам Акербат и села вокруг отлично оборудованы в инженерном отношении – склады, казармы, мастерские размещаются в подземных сооружениях на глубине до нескольких метров. Села вокруг Акербата заняты гарнизонами до сотни штыков, включая террористов, бежавших с Северного Кавказа.
Все эти войска неплохо оснащены для войны в пустыне. Террористы имеют танки Т-55, Т-62 и Т-72, «джихад-мобили» с автоматическими пушками и крупнокалиберными пулеметами. Мобильные группы по 5-10 машин используются для внезапных рейдов по тылам.
Террористы располагают хорошо подготовленными снайперами и расчетами противотанковых ракетных комплексов, а также имеют артиллерию – минометы, включая тяжелые, гаубицы русского производства и «баллонометы» — кустарные орудия, стреляющие снаряженными взрывчаткой газовыми баллонами. Помимо всего этого бандиты периодически используют импровизированную «авиацию» — дроны, кустарно дооборудованные взрывными устройствами. Есть агентурные сведения что дроны им поставляются американскими вертолётами два раза в месяц, поэтому невзирая на потери, они каждую неделю наносят новые удары через воздушное пространство по нефтяным полям или военным объектам. Акербат и Хувейсис остаются постоянной угрозой для газовых полей Пальмиры. Террористы вклиниваются в провинции Хама и Хомс, пытаясь разрушить коммуникационные линии сирийских войск, спровоцировать оперативные кризисы. Сирийской армии требуется ликвидировать боевиков, чтобы продолжить продвижение от Пальмиры и от Евфрата. – полковник закрыл свою папку, и все поняли что официальная настало время задавать вопросы.
    - А сколько боевиков сейчас в Акербате? – командующий вопросительно посмотрел на выступающего.
    - В мая месяце, в ожидании нашего наступления, гарнизон Акербата был усилен пополнением из Ракки и доведён до трёх тысяч вооружённых исламистов. Но после известных событий, в Аккербат прибыло ещё две тысячи вооруженных до зубов исламистов, в том числе элитные подразделения ветеранов террористической группировки из Мосула и Ракки, оснащенные самым современным вооружением американского производства.
Теперь пятитысячный гарнизон является очень серьёзной угрозой для тылов сирийской армии.
    - О каких известных событиях идёт речь?
    - Я имею в виду попытки нашей армии взять этот укреплённый район своими силами, - продолжил полковник.
    - Если можно, откройте нам эту информацию, для анализа, - попросил кто-то из советников.
    - Да, пожалуйста. В начале июля наши части начали продвигаться со стороны города Итрия к стратегической высоте Джебель Максар ас-Салокыя, чтобы выйти к Акербату с северного направления. Однако уже 9 июля отряды ДАИШ нивелировали наши успехи, совершив атаку с использованием управляемого смертником «шахид-мобиля».
В результате столкновений к 10 июля боевикам удалось захватить стратегические высоты вблизи Джубб аль-Джарах. Наступление правительственных войск в очередной раз захлебнулось.
Контратаку боевиков удалось остановить только 13 июля: в этот день российская авиация нанесли ряд ударов по позициям ИГ в Акербате и около поселений Аль-Кастал аль-Вустани, Наамия, Ар-Рувейда и Джини аль-Албави. Однако стратегический момент на земле был вновь потерян: 15 июля командование армии прекратило наступление на востоке провинции Хама. Единственным реальным результатом боев 1;15 июля под Акербатом стало незначительное продвижение к югу от «дороги жизни», благодаря которому сирийская армия получила несколько господствующих высот, однако полностью купировать угрозу так и не смогла.
    - Какие силы и средства были использованы в процессе блокады Акербата? – командующий что-то записывал в свой блокнот на столе, но его отрешённость была обманчивой. Он внимательно слушал офицера.
    - В наступлении участвовали 3-я бронетанковая дивизия, 5-й добровольческий штурмовой корпус, бригада «Щит Каламуна» и бригада «Соколы пустыни».
    - И всё?
    - К сожалению. Не стоит забывать о том, что процесс переформирования сирийской армии не завершен: российские инструкторы готовят подразделения к полноценным боям, но до идеала еще далеко. В Восточной Хаме армия воюет слабыми силами, задействовав в деле иностранные формирования или подразделения пятого корпуса, мягко говоря, не с элитным контингентом - вынуждено. Элитные части пока воюют на других направлениях.
    - Бригада «Соколы пустыни» это те что бросили фронт и ушли с позиций?
    - Да, это соединение добровольцев которое понесло тяжёлые потери и было вынуждено отойти. По результатам боёв уже сделаны выводы. Бригада была расформирована и остаток бойцов разделены по другим соединениям.
    - Ну что-ж, товарищ полковник, благодарим за информацию. Теперь товарищи офицеры и генералы, нам предстоит сформировать концепцию разгрома акербатской группировки ИГИЛ. На нас возложена эта задача Главнокомандующим, приказ я получил вчера вечером. Исходя из имеющейся информации, нам необходимо продумать план, согласовать его с сирийским генеральным штабом и ввести в действие. –командующий встал и вышел из-за стола, зашагал по залу.
    - Пока Акербат не освобожден от ИГ, сирийские войска могут потерять контроль над обширными газовыми и нефтяными месторождениями в окрестностях Пальмиры, только-только освобождённые от террористов, которые снабжают топливом электростанции в Центральной Сирии. Более того, с позиций под Акербатом, ИГ может угрожать также и «дороге жизни», снабжающей продуктами первой необходимости разрушенный войной Алеппо.
