Кузя ловкий косарь

Кузя проснулся вместе с солнышком, взял косу, которую вечером выпросил у зайчихи и отправился на луг. Он много раз видел, как семья зайцев косит траву и ему казалось, что это очень простое занятие.
 
Но не тут-то было, кончик его косы постоянно норовил вонзиться в землю. Трава не желала поддаваться неумелой косе. Она была высокой и жесткой. Очень скоро коса стала тяжелой для маленько дятла, а росистая трава не ложилась таким ровными рядами как у мамы зайчихи.

Солнце медленно катилось по голубому небосводу. Птицы пели гимн новому дню. Улитки спешили уйти подальше от трудолюбивого дятла. Пчелы с головой погружались в чашечки цветов, чтобы набрать нектар. Бабочки танцевали свой неповторимый танец, и только маленький дятел упорно трудился. Вжик, вжик пела коса.

Кузя оглянулся, чтобы посмотреть на усилие своих трудов и увидел на ветке дерева совенка Фила.

- Трудишься с утра пораньше? - спросил Фил и привел в порядок свои перья.
- Угу, - только и мог ответить Кузя.

- Потом тебе еще нужно будет траву хорошенько разравнять, чтобы она подсохла на солнце, затем сгрести ее и сметать в стог или убрать в сарай.

- Ого! – удивился маленький дятел, - а я этого не знал.
- Если траву так и оставить на лугу она просто сгниет, - совенок взмахнул крыльями и взлетел. - Трудись, - прокричал он, - увидимся вечером возле большого пня.

Кузя снова принялся косить траву. Он уже был не рад, что решил стать косарем. Вчера он пообещал маме зайчихе скосить этот луг, вот и приходилось стараться.

- Коси, коси, - пели колокольчики.
- Трудись, трудись, - шелестел ветерок.

- Поднажми, - вторил ветру ручеек.
- Кузя косарь! - На весь лес кричала сова, - идите посмотрите.
- Косарь, косарь, - ухал филин.

Друзья прибегали, чтобы подбодрить маленького дятла, а потом спешили по своим делам.

Домой маленький дятел вернулся только к обеду, уставший и очень голодный.

- Как твои дела? - поинтересовалась мама. - Понравилось тебе быть косарем?
- Я даже не знал, что заготовлять траву на зиму такое трудное занятие, - вздохнул Кузя.

- На свете нет ничего легкого, чтобы чего–то добиться нужно приложить усилие, запомни это сынок. - Мама погладила сына по голове. - Мы с папой трудимся не покладая крыльев, лечим деревья в нашем лесу. Пора бы и тебе помогать нам
- Не сейчас мама, - ответил Кузя, - я ищу себе занятие по душе.

Маленький дятел отнес косу зайцам. Он так устал за день, что не смог встретиться с друзьями у большого пня. От непривычной работы у него все тело болело.

Лежа в постели Кузя задумался что же ему делать, и тут он решает стать актером. Вот будет здорово! Он представил себя на сцене. Это просто замечательно!
 
Как прекрасно смешить и радовать друзей решил он. Не получился из меня косарь - получится актер. С этими мыслями он и заснул.


Рецензии
какая ты молодец, Галина - сказки пишешь.)
Если читать сказку, как самостоятельную, то трудно представить, кто такой Кузя. Лучше это бы уточнить в 1-м предложении.)

Евгения Шапиро   28.01.2023 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.