Елка

- Раз иголка, два иголка – будет елочка… – голосило радио на елочном базаре.
-Мам, а у нас елочка будет? - пятилетний Васька тормозил, разглядывая всю эту новогоднюю суету вокруг.
Маринка устало вздохнула, в уме пересчитав оставшиеся до Нового года копейки. Так хотелось хоть какой-никакой подарок ребенку купить.
- Если только с неба упадет, Вась.
- Мама, ты что, не знаешь!? Елки с неба не падают! – Васька удивленно смотрел на мать.

- Дэвушка, а дэвушка! Заберите елку! - змерзший продавец явно не северного народа сам был похож на большую елку. Из кучи одежды выглядывал только длинный красный нос.
- Нэ могу больше, савсем замерз! Вот немного осталось. Просто так забэри! Пацан вон как смотрит. А у меня самолет, дамой хачу, к своему сыну!
Они тащили домой елку и радовались как дети. Она была выше Маринки, правда кривобокая какая-то, но это ничего! В угол поставить – и хорошо будет.
- Ну вот, Васька, а ты говоришь, елки с неба не падают!

Васька задумался. Если елки могут падать с неба, может и еще что-нибудь упадет? Они с мамой жили вдвоем, и в принципе неплохо жили. Вот только месяц назад маму уволили с работы, потому что Васька часто болел, а сидеть с ним было некому. Мама долго пыталась найти другую работу, но никак не получалось. Наверно, предновогоднее время - не самое лучшее для поиска. Деньги заканчивались, и что делать дальше, было совсем непонятно. Только и верить, что с неба что-нибудь упадет.

- Давайте я вам помогу дотащить это чудо чудесное. – Мужчина средних лет подошел к Ваське с Маринкой, которые присели отдохнуть прямо на сугроб. Высокий, приятный, спортивный. Седой колючий ежик на голове.
- Давай, показывай дорогу! – не дожидаясь ответа, обратился он к Ваське.
А Васька так обрадовался! Обычно совсем неразговорчивый с чужими, его как прорвало. Он бежал рядом с незнакомцем, и болтал без умолка. И про елку, которая упала с неба, и про мамину работу, вернее ее отсутствие, и про Петьку из садика, с которым они «дружат, но редко, потому что он, Васька, часто болеет».
Вот и дом. Мужчина донес елку до дверей квартиры. Улыбнулся Маринке.
- Ну вот, можно наряжать и праздновать.
Улыбка была теплой и веселой, и у Маринки защемило сердце. Такая же улыбка была у отца Васьки, и у самого Васьки… Нет, только не это. Маринка тряхнула головой. Прошло три года, как погиб муж, и боль была очень сильная.
Мужчина присел около Васьки на корточки.
- А ты подарок загадал?
Васька что-то прошептал ему на ухо. Тот стал вдруг задумчивым, посмотрел внимательно на Маринку, и быстро сбежал по ступенькам.

Дома они поставили елку, долго пытались закрепить, чтобы не падала. Смеялись, обнимались. Достали коробку с игрушками, развесили все, что было. Маринку опять накрыли воспоминания, как они с мужем наряжали их первую совместную елку, а Васька лежал в кроватке и только хлопал глазами. Он не понимал, что за суета кругом, но мама с папой были рядом – значит все нормально.

До Нового года оставалось несколько часов. Они с Васькой смотрели, обнявшись, мультик про несчастного деда мороза, который попал в лето, когда раздался звонок в дверь.
- Как ты думаешь, это кто? – удивилась Маринка.
- Наверно, Дед Мороз! – вскочил Васька и побежал к дверям.
За дверью и правда стоял Дед Мороз. В шубе, в шапке до самых глаз, с большой пушистой бородой и мешком. Настоящий, живой Дед Мороз. И только глаза у него были очень знакомые, теплые и веселые.
- Урааа!!! Дед Мороз!!! Ты пришел!!! Я знал, что ты придешь!!! Надо только загадать желание!!! Заходи же скорей!!!

Через год они наряжали елку втроем. Вернее, вчетвером. Маленькая Маша лежала в кроватке, хлопала глазами и удивлялась всей этой суете. Но мама с папой были рядом, значит все нормально!
Марина прижалась к мужу.
- А помнишь, год назад… Скажи все-таки, что сказал тебе тогда Васька?
Мужчина обнял жену.
- Я хочу, чтобы у меня был папа, и мама не плакала больше по ночам…


Рецензии