Если сказать, что сейчас Дамаск выделил на боевые действия в районе Акербата пять тысяч человек, то это может быть сильным преувеличением. В населенном пункте засело три -пять тысяч хорошо подготовленных и вооруженных американским оружием боевиков. Чтобы сломить сопротивление игиловцев, САА потребуется как минимум трехкратное, а лучше пятикратное превосходство в жилой силе, то есть 10–15 тысяч человек.
К сожалению, сирийские войска на земле все еще медлят с тем, чтобы очистить Акербат от присутствия террористов. Сирийская армия никогда не отличалась высокими темпами наступления. Это общая проблема всех ближневосточных армий. Сейчас Дамаск почему-то считает, что время играет на его стороне. Они уверены в старой максиме, что в любой сирийской войне все решает время. Увы, но это ошибочная концепция. Тем более она неверна в борьбе с радикальными исламистами. Здесь это не работает.
    - Товарищ генерал-полковник, - генерал из советников чуть привстал со своего места, но командующий махнул рукой, дескать «сидите». – Теми силами и средствами которые на эту операцию выделило сирийское руководство, задачу не выполнить! Самое важное – требуются штурмовые подразделения, которых у нас нет. Пятый штурмовой корпус к сожалению, только по названию штурмовой. Как будем выходить из этой ситуации? Кроме того, в районе Акербата радикалы используют сеть подземных бункеров, отлично ориентируются на местности, проводят рейды мелкими маневренными группами до 20 человек. Сюда надо бы отправлять профессионалов, а не тех, кто еще в процессе обучения и неспособен действовать в соответствии с ситуацией и достаточно эффективно.
    - Ну почему же нет? Есть! У нас есть профессиональные штурмовики!
    - И кто это?
    - Это штурмовые подразделения ЧВК «Вагнер»!
    - Да, но это не воинские части!
    - У «оркестра» контракт с сирийским правительством на охрану и оборону нефтегазового комплекса! Кроме того, акербатский выступ им тоже мешает решать свои задачи. И самое важное, есть приказ Главкома использовать эти подразделение для решения боевых задач. Президент разрешил частично задействовать силы ССО, так что «археологи» тоже будут участвовать. В общем, войска будут только обеспечивать операцию. Работать в поле будут «гражданские» - «археологи» и «музыканты»!
    - Товарищ командующий! А части сирийской армии?
    - А что части сирийской армии? Им тоже не помешает посмотреть, как профессиональные штурмовики работают! Мы безусловно привлечем какие-то части и соединения САА к штурму, но основа определена, и это ЧВК «Вагнер»! – командующий помолчал, подошёл к столу и сев на своё место продолжил.
    - Наступление на Акербат должно выбить боевиков с ключевых опорных пунктов, что позволяют осуществить прорыв к газовым полям Пальмиры и трассе на Хомс. Север мухафазы Пальмира, как до этого юг и восток, необходимо зачистить от ИГИЛ, лишив возможности влиять на положение дел в регионе.
Кроме того, правительственные войска торопятся освободить эту территорию как можно быстрее из-за американцев, которые рвутся в наступление на Дейр эз-Зор. Цель у них вроде бы благая – помочь Асаду в борьбе с ИГИЛ. Но американцам верить – только время терять. У них по поводу Дейр эз-Зора большие планы, ведь там находятся нефтяные месторождения. Помощь американцев может обернуться тем, что Сирия утратит над ними контроль, поэтому сирийская армия  нацелена сначала выбить боевиков ИГИЛ из Акербата, а потом самостоятельно взять Дейр эз-Зор. Так что, на кону не просто освобождение провинций Хама и Хомс от террористов, но и потенциальная угроза будущего наступления ИГИЛ на Дейр-эз-Зор, который всё ещё держится в полном окружении, и американцев, которые спят и видят эту территорию под своим контролем. Ценность нефти и газа никто не отменял.
Территорию нужно зачищать грамотно, последовательно уничтожая опорные пункты ИГИЛ и подземные бункеры. Бой за Акербат решит судьбу террористов под Пальмирой, окажет влияние на будущие сражения и освобождение территории Сирии. На этом пока всё! Товарищи члены объединённого штаба, прошу в оперативный зал, там и начнём работу с планами и картами. – генерал встал, и все офицеры и генералы встали сразу за ним.
    - Вольно! Товарищи офицеры.
После выхода командующего, присутствующие потянулись на выход.
    - А представители ЧВК «Вагнер» на совещаниях не присутствуют? – статный полковник из советников оглянулся в надежде увидеть хоть какого-нибудь гражданского.
    - А зачем им совещания? У них в отличии от нас всё просто: получил задачу, - пошёл выполнять без кивка на погоду, авиацию, артиллерию и всё остальную мутотень. Кстати, у них всё за исключением авиации – своё! Так что там ещё та структура! – умудрённый сирийским опытом авиационный полковник махнул рукой и подался на выход.
    - Начальник связи? Кто видел начальника связи? – посыльный офицер искал того кто в этот момент должен был обеспечивать сбор объединённого штаба, но оказался не на месте.
    - «И наконец, слово для выступления имеет начальник транспортного цеха - ик! В конце концов, мы бы хотели увидеть наконец начальника транспортного цеха! Кто видел начальника транспортного цеха»? – офицеры рассмеялись известной фразе из юморески Романа Карцева.
Старлей конечно ответил бы едко шутнику, но кругом были только старшие офицеры и генералы, так сказать по штату не положено. Махнув рукой, он развернулся и пошёл искать начальника связи по административным модулям.


Рецензии