Посленовогодье-2023

Это небольшой рассказ моего хорошего знакомого, ныне проживающего  в одном из областных центров в приграничном с Украиной регионе…

***

Новогодние праздники отгремели салютами петард и шампанского.
Позвонил мне друг, попросил помочь с перевозкой вещей на дачу, что в 70-ти километрах от районного центра. Почему мне? Он знал, что у меня есть внедорожник с большим багажником. А снега выпало немало… -3. На легковушке рискованно выезжать за город.
Теперь о внедорожнике. Это был бывший армейский «УАЗ-3151», 1988 года выпуска, снятый с хранения с военного склада, и проданный бывшему прапорщику Минобороны РФ. От «военпенса» этот «джип» достался мне. Так как машина была просто тентованной, без утепления, то использовалась весной-летом-осенью для покатушек на природу:  шашлыки, по грибы, ягоды, рыбалку-охоту. Зимой машина подолгу стояла в гараже, проходила техобслуживание,  ждала своего возжеланного часа…
В апреле 2022 года на капот УАЗика была наклеена буква «Z» из малярного скотча, а по бокам буква «V». Причины такового поступка, надеюсь, объяснять не надо?
Выехал к товарищу рано, ещё затемно, надеясь вернуться к себе в загородный дом к обеду.
Дороги хоть и запуржило, но было вполне легко передвигаться, а, выехав на трассу – даже комфортно, 75 – 80 км\час, не более. «Торопиться не надо, а то успеешь…». Старый, проверенный принцип.
На перекрёстке на обочине стоит машина ГИБДД с включёнными проблесковыми маячками. Взмах «волшебной полосатой палочкой», остановка.
Лейтенант оглядывает меня, как бы оценивая: старый выцветший бушлат, офицерская зимняя шапка с кокардой образца СССР – с красной звездой с серпом и молотом, яловые сапоги 45-го размера…

-Куда спешим?
-В город.
-Зачем?
-Товарищу надо помочь.
-Что случилось?
-Ничего. Просто попросил имущество перевезти.
-Вы военный?
-Так точно. Офицер запаса.
-В багажнике есть что-то?
-Пусто. Можете заглянуть.

Лейтенант полиции, воспользовавшись приглашением, любезно заглядывает через открытую заднюю дверь в багажник и, светя фонарём, обнаруживает там деревянный ящик от снарядов 152 мм, прикрученный к боковине, где хранился «зип» для машины (примечание: зип – это «запасные части, инструмент, принадлежности»). Сверху там лежал котелок, сделанный из снарядной гильзы.

-Снаряды везёте? А почему только один?
-Так он один, потому что уже «после», а не «до»…
-Понятно. Подождите пару минут. Я сейчас вернусь.

«Гаишник» уходит к своей машине, где за рулём сидит ещё один сотрудник полиции, который, скорее всего, уже «пробил» номера моего автомобиля через свой компьютер.
Идёт назад, держа в руках картонную коробку.

-Вот, возьмите, пожалуйста.
-Что это?
-Тушёнка. Вчера мы сопровождали гуманитарку на ту сторону. Вам нужнее будет.
-Да, что Вы?! Не надо! У меня всё имеется.
-Берите, берите! Без разговоров. У нас ещё есть…
-Спасибо! Желаю Вам успехов по службе!
-Езжайте. Удачи вам! И победы!
-Благодарю!
      
        Объясняться дальше - только время терять.   
Впереди было 100 километров пути. Еду, улыбаюсь…
Пусть мы думали и о разном, а оказалось, что одинаково, по сути…
Враг будет разбит – победа будет за нами!

Примечание: на обратном пути ящик с тушёнкой был сдан на городском пункте сбора гуманитарной помощи.

21.01.2023 г.

На фото: «УАЗ-3151» , из свободного доступа в И-нете - https://110km.ru/photo/uaz/3151/



Рецензии