Повышенная тревожность. Часть3

Важно не допустить эмоционального выгорания. Нужно чувствовать границы своих возможностей. Для этого придумайте для своей семьи, близких и родных кодовое слово, которое будет обозначать, что вы остро нуждаетесь в отдыхе.

Даже лучше два слова. Одно означает, что вас нельзя беспокоить минут 30. Другое, что вы нуждаетесь во внимании и заботе. Например в чашечке ароматного чая с вкусной пироженкой.

В моём случае это большая кружка с терпким таёжным сбором с натуральным гречишным мёдом и ложкой коньяка.

А вы знали, что даже запах эфирного масла любого хвойного дерева, способен благотворно разжижать и очищать загущенную застойную кровь. А ещё лучше запах сочетать с визуализацией картинки или видео соснового или кедрового бора. А в идеале побывать хотя бы раз в году в настоящем хвойном лесу. Пообщаться на прямую с первозданной гармоничной природой. Потрогать, пожевать, понюхать, погладить. Дышать полной грудью. Восторгаться и наслаждаться.

А сейчас как и обещала один из моих приёмов для расслабления.

Капаю две - три капли любого любимого эфирного масла на ладони. Сейчас у меня мята. До этого кедровое масло. Ещё раньше масло цитрусовых.

Включаю спокойную, нейтральную музыку.

Закрываю глаза.

Тщательно, не спеша растираю ладони друг об друга, согревая и распределяя аромат.

Опираюсь локтями об столешницу. Иногда это упражнение делаю лёжа. Но тогда воздействие меняю на нежные пощипывающие движения лица и шеи. Постепенно уменьшая интенсивность. Как правило такие медленные и глубокие щепки ведут к полному расслаблению и засыпанию.

Итак, сижу, упираясь локтями в стол. Укладываю голову на ладони.

Мягко прижимаюсь лицом к ароматным тёплым ладоням.

Дышу глубоко и спокойно.

Освобождаюсь от посторонних мыслей.

Полностью расслабляю все мышцы лица, лоб, глаза, щёки, скулы, шею.

20-30 минут достаточно для восстановления сил и переключения сознания на новые дела и новые свершения))

Подобный регулярный приём позволяет не допустить эмоционального выгорания!

Продолжение следует


Рецензии