Архитектор

   Архитектор Иннокентий Валерьевич всегда хотел построить семью. В три этажа – с детьми и внуками. С просторными балконами жизнерадостных семейных праздников, со светлыми стенами гармоничных отношений, с крепкой финансовой крышей и большим камином в котором сгорали бы все неприятности. Иннокентий Валерьевич представлял, как в старости он поднимается до самого чердака. А там, в пыли прожитых лет, среди скопленного за жизнь ненужного хлама, садится у круглого окна и думает - есть ли свет в конце тоннеля?
    Невесту архитектор уже присмотрел. Звали ее Лиза. Он долго выстраивал красивую лестницу к ее сердцу. На верхней ступеньке Иннокентий Валерьевич пообещал возвести для Лизы дом с удобствами и задал важный вопрос:
    - Ты станешь фундаментом нашей семьи?
    В тот момент Лиза пошатнулась для приличия, но затем крепко ухватилась за лестницу руками и коротко ответила:
    - Да.

    А потом, когда на свадьбу заявилась неприглашенная война, Лиза взглянула с ужасом на ее страшный подарок и успела сказать:
    - С милым рай и в бомбоубежище.
    После чего воинственная гостья разрушила все планы на трехэтажную семью. Превратила их в горящие угли, а фундамент завалила тяжелыми обломками.

    Тогда Иннокентий Валерьевич вооружился лопатой. Он решил строить бомбоубежище для всех. Для соседей, для знакомых и просто прохожих. Он работал и днем и ночью до крови в ладонях. Проектировал, углублял, таскал тяжелые камни. Затем расширял, укреплял, добавлял удобств. А когда бомбоубежище заполнилось до отказа, архитектор продолжил копать. Иннокентий Валерьевич начал рыть похожий на тоннель подкоп под мирную жизнь. Он роет его до сих пор. Не покладая рук, целыми днями. Чтобы увидеть свет в конце и вывести, наконец, из под земли людей.      


Рецензии
Обязательно будет свет в конце тоннеля, иначе и быть не может.
Эх, если бы наш народ был не настолько рабским и не боялся бы так тюрем.
Мы во многом виноваты своим молчанием, простите…
Спасибо, Вы - большой талант
С уважением

Алена Королева   08.02.2023 23:45     Заявить о нарушении
Не сомневаюсь, что будет.

Саша Кметт   09.02.2023 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.