В волшебной сказке

       За сыном и невесткой отец Ияр прислал крутой «Мерседес», что сразу приятно восхитило Асю. А когда они ехали к дому Бальтазара по городу, она увидела, что сказочно красивый Дамаск очень цивилизованный город, даже несмотря на то, что его широкие улицы зачастую переходили в узкие. Видно было, что когда-то здесь ходил трамвай, от которого остались одни рельсы. А так по улицам ездили большие автобусы и микроавтобусы. Много сновало такси. Весь город был в зелени, в магазинах и кафешках. Дом же семьи Бальтазара находился в христианском районе Баб Тума, по улицам которого их повёз шофёр. Здесь Бальтазар, как гид, объяснил Асе:
- Баб Тума в переводе на русский язык означает «ворота Фомы». Это одни из семи «ворот» Дамаска. Название они и получили в честь апостола Фомы, - и он с улыбочкой добавил: - Между прочим, здесь Каин убил Авеля.
       Ася была поражена этим известием и множеством церквей, которые говорили, что поистине здесь живут в основном христиане. Сами же «ворота Фомы» представляли собой сложенную стену из огромных серых кирпичей с закрытым чёрными вратами входом под аркой. Район был зелёный и оживлённый. На улицах много гуляло туристов. Они пили кофе и ели свежеиспечённые лепёшки. Их лепили и тут же пекли хлебопёки.
       Наконец «Мерседес» доставил приехавших на место. Двухэтажный дом Бальтазара для Аси показался шикарнейшим особняком! Под крышей тёмно-зелёного капюшона с вьющимися розами по белым стенам и с высоким крыльцом, с какими-то необычными цветниками в широком дворике он выглядел лощёной картинкой из дорогого журнала.
       Ребят торопливо выбежали встречать четыре женщины. Ещё одну Ася заметила в приоткрытом окошке. Она надменно взирала на суету и курила сигарету. И если женщины были одеты чисто по-восточному, то эта девица в обыкновенной мужской рубашке выглядела совсем иначе. Заметив Асино внимание к себе, она чуть улыбнулась ей, приветственно махнула рукой и скрылась в комнатах. Молодых тем временем с радостными разговорами на арабском языке повели в дом.
       Там Асю мгновенно поразило великолепное расположение просторных комнат, в которых в каждой было по балкону. В зале вместо балкона благоухала вся в зелени и цветах мансарда. Из комнаты молодожёнов вид выходил на большой задний двор, красота которого прямо-таки захватила дух! Посреди его журчал фантастический фонтан, и чудесно пестрели цветники. Здесь же расположилась беседка, лавочки и пара гамаков.
- Тебе нравится? – заметив очарованный взгляд невесты, обнял её Бальтазар за плечи.
- Спрашиваешь! Всё, как в самой волшебной сказке! – обернулась к нему сияющая Ася и снова отвернулась, было, в окно рассматривать дворик, но Бальтазар мягко удержал её голову и сладко приложился к губам благодарным поцелуем.
       Ася не знала, что всё это время он очень переживал, боясь, что ей в Дамаске не понравится.  А вскоре Ася воочию увидела, что Сирия – это чудесное Средиземное море, дорогие ткани в кованых сундуках, золото и всякие драгоценности, роскошные города и неповторимая дикая природа.
 
продолжение след.----------------------


Рецензии