Пушкин Сказочное пророчество

В 1828 г на пике гона женихания и сватовства Пушкин вдруг написал сказку  = пока только прозаический черновик, используя для этого народные сказки о браке гонимого с царевной и взяв за основу сказку   народную сказку «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре».  С. М. Бонди (см. Комментарий: А.С. Пушкин. Сказка о царе Салтане) уверял, что вариантов черновика сказки  была два, а мастер трепанации русских сказок М.К. Азадовский в ст. «Источники сказок Пушкина // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии /АН СССР. Ин-т литературы.—М.;Л.: Изд-во АН СССР,1936»// полагал что черновиков была три. Марк Азадовский пытался доказать, что замысел сказки сей возник у поэта в проклятом  Кишиневе, а  Cидяков уверял, что источники сказок  надо искать в зап-европ. фаблио и фаблях (см. ФЭБ: Сидяков. Примечания: Пушкин. Стихотворения. — 1997)

В 1831 г  поэт записал стихотворную «СКАЗКУ О ЦАРЕ САЛТАНЕ, О СЫНЕ ЕГО СЛАВНОМ И МОГУЧЕМ БОГАТЫРЕ КНЯЗЕ ГВИДОНЕ САЛТАНОВИЧЕ И О ПРЕКРАСНОЙ ЦАРЕВНЕ ЛЕБЕДИ».  Сказка была завершена летом-осенью 1831 г, когда  с молодой красавицей женой, с которой обручился недавно,   Пушкин жил в Царском Селе на даче А. Китаевой…
Отчего же в 1828 г Пушкин вернулся к кишиневскому замыслу ?

Ответ может хорониться в этом признании автора:
"Да! такая есть девица.
Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнешь
Да за пояс не заткнешь.
Услужу тебе советом -
Слушай: обо всем об этом
Пораздумай ты путем,
Не раскаяться б потом".

Полный фрагмент  сцены пророчества:
 Князь у синя моря ходит,
С синя моря глаз не сводит;
Глядь – поверх текучих вод
Лебедь белая плывет.
"Здравствуй, князь ты мой прекрасный!
Что ж ты тих, как день ненастный?
Опечалился чему?" -
Говорит она ему.
Князь Гвидон ей отвечает:
"Грусть– тоска меня съедает:
Люди женятся; гляжу,
Не женат лишь я хожу".
– "А кого же на примете
Ты имеешь?" – "Да на свете,
Говорят, царевна есть,
Что не можно глаз отвесть.
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает -
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама–то величава,
Выступает, будто пава;
Сладку речь-то говорит,
Будто реченька журчит.
Только, полно, правда ль это?"
Князь со страхом ждет ответа.
Лебедь белая молчит
И, подумав, говорит:
"Да! такая есть девица.
Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнешь
Да за пояс не заткнешь.
Услужу тебе советом -
Слушай: обо всем об этом
Пораздумай ты путем,
Не раскаяться б потом".
Князь пред нею стал божиться,
Что пора ему жениться,
Что об этом обо всем
Передумал он путем;
Что готов душою страстной
За царевною прекрасной
Он пешком идти отсель
Хоть за тридевять земель.
Лебедь тут, вздохнув глубоко,
Молвила: "Зачем далеко?
Знай, близка судьба твоя,
Ведь царевна эта – я".
Тут она, взмахнув крылами,
Полетела над волнами
И на берег с высоты
Опустилася в кусты,
Встрепенулась, отряхнулась
И царевной обернулась:

А отчего такие мысли о «Не раскаяться б потом"? Да еще осенью 1828 ...?

От того, фра, что пришла мужу призадуматься пора!  Ведь он пытался трижды стать мужем и парки с мойрами его отворачивали от ЗАГСа:

- осенью 1826 он в Москве пытался стать мужем Софьи Федоровны Пушкиной. Но ее управительница (опекунша) графиня Апраксина решила судьбу девица по-деловому – отдала ее за куда более надежного Панина … Абщид

- тогда той же зимой 1826/ 1827 поэт кинулся в дом Римских-Корсаковых, где обитала очаровательная Алина… которую знаток женских прелестей князь П.А. Вяземский называл одной из первых «московских роз» = красавиц Москвы фамусовых. Почуяв неладное, родители отвезли дочь на Кавказ  в мае 1827 и продержали там до октября 1828, надеясь что Пушкин найдет себе иную кандидатку в женки

- осень 1828 Пушкин провел в самом своем  эротическом (по Ахматовой)  туре по Тверскому краю с целью «сбора любовной дани» (по Пушкину), где в Малинниках у него завязался бурный рецидив сношений с Вульф и Вельяшевой тож … но брачеванием дело не кончилось и он отчего  рванул в Москву = оказывается вернулись Корсаковы. В январе Корсаковы вызвали поэта на откровенный разговор и оставили его в абшиде

- но поэт наш не был бы Нашим Всем, если б он терял время зря…  А он не  терял : после отъезда Корсаковых весной 1828 г он начинает посещать дом важных Олениных и ухаживать за «резвой мышью» = девицей Анной Алексеевной Олениной … пока 5 сентября мать Аннет не провела с Пушкиным собеседование, в конце которого был оглашен приговор «Прочь руки, недостойный». Ужасный абшид …

- Но покровитель поэта Амур Купидоныч не дремал и зря стрелы по белу свету не метал: в зимний сезон 1828/29 он показал Поэту деву божественной красоты – Натали … Пушкин, не помня о пророчестве черновика сказки, пустил по следу умелую опытную ищейку – графа Федора Ивановича Толстого *Американца* и ушел в гон...

Тут-то чорт Пушкина догадал, а бесы попутали …. ОН был огончарован, околдован  и чрез два года окольцован

Пушкин не имел ни места службы, ни имения для доходов и содержания семьи, ни перспектив, а имел лишь дурную общественную репутацию игрока и гуляки да и непутевого бедного дворянина, живущего как разночинец заработками собственного труда  сочинителя –разнорабочего. Кто ж за такого пойдет. Только девица от нужды… и желания сбежать из ханжеской семьи.  Как Гончарова Таша.

И только после медового месяца Пушкин вернулся к своей пророческой сказке  царе, Гвидоне и царице-Лебеди с запоздалым предупреждением:

"Да! такая есть девица.
Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнешь
Да за пояс не заткнешь.
Услужу тебе советом -
Слушай: обо всем об этом
Пораздумай ты путем,
Не раскаяться б потом".

Думается в Сарском Селе муж обнаружил  то,  для чего Таша вышла за него …


Рецензии