То мороз, то оттепель

Украл январь денёчки у зимы.
Расквасился, рассопливился.
Что не звонок, то сообщение – гриппую.
Казалось, такого в природе никогда не было.
Ошиблась я.
--
Случайно встретила в интернете – «Журнал».
Там интересную подборку сделал автор о том, как русские писатели реагировали на гриппозную погоду.

«Бабель отморозил себе нос, Тургенев заболел гриппом, у Салтыкова-Щедрина целый день понос, Чехов вообще на улицу не выходит».

Несколько выдержек из  писем и заметок  в дневниках:

Иван Тургенев. 1855г
«Мороз и солнце - день чудесный!», - как сказано у Пушкина, - а я все сижу дома и только об вас вспоминаю, любезные друзья. Грипп все не хочет меня оставить в покое — впрочем, он здесь почти у всех».
--
Антон Чехов. 1888г.
«Какова погода в Москве, сказать не умею, ибо, как схимонах, сижу в четырех стенах и не показываю носа на улицу».
--
Корней Чуковский. 1901 г.
«Идти на улицу, лужи, холодно, не к кому, рожа расцарапана…
На небе вызвездило, ветер большой. Это хорошо. Иначе - туман и гниль. А ведь ей-богу мой дневник похож на дневник лавочника. Какие-то метеорологические заметки…».
--
Осип Мандельштам. 1926г.
«Не уезжай, голубка, из Ялты. Может, я к тебе приеду. Ты не знаешь — забыла — как холодно на свете и как сыро! У тебя здесь уголочек оранжерейный. По всей России и на Украине — то мороз, то грязь и оттепель. От такого перехода, Надик, никому не поздоровится. Даже я первое время прохворал».
--
Михаил Пришвин. 1926 г.
«Или снег, или дождь, или разбушуйся ветер, чтобы ломало деревья, а то серенькое небо, тепленький ветерок, подкисающий снег — тьфу! Просто тьфу такая погода».
--
Как-то особо задело признание Андрея Платонова.
И о погоде, и о месте его прибывания.

Из письма Платонова. 1936.
«Вчера в 6 часов утра я приехал в Лиман с рабочим поездом из Славянска. Было холодно и я простудился… Здесь, говорят, было тепло, а сейчас вьюга, мороз».
холодно и я простудился… Здесь, говорят, было тепло, а сейчас вьюга, мороз».

Красный Лиман…
Город, где когда-то проживала моя семья и было в нём всё «голубым и зелёным».

Красный Лиман…
Город, которому так досталось в наши дни…
«Погоду» там творили бандеровцы. Косил людей не грипп, а эти варвары.
Пришлось многое пережить землякам. Бои за город шли ожесточённые. Это же важный железнодорожный узел Донбасса.
Как же радует, что погоду  сегодня определяет признание: КРАСНЫЙ ЛИМАН - РОССИЯ!
А всё остальное… устроится, уладится.
Главное, ведь, погода в доме…
--

Недавно перечитала повесть Платонова - «Котлован».
Автор поднял проблему: человек в условиях перемен.
Не легко читалось. Но поднятые проблемы социальных перемен и сохранение моральных ценностей, заставили о многом задуматься.

«У природы нет плохой погоды», а в мире людей так обострены вирусные инфекции, социальные конфликты.

Современный виток столкновения старого и нового...
Это - и  желание жить в мире, и желание править миром…

Повесть Платонова принималась, как антиутопия.
Но, побеждает здравый смысл и приходит понимание - человек, понявший своё предназначение строить, вырабатывает устойчивый иммунитет.
Выстоит, преодолеет все трудности…
Жаль, что не все это усвоили.
--
Пройдут  перепады - мороз-оттепель.
Отступит гриппозное состояние…
Слякоть и непогода исчерпают себя.
Появятся улыбки на лицах прохожих, а главный грохот будет смех детей…
--
Мечтается об одном - скорее, скорее бы наступили эти добрые перемены  в природе и  мире...


Рецензии
Здравствуйте, Дина. Вернулась из поездки, и сразу к вам на страничку.
Была на Балтике - сырость, ветер, чайки кричат... а внуки скучают без снега.
Очень хочется добрых перемен. С гриппом ли, без гриппа - лишь бы были.
И правда, очень хочется верить, что когда-нибудь слякоть и непогода исчерпают себя.

Мария Купчинова   29.01.2023 17:38     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Мария.
Волновалась..где вы??
Узнала, что были в отъезде.
Надеюсь всё получилось, как планировалось.
Спасибо, что...сразу ко мне.)
Очень хочется перемен и в погоде, и в мире.

С признательностью,

Дина Иванова 2   29.01.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